Ольга Силаева №1

Первый русский театр

Первый русский театр

Русский театр начинался в селе Преображенское на берегу реки Яуза. Случилось это в 1672 году при царе Алексее Михайловиче Романове. Именно тогда был основан первый русский профессиональный театр, или как его тогда называли, «Комедийная хоромина». Первая, поставленная в нём пьеса, называлась «Артаксерксово действо».



До этого в Московском государстве не знали, что такое настоящий театр. Нет, представления, в том числе скоромошьи, были. Но сами уличные актёры были объявлены вне закона, а их выступления и вовсе приравнивали к воровству и в глазах многих считались богоухульством.

В середине XVII столетия русский посол Лихачёв во время своего пребывания во Флоренции впервые увидел профессиональное театральное представление и остался от него в восторге.

Ему настолько понравились перемена декораций и игра актёров на сцене, что по возвращении он сразу предложил царю Алексею Михайловичу организовать театр. Разговор происходил в доме боярина Артамона Матвеева. Так что можно сказать, именно он стоял у истоков создания русского театра. Хотя все почему-то утверждают, что сделал это сам царь, желая развлечь молодую жену Наталью Кирилловну…

Приказ государя

Так или иначе, но по приказу государя Артамон Матвеев кинулся выполнять самое необычное задание — от него требовали организовать первое театральное представление на московской земле. Причём боярин должен был не просто организовать постановку, а сделать её такой, чтобы не провалить задание в глазах иностранных послов, уже видавших европейские спектакли.

Заранее было объявлено, что представление будет даваться публично в честь рождения наследника престола, цесаревича Петра. Показ должен был основываться на библейском сюжете. Матвеев рьяно взялся за дело. Не дожидаясь приезда актёров из-за рубежа, он обратился к обитателям московский Немецкой слободы. Драматургом стал пастор Иоганн Готфрид Грегори.

За основу первой пьесы был взят фрагмент библейской Книги Эсфири, написанной по-немецки, на русский язык Грегори переводил его, сверяясь с русским вариантом Писания. Постановка по библейским мотивам не встретила возражений даже у патриарха.

Подготовка к спектаклю

Текст писался стремительно: 4 июня 1672 года поступил заказ, а на 17 октября уже назначили премьеру.

Первый театральный продюсер, как мы сегодня назвали бы его, боярин Артамон Матвеев, остался очень доволен. Текст понравился и Алексею Михайловичу. Для первого русского театра было возведено отдельное здание. Считается, что оно находилось на площади Журавлёва (ныне — район Преображенское), приблизительно на том самом месте, где сейчас находится Дворец на Яузе.

Музыканты боярина стали первыми участниками театрального оркестра. В труппу вошли иноземцы, знающие русский язык, этнических русских среди актёров было очень мало. Женские роли играли мужчины. В роли Эсфири выступил юный родственник Грегори Лаврентий Блюментрост.

Интересный факт: Матвеев подошёл к строительству театра как к военной операции. В строительстве были задействованы лотники-стрельцы, а реквизитором назначен сотник.

Премьера

17 октября, можно смело утверждать, родился русский театр. Именно в этот день состоялась долгожданная премьера пьесы «Артаксерксово действо».

В театре присутствовали царская чета и свита. Для Алексея Михайловича и Натальи приготовили кресла, прочие сидели на скамьях. Спектакль шёл в общей сложности десять часов, причём актёры не только декламировали заученный текст, но вовсю импровизировали, сходу создавались даже новые сцены.

Публика была в восторге, по окончании действа царь Алексей получил переплетённый в сафьян экземпляр пьесы. Он щедро одарил всех, кто оказался причастным к этой постановке.

Интересный факт: после спектакля все зрители отправились в баню смывать грехи… Хотя есть и другой вариант трактовки завершения спектакля в банных заведениях — возможно, все десять часов бояре стояли на ногах и, естественно, сильно устали.

Судьба пьесы

Долгое время оригинал пьесы «Артаксерксово действо» считался утерянным. Отыскался он лишь в середине ХХ века в Вологде. Считается, что рукопись попала туда вместе с опальным и ссыльным Артамоном Матвеевым во времена правления царевны Софьи.

А другой экземпляр пьесы нашёлся во французском Лионе. Эта книга лишена одного действия из двух, зато написана на двух языках — немецком и русском. Полагают, что в Лионскую библиотеку она попала благодаря одному иезуиту, который купил её у Лаврентия Рингубера, друга пастора Грегори.

В 1957 году полный текст пьесы был издан в издательстве Академии наук СССР, а в 2000 году её даже поставили на сцене Театра Моссовета. 
+3
14:00
91
Интересно, однако! Спасибо! )
14:13
к сожалению, нам многое чего из истории неизвестна. Жаль, конечно. С удивлением смотрю, как обсуждают сериал «ВЕликолепный век». Наша история такого интереса не вызывает.
Первый раз слышу про такой сериал! Но не удивляюсь, наверное. Да оно же и понятно: лучшая история и лучшие авторы они всегда «где-то еще», не здесь, не с нами (это была ирония, если что) ))
15:05
по телеканалу Домашний в тысячу первый раз идет. У меня на Дзене вокруг него такие страсти кипят, мам, не горюй!
00:25
Ну просто наши не умеют снимать сериалы, как турки. Надо же уметь историю падать и рассказать. Как нибудь напишу очерк про турецкое кино и историю.
Загрузка...
Илона Левина №1