Валентина Савенко №1

Текстовые редакторы, не Ворд, счастье.

Текстовые редакторы, не Ворд, счастье.

Часто встречаю сожаления о том, что Ворд "вылетел" (не сохранил, не сберег) и вся работа за последние часы не выжила.

Не сочтите банальщиной и капитан-очевидщеной, пожалуйста (я исключительно из благих намерений это пишу), но, как правило, в редакторах есть функция автосохранения. Можно настроить, скажем, на сохранение каждые 5-7 минут и тогда, если что случится с программой или с компьютером, не сохранятся только последние строки. Что тоже жаль, но это не весь текст помер, это легче пережить.

Майкрософтовский Ворд, в общем, стал велик и малоповоротлив (мне кажется), поэтому можно работать в других полноразмерных редакторах. Как правило, они совместимы с Вордом. Если вы не чиновник, или не бедолага, для которого стандарты разметки Ворда это священное писание, то можно, например, пользоваться прекрасными текстовыми редакторами "OpenOffice", или его свободным (в духе free/libre software) клоном "LibreOffice". Скачать прямо с официальных сайтов и установить. Программы отличные, сделаны в консервативном стиле, все понятно, все на виду. И можно настроить автосохранение. Важный момент, ЛибреОфис и ОпенОфис -- бесплатные программы. За них не нужно платить, не надо пиратить, искать ключей, ожидать окончания лицензии и проч. Со всех сторон -- чистый профит.

Я пользуюсь ЛибреОфис, лет 15 уже как, но только для окончательного форматирования, а работаю в простеньком Mousepad.

И напоследок. Если у кого медленный компьютер и "полноразмерный" текстовый редактор подвисает, попробуйте облегченные редакторы, типа Tea (или десятки других, на ваш выбор). Их довольно много делается, есть вполне удобные. Главные преимущества для писателя: 1) не паримся с форматированием; 2) легкий и быстрый; 3) есть все, что нужно (а чего не нужно -- того нет).

Если пригодилось, я рад. )

Картинка: логотип LibreOffice (автор Christoph Noack)

+15
18:25
189
19:53
+2
Благодарствую, мне это как раз сейчас кстати пришлось. Система слетела, после восстановления Ворд приказал долго жить (пиратский есс-но). Вот и испробую чего-то новенького. Интересно, а Вордовские файлы откроются в LibreOffice?
19:58
+2
Проверил — да, открывается. dance
20:07 (отредактировано)
+2
Тексты нормально открываются перекрестно (вордовские в либровских и наоборот). Есть одно «но» — не всегда адекватно переносится форматирование. Ворд использует много скрытых параметров и потому в ряде случаев может «поехать» сложное форматирование. Простое форматирование переносится прекрасно, да и устойчивость у ЛибреОфиса выше (моя субъективная оценка).
Есть такая проблема, да. Еще если текст насыщен вставками (картинки, таблицы и т.п.) все «съедет» в Либре.
Лишь бы отображалось. В опене у меня картинки вообще не ставились.
19:59
+2
Да. В первое время при переходе с Ворда на «Лайбу», было непривычно. Но теперь привык. Благо что тексты в текстовых редакторах для меня редкость. Ключевой параметр — официально бесплатный.
Бесплатный, с хорошей поддержкой, всегда доступный. И свободный. )
20:47 (отредактировано)
+2
Благодарю за информацию, надо будет попробовать ваши рекомендации. За ворд сильно не держусь, но лучше него пока ничего не нашла. Я не знаток всех компьютерных заморочек, но в ворде есть одна очень важная для меня штука — навигация. Особенно в больших вещах мне просто необходимо видеть постоянно сбоку текста его содержание, дабы знать, в каком месте я нахожусь в данный момент. В опене само слово «навигация» есть, но работать отказывается. И да, документы, сделанные в опене, ворд не открывает, даже если формат документа док или докс. В итоге я просто не могу никому отправить текст, сделанный в опене, он у адресатов просто не открывается.
Это странно, что текст из ОпенОфиса не открывается в Ворде. Формат ODT (родной для ОпенОфиса и ЛибреОфиса «открытый документ») является базовым и просто должен открываться. Я, естественно, могу только предполагать, в чем проблема. А моя практика говорит об обратном — я просто не упомню, чтобы не открывались (не говорю, что такого не было, но не помню). Про навигацию — не скажу, не пользуюсь ей. Возможно есть нюансы.
11:59
+1
А еще, если скачаете обучалку по «ворду», то обнаружите там много интересных и полезных штуковин. Сможете настроить его под себя и станет еще удобнее)
Мне сын ещё вот такую ссылочку нашёл, для меня очень актуально. Поставила на свой комп, очень довольна.
zen.yandex.ru/media/rebootex/kak-uskorit-rabotu-brauzera-umenshiv-potreblenie-im-operativnoi-pamiati-5cd2a821c3cffc00b36b6bb4
21:18 (отредактировано)
+1
Спасибо за информацию, возможно, будет полезным. )
11:56
+1
Да, можно и так, а можно проще) Гуглите «скачать прогу для оптимизации оперативки» и получаете рекомендации. Находите прогу по душе, скачиваете ее, устанавливаете и… Вуаля! Такие оптимизаторы вот что делают: они снижают активность всех процессов на компе, кроме того, который вы сейчас пользуете. В итоге все у вас буквально летает!
Названия проги которой сам пользовался, я к сожалению сейчас не припомню, но их много таких. В основном их геймеры устанавивают, чтобы высвободить оперативку и пинг понизить. Но многие работают и на всех остальных кроме игр приложениях.
Благодарю, изучим ))
22:10
+2
Я много лет пользовался ОпенОфисом, в целом меня все устраивало. До тех пор, пока полностью не перешел в облако. И я боюсь, что теперь разучусь сохраняться. Автосейв включается чуть ли не после каждого знака.)
Сохраняться нужно в начале каждого уровня! Что значит «разучусь»? А литературные монстры? )
Кто-то писал: гугл-диск облачный накрылся. тоже трагедия…
22:18
+1
Вот да, если накроется, беда будет… Надо чаще делать резервное копирование)

