Сказки, похожие на "Белоснежку и семь гномов"

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Сказки, похожие на "Белоснежку и семь гномов"

Мы все с детства знакомы с сюжетом "Белоснежки" исключительно по старой сказке Братьев Гримм (переводимой у нас как "Снегурочка") и снятому по её мотивам одноимённому диснеевскому мультфильму, где гномы впервые получили разные имена и личности (Ворчун, Простачок, Умник и т.д.), а сама принцесса надолго стала культовым персонажем.

Немалую роль в этом сыграл и Александр Сергеевич Пушкин, который переложил знаменитый в те времена сюжет на стихи и познакомил нас со своей версией сказки - тут тебе и 7 богатырей, как в былинах, и обращение Королевича Елисея к небесным Светилам и силам природы...

Однако, канва остаётся прежней - злая мачеха-королева/царица завидует красоте падчерицы и пытается убить её, девушка находит пристанище в лесу, однако от Волшебного Зеркала ничего не скрыть.

В конечном итоге Мачеха либо принимает облик нищей старухи, либо переодевается ею, и передаёт Царевне/Принцессе отравленное яблоко.

В версии Братьев Гримм женщина пыталась убить падчерицу как минимум трижды - посылая ей отравленные гребень и пояс, и лишь в самом конце - угощая её также отравленным яблоком.

Из-за этого девушка впадает в подобное смерти состояние, как Спящая Красавица, её хоронят в хрустальном гробу, и лишь поцелуй Принца/Королевича развеивает чары.

Смерть Мачехи преподносится нам по-разному: если у Пушкина у нее случается сердечный приступ, а в мультике Диснея она падает со скалы и становится кормом для грифов(разумеется, за кадром, чтоб детишек не травмировать), то у Братьев Гримм с ней обошлись более жестоко: заставили на свадьбе Принца и Белоснежки танцевать в раскаленной обуви.

Что ещё примечательно в сюжете - и там, и там женщина избирает себе сообщника: у Пушкина это чернавка, у братьев Гримм – псарь или егерь, у Диснея - охотник, которому мачеха отдает приказание отвести девушку в лес и избавиться от нее.

Однако, меня всегда удивлял жуткий эпизод в оригинальной «Белоснежке» и диснеевском мультике, где Королева велит принести ей вырезанные легкие и печень принцессы (в другой версии – сердце) в доказательство, что ее желание выполнено.

Столь садистский «натурализм» выглядит как пропаганда каннибализма. Возможно, авторы хотели усилить отрицательные качества Мачехи и перестарались? 
Не хочу показаться ханжей, но, на мой взгляд, вариант Пушкина нисколько не страдает от отсутствия таких кровавых подробностей.

Мы все привыкли к неизменным атрибутам Мачехи и в сказке, и в ее многочисленных экранизациях - Волшебному Зеркалу и отравленному яблоку.

Но так было далеко не всегда. И в данной статье мы рассмотрим несколько позабытых всеми художественных произведений, вариантов знаменитой Белоснежки, дошедших до нас с глубокой древности, и проследим эволюцию главной героини.

Вся предоставленная Вам информация взята из англоязычной Википедии.

Внимание! Некоторые эпизоды упомянутых сказок могут содержать нелицеприятные сцены садизма!
Просьба слабонервным не читать данный текст!

Все эти сказки предшествовали известной нам версии Братьев Гримм, и сейчас я познакомлю Вас с ними.

В фольклористике эти сказки классифицируются как топ 709 индекса Ааарне-Томпсона.

Их всех объединяет одно: мачеха/биологическая мать питает зависть к красоте дочери и ищет способ её убить. Однако, в некоторых версиях вместо Мачехи могут быть и другие антагонисты.

Какие? Скоро узнаете. Но обо всем по порядку.

1. Оказывается, подобный сюжет встречался еще в Античности. До нас из Греции дошли лишь две версии сказки - "Мирсина" (Мырсина (Myrsina) или Миртл) и "Мариетта и её ведьма-мачеха".

