Илона Левина

Как меня лечили...

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Как меня лечили...

Наверно, самое неприятное, что может быть – вдруг ощутить, как ты медленно, но верно превращаешься в инвалида. И недуг, о котором ты даже не догадывался, вдруг начинает жить в твоём теле, занимая всё более обширные его участки. И ты даже не понимаешь, что происходит, откуда взялась эта напасть и что с ней делать. Скверное чувство.

Всё происходило медленно, но неотвратимо. Начала неметь нога. Не так, чтобы сразу, но постепенно: поболит – пройдёт, поболит – пройдёт. И всё сильней и сильней.

Эта ерунда совпала с моим увлечением велосипедом и обширными планами на будущее (в смысле грядущих веломаршрутов). Отказаться от активного образа жизни? Ну нет, ни за что!

Попробовал перебороть, переломить ситуацию, увеличивая нагрузки… Делалось только хуже. А после четырёхдневного путешествия по окрестностям Петербурга и вовсе поплохело. А ведь в планах - летнее велопутешествие по побережью Крыма, отказываться от которого я не собираюсь.

И тогда я вспомнил об Андрее.

Небольшое отступление. Одна моя добрая знакомая несколько лет назад владела женским клубом, в котором я периодически появлялся. По делам, конечно, но некоторыми процедурами грех было не воспользоваться. Одной из таких был массаж, проводимый крепкого телосложения мужчиной.

Надо сказать, в моём представлении массаж всегда был этакой блажью, удовольствием ради удовольствия. Но узнать, что это такое, хотелось. Особых недугов за собой я не замечал и процедура грозила так и остаться без должного внимания с моей стороны (приятная вещь, не более), если б не одна фраза, произнесённая массажистом после обследования моих впуклостей и выпуклостей:

- У вас близорукость? Левый глаз видит чуть хуже правого? Где-то со школы?

Я не поверил своим ушам: информация была абсолютно точной!

- Можно было исправить… Тогда… Теперь уже, к сожалению, поздно.

Это и был Андрей. Как же я мог о нём не вспомнить?

***

После обстоятельного рассказа (что, где, когда) лёг на массажный стол и приготовился к экзекуции. К этому времени я уже дошёл до точки: просыпался в 2 часа ночи и больше не мог уснуть: нога, по ощущениям, была схожа с пылающим бревном. И если её сейчас начать теребить… Страшно подумать, что будет!

Однако, всё вышло по-другому: Андрей и не думал заниматься больной ногой. Он принялся работать с моей спиной и только с ней!

Уж он её мял и давил, растирал и выглаживал. Чего он только не делал! И - о чудо: когда пришла очередь ног, никакой боли в них уже не было.

Теперь он выкручивал всё, что только можно: ноги, руки, позвоночник. Моё бедное тело прекратило всяческое сопротивление и лишь покорно принимало то, чего никогда доселе не испытывало.

Так продолжалось час, если не больше. Наконец, процедура закончилась. Напоследок Андрей завёл свои чуткие пальцы под затылок, что-то там нащупал и удовлетворённо произнёс: пошло!

Что пошло, куда и зачем, я выспрашивать не стал. Зачем? Видимо, какой-то крантик он приоткрыл и этого, надеюсь, будет достаточно.

Понимая, что сказанного маловато, добавил:

- Верх - нормальный, поясница – колом…

Ну, это совсем другое дело!

Я стал, вроде как, другим человеком, но радоваться было рано. И я это чувствовал.

***

Ложась вечером спать, предвкушал спокойный сон и подъём в семь утра. Ха! Проснулся в четыре от боли в ноге. Всё той же сокрушительной боли! Правда, что-то всё-таки изменилось. Пламя, вроде как, притухло и сместилось вниз. То есть появилась динамика, а это уже любопытно.

Вечером позвонил Андрею, доложил свои ощущения. Он успокоил, сказав, что после массажа боль на какое-то время может даже усилиться. Нужно подождать.

Что ж, я готов. Когда ты внутренне смирился с адской болью на долгие годы, подождать какое-то время совсем не проблема. Вот только бы Крым не накрылся медным тазом!

