Xen Kras №1

Путь в послесмертие. Тибетская книга мертвых

Путь в послесмертие. Тибетская книга мертвых

«Все учения не помогли, твое сознание, как наяву, то вспыхнет, то погаснет, чувства томят и подгоняют. Ветры и бури гонят, разъяренные толпы бегут на тебя, готовые растоптать, и ты уже не способен их распознать за свои порождения. Сотворенное тобой, живет самостоятельно от тебя, сравнимое с тобой по плотности в этом мире, способно разодрать, изувечить, причинить жуткую боль».

Тибетская книга мертвых

«Тибетская книга мертвых» - древнейшее учение о правильном переходе из нашего мира в посмертный. Оригинальное его название «Бардо Тодол».

Почему я решила прочесть эту книгу? Подтолкнула меня к этому смерть одной дамы, которая много лет практиковала поклонение Кришне. Но речь не об этом, а о том, что ее родители были верующими католиками, а значит ее похоронили по католическому обряду, и кажется с какой то литургией, специальной, чтобы вернуть заблудшую душу. У нее были братья и сестры по вере, но либо никто не знал, как правильно ее похоронить, либо родители распорядились по-своему. Это я к тому, что я как буддистка хотела бы хотя бы сама понимать, что происходит и по возможности уйти правильно в свое время.

Такое вот вступление.

«Можно родиться вновь в шести мирах. Ты увидишь их огни, свет от них сочащийся. Тот мир, в котором тебе суждено оказаться, будет ярче других светить тебе».

Тибетская книга мертвых

«Тибетская книга мертвых» была написана Падмасамбхавой для буддистов, время написания - восьмой или девятый век нашей эры. До четырнадцатого века об этой книге не было известно ничего, пока ее не нашел Карма Лингпо, искатель ценных, письменных источников.

«Бардо Тодол» описывает состояние души, пребывающей в промежуточном мире Бардо, а также способы помочь правильно воплотиться в следующей жизни. Советы предназначены для людей разного типа развития на духовном пути, для продвинутых и для обычных людей. Это своего рода путеводитель по лабиринту Бардо, где встречаются божества в гневной форме, и важно понимать, что кроится за этой формой на самом деле. Путеводителями по этому миру были Ламы, имеющие возможность пересекать границы миров, путешествовать туда и обратно. Для европейского человека мир таких послесмерных путешествий нереален, граничит с шизофренией, в мире буддиста и шамана – это совершенно реальные вещи, обыденность, поэтому «Тибесткая книга мертвых» - обычная инструкция для желающих умереть правильно и воплотиться в наиболее подходящем месте и благополучной семье, которая может дать духовное образование или при высоком уровне развития, выйти за рамки человеческого существования, самсары.

Когда меня осеняет Бардо абсолютной сути,

Я отрину все мысли, полные страха и ужаса,

Я пойму все, что предо мной возникает, есть проявление моего сознания,

Я узнаю, что таков вид Бардо;

Сейчас, в этот решающий миг,

Не устрашусь мирных и гневных ликов - моих же проявлений.

Тибетская книга мертвых

Что видит человек, попадающий в Бардо? Это зависит от уровня развития его духовности. Неверующий увидит бесплодную пустыню и злобных демонов. Просветленный воспримет чистую энергию пространства, как высшую мудрость, потому что он знает, что это, и в нем нет страха. Чистый огонь энергии Будды почти не заметен и умершего манит яркий огонь перевоплощения в Сансаре. Главное не идти, туда куда тянет, смело сливаться с чистым пространством Будды. Это будет путь наверх, а не вниз.

«Если ты не услышал слов Учения и не сумел ими воспользоваться, не проникся знанием и не стал им — дверь Чрева по-прежнему открыта и близится время войти туда, внутрь. Попробуй выбрать Чрево! Сосредоточься на важности выбора — это твоя жизнь впереди»!

Тибетская книга мертвых

Кроме прочего, в «Бардо Тодол» описаны все этапы умирания, как распад элементов воды, земли и огня и все соответствующие этому состояния. Умерев, человек не понимает, что с ним происходит, и поэтому так важно, чтобы рядом присутствовал Лама или шаман, который будет вести умершего по пути, все сорок дней.

Ты умер, не бойся. Здесь нет гневных богов.

Лишь безграничное пространство света.

Оно примет тебя в свои объятья.

Поэтому будь бесстрашным и сильным!