04:41 (отредактировано)
Я писала. Очень обидно ((( компа не было, а через телефон только там и могла писать (((
22:45
+1
В последнее время начал страдать паранойей: копирую на компьютер, на флешку, в облако, на два смартфона и пересылаю сам себе через WhatsApp.
Это примерно как несколько раз перед сном проверить: закрыта ли входная дверь? Уже разделся, лёг и почти заснул, но вдруг в голову залетает мысль: а всё ли закрыто? Вот и начинается потом проверка замков, убеждение собственного разума, сознания, подсознания и внутреннего голоса в том, что всё в порядке, пора уже и на боковую. Не успел подойти к кровати, как ноги сами разворачивают тело в обратную сторону и шагают вопреки всем блокировкам со стороны мозга… Ну всё, туловище, успокойся, никто тебя не тронет. Ну может быть, жена, но так она сделает это совсем не как монстр из кошмара и совсем с другой целью.
И вот ежедневно достает это копирование и перекопирование, страховка, подстраховка, перестраховки. Нужна наверное утилита, чтобы делала это автоматически. Но, если учесть мою подозрительность, если такая приблуда существует, то и её я доконаю своими проверками
11:49
Можно например поручить это проге «iMacros». Записываете все действия по сейву один раз в макрос, а затем просто запускаете его всякий раз как надо сохраниться, он все действия на автомате выполняет.
А вообще, это похоже не на паранойю, а на невроз. Было такое. Врач обозвал тогда это кажется «астения». Надо избавляться. От стрессов в том числе. Медитация в помощь. С уважением.
Какая знакомая паранойя )
А можно вытащить из ватсапа, вайбера, инсты через другое устройство? Пока что я там не рискую ничего сохранять, при смене телефона ничего не перенесётся.
Астения — это истощение. Одной медитации маловато будет. Ещё нужны как минимум спокойный достаточный сон и правильное питание. И не нервничать, да.
03:46
+2
Купил ноут для отпуска, на свою голову, с десятой виндой, думал поставить что-то попроще и полегче ворда, заодно попробовать другие редакторы. Поставил либер офис — собака, висит и раздражает.
Хотя на десятой винде все висит. Я не думал, что бывают компьютеры, которые тормозят прямо из коробки, но да, бывают.