В первой сказке вместо Мачехи-Королевы антагонистами выступают родные сёстры главгероини, причем все трое - круглые сироты. А вместо Зеркала фигурирует Солнце, с которым две девушки беседуют. По сюжету, Мирсину обманом заманивают на кладбище, где покоится мать девушек, и оставляют её там на весь день. 

Гномов/богатырей в данной сказке заменяют таинственные Месяцы (предположительно, аллюзия на сказку о 12-ти месяцах, но это не точно). 

Сёстры пытаются дважды убить Мирсину - с помощью отравленного пирога и кольца, принадлежавшего их умершей матушке. После чего Мирсина впадает в состояние смерти, а Месяцы хоронят её в золотом сундуке.

И, конечно же, в финале, по классике жанра появляется Принц. И да, не ждите от него поцелуя любви, но и не смейте о нем дурно думать!

Нет, он не овладевает бедняжкой, подобно Королю из сказки Базиле (а ведь такой сюжет тоже встречался (!), но о том чуть позже), а всего лишь снимает с неё кольцо, и Мирсина оживает.

Сестер же наказывают солдаты Принца.
Сюжет "Мирсины" полностью копируется в албанской версии сказки - "Фатима".

2. Во второй сказке героиня, похожая на Белоснежку, не столь уж и невинна, как вы полагали!
Она манипулирует своей гувернанткой, позволяя той жениться на собственном отце и фактически убивает ради этого собственную родную мать!
А потом игра Мариэтты - так зовут героиню - оборачивается против неё же самой!
Теперь уже гувернантка ненавидит её и желает убить.
Девушка находит убежище в замке с 40 великанами, но они её не защищают. Сначала гувернантка пытается надеть на Мариетту заколдованное кольцо, а затем под конец травит виноградом.

А когда даже такой способ не срабатывает, девушка втыкает в голову Мариэтты вилку и превращает её в сизого голубя!

Похожая версия сказки есть и в Албании, только там героиню зовут Мариго, и она находит убежище в замке аж с 40 ДРАКОНАМИ!

А в одной из арагонских сказок - "Магранетта" Королева ест гранат и называет в честь него свою дочь. Вместо Гномов фигурируют 13 великанов, а сообщницей Королевы становится Злая Фея, которая передает Магранетте железное кольцо, убивающее наивную девушку.

3. В дошедшей до нас другой вариации истории Белоснежки, "Жестокая мачеха", принцессу зовут Катерина. Спасаясь от слуг спятившей родственницы, девушка находит пристанище у одной старушки, а Мачеха пытается её отравить... Цветами!

Аналогичная сказка есть и в Сиене. Там героиню зовут Эрмеллиной, и от преследования Мачехи она спасается в королевстве Фей. Предметы, которыми антагонистка пытается убить девушку, включают в себя заколдованное платье и отравленные сладости.
В сказке из Палермо "Дитя Маргариты" героиня вообще спасается в замке с привидениями...

4. Есть такая сказка (название её не сохранилось), где роль Зеркала играет Луна, а две сестры, как в греческом варианте, пытаются убить главгероиню (здесь её зовут Зирикохель), но действуют не напрямую, а через астролога, который с помощью заколдованной рубашки превращает девушку в статую.

5. Во Франции в сказке "Зачарованные чулки", которая весьма отдалённо напоминает Белоснежку, мать узнает от солдата, что её дочь самая красивая, и убивает её с помощью... Чулок.

Нет, она не душит её ими, как вы, наверняка, подумали, а просто надевает их на героиню, и та впадает в коматозное состояние.
А пробуждает её не Принц, а заигравшаяся младшая сестра героини, которая снимает эти чулки с неё.

6. В сказке из Бретонии автора Франсуа Кацика героиню зовут весьма необычно - Снежная Роза.
Имя ей дали потому, что её биологическая мать уколола палец шипом розы в один из зимних дней. Когда дочь подросла, у матери возникла нездоровая ревность. Вместо привычных нам гномов фигурируют Карриганы - карликообразные существа из бретонского фольклора.

В другой версии сказки героиню зовут Анджулиной, а вместо гномов и охотника, которого обычно посылают убить девушку и принести доказательства её гибели, есть бандиты, которые спасают девушку от злоключений спятившей матери.

