Анна Неделина

"Денди", бурундук Чип и пугающая бесконечность

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
"Денди", бурундук Чип и пугающая бесконечность

Не помню, сколько мне было, когда это произошло. Помню, что был мелким, когда впервые увидел нечто пугающее, о существовании которого раньше даже не подозревал.

Я играл в "Чип и Дейл" на китайской "Денди". И в какой-то момент задумался и перестал отдавать команды пиксельному бурундучку. Чип, как ему и положено,  стоял там, где я его оставил. Не на паузе, просто стоял. На ярусе ниже ходил противник, который не мог до него добраться. В общем, игровой мир продолжал жить по своим законам. Бурундучок покорно стоял, ожидая продолжения приключений, вместе со мной, своим кукловодом...

Размышления постепенно покинули мои голову. Моё внимание привлёк терпеливо стоящий Чип. Я сидел, с головой погрузившись в тишину маленького вечернего городка и смотрел в выпуклый экран старого телевизора, пытаясь полностью сформировать весьма непростую мысль, посетившую мой неразвитый пока ещё детский мозг. Мысль эта была непростой даже для взрослого мозга. Парадоксальная, выбивающая из привычных будничных дней. Я подумал - этот бурундучок, он... ведь он сейчас как живой для меня. И стоит сейчас неподвижно. Стоит с такой терпеливостью.

Пока я играю в игру, он для меня не просто пиксели. У него есть история, сюжет, какие-то мысли, переживания, желание победить злодея, свершить справедливость. Моральная усталость от неудач или духовный подъём, когда удача улыбается игроку и ему тоже.

Да я ведь кучу серий посмотрел про этого бурундука. Он для меня более живой и настоящий, чем многие люди, живущие вокруг меня...

Вот он - стоит и ждёт передо мной. А что будет, если я так и не прикоснусь к джойстику в ближайшую неделю, оставив его так ждать дальше?

Он будет ждать. Ждать. И ждать. Оставаясь при этом собой, героем этой игры, осмысленным существующим персонажем, живущим по законам этого игрового мира. И, оставаясь собой, он будет стоять здесь целую неделю подряд. До тех пор, пока будет работать приставка и телевизор. Под неизменно весёлую мелодию. А может и несколько месяцев. Или год. 

Разумеется, телевизор не сможет работать бесконечно. Но если бы мог?..

Десять лет бы стоял Чип, не продвигаясь ни на миллиметр вперёд или назад. Не прыгая, лишь постукивая равномерно лапкой. Потом - сто лет. Тысячу лет...

Миллионы и миллиарды лет неспешно падающих песчинок. Постукивая лапкой. Глядя вперёд. Туда, куда должен пойти...

Эта мысль ещё часто посещала меня потом, в течении моей жизни. Но тогда, в детстве, она была особенно пугающей. Я не двигался, тихо дышал и смотрел в бездну, открывшуюся передо мной посреди моей обыденной и привычной жизни. Озноб охватывал лицо. И некому было рассказать, всё равно никто бы мне не поверил. И не понял бы, почему мне стало страшно. Поэтому я просто молча сидел перед мерцающим экраном. И смотрел...

+13
11:50
99
14:30
+2
У меня в детстве было такое ощущение, когда я пытался осознать бесконечность саму по себе. Я ж науку любил ещё тогда, и понятие бесконечности притягивало. Но если бесконечность космоса всегда была для меня… родной, то пугало меня иное. Христианская концепция вечной жизни души. Я тогда ещё со своим атеизмом не до конца определился, о религии думал не только как об исторической концепции и занятном лоре. И вот подумай. Ты умрёшь. Попадёшь в рай. Реально — хер с ним, с адом. В рай. И будешь там вечно. Сидеть на облаке и жрать амброзию. Никакого развития, никаких изменений, вечная статика. Рай — это самое страшное наказание из возможных. Меня даже ад пугал меньше, там хоть с Сатаной можно пообщаться, он мужик интересный. Но это…

Вышел такой немножко поток сознания, но будем считать, что поделился мыслью.
16:27
+2
Бесконечность пугала меня и в таком ключе тоже. Я представил себе однажды, как умру и стану жить вечно. Причём, не ложась спать. Бесконечный день…

И даже обрадовался возможности как уснуть, так и уснуть навечно.

Те, кто боятся смерти, должны желать всё же смерть, как меньшее из двух зол.
17:23
+1
Интересное впечатление. Ярко передали, очень достоверно. Но ведь пугает не сама бесконечность, а отсутствие движения, развития, жизни. Страшно застыть в одном моменте навсегда. А вот вечное движение это не так страшно.
18:38
+2
Не станет ли вечное движение рутиной?

Спасибо.
18:50
+1
Есть и такая опасность. Мы каждый день чувствуем гнет рутины. Но жизнь и реальность преображаются. И всегда будут преображаться. и мы можем ее преображать. А у многих кстати ум, как вот застывший бурундук Чип, они не видят перемены вокруг себя.
01:59
Да, заноза одушевления программируемых объектов прошита цифровым преднамеренно, мы обсуждали этот вопрос, и так же не решили его, как не смогли решить проблему элементарно мусора у мясных. Центровому поколению переходных в этом смысле оказалось проще, для нас и стул твёрдого мира и милашка воображаемого мира — одинаково атомарно-квантовые. И что с того? Кому до этого есть дело? Так и я сижу перед монитором и жду смерти, чтобы переродиться уже с аппаратом насилия и вместо статичного рая (охренительная штука, кстати, вечность пролетает только в путь!) продолжать работать живым над этой огромной унылой игрой, которую мы видим в отрыве от более-менее прикольного цифрового мира. Потому что админа нет нормального. А как ты его выберешь при атеизме? Только с помощью аппарата насилия. Что это за аппарат? А как ты его выберешь при атеизме? Помните игру, где надо летать на воздушных шариках и постоянно подкачивать вверх-вниз, чтобы не впилиться? Вот такая же хрень по жизни, только размерности увеличиваются до распада личности. Так что реинкарнация это не обязаловка, которую тебе пропишет добрый боженька, а стремление сознательное, волевое, с пониманием, куда ты идешь, и как оттуда выбраться, когда что-то пойдет не так (группа Ундервуд «Разведка с мудаками»). Вы прослушали мини-лекцию по коллективному солипсизму — не забывайте только про песню.
Загрузка...
Светлана Ледовская