Что до ворда, то на семерке он стабилен и прекрасен, особенно с автосохранением раз в 15 минут — у нас часто бывает, что выключают свет.
11:45
Да, семерка хороша!)
11:54
+1
Прошлая семерка, жесткий диск ей пухом, чуть-чуть до 10 лет не дотянула, переустановил три года назад.
05:42
+2
О, знакомо. Только позавчера чинил один глюк.
Но либру стал пользовать вместо опена по одной редкой причине, про которую писать в комменте слишком долго…
Напишу блог, возможно…
06:00
+1
А у меня pages. Очень удобно
10:56
Да, он хорош. Тоже есть. Но с ним Ворд не дружит и файлы евойные не ест. С конвертацией иногда задалбывает ))
10:59
Ну как это? Я в нем все время пишу, потом экспорт в ворд или куда там надо. У всех мои фигульки открываются без проблем. Ворд он читает.
11:28
+2
Я коряво выразился. Ворд не читает формат pages. И дальше мой частный случай, когда, допустим, начал писать на маке, потом конвертнул в Ворд, там поработал, потом нужно опять на мак, и тогда уже работаешь только с вордовым документом. Или копипастить надобно. В общем, ещё один гемор, который я сам себе придумал )
11:31
ха))) ну ты открываешь когда ворд в пейте, он просто становится пейджем, и ты повторяешь потом экспорт. Ноя поняла, про что ты. У меня так с копиями многочисленными бывает, когда я редачу, а потом хватаю не тот файл))) и понимаю, что полдня не в том месте))))
11:36
Поэтому для антигеморроя поставил офис для мака ))
11:45
ой, бедный мак
11:50
Норм. Справляется )
19:00 (отредактировано)
Это потому что Мак у тебя, там Unix-based система, там все надежнее, чем в Виндовс, как правило.
09:34
+1
09:24
+2
У меня автосохран на 3 минуты Х) Лучше б такая функция в ФШ была…
Скажу больше, у меня даже настроено восстановление прежних версий файла, но на самом деле ничерта это не помогает :D
11:42
+1
В Ф.Ш. есть такая функция! Я поставил на 51 секунду автосохранение!
Каждому автору по автосохранителю! )
16:24
+2
В какой версии? crazy
18:59 (отредактировано)
+1
В версии автосохраняющей(ся) Музы, например? )
09:54
+2
А я специально отключил автосэйв. Для меня сохраниться, потом копию файла посахранять в тыщу разных мест — это ритуал, он как бы помогает) Это пауза, это определённая метка, что что-то сделал…
Для меня уже создать пустой файл — ага, дело пошло!
11:58 (отредактировано)
Интересно, какие ритуалы и привычки бывают связаны с компьютерным набором текстов. Я, например, пишу белыми буковками на синем поле, а черным по белому — не могу )
Я наоборот )) Предпочитаю белый фон ))
11:42
+2
Привет. Пользовал я «OpenOffis», скажу по себе — программка отстой… ИМХО
Никогда не понимал, почему все пишут, что Word виснет? Редко с таким сталкиваюсь. В основном только когда на ноуте еще Ф.Ш. запущен, и пара других прог. А вообще — Word на мой взгляд очень удобная, функциональная штука! Его просто надо один раз настроить под себя, и будет вам счастье. Весит он, как и прежде мало, даже после всех обновлений. Оперативку не жрет. А вот «опенофис» задолбал рекламой, по-тому и снес его к чертям)
А вообсче, на любом компьютере есть такие штуки как например «Блокнот» майкрософтовский, в формате *txt. Пишу иногда там, а затем все вырезаю и в ворде уже до ума довожу) Так быстрее всего получается))
Никогда не понимал, почему все пишут, что Word виснет?
Возможно потому, что он просто виснет? Этот пост — для тех, кто писал про потерю документов из-за вылета Ворда. Вот у меня не просто вис, но и вылетал, поэтому я перешел на ОпенОфис, а потом еще дальше…
По подвисаниям и вылетам Ворда статистика нужна, а ее нет, поэтому мои записки — просто информация для тех, кому нужно.
17:08
Простите, а зачем это всё? У меня красным подчёркивает ошибки прямо сейчас, пока я это печатаю. И предлагает правильный вариант написания слов. Достаточно, как мне кажется.
а зачем это всё?

Это тем, кто на последнем Марафоне пожаловался на вылетающий и не сохраняющий Ворд. Еще тем, кому надоело пиратить, искать ключи, или покупать за деньги, потому что есть в большинстве случаев бесплатный и надежный почти-аналог.
05:01 (отредактировано)
В ворде стоит словарь русского языка, который составляли в лучшем случае хранцузы. Особенно если пишешь Копырин, а ворд исправляет на Куприн. Подчёркивания синим вовсе абсурд полнейший. Я в таких случаях нахожу максимум двойные пробелы. Так что я уповаю исключительно на собственные знания, а в сложных случаях на более компетентные словари.
И да, автокоррекция заглавных букв и исправление какой-нибудь опечатки/уникального слова из авторской вселенной на торговую марку товара, который мне даром не нужен, вовсе бесит. Очень сожалею, что не могу дотянуться до этих грамотюев. bomb
17:27
+2
Первичный набор и редактирования для меня удобней всего OneNote. Особенно удобно редактирование — есть вторая колонка заметок. Можно настроить форматирование. Но обычно делаю это с готовым текстом уже в Ворд.
И самое главное — автоматическое сохранение постоянно. И возможность облачного доступа на все устройства.
Намного проще и без второй колонки — заметки в Яндекс. Аналогично автоматическое сохранение и привязка к аккаунту. То есть можно в любой момент на любом устройстве в заметках работать. Там будет все сохранено
08:37
+1
странно, что никто не предложил онлайн текстовые редакторы, которые есть например в Google Drive.
— Бесплатный
— Не требует установки
— Не зависает
— Гарантия сохранения текста без доп. настроек.
— В любое время можно откатить почти любое изменение по тексту.
— Легко кинуть ссылку доступа на документ любому пользователю в интернете и попросить помочь с вычиткой.
Тю! Так он же облачный! Там выше Веда Велимира писала, что у нее облако слетело (и улетело, и потерялось). Поэтому я про облака не упоминал.
Только традиция, только хардкор! )
08:55
А у меня на работе стационарного интернета нетути, а мобильный — только второго поколения (edge). Поэтому не вариант )
Загрузка...
Светлана Ледовская №1