Эрато Нуар

Мыслишки по фильму "Не просто счастливый конец"

Мыслишки по фильму "Не просто счастливый конец"

Поиск вдохновения для меня процесс достаточно обыденный. Иногда это ограничивается простой прогулкой, иногда музыкой, но тут я нашла новый источник вдохновения - фильмы про писателей.

Сегодня мне захотелось вам рассказать про фильм "Не просто счастливый конец".

В этой картине меня до ужаса возмутил лишь один факт - героиня всегда была с иголочки. Думаю, дамы меня поймут - в фильме она пишет полностью при параде: накрашена, волосок к волоску уложен... В реальности же, хорошо, если умудрился сцепить волосы резинкой, а не на китайский манер скрутил пучок и сцепил его двумя соломками с маком, которые тут же начинают ломаться и крошиться. Кхе... были прецеденты. Может, это какой-то фетиш - писать, когда по макияжу и прическе готов к светскому рауту?

Всю любовную линию я пропустила мимо, она меня особо не вдохновила, хотя показана достаточно приятно (большинство я додумала). Меня больше поразил сам образ писательницы, характер, процесс создания, разговоры с персонажами...

"Не просто счастливый конец" фильм про начинающую писательницу, добившуюся всеобщего признания за счет третьесортного издательства (все остальные ей попросту отказали).

В картине подчеркнули важность редактуры, сюжета, эмоций и... поведали про настоящий творческий кризис и как из него выходить. Про сюжет стараюсь говорить пространно, потому что эта рецензия - тонкий лед, под которым плещатся воды Спойлера. Отмечу просто наиболее запомнившиеся моменты.

1) В фильме фигурирует термин "Доска страданий". Это огромное зеркало, на которое героиня вешала листочки с отказами от всех издательств. Думаю, что есть смысл также развесить распечатанные комментарии с интернета. И в зеркало никогда больше не смотреться...

2) Меня очень вдохновил момент, где показывается, как редактор проводит работу с автором. Во-первых, это может быть, как на природе, так и в кафе - где угодно. Ведь, во-вторых, работа может быть распечатана или в электронном виде. Самая главная фишка, что ВСЯ работа по редактуре проводится совместно, путем обсуждений в живую. Мне такой подход импонирует.

3) Цитата: "У нее наверняка была ужасная жизнь, раз она так пишет"

- а вот интересно, насколько наша реальность отражается в наших же произведениях? В фильме показывается, что на все 99%, но я бы поспорила.

4) Цитата: "Люди пишут не потому, что несчастны, а потому что должны. Если не удовлетворить эту потребность, она будет грызть тебя изнутри. Если ты не пишешь, то ты мертвец" - фраза покорила мое сердце.

+2
23:25
597
23:37
Если ты не пишешь, то ты мертвец

Подпишусь, мощно. Ой как мощно. Прям огонь загорелся у меня в глазах ) Лайк!
13:34
Надо будет обязательно посмотреть, спасибо)
Загрузка...
Илона Левина №1