Светлана Ледовская №1

Откуда взять силы, время и желание писать

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Откуда взять силы, время и желание писать

Итак, я обещал рассказать, откуда взять время, силы и желание писать в нашем  Пятом Писательском Марафоне. Я не сертифицированный тренер, точно знающий «как из камня сделать пар и как достать рукой до звёзд» ))) , я просто ведущий, но «положение обязывает».

Заранее скажу, что все мы люди разные, у всех разные обстоятельства жизни, разные заботы и только вы сами определяете, сколько своей жизни вы можете потратить на литературное творчество, как к себе относиться и стоит ли оно вообще того. Только вы сами определяете свой путь и несете за него ответственность. Хорошая новость состоит в том, если вы ошиблись с поворотом, то «всё проходит», как говорил один мудрый правитель.

Недавно меня очень порадовал и подбодрил Крис Бейти, основатель Нанораймо – месячника по написанию романов. На русском языке есть его замечательная книга «Литературный марафон: как написать роман за 30 дней». Найдите в сети и прочитайте – и это будет лучше всего. Это сконцентрированный опыт участников подобных творческих испытаний.

Итак, поиск времени. Прежде всего скажу, что Крис рекомендует не сокращать сон. В самом деле – от этого напрямую зависит ваше физическое состояние, а следовательно – и силы, которые тоже можно потратить на писательство. Но сделать его более здоровым и осознанным – почему бы и нет? Попробуйте подвигать туда-сюда время пробуждения и отхода ко сну, тратить меньше времени на засыпание и пробуждение. Будет хорошо также выспаться перед марафоном.

Вообще, рассматривайте любое своё занятие с точки зрения того, что с ним можно сделать в нужном нам смысле. Дело можно

1) отменить совсем

2) перенести на следующую неделю

3) сделать быстро и чётко, чтобы затратить минимум сил

4) подстроить так, чтобы его сделал кто-то другой ;)))

5) качественно изменить – например, не готовить еду, а использовать полуфабрикаты, доставку готовых блюд, обед в кафе. Или заранее наварить борща на неделю. )))

6) совместить с творчеством – обдумывать сюжет во время прогулки, дороги на работу и т.д., изредка записывая удачные фразы, которые станут якорями для дальнейшего потокового набора текста

И Крис особо отмечает, что выстроить свою дальнейшую жизнь в марафонном режиме – не лучшая идея. Да, безусловно, приобретенный опыт пойдёт на пользу и некоторые лайфхаки вам понравятся, но «не теряйте головы». )))

Будьте тверды, изворотливы и не обижайте близких - вам с ними ещё жить. ;)))

Откуда взять силы? На самом деле, количество вашей энергии – это остаток от того, что вы потратили за день. И у писателя это энергия в значительной степени нервная. Отсюда вывод – экономим её и учимся добывать.

Подумайте о том, какие моменты вас расстраивают и опустошают. Пробки, плохие новости, общение с неприятными, «токсичными» людьми? Можно ли уменьшить площадь контактов с этими ситуациями, разойтись с ними во времени и пространстве?

Что приносит вам положительную энергию? Спорт, прогулки, короткий сон, общение с хорошими людьми, медитация, молитва, общение с питомцами и хорошими людьми, тортики? ;)))

Можно ли сделать эти занятия более осознанными, перевести их из разряда случайных в разряд специально применяемых в нужных случаях? Попробуйте.

Не забываем также о том, что иногда небольшая сумма денег, потраченных вне обыкновения на себя, любимого (или любимую), приносит очень хорошую пользу.

К вопросу о желании писать. Все эти моменты – время, силы, мотивация – они сходятся в одной единственной точке. В том, что это всё ваша личность.

Часто говорят о том, что основной инструмент писателя – это он сам. Есть темы, которые «цепляют» именно вас, есть сюжеты, которые происходили с вами, на ваших глазах, нерешённые вопросы, которые мучают и мучают, уходя в подсознание и вновь оттуда всплывая. Есть что-то в жизни, в других книгах, что вас радует и воодушевляет, умиляет и приносит надежду.

Вот это вот всё – и есть топливо для писательского костра. Можно идти от ощущения боли, горя, надрыва, можно от радости и сумасшедшего драйва – и то и другое втащит вас в состояние потока и не даст выбраться, пока история не будет завершена. Выбирайте героя, которого вы понимаете до мозга костей, с которым вы неразрывны, ставьте перед ним жизненно важную проблему, поднимайте накал эмоций до максимума – и записывайте.

Помните, что мы не редактируем сейчас то, что выходит из-под пера и клавиатуры. Вылез стилистический штамп – пусть сидит, не тратьте на него время, вышел необычный оборот – и замечательно! Позвольте себе быть неправильным, пойти непроторённым путём и тогда, надеюсь, на свет родится ещё один текст, который принесет в вашу душу то, что вам сейчас немножечко не хватает.

Успехов нам всем.