+9
08:20
249
13:07
+1
Грыжа?
13:40
+2
Защемление седалищного нерва. Крайне неприятная штука. Может случиться с каждым. Увы…
13:54
+1
Хочется пожелать крепкого здоровья вашему массажисту. А уж он-то вас на ноги поставит! drink
14:01
+3
Вот это правильно! Он из борцов (из спортсменов) и, кажется, всегда в форме. Во всяком случае, я его видел только таким.
13:35
+1
Да, собственно…
Потоки. Коммуникация и взаимодействие. Тело — прекрасная модель коммуникационной системы :)
13:43
+2
Да, именно так. Нужен только хороший коммуникатор, который не только знает, что делать и как, но и способный это осуществить. И не только осуществить, но и убедиться в достижении желаемого результата.
13:46
+1
Да. Есть люди, которые видят эти потоки и остановки потоков. Мастера. :)
Если реальная история — желаю Вам всё полностью восстановить!
:)
13:55
+1
Скорее, не видят, а чувствуют. Руками. Нужен большой опыт, непрерывная работа. История реальная (к моему сожалению), буду восстанавливаться.
14:06
+1
Буквально вчера знакомый рассказал свою историю.
В юности получил удар в зуб. Зуб поболел, но остался (не выпал)… Чел с тех пор, вот уже лет 20 как… страдал расстройствами сна. Ну, и засыпал не сразу и ночью часто просыпался вдруг. А недавно был у стоматолога. И тот ему говорит…
— У Вас нету расстройства сна, часом?
Знакомый в шоке. Откуда, мол, знаете?
А стоматолог ему:
— Вот этот вот, передний зуб… делать надо. Нерв там воспалён. На снимке подтвердилось.
Сделали зуб (убрали воспалённую часть нерва).
Надо было видеть с какой радостью и сокрушением этот мой знакомый говорил о том, как он теперь просто засыпает и спокойно спит… Двадцать лет постоянных мучений. Маленький участок тела — место удара. И все лицевые нервы, которые посылали эти сигналы. Он даже пить (немного) начал 10 лет назад, чтобы легче засыпать…
Вот такие дела.
14:07 (отредактировано)
+1
Я в широком смысле слова «видеть».
:)
13:57
+1
Ух… сочувствую. Главное, был хороший знакомый специалист — связи наше все. А о причинах защемления он вам сказал?
З.ы. Выздоровления!
Я особо не расспрашивал о причинах. Они могут быть разные: дефект в позвоночнике, внешнее воздействие, простуда и т.д. Этот нерв проходит практически через всё тело и с ним может случиться всякое. Мой случай — один из наиболее распространённых, но я об этом не знал. Грешил совсем на другое…
09:36
Понятно…
Правда причины заболевания в основном помогают скорректировать лечение. Про необходимость сделать как минимум мрт полностью согласна со Стасом. Хотя в нынешних реалиях запись ко врачу (в гос.учреждении) это целый квест.
В любом случае, решать вам, конечно же. Мы тут так… версии накидываем.
14:48
+2
Андреи да, они такие crazyТож с детства всевозможными проблемами бренного тела страдаю, и за 36 лет встречал только двух толковых массажистов: наш участковый в физиокабинете, массивный мужичина, способный что угодно узлом завязать, и матерая дама, которая мяла так, что слезу выжимала. Оба они были «бесплатными», то есть, муниципальными. Ни в каких платных клиниках такого не оказалось, сплошное бестолковое поглаживание.
А со спиной все очевидно — средоточие нервов, но и самая нагруженная часть тела, нашим же собственным весом. Там и кровоснабжение мозга страдает, и нервы, и че хотите.
В платных клиниках, наверно, и задача: не вылечить, а заполучить клиента на постоянной основе. И доить его, милого… А муниципалу работать попусту смысла нет. Ему лучше, чтоб клиент исчез раз и навсегда. Чтоб духу его больше не было. Отсюда и отношение к процессу…
20:33 (отредактировано)
Может быть ) Но, как правило, массажисты имеют дело с вещами, которые не вылечить, во всяком случае, не одним сеансом — сидячий образ жизни обывателя все вернет на места. Просто их учат нормально, а бизнюсмены свои сертификаты спеца обычно покупают, или экспресс-курсы проходят. Разница только в том, что заплатить за курс массажа быстрее, чем собирать вагон справок и направлений к бесплатному.