+6
16:20
179
21:34
+1
Спасибо, интересная заметка. Из этой книги мне больше всего запомнилиись моменты о том, что умирающий очень пугается яркого света и старается убежать в тусклый. И это очень для него плохо. Важно полюбить яркий свет и стремиться к нему, даже если пугает (это не из книги, это мои мысли). То же самое про пугающие образы — если в них распознавать Будду, то они в него и трансформируются. Хорошо бы это вспомнить в нужный момент. smile
00:11
+1
Если в каждой ситуации в жизни видишь проявление природы Будды, то там тоже не растеряешься.
00:38
+1
Пожалуй, да! smile
00:47
а что же делать тем кто не знает о том кто такой Будда? И с чего вы решили что истина за Буддой? Фанатичная вера в только один определенный взгляд на мир ведет всегда к печальным событиям.
09:37
+1
Будда — символическое имя, данное людям безграничному пространству ума, энергии пораждающей все миры. Это пространство магии безграничного света. Да, и мы много чего не знаем, узкий диапазон восприятия окружающего мира в рамках — вижу, значит оно есть.
19:26 (отредактировано)
+1
после долгих наблюдений за религиями, я обнаружила такие закономерности:
1) все религии предлагают ряд положений, которые невозможно проверить, так как это за гранью событийного мира, воспринимаемого органами чувств.
2) все религии предлагают определенное учение, учителя и общину последователей.
3) все религии дают набор действий, которые надо выполнять.
4) Все религии обещают загробное приятное состояние.
НО:
разница в том, что все остальные религии предлагают действия, которые не приносят улучшения в мире текущем, всё «хорошее» переносится в загробную даль. Буддизм же даёт хороший тренинг для того, чтобы реально изменить отношение к миру окружающему здесь и сейчас, вычистить из сознания негатив и наполнить его позитивом, который (в качестве бонуса для верующих) изменяет и карму, и будущие состояния человека. Для неверующих — достаточно и изменений текущего. Слова «фанатичная вера» к буддизму применимы менее всего, так как в этой религии нет сурового божества, которое надо задабривать фанатизмом (хотя фанатики встречаются как и везде, ибо человек несовершенен). Человек один на один со своим характером и своими недостатками, которые ему надо прорабатывать, а спасение ему никто за молитву в карман не уронит. И в итоге, именно буддизм приносит реальное улучшение внутреннего состояния человека. В нашем здесь и сейчас, а не в далёком непонятном будущем.
20:08
+1
Потому что мы существуем одновременно во всех мирах, поэтому то, что ты имеешь здесь, имеешь и там. Жадность или щедрость, любовь или ненависть, монстры или светлые энергии.
20:10
+1
совершенно верно, но это понимают (или в это верят) только последователи буддизма. Для всех остальных полезно знать, что многие буддийские практики приносят конкретный результат здесь и сейчас, а не в далёком необозримом будущем.
thumbsup
09:54
Согласна, вполне конкретный результат здесь и сейчас.
23:49 (отредактировано)
+2
Интересные мысли, но всего лишь еще один субьективный взгляд на человеческое сознание. Мне кажется что пока мы не разберемся со своей реальностью заглядывать в посмертные состояния рано. Обьяснять другие миры человеческими понятиями ( холодно, жарко, страшно, радостно) — путь в тупик.
00:12
Когда нибудь рано станет — поздно, так что надо.
21:15 (отредактировано)
+2
"«Можно родиться вновь в шести мирах. Ты увидишь их огни, свет от них сочащийся. Тот мир, в котором тебе суждено оказаться, будет ярче других светить тебе»." — Так вот откуда берутся параллельные миры. С вашего позволения утащу себе.
КрОется или кроИтся?
Самсары — всё правильно?
06:53
+1
Самсара и сансара — оба слова правильны.
09:53
Здесь не про происхождение параллельных миров, а про выбор человека.
Я не претендую на чужие идеи, а создаю свои laugh
10:01
Это прекрасно, но все по сути — чужая идея.
pardonИдеи в воздухе витают )))
22:22
И воплощаются )))
09:31
Как мало человеку иногда надо для счастья ) А ты такой сидишь: да какая разница, что будет с твоими молекулами после смерти, вот сознание делитнется, это печалька.
09:52
Каждому воздастся по вере его. Это из Библии, но подходит.
10:52
Ой, а уж авторы этого сборника сказок перестраховались на отлично, не подкопаться crazyНе суть. Факт в том, что сущее не удержать. А какими надеждами себя тешить на то, что вне его — не важно.
12:23
Жизнь — это вообще сказка, по сути, потому что ее реально не существует ))) Это факт. То, что все твердое, фактически пустота — это тоже факт. Так что по сути нас нет. Парам парам… поэтому не замарачивайтесь, как писала выше, во что верите, то и получите после смерти. А не верите, так и ничего не увидете. Бесплодную пустыню.
16:26
+1
Вот из-за таких мыслей люди и не пользуются всем, чем могли бы, потому что не ценят реальность )
Бесплодная пустыня — это как раз кое-что. А я надеюсь, что реально не увижу ничего
16:43
Как раз из-за таких мыслей и ценят. Потому что это магически, сказочно прекрасно, ощущать и использовать то, чего нет, пустоту. Значит не увидите, каждый сам делает выбор. «Он уходит в небытие...»Просто транзитом перескачите в слудующее рождение, подгоняемые тусклым светом.
16:57 (отредактировано)
Я не перескочу ) Но я не против.
Вы когда-нибудь переживали клиническую смерть или анестезию? Флоатинг? ) Разницу понимаете?
17:36
Почему уверены, что не перескочите? Да, переживала.
Напгасно вы, батенька, так говогите, напгасно. Вы же художник, как вы сможете не видеть?
04:54
Есть такая полезная штука — материализм. Всем рекомендую.
10:01
+1
Рекомендую взглянуть на мир несколько шире, материализм сужает рамки.
Совершеннейший материализм: я пережила клиническую смерть и возможно, что не единожды. Домашний случай врачам не представлен, так что могу предполагать, что это не было смертью. Просто меня подняли и понесли вверх. Показали мир, где под небом голубым есть город золотой. И на его окраине есть те, кто был мне дорог тут. Муж за это время запертую дверь вынес, но я не слышала. В случае же с врачами меня опускали в натуральный ад, с которым я уже смирилась, но мне сказали: ты чего удумала? А кто детей кормить будет? Вон их сколько сироток. И я согласилась вернуться. Врачи потом сказали, что такого страшного лица за всё время существования больницы не видели.
19:59
И кто скажет, что это не материализм?
17:33
+1
Книга мертвых стоит на полке, но еще до нее не добрался. А вот прочел пока только египетскую книгу мертвых. Тоже интересно.
12:28
Египетская книга мертвых произвела на меня большое впечатление, поэтому у меня есть на нее обзор тоже, полистайте.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1