+14
11:45
195
14:17
+6
Сон для слабакофф! Именно в час ночи шарахает генитальной идеей, которую надо срочно написать, потому что завтра будет не торт crazy
18:58
+2
Это у кого какая муза… laughМоя чаще шарахает в обычное время.
16:04
+4
и у меня так было в юности. Проснёшься в два и зудит вдохновение. Легче встать и писать, чем лечь спать дальше)
16:04
+3
какая воспитанная муза)
16:06
+4
Интересные и полезные лайфхаки, есть над чем подумать… Спасибо! eyessmile
18:59
+3
На здоровье! ok
19:18
+3
Да, а я открыл для себя необычную сторону марафона после двух дней тренировок. Пока тратил на это около 40 минут. И вот что я заметил. Часто или даже как правило, я много времени теряю на поиск идеи рассказа, иногда на это уходит даже месяц. Вот сажусь вечером за комп, а в голове пусто, ну и на фиг, думаю, почитаю чего пока. И так дни идут, недели, а писать не пишу. И вдруг надыбал этот марафон, решил попробовать. И знаете коллеги, как только я пристроился к своему планшету с опаской потратить время на поиск темы для текста, как вдруг пошло. Я вспомнил свою работу в КБ НИИ АН и текст пошел сам, можно сказать без моего участия, как будто приоткрылась дверка в подсознание и оттуда начали всплывать давно забытые эпизоды, разговоры. И само собой пришла идея написать повесть о буднях работы в КБ, о том как мы создавали технологии для промышленности в далекие 80-е. Ведь мы жили, думали, развлекались совсем по другому и мне кажется многим читателям будет интересно вспомнить то время, а молодым — узнать как мы жили в то беззаботное и счастливое время. Спасибо организаторам марафона. Спасибо вам marrtin.
22:46
+3
И вам спасибо, очень рад, что пригодился. Мы все помогаем друг другу осуществлять мечты, испытывать себя, пробовать и развиваться. thumbsup
23:31
+3
Я, как и многие наверное, обманывался когда-то понятием «муза», ждал вдохновения, гениальной идеи. Но вот, прошел курс вебинаров у редактора «Альпины» Ирины Гусинской, и осознал всю глубину своих заблуждений. Выяснилось, что все это лишь отговорки, и все что нужно писателю — это спокойная, уединенная обстановка и хороший пендаль, чтобы бросить все неважные бытовые мелочи, прижать свой зад и начинать писать. Хоть что-то. Без разницы что. Хоть шторы описывать в спальне, или то, как ненавидишь свою жизнь/работу/начальника, и т.д.
Кто-то называет это письменной практикой и призывает делать это ежедневно. Другие называют это писательской терапией и рекомендуют писать когда «накипело».
Но и те и другие сходятся в одном: нужно сесть и писать. Без правок, без редактуры. Просто выплеснуть все на бумагу и дать этому всему отстояться, дать эмоциям остыть, так сказать.
А вот потом, снова нужно лишь суметь заставить себя сесть за редактуру своего текста и оказывается — это тоже может быть увлекательно!))
21:07 (отредактировано)
+2
Мне приятно думать, что муза есть. angelМожет это, конечно, лень прикидывается воздушным созданием… Но нет, это бред какой-то! laugh
Мой опыт говорит о том, что вдохновение приходит во время писания, но долго творить без настроения на меня угнетающе действует. А с дурным или беспокойным настроением лучше вообще не садиться.
16:03
+3
вы просто вдохновение называете пенделем. кто-то пишет из соображений «и мне не слабо», кто-то из желания возразить на чужое произведение, кто-то из желания из лить свои мысли, зафиксировать свои фантазии. Но если внутри пустота и бессюжетье — не напишешь. А если и напишешь, так — на надо писать.
00:08
+4
Не, я никогда не пишу ночью. Ночь — не мое время. Даже если бессонница, которая в последнее время все чаще заходит в гости, все равно лежу. Думаю.
Был у меня в жизни период, когда работала без выходных. Вот тупо без выходных, так было надо. Писалось просто офигенно. Любой перерыв — за комп. И столько идей было. А во время эпидемии? Практически ничего. Думала: о, столько времени свободного, столько за день накатаю — и нет. День буквально просачивался между пальцами.
20:59
+3
Крис Бейти с вами полностью согласен. Он считает, что занятому человеку как раз писать проще, чем совсем свободному.
«Если у человека есть миллион дел, добавьте к ним миллион первое — он и не заметит!» crazy
16:01
+3
Всё верно. И время свободное есть, вот сегодня 4 часа без детей, они на своих кружках, и комп свободный, чего не писать бы? Ан сюжетца-то нет… Главное, чтобы вдохновение было. Всё прочее найдётся.
09:17
Вы правильно говорите, Мария. Мне думается, что есть и цикличность творческого настроения и сил, подъемы, спады. Физически писать можно в любое время, но иногда просто душа не лежит. Главное не застаиваться на спаде.
16:05
+3
Кстати, открыт прием рассказов на чёртову дюжину. А 23го огласят тему грелки. Все мотивация…
19:33 (отредактировано)
+4
А я ваще тугодум и долгопис. Мысль пришла не вовремя, не успела записать — всё. Склероз. А написанное лежит годами, потому что «душа не лежит». И пишу я чаще ручкой на бумаге, а окончательный вариант набираю в телефоне одним пальцем. pardon
09:25
+3
Я тоже художественные тексты пишу на бумаге, редко когда сразу на ноутбуке. Так привычнее и настрой другой. Но и скорость меньше, конечно.
А записывать надо, фраза, набросок сюжета — всё это может пригодиться. quiet
09:41
+2
Я надиктовываю обычно на смартфон пока фантазия течёт сплошным потоком. Затем редактирую то, что получилось.
10:08
+1
Блин! А ведь верно! Можно жешь диктовать! Так гораздо быстрее получится. Спасибо за хороший совет! thumbsup
13:03
+1
Всегда пожалуйста
00:00
+3
Главное — не забрасывать. Писать и писать. А это все дельные советы.
Загрузка...
Михаил Кузнецов