Больше всего в этой истории меня интересует один вопрос: можно ли такую штуку вылечить за один сеанс. В принципе, массажист дал понять: одного сеанса должно хватить. Меня бы это очень устроило, потому что процедура платная. Но он не сотрудник клиники, а сам по себе, со своей клиентурой. Что по моим представлениям весьма рискованно.
Спина — это слабое место. Случалось, так прихватит, что с кровати сползти не мог. От перенапряжения, от неловкого движения… Но к массажисту обратился впервые. Обычно лечусь перцовым пластырем. Главное — вовремя приложить.
00:52 (отредактировано)
Борис, я знаком с этой проблемой и занимаюсь ее решением уже много лет, не менее 25-ти. Однозначно проблема в позвоночнике. Есть протрузии, а скорее всего и грыжи ( выпадение дисков из позвонков), свою историю с этой проблемой я описал в миниатюре «Уходит мое лето» ( litclubbs.ru/articles/24182-uhodit-moe-leto.html). У Вас однозначно протрузия как минимум одного диска поясничного отдела, где выпяченный диск пережимает седалищный нерв и как следствие онемение в нижней конечности. Массажист вам сдвигает нерв в более комфортную зону, наверняка он массировал вам наружную часть бедра, но главное вправить протрузию, или грыжу. Что я вам посоветую: для начала сделайте снимок МРТ ( магнитно-резонансная томография) и с этим снимком обратитесь к опытному нейрохирургу для консультации. А далее, специальные гимнастики. В идеале найти народного умельца, я вот такого нашел и последние два года начал оживать и уже могу немного ходить. А ведь все начиналось так же как и у вас. Поверьте, это очень серьезно. Я перепробовал массу разных клиник, начиная от своей бесплатной и заканчивая частными платными в том числе и немецкими. Все не так просто. Почитайте литературу. Проблема в заболевании мышц, Тригерных точках. Больные мышцы спазмируют и выдавливают позвоночные диски а далее диски пережимают мозговой канал и можно кончить парализацией ног. Мог бы много написать по этой теме, это не для поста в блоге. Мой вам совет: Начните с МРТ и консультация нейрохирурга. Вам удачи.
Р.S. Несколько лет назад меня прихватило весной и чтобы элементарно начать немного ходить я перенес 150 уколов за два месяца. Отнеситесь серьезно к этой проблеме.
Я понимаю, что проблема серьёзная. И механика данного процесса весьма точно соответствует реальности. Дело за малым: вправить диск, что нужно было сделать ещё лет 20 назад. Но как-то обходился. Умельцы на дороге не валяются, а обращаться неизвестно к кому…
Хотелось бы обойтись малой кровью, т.е. качественным массажем. Получится ли — не знаю. Попробую делать его периодически. Кстати, бедро он пока не массировал. Возможно, сделает это в следующий раз.
За столь обстоятельный отзыв спасибо. Будем работать над собой.
11:17
Да, на ваш вопрос я ответил. Вылечить за один день нельзя. Как-то лет 25 назад, один опытный вертебролог показал мне элементарное упражнение, с положения лежа на животе подымать прямые ноги, сначала поочередно а потом вместе. По его словам если делать каждый день по 200 раз на каждое упражнение то через полгода вы забудете о своей проблеме. Накачаются нужные мышцы на позвонке, образуется мощный мышечный корсет вокруг позвонков и протрузии беспокоить вас не будут. Ведь главная проблема это проседание позвонка и давление на межпозвоночный диск будет сведена к минимуму. Ну и соблюдать элементарные правила подьема тяжестей. Удачи вам.
11:20
Да, если бедро не массировал то у вас скорее всего ущемление седалищного нерва в поясничном отделе позвонка, а сам нерв не воспален. И слава богу.
Обязательно воспользуюсь вашим советом насчёт упражнения. А вообще массажист сказал, что у меня проблема, в основном (как и у многих других), не в нагрузке мышц спины, а в их разгрузке. Лучшее средство для этого — плавание. И этот его совет мне тоже придётся взять на вооружение. Так что придётся чередовать велосипед (зимой — лыжи) с бассейном. Ну, такова наша судьба…
Загрузка...
SoloQ