7. Итак, перемещаемся снова во Францию.
Сказка называется "La belle Venezia" ("Красавица Венеция") Итало Кальвино.
Героиня является дочерью трактирщика и находит убежище у разбойников от преследования одержимой ее красотой матери.

8. В 1900 году была опубликована новая бретонская сказка под названием La Petite Toute Belle" ("Маленькая красавица ").

Служанка, сообщница биологической матери девушки, сталкивает несчастную в глубокий колодец, на дне которого находится комната с тремя драконами.

Как могли огнедышащие существа жить под водой в колодце, история умалчивает. Драконы пожалели девушку и оставили у себя.

Когда её мать узнала, что её дочь жива, то выбрала себе вторую сообщницу в лице Злой Феи, и предлагает Красавице то съесть миндаль, то облачиться в красное платье.

Если в первый раз её успели спасти Драконы, то во второй девушка умерла и была похоронена в святилище на берегу моря.

Но волны унесли с собой гробницу девушки и прибили к острову, где жил Принц. Лишь вмешательство его горничной, которая догадалась снять с девушки злополучный наряд, спасло Красавицу.
В финале злую мать девушки и её служанку сожгли на костре.

9. Армяне повествуют нам о девушке Нури-Хадиг. Здесь мать повелевает родному отцу убить дочь и принести ему в качестве доказательства окровавленную рубашку, однако мужчина оставляет девушку в лесу.
Нури набредает на дом, где в коме лежит Принц, и чей-то Голос велит ей ухаживать за ним 7 лет.
Но, не прошло и 4 года, как в дом ворвались цыгане, и одна из них стала помогать Нури готовить еду для Принца.

Как только срок подошел к концу, Принц было выбрал в жёны цыганку, но купленный Нури волшебный камень разоблачает ложь.
Цыганка чуть было не лопнула под воздействием артефакта. А "умерла" Нури от кольца, которое потом снял Принц.

10. В Шотландии есть своя, не менее странная версия истории о Белоснежке.

Сказка называется "О Золотом и Серебряном Дереве".
На самом деле никакими деревьями в сюжете и не пахнет, это просто странные прозвища матери, беседующей с рыбой, и её дочери.
Когда Форель сообщила антагонистке нашей героини, которую звали Золотым Деревом (Златодревка, образно говоря), то та велела родному отцу убить свою дочь, а в качестве доказательства принести ей сердце и печень девушки.
Но находчивый и хитроумный мужчина тайно выдает Златодревку замуж и отсылает в соседнюю страну. Узнав об этом, мать, названная в этой истории Сребродревкой (Серебряным деревом), следует по пятам за дочерью, обманом вынуждает просунуть мизинец в замочную скважину и вырубает её отравленным шипом.

Возлюбленный Златодревки, тоже Принц, оказывается на редкость слабоумным. Мало того, что он не догадывается вытащить колючку из пальца невесты, еще и фактически ей изменяет, женившись на другой.
Но все же верность "умершей" хранит - не впускает новую жену в покои предыдущей. То есть, Златодревку толком даже не похоронили, а оставили гнить и разлагаться в доме.
Однажды Принц позабыл ключ, и новая жена его вошла в запретную комнату и оживила девушку, вынув шип из мизинца последней.

И об этом как-то прознала биологическая мать Златодревки, Сребродревка. Она решила отравить дочь напитком, но любовница Принца схитрила: по обычаю, кто предлагает напиток, должен сам его первый и отведать.
Так Сребродревка стала жертвой собственной ненависти и глупости, а заканчивается все тем, что Принц, Златодревка и его Любовница как-то зажили втроём в одном доме.

11. Иногда бывают сказки, где пособником злой Мачехи/Матери бывает и сам Демон!

Так, например, в Голландии и Бельгии есть две сказки: одна называется "Сниувитье" (Белоснежка по-голландски), и рассказывает всем известный сюжет с некоторыми различиями: Мачеха не сама является Ведьмой, а лишь пользуется её услугами, и вместо Гномов фигурируют 7 Кабутов (Каботеров) - гномы и лепреконы из голландской мифологии.

