Ольга Силаева №1

Как найти время на то, что по-настоящему важно?

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Как найти время на то, что по-настоящему важно?

Привет всем!

Хочу поделиться с вами еще одним методом эффективной работы, которым пользуюсь сам, и который применим к писательской деятельности.

Этот метод называется «Состояние потока».

О нем рассказывает в своей книге «Поток» автор Михай Чиксентмихайи.

Его идея заключается в том, чтобы избавиться от лишних действий, путем объединения односложных задач в одну и, затем, выполнять каждую задачу поочередно.

Красноречивый пример, описывающий данный метод, подсказал в свою очередь Тим Феррис, автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю». Он привел такой пример с футболками:

«Если вы заказываете печать эмблем на 3 футболках, ваш заказ выполнят, скажем, за 3 дня и 30 долларов. Стоимость одной футболки составит 10 долларов. Сколько же будет стоить партия из 10 футболок? Те же 30 долларов и за те же 3 дня! Почему так? А по тому, что сама печать, не такая уж дорогая, и основные затраты составляет пуско-наладочный процесс. Получается, что один раз настроив оборудование и напечатав эмблему на 3 футболках, производитель делит сумму затраченных усилий на 3, а в случае с 10 футболками, на 10. Во втором случае себестоимость одной футболки составит всего 3 доллара, вместо 10. По этой причине, производители, чтобы снизить стоимость своих услуг, придумали пакетирование заказов, когда в один пуско-наладочный процесс включают несколько похожих заказов, чтобы сэкономить рабочее время».

Так вот, это самое «пакетирование» можно применять не только для ведения типографского бизнеса, а и в повседневной жизни.

Задумайтесь, сколько времени вы тратите, на какие либо мелкие действия ежедневно? Если вы будете достаточно честны с самими собой, то обнаружите, что о-о-очень много времени вы растрачиваете на всякую ерунду.

Конечно, нельзя один раз на весь месяц начистить зубы, или назаправлять кровать. Но, например разбор почты, составление списков, расписаний, стирку, и даже готовку (в некотором объеме) можно пакетировать и, тем самым, затрачивать гораздо меньше усилий и экономить время на то, что действительно важно.

Личный пример:

Моя неделя начинается в воскресенье вечером, когда я сажусь, и «пакетирую» (оптимизирую) задачи на неделю вперед. Таким образом, я экономлю время для следующей недели. В то время, как большинство людей ежедневно теряет время на раздумывание «чем-бы-мне-таким-заняться», у меня уже вся неделя четко расписана и, завершив поставленные на день задачи, я остаток дня могу потратить на творчество, хобби или полноценный отдых с семьей.

По понедельникам утром я разбираю электронную почту, чтобы не заниматься этим в остальные дни. У меня на это уходит до 2 часов, вместо 1 часа ежедневно, ибо в этом случае на неделе набегает 7 часов, и даже более, так как всегда есть соблазн отвлечься на рекламную рассылку. В случае, если я жду какого-то важного письма, я просто включаю в браузере оповещение от этого адресата.

Со вторника по пятницу я записываю аудио книги для ЛитРес и сохраняю файлы необработанными, в виде проектов. Пока дома никого нет днём, я работаю в состоянии потока, озвучивая главы поочередно и не отвлекаясь на их обработку. Я занимаюсь этим с 10 утра и до 4 вечера, с перерывом на обед. Таким образом я успеваю ежедневно записывать по 7-9 глав. 

Вечером, когда все уже дома, я спокойно обрабатываю записи отслушивая их в наушниках и конвертируя затем в формат mp3. В итоге за неделю я успеваю записать более 30 глав книги.

Уделять время на отдых с семьей – очень важно. Поэтому, мы не тратим время на ежедневную стирку, а запускаем машину в субботу утром, пока делаем привычные домашние дела, затем, развесив первую партию сушиться на балконе, мы запускаем вторую, а сами отправляемся гулять в парк.

Мы договорились с женой, что она раз в неделю будет искать для нас интересные мероприятия, чтобы разнообразить наш досуг.

Раз в неделю, по четвергам, мы проверяем с женой наши инвестиции и вносим необходимые корректировки в инвестиционный портфель. Это занимает около 30 минут вечером, после работы. Притом важно успеть сделать это до 19:00, пока открыта биржа. Это позволяет сконцентрироваться на поставленной задаче и не отвлекаться.

Это лишь часть того, в чем мы применяем принцип пакетирования, или работы «в потоке». Жена, например, часто делится тем, как на работе предлагает этот метод работы в типографии, что позволяет им гораздо быстрее, качественнее и менее энергозатратно выполнять заказы больших объемов.

Работать в состоянии потока – практически стало нашим девизом по жизни. Этот метод высвобождает кучу времени, которое можно потратить на что-то более важное для нас.

Но есть одно «но». Важно действительно знать, что сэкономленное время вы потратите на что-то стОящее, иначе все будет впустую. Например, вы научились пакетировать ваши задачи, и у вас высвободилось 2-3 часа в день. Если вы потратите их на просиживание в соц. сетях или просмотр телевизора, то вряд ли это изменит вашу жизнь к лучшему. Возможно, даже сделает несчастнее.

Смысл этого метода в том, чтобы высвободить время на улучшение вашей жизни: записаться на обучающие курсы, написать книгу, заняться любимым хобби, больше гулять. В противном случае – вам быстро надоест это занятие, и вы вернетесь к прежнему образу жизни.

Еще больше о методе «пакетирования задач» или о работе в состоянии «потока» вы можете узнать самостоятельно, из книг, о которых я упомянул ранее.

Где найти время на их прочтение?


Вот вам первая причина опробовать данную методику!

На этом все. Берегите себя и цените свое время! Ведь оно – самая ценная валюта в мире!

Желаю каждому больше счастливых мгновений, поводов для радости и смеха.

+3
12:00
171
14:32
+3
У того, кто раздумывает «чем-бы-мне-таким-заняться» проблем со временем точно нет )))) Тот, у кого они есть — бегает с глазами по пять копеек, не зная, за что первое схватиться, в итоге делает все и сразу crazyНу и если кто-то стирает каждый день по одной футболке, вместо опта раз в неделю, то… Это прям… Вы какой планеты вообще? crazyЭто ж на коммуналке разориться…
Што могу сказать по поводу вопроса… Чтобы найти время на то, что по-настоящему важно — надо сперва определиться, а что важно? Для продуктивного функционирования организма важно хорошо кушать и спать. Собсно, потому важно то, что все это обеспечит. Если у вас нет времен даже на это — вы обречены, можете лечь на землю и начать плакать crazy
Как человек, давно отказавшийся от абсолютно ВСЕГО лишнего, могу сказать, что гораздо актуальнее вопрос «где взять силы и ресурсы». Почему-то избавление от лишних дел и даже трат эту проблему не решает crazy
14:45
Занятно))) Удачи вам.
Загрузка...
Илона Левина №1