Анна Неделина

Как легко и безболезненно структурировать вашу книгу

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Как легко и безболезненно структурировать вашу книгу

Всем привет!

Столкнулся однажды с такой проблемой: была идея для произведения, было много ключей, которые я хотел бы включить в повествование, но, во-первых, я никак не мог определиться с размером, а во-вторых, как-то объединить все ключи в одно стройное повествование.


Сталкивались ли вы с подобной задачей? 

Напишите, пожалуйста, в комментариях!


Привычным делом, я сразу же обратился к поисковику "гугл", но почитав все предложенные советы в верху поиска, я не нашел ни одного вдохновляющего. И тут меня догнала контекстная реклама.

В ней было предложение записаться на бесплатный вебинар Ирины Гусинской, редактора издательства «Альпина-паблишер». Ну, я и записался.

Вебинар оказался очень информативным, и я почерпнул много нового, полезного из него. В том числе я получил исчерпывающий ответ на мучавший меня вопрос: Как структурировать книгу?

Автор вебинара предложила самый легкий, удобный и эффективный способ. О нем я и хочу рассказать в этом блоге.

Итак, если перед вами встала такая задача, вот что следует делать.

1Возьмите блок бумаги для заметок, или несколько тетрадных листов, которые нужно разделить на 6-8 частей. У вас должно получиться от 40 до 50 карточек.

2Запишите на каждой отдельной карточке по одной мысли, которую вы хотите отразить в своей книге. Пишите, пока у вас не иссякнет поток идей.

3Разложите все карточки перед собой на полу и начинайте собирать из них логические цепочки. Должно получиться несколько стопок.

4 – Большие стопки затем можно разделить еще на части, но так, чтобы в каждой стопке не терялась логическая цепочка.


5 – Проделав все это, вы получите части вашей книги, или даже главы.

6Дайте название каждой стопке, запишите названия на листе бумаги один под другим, в той последовательности, в которой считаете нужным. Можно так же и идеи из карточек перенести по желанию.

7 – Вот и готов ваш подробный план книги! Теперь вы можете приступать к работе над ней. Начинать можно с любого места, хоть с первой главы, хоть с середины. Вы не запутаетесь, потому, что у вас теперь есть четкая структура книги.

На этом все!

Желаю всем творчества, вдохновения и радости!

+7
12:00
319
15:24 (отредактировано)
+3
Вот всегда удивлялась, ну как вы так пишете. Планы, бумажки, идеи. Знаю людей, которые каждого перса отдельно в тетрадочке прописывают, рисуют… У вас правда все так? Я просто не представляю даже. А это не в голове у вас разве все? Не сплошным потоком?
16:04
+2
Хм, а неплохой метод для тех, кому нужна наглядность…
Что до себя — нет, не сталкивался, во всяком случае при написании книг. Вот рассказов — да… Как раз сейчас залип на одном, вообще хз как все в один тест коленом упихать, не оставив вопросов «А почему вот так?».
Книг за жизнь писал лишь две (точнее — одну книгу и одну пятилогию), ни одной не дописал, но не из-за проблем структурирования, а потому что ленивое цмо crazyКак-то все само логически выстраивалось, главы разбивались, либо по сюжетным линиям, либо по смысловым частям
16:46
+3
Нет. Не работает.
У меня есть проблемная повесть, ее не выходило собрать никаким техническим способом. Ни цепочками, ни столбиками, ни снежинкой, вообще никак. Пока в один прекрасный день в голове не щелкнуло озарение и я не увидел сюжет как тоннель, ведущий в золотистый свет. У каждого это дело по-своему.
18:04
+3
Все эти танцы с бубнами служат для одной цели — мотивации. Это как рисовать свои мечты и вешать на стену — вроде как сбываются. Ещё бы не сбывались, если ты каждый день на них пялишься и волей-неволей делаешь всё возможное для осуществления.
Так и эти карточки — ритуал, который поможет тебе начать, если ты не знаешь как. Можно придумать ещё кучу способов побороть свою лень.
Лично у меня единственный способ начать писать — приближение дедлайна. При этом идей к этому времени может быть несколько, они живут и развиваются сами по себе до тех пор, пока герои не начинают действовать сами. Тогда остаётся только наблюдать и успевать записывать.
23:26
+1
Это похоже для нон-фикшна метод. Для худлита надо как-то модифицировать. Наверное, тоже методы есть. Но да, структурировать мысли необходимо.
Лично мне удобнее на компе. Я использую программы с интеллектуальными картами. С бумажками не могу работать вообще…
Это предыстория и расстановка персонажей перед началом сюжета. Беда у меня со структурностью))
Спасибо за метод! Если буду писать нон-фикшн, обязательно опробую!
18:55
+1
Да, такими майндмапами я тоже иногда пользуюсь)
05:47 (отредактировано)
+1
Мне на такое блока листочков мало. Давно, ещё в юности с тетрадок перешла на отдельные листы А4, вот на них с тех пор и пишу. Хватает места и на собственно идею, и на вопросы по ней и не по ней, и на ответы. Листы получаются многослойными, зато всё умещается и всё сохраняется. Из памяти и улететь может, а бумага всё хранит. Лучше даже любого компьютера.
13:03
Я тоже попробую. Спасибо. Мне это кажется интересным. Только вот как не упустить ни одной мысли из будущей книги?
13:46
+1
на случай появления новых мыслей/идей, у вас уже будет готов поглавный план) Вы сможете определить их, или что-то пропущенное туда, куда это лучше всего впишется)) С уважением.
18:49
+1
Согласна. Благодарю.
06:13
+1
Ммм, хороший метод. Надёжный, проверенный. Только не работает. Фактически, модифицированная версия предыдущего метода, только мы пишем всё, что приходит в голову, не в черновик, а на бумагу для записей. Проблема обычно как раз в «логических переходах» — есть кусок А, есть кусок Б, из А должно получиться Б, но как? Тут разве что Альтшуллером обмазываться…
14:54
Этот метод не для того) Если у вас уже есть кусок А и кусок Б, то ясное дело, что Б следует за А.
Это для того, когда есть только кипа идей, но неизвестно пока, что будет куском А, а что куском Б, или Г и т.д.) С уважением.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1