Анна Неделина

​Творческий транс

​Творческий транс

В этот раз я расскажу о способах создания сюжетов.
В прошлом мы публиковали несколько статей с рекомендациями, как придумать идею для произведения. В этот раз постараемся помочь эту идею обернуть в крепкий сюжет. К сожалению, мы не обладаем какими-то статистическими данными или обоснованиями. Все советы происходят лишь из личного опыта и для кого-то окажутся полезными, для кого-то нет.

Для начала разберем отличие идеи от сюжета. Идея - это основная мысль, которую вы хотите донести до читателя. Идея это не сюжет. Это лишь некая отправная точка. Условно, вы придумали идею для рассказа: хотите написать о том что человечество прекратило развиваться, ударившись в совершенствование никому ненужных вещей вроде плавающий головки бритвы или нового антиперспиранта. А ведь если отбросить всю ненужную шелуху и вкачаться в науку, то можно и до освоения планет добраться. Кому-то эта идея покажется бредом, но она здесь лишь для примера.

И вот перед нами идея. Мы понимаем, что по сюжету должны показать, что плохо тратить деньги на разработку новой щеточки для ресниц. А как мы это сделаем? В лоб? В виде сухого эссе? Или добавим немного экшна, когда группа радикалов взорвет пару фабрик по производству этих щеточек? Или поведем рассказ от лица мальчика, больного раком, и непонимающего, почему доктора не могу его вылечить? Ведь если бы у медицины были бюджеты такие же, как у известных брендов, то лекарство давно было бы найдено. А что будет в конце? Мы дадим мальчику погибнуть, чтобы читатель усвоил идею лучше или все же будет хэппи энд?
Все это нам предстоит решить.

На мой взгляд, глупо начинать писать, если нет понимания хотя бы в нескольких ключевых точках. Хотя бы определитесь с концовкой. Придумать полностью сюжет, на ходу набирая текст, практически невозможно. Конечно, есть исключения, и, возможно, вы в корне со мной не согласны. Кто-то скажет - бери и пиши. Нечего дожидаться вдохновения. Я предлагаю не дожидаться вдохновения или внезапного озарения идеей. Я предлагаю просто определиться о чем писать. Согласитесь, если на выбранную идею нет никаких мыслей, сложно начать работу.

И вот только теперь мы подходим именно к тому, для чего писалась статья. Советы как придумать сюжет.

Как ни странно, но для того чтобы ПРИДУМАТЬ сюжет, нужно ДУМАТЬ. То есть обсасывать идею со всех сторон, предполагать и развивать сюжетные задумки. Давать свободу воображению, чтобы оно отрисовывало возможную историю, а вы принимали решение, нравится вам результат или нет. Если да - запишите ключевые моменты и вперед, писать. Если нет, развивайте следующую задумку и перебирайте эти версии до тех пор, пока не будете довольны результатом.
На словах звучит просто, не правда ли?

Но вот какая штука, наш мозг тот еще паршивец, так и норовит отвлечься. Да и потом что делать телу, пока вы думаете? Может быть посмотреть ТВ? Или посидеть в ВК? И вы уже отвлеклись. Мысли сбиты. Когда вы сосредоточенно думаете над сюжетом, вы погружаетесь в некое состояние транса, когда сами не отвечаете за тело. Т.е. можете просто сидеть уставившись в одну точку, а ваше воображение несет вас по просторам вселенной, которую только что создали. Малейший шорох - и вы отвлеклись, вселенная схлопнулась.

Кто-то наоборот включит музыку на полную или прибавит шум телевизора для фона. Кто-то будет размышлять лежа в кровати перед сном.

Возможно, вы попытаетесь устроить некий мозговой штурм, записывая все бредовые сюжеты, которые только придут в голову. А потом по очереди их смакуете и думаете, хочется ли про это написать. Сможете ли вы про это написать? А как можно лихо раскрутить этот сюжет?

Но абсолютно точно необходимо войти в этот некий транс, чтобы придумать и продумать сюжет. Кто-то сможет сделать это на лету, лишь взяв блокнот в руки, у кого-то на сюжет уйдет неделя. Можно работать над романом кусочками: придумали сюжет для первой части или главы - записали. Придумал-записали.

Не смейтесь над словом "транс", это вовсе не гипноз. Я бы сравнил это состояние с чтением книги, когда текст помогает создать в мозгу картинку. Вот нам и нужно создать эту картинку, вот только текста нет. У нас получается обратный процесс: создаем картинку - пишем текст.

Лично я пробовал несколько способов, в том числе и "побить горох и стену", т.е. взять собеседника, задавать ему вопросы, например: А как вот лучше повернуть сюжет? А вот если убийцей будет садовник это слишком ожидаемо? А если убить главного героя, что будет?
И самостоятельно на эти вопросы ответить. Можно, конечно, исключить из этой схемы живого человека, но, во первых, так легче говорить и не чувствовать себя сумасшедшим, а во вторых, собеседник может действительно подсказать что-то дельное.

В моем случае этот прием сработал наполовину. Часть сюжета была придумана, но все еще оставалось много неизвестных. Если я пробовал думать лежа , неизбежно засыпал. А во сне мысли неслись уже в другую сторону и контролировать их стало сложнее.
Пробовал шататься по квартире взад-вперед, размышляя вслух. Стало легче сосредоточиться, но постоянно отвлекала смена направления.

В итоге я нашел для себя идеальный способ - ходьба. Пешая прогулка (желательно по знакомому маршруту, чтобы мозг не отвлекался на созерцание новых красот). Во время прогулки я погружаюсь в состояние "транса" и мне гораздо проще развивать мысль и придумывать сюжет. Я не усну, так как нахожусь в движении, и иду по улице, то есть мне не нужно отвлекаться на лавирование между мебелью.

Еще из полезных советов - возьмите листок и поставьте две точки. Проведите через них прямую. Первая точка - начало вашего рассказа, вторая - конец. Определитесь, с чего произведение начнется, и придумайте хотя бы призрачный вариант конца. Теперь ваша задача придумать, через что герою нужно пройти, чтобы достигнуть конечно точки. Какие события будут описаны в вашем произведении для достижения желаемой концовки?
И не беда, если по ходу работы у вас изменится концовка, главное, что вам это поможет начать.

Получилась портянка текста со спорными советами. Но, куда деваться, я тоже учусь, потому не все советы идеальны и работают на 100%. Но если не пробовать - ничего не изменится.

0
00:04
1113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов