Эрато Нуар

Первый русский солдат

Первый русский солдат
Думается, вряд ли Сергей Бухвостов предполагал, что войдёт в историю государства Российского как «первый российский солдат». И тем более не ведал, что в его честь будут называть улицы и воздвигать памятники…

А началась эта история в 1683 году. Молодой царь Пётр I объявил набор в свои потешные войска, и первым к нему явился царский конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов. И как указано в документах, «самоохотно» записался рядовым в «потешные» отряды.

По другим сведениям, Бухвостов служил при дворе стряпчим. Как бы там ни было, главное, что его тут же зачислили в бомбардирскую роту потешного Преображенского полка как «потешного пушкаря».

Хочу подчеркнуть, Сергей Леонтьевич сделал это вовсе не из благородных побуждений. Дело в том, что пожелавшие стать солдатами должны были получать годовое жалование в размере 11 рублей. По тем временам сумма считалась довольно приличной. На неё можно было купить неплохой дом. Кроме того, выдавались «хлебные и кормовые запасы». Так что для выходца из владимирской глубинки и его семейства служба оказалась хорошим подспорьем.

Естественно, что другие, глядя на то, какие блага посыпались на голову сотоварища, тут же последовали его примеру. Их имена история не сохранила. А вот Бухвостова знают многие.

Вербовочный пункт
Главный «вербовочный пункт» находился в подмосковном селе Преображенском, на несколько лет ставшем резиденцией молодого царя.

Именно название села и дало наименование самому первому полку новой русской армии. Потом были созданы Семёновский и Измайловский полки, также получившие названия по месту расположения.

Первоначальная штатная численность потешного Преображенского полка была обозначена в 1152 человека.

Современники Бухвостова утверждали, что первый российский солдат «был росту среднего, силён, твёрд, скромен и весьма воздержан», принадлежал дворянскому роду.

Интересный факт: при Петре I выходцы даже из самых родовитых фамилий начинали ратную карьеру, как правило, с рядовых, так что зачисление Бухвостова обычным солдатом вполне объяснимо.

Вместе с тем, следует отметить, что предки Сергея Бухвостова не раз отдавали жизни в боях. К примеру, Иван Бухвостов в 1552 году служил в войске царя Ивана Грозного, участвовал в штурме Казани и погиб под её стенами. Другой представитель славного рода Евстафий Бухвостов в 1634 году пал смертью храбрых при обороне Смоленска от польских захватчиков.

Отец Леонтий Борисович Бухвостов служил при дворе «в конюшенном царском чине». Должность довольно высокая по тем временам, в наше время равная службе офицера ФСО при гараже особого назначения. Но отец не стал хлопотать за сына и предоставил ему возможность делать карьеру самому. Пример для подражания нынешнему поколению…

Славный солдат
Первый российский солдат Сергей Бухвостов участвовал почти во всех военных компаниях Петра I, бился с турками и шведами. За боевую доблесть, проявленную во время Полтавской баталии, из рук царя получил золотую медаль.

Поначалу он служил в звании капрала, затем сержанта бомбардирской роты, капитаном которой был сам Пётр Алексеевич.

Только в возрасте 47 лет Бухвостов получил первое офицерское звание — подпоручика. К этому времени Преображенский полк за свои боевые заслуги стал гвардейским, а офицеры лейб-гвардии получили большие права и опережали остальных в старшинстве сразу на два чина.

В 1713 году при штурме прусской крепости Штеттин Бухвостов был тяжело ранен. Врачам удалось его вылечить, но последовал запрет участвовать в дальних походах. Через четыре года Пётр I пожаловал ему майорский чин и назначил заведовать артиллерией петербургского гарнизона.

Практически тогда же по царскому указу придворный скульптор Бартоломео Растрелли отлил бронзовый бюст «первого российского солдата» «в память и назидание потомству».

Он не искал богатств
Во время своей службы в новой столице Сергей Леонтьевич много общался с представителями владимирского дворянства. Ему даже удалось спасти от смертной казни своего военного соратника и земляка Никиты Акинфова, виной которого стала женитьба на Ксении Лопухиной, близкой родственницы первой жены царя Евдокии.

А 1721 году вместе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым — ближайшим сподвижником царя Петра, в качестве свидетеля Сергей Лентьевич подписал завещание Никиты Ивановича Акинфова. Состояние было спасено, и благодаря этому документу дочь и внук друга не пошли по миру.

Этот маленький исторический эпизод показывает, чего мог добиться «первый российский солдат», если бы захотел. Однако Бухвостов никогда не пользовался своими связями, хотя среди друзей были и сильные мира сего. Но он не искал себе высоких званий и богатств.

Наследники
Майор Сергей Бухвостов пережил своего бывшего ротного командира и государя всего на 3 года. Он скончался в ноябре 1728-го. Всё своё не очень большое наследство отошло младшему брату Флору Бухвостову, служившему в петровской кавалерии ротмистром.

За годы службы царю-батюшке у Бухвостова на нашлось времени обзавестись семьёй.

Наследники Сергея Бухвостова не посрамили чести знаменитого родственника. Его внучатый племянник, премьер-майор Иван Бухвостов стал первый кавалером военного ордена Святого Георгия Победоносца, который императрица Екатерина II вручила ему за храбрость и отвагу при взятии турецкой крепости Бендеры.

Память
Имя Бухвостовых носят три улицы в районе Преображенское. Это название было дано Комиссией Сытина в 1922 году.

А 20 августа 2005 года на Преображенской площади в Москве был торжественно открыт памятник первому российскому солдату Бухвостову Сергею Леонтьевичу (скульптор Вячеслав Клыков). Идея установить здесь памятник была активно поддержана экс-префектом ВАО Николаем Евтихиевым, он же обратился с этим предложением в Московскую городскую Думу и добился выделения на него денег из городского бюджета. 
+4
11:00
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов