Xen Kras №1

Пара простых рецептов, полученных эмпирическим путем

Пара простых рецептов,  полученных эмпирическим путем

Решил парой рецептов поделиться, хотя и не от покойной ныне бабушки Дуни. «Во первых строках своего письма…» поведаю про котлеты. Котлеты вкусны, и временами, для некоторых, даже полезны. Котлета сытна и красива. Котлета желанный, хотя и редкий, гость в моем обеде. Котлеты я начал готовить под влиянием агитации брата Константина, освоившего этот продукт раньше меня, и мне его порекомендовавшего. Покупаем фарш. Можно просто куриный, но, по отзывам пробовавших, вкуснее все же, получается, смешать фарш свиной с куриным в пропорции 50:50. Вообще, продается и смешанный фарш курино-свиной, под разными торговыми наименованиями, но я рекомендую купить самим по отдельности куриный и свиной и смешать в вышеуказанной пропорции. Так получается вкуснее покупного.

Итак. Берем глубокую миску. Рубим туда репчатый лук. Рубим туда чеснок. Брат Константин еще, делая так называемые котлеты «по-ирански» (хотя странно, что тогда там свинина делает?), добавляет туда тертый картофель, но так как моей любимой жене такой вариант не понравился, то я «по-ирански» не делаю. Лук и чеснок посыпаем солью. Потом хмели-сунели. Можно еще черного перца молотого сыпануть – вкуснее будет. Ставим сковороду на небольшой огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло. Возле сковороды ставим тарелку с сухарями панировочными. Потом вываливаем в миску фарш и начинаем переминать активно. Я обычно делаю это одной рукой, что бы вторую раньше времени не пачкать в фарше (а вовсе не из религиозных соображений). В процессе переминания чистой рукой добавляю соль/хмели-сунели/черный перец. Пока идет процесс перемешивания сковорода разогревается. Подходим с миской к плите. Обваливаем котлеты в сухарях и кладем на сковороду. Делаем огонь посильнее и накрываем крышкой. Хорошо так подрумяниваем одну сторону котлет. Переворачиваем котлеты. Наливаем в сковороду кипятка так прилично и делаем огонь потише. И так тушим котлеты. Они в процессе выделяют много жира. Минут через двадцать опять переворачиваем. Потом сливаем весь этот сок (я обычно ложкой вычерпываю) – из него отличный соус получается, если остатки сухарей добавить туда. А если не добавлять, то так с хлебом за милую душу съедается. И окончательно «подрумяниваем» котлеты. Вкусно получается!

Небольшое дополнение. Если пришлось заморозить фарш, то оттаивание производить следующим образом (выяснено путем экспериментов). С вечера, накануне, достаете фарш из морозилки и ставить в холодильник. К следующему вечеру фарш вполне оттаивает для приготовления котлет и котлеты получаются сочнее, чем, если просто с утра достать фарш и оставить оттаивать до вечера на столе.

Второй рецепт, как вполне ожидаемо из моего рассказа «Жили у бабуси два веселых гуся…» будет посвящен индюкам, еще более редким гостям на моем столе чем котлеты. Этим милым и отзывчивым птицам, которых безжалостные американцы массово истребляют на День благодарения. У нас, слава Богу, Дня благодарения нет, что вовсе не должно быть преградой, если Вы уж решили отведать индюшиного мяса. Хотя индюки могут с вами в этом и не согласиться. Хотя кто тут индюков то спрашивает? Тут людей простых и то никто не спрашивает, а уж индюков и подавно! Вернемся к рецепту. Берете оттаявшее филе индюка (индейки). Режете поперек кусками толщиной где-то в сантиметр. В миску средней глубины выпускаем яйцо. А может и не одно. Количество яиц зависит от количества мяса. В яйцо добавляем соль, перец молотый: черный и красный, хмели-сунели, смесь трав Прованса и прочие приправы, по Вашему вкусу. Все это активно перемешиваем столовой ложкой, с элементами взбивания.

Можно немного лимонного сока добавить – то же вкусно выходит. Я еще иногда аджики добавлял. Ставим сковороду на огонь. Сковороду, желательно, брать потолще. В сковороду добавляем подсолнечного масла и кусок сливочного масла. Со сливочным маслом гораздо вкуснее, получается, можете поверить – то же путем экспериментов доказано. Подготавливаем тарелку с панировочными сухарями. Когда масло сливочное растаяло, начинаем обмакивать куски филе в смесь из яйца и приправ, обваливать в сухарях и выкладывать на сковороду. Дальше как с котлетами – сначала обжариваем одну сторону для корочки, потом поворачиваем, доливаем горячей воды и тушим. Потом аналогично сливаем получившейся соус и дожариваем обе стороны до корочки. Если, конечно, любите с корочкой. А то можно и по нежнее сделать. Все на Ваше усмотрение.

В обоих случаях готовим под крышкой. Я под стеклянной готовлю (просто других у нас нет).

Еще насчет приготовления индюка (индейки). Говорят, но я сам не проверял, что индейка получается гораздо вкуснее, если ее готовить, надев ковбойскую шляпу. Естественно, не на индейку, а себе на голову. Так как шляпы ковбойской у меня нет, то это утверждение я проверить не могу. Но если у кого-то есть такая шляпа, то буду рад услышать Ваше мнение по данному поводу.

+3
17:49
591
18:29
+2
Более того. Котлеты самое общедоступное и демократичное блюдо. С любым соусом, гарниром, приправами. Король советского общепита, заводских и студенческих столовок.
Что может быть проще котлеты — только яичница. Но, благодаря своей простоте, доступности — масса вариантов и вариаций.
Получилось очень вкусное (даже не знаю как сказать: описание, повествование...), если не обидитесь, чтиво. Даже ЧТИВО.
Вы второй человек, кто зачал новую рубрику — литературно-кулинарную.
По-моему получилось. Спасибо.
кушайте на здоровье;-)
20:07
+1
Спасибо покушал, разомлел и решил немного добавить. Это же блог? Здесь можно добавлять всякую отсебятину?
Так вот в продолжении котлетной тематики.
Про обмакивание в размешанное яйцо со специями — это есть льезон, что бы он лучше прилипал предварительно котлетка панируется в муке, затем льезон, затем сухари.
Если сухари заменить на кусочки булки (можно нарезать мелкими кубиками, можно накрошить руками, модно натереть на крупной терке), то получится эрзац котлета по киевски.
Еще очень вкусно панировать в молотых отрубях (полно продается в отделах для здорового питания). Таким образом можно поступать с любыми котлетами: из готового фарша, рубленные из целого куска мяса (бифштекс). на косточке и т.п. Вот.
спасибо. обязательно попробую. побаловать жену;-)
а булка свежая нужна или можно чёрствую?
Загрузка...
Михаил Кузнецов