Дмитрий Петелин

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича

Преображенский дворец — не сохранившийся деревянный дворец царя Алексея Михайловича в селе Преображенском. На карте современного района Преображенское его не найти, но осталась улица Буженинова, получившая название во времена существования этой загородной резиденции русских царей в XVII—XVIII веках.



Удивительно, но история не оставила нам точных координат расположения Преображенского дворца. По одним данным, он размещался на территории современной улицы Большой Черкизовской. По другим, там где сейчас находится улица Колодезная. Лишь в одном едины историки: дворец был построен в 1657-1661 годах как охотничий — на месте выкупленных царём в 1646-1657 годах у Алексеевского монастыря землях, которые примыкали к царским охотничьим угодьям — Оленьей и Сокольничей рощам.

Новое дворцовое село было названо Преображенским — по имени домового храма Спаса Преображения. В 1669—1670 годах во дворе усадьбы возвели деревянную пятиглавую Воскресенскую церковь (существовала до 1789 года). Примерно там же в 1916—1917 гг. была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи при работном доме в Сокольниках — последняя церковь дореволюционной Москвы.

Пыточная для стрельцов
Известный факт — село Преображенское надолго стало местом ссылки царицы Наталии Кирилловны и молодого царевича Петра. Нет ничего удивительного в том, что в селе начались различные преобразования. В 1688-89 годах под руководством Михаила Буженинова был построен Ново-Преображенский (Нагорный) дворец Петра I на Генеральной улице (сейчас это улица Электрозаводская — авт.) Солдатской слободы, чуть выше впадения в Яузу Хапиловки (ручья Хапиловского пруда). Согласно сохранившемуся плану, Ново-Преображенский дворец царя Петра находился ровно посередине отрезка между нынешним Матросским мостом и бывшим Дворцовым прудом села Покровское-Рубцово.

Рядом с деревянным дворцом 1690 года были выстроены пристань, лесопильная мельница и корабельная верфь. Для этого самого дворца была заказана знаменитая Преображенская серия портретов царских любимцев, в которой среди прочих был портрет первого солдата Преображенского полка Бухвостова.

Через несколько лет хорошо укреплённый Преображенский дворец фактически превратился в застенок, куда свозили участвовавших в бунте московских стрельцов. Розыском по делу стрельцов, получившем название «великого сыска», занимался Преображенский приказ. Считается, что его главное здание находилось на том самом месте, где сейчас стоит здание префектуры Восточного административного округа Москвы.

Тогда было арестовано более четырёх тысяч стрельцов. Для проведения дознания в Преображенском было оборудовано четырнадцать пыточных камер. Иностранные послы были в ужасе от того, что царь Пётр лично принимал участие в допросах и пытках.

Улица Буженинова
Потом в этом дворце, который фасадом выходил на Генеральную улицу, долгое время жила царевна Наталья Алексеевна. До 1709 года она занималась воспитанием царевича Алексея — сына Петра от Евдокии Лопухиной. После перевода столицы в Петербург здание пришло в упадок.

Однако есть сведения, что после окончания многолетней Северной войны Пётр I самолично сжёг старый дворец. Чем он ему не понравился, теперь уже никто не знает. Впрочем подобные поступки вполне в духе этого правителя.

В 1722 году архитектор Иван Устинов построил новый царский дом в Преображенском, который был поставлен на каменных погребах. Но в 1724 году Пётр I поручил зодчим Петру Еропкину и Тимофею Усову спроектировать Преображенскую усадьбу на европейский манер. Однако из-за смерти царя в 1725 году это указание не было осуществлено. В 1802 году ещё можно было видеть развалины царского дворца, построенного в начале XVIII века, но вскоре от них не осталось и следа…

Зато нам осталась улица, появившаяся в том же веке, которую назвали в честь архитектора Михаила Буженинова, создателя первого Преображенского дворца. На старинных планах города она не раз упоминалась как «улица Боженинова», «Бажениновская» и лишь к 1927 году эксперты по топонимике окончательно определились с написанием — улица Буженинова.

О самом архитекторе мало что известно. Даты и место рождения и смерти Михаила Буженинова, в некоторых источниках он указывается как Моисей, не установлены. Известно только, что жил, работал и построил в 1657-1661 годах резиденцию для семьи Романовых.

Правда, существует версия, согласно которой улица названа именем Степана Буженинова, бомбардира Преображенского полка, которому благоволил государь и даже останавливался в его доме.
+4
12:15
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1