Вторая версия сказки, Бельгийская, более кровавая: Мать Маурисии - так зовут главгероиню в этой версии, служит Демону с паучьей головой. Она приказывает слугам убить девушку, а в качестве доказательства принести ей... Внимание!
Прядь её волос, обрубок языка и банку с её кровью впридачу!
Но слуги пожалели девушку и отдали Матери язык и кровь козы, солгав при этом, что потеряли прядь волос.

Маурисия же попадает к 17-ти разбойникам. Мать находит девушку и сначала превращает её в птицу, а затем надевает ей кольцо.
Принц, конечно же, спасает девушку, но в финале она остаётся у разбойников.

Версия с разбойниками распространена также в Сицилии, в сказке "Мария, злая мачеха и 7 разбойников".

Испанская же версия сказки " Прекрасная падчерица" полностью копирует сюжет про Маурисию: Мачеха также служит Демону, выполняющему функции Волшебного Зеркала и сообщника. Только в качестве доказательства убийства девушки нужно было принести Мачехе один из пальцев и бутылку с кровью. Слуги лишают жизни невинную собаку, чтобы обмануть свою королеву, а тем временем Падчерица живёт с 4 мужчинами внутри большого камня. Позже Демон убивает девушку с помощью кольца.

А в арагонской версии сказки "Хорошая Дочь" вообще нужно было принести Матери девушки сердце, язык и мизинец, но жизнью опять же поплатилась Собака... Разбойники живут в пещере, как первобытные люди, а Красавицу хоронят в хрустальном ларце.

12. В Швеции есть сказка "Дочь Солнца и 12 заколдованных Принцев".

Здесь функции Волшебного Зеркала исполняет Солнце, а девушку, как и в сказке " Маленькая Красавица", скидывают в колодец.

А там находятся 12 проклятых Химерами Принцев.
Девушку пытаются убить дважды: сначала в ход идут отравленные конфеты, а затем её превращают в птицу.

13. В сепульведской версии сказки Братьев Гримм роль отравленного яблока вообще играет другой фрукт - груша.

14. В России, помимо стихотворения Пушкина, есть версия Белоснежки от Афанасьева под названием "Волшебное Зеркало".

Здесь главгероями выступают купец, его дочь и дядя девушки. Во время отсутствия отца дядя пытается напасть на племянницу, но та не даётся ему. Пока оскорбленный родственник строчит кляузы купцу, девушка попадает в плен к двум богатырям.
Купец женится на женщине с волшебным зеркалом, которая преследует его дочь.

В другой версии этой сказки фигурирует Царь, а Мачеха также пытается убить Падчерицу, но та находит пристанище у 12-ти превращенных в ястребов юношей.

15. Но есть и более мрачные варианты развития событий.

В Дании есть своя версия сказки, "Красавица и хрустальные чаши".

Чаши здесь играют роль Волшебного Зеркала. Сама Девушка оказывается в хижине Ведьмы, ест её кашу и... Беременеет!
Бедняжку вскоре приютил Пастух. Ведьма оставляет у порога дома кольцо, надевая которое Красавица впадает в кому, а Пастух, полагая, что она умерла, кончает жизнь самоубийством.

А дальше сценарий развивается как в сказке Джамбаттиста Базиле "Солнце, Луна и Талия": девушка рожает Близнецов, один из детей высасывает вместо занозы кольцо, появляется Принц, увозит к себе во дворец, а его матушка пытается убить Близнецов и жену её сына.

В Румынии есть одноимённая трагическая история - "Волшебное Зеркало". Мать кормит дочь соленым хлебом, а потом за глоток воды выкалывает ей глаза. Но девушка находит способ исцелиться и попадает к 12-ти ворам.
Мать четырежды пытается её убить - сначала даёт кольцо, затем - серьги, потом - цветы...
А когда девушка выходит замуж за Принца и рожает Первенца, все заканчивается гибелью девушки и её ребенка.

Вот и все, что мне удалось найти.

В следующем выпуске Вы узнаете о сказках, похожих по сюжету на "Дикие лебеди" Андерсена.

+7
18:51
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...