Xen Kras №1

Выморозь

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Выморозь

Выморозь - это не предложение, а состояние.

... Прошлый век, лет за десять до Миллениума. Я на практике в городе N. Февраль. 5.20 утра. Остановка. Температура -5, но дует губатый и высокая влажность, потому кажется, что все -25. Изредка по одежде и открытым частям тела стучат порции наждачной крупки. Неподвижные люди. Автобус запаздывает. У всех нужда, обязанности, долг, так надо. Плохо,  неуютно, остановка раздолбана, защиты никакой, даже выгнанных хозяином собак нет.

Прямо напротив длинная стена из бетонных плит на попа. За ним какое-то предприятие. Не видно. По забору искрящиеся от единственного раскачивающегося фонаря отблески накануньевой оттепели. Неровные потёки соплей и беспорядочные пятна. Свет зыбкий, но не цвет. Белое и чёрное смешалось - серое. Самый противный цвет зимы.

Чуть левее виден треугольник чистого поля, с кое-где торчащими мёртвыми стеблями бурьяна. Как лобок толстухи с редкой тёмной порослью.

По стороне остановки разрушенное предприятие. Предназначение угадать невозможно. Где-то там отходит кусок кровельного железа. Противно скрипит и хлопает под напором губатого.

Скрип, хруст, вой. Не зарождение утра - закат, постап, выморозь.

Люди оцепенели. Зомбаки-роботы. Я - зомбак-робот. Любое движение грозит утерей иллюзии собранного статикой и нахохливанием тепла. Одежда хрустит. Пальцы внизу и повыше уже не отстреливают. Храбрый квест-протест с прикуриванием сигареты отбирает кучу сил и выгоняет почти всё тепло, что накопил. Куришь, как сосёшь чо-нить через соломинку, не вынимая. Окурок прилип к губам. Движение - потеря порции типа тепла - с губ срывает кожу - кровь моментально сворачивается - не саднит. Плата выморози за опрометчивость.

 Секунда завязла в холоде и лезет, как проходная пешка, в минуту.

Невыносимо, но пока ещё... выносимо. Мысли превращаются в густеющий кисель. Желания окуклились, тестикулы сжались, кожу на лице натянуло, жалкие клубочки пара изо рта неубедительны. Стоишь, платишь выморози.

Уйти уже нельзя - слишком много жертв принёс. Задача - дождаться транспорт, через стоп-сопротивление качнуться, сделать шаг, второй, забраться в холодное нутро, сесть и снова впасть в оцепенение. Но там коробка, нет губатого и всё, что надышишь в общак. Лепота!

Дождаться. Мечта трепыхается лопнувшим шариком.

Ты в очередной раз смотришь на унылый пейзаж, и вдруг мозг выдаёт яркие образы. Словно последний всхлип перед трам-пам-пам.

Стена! Да это же... Живо рисуется картинка-сюжет. Ох, как замечательно! Какой сильный образ. Ух, да это же тянет на целый рассказ.

Треугольник поля - аналогично. Убитое предприятие - ага! Угу.

Унылый рассвет. Дорога дальше на подъём и ощущение, что облака - а может, и с дымом заводским замешано? - живой плотью стелются по гудрону. Сверху сукровично, чуть ниже гнойно, а ещё ниже мутно и грязно, но плотно. Лангольеры февраля. Пожиратели... чего-то. Или кого-то. О-ох, да наверняка слизнут людей. Постап останется. Стереотип? Угу.

Это всё проносится так быстро, что ужас. Да, этому есть физиологическое объяснение. Синапсы - х...напсы. Пусть у яйцеголовых преют штаны. Буде.

Я получил массу образов. Массу сюжетов сильных. Но потом пришёл автобус. Шаг-стоп, через сопротивление, ещё один, подножка, ноги - дубовые колодки, губы замёрзли, лицо перекосило гротескной маской, осторожно, как на колючку, усаживаешься и впадаешь во второй этап оцепенения. Это ожидание тепла: надышим, мотор поможет, коробка, ветер уже за окнами.

И где-то, в какой-то момент, я потерял почти все образы-картинки, яркие до зажмуривания. Оттаивать начал - каплями вышли. С благословенным выдохом, который в кои-то веки не царапал глотку. С возможностью пошевелиться без опаски. Потерял. Выморозь, п...ла, дань забрала.

Только облака сумел сохранить. Ну, как, сохранить. Чёрно-белое фото. Плоско. Написал под это текст, но вышло крайне посредственно. Рама богатая, дорогая, а сюжет - г...но.

Такие образы, замешанные на испытаниях, требуют, чтобы либо сопли на кулак, либо всё харово до упора.

Жалко до чёртиков. Мда.

Прошу пардона за сумбур. Вспомнилось, навеялось, стрельнуло - торопился, боялся потерять воспоминание-картинку и настроение.

Авторы, а у вас были потери?

+9
08:20
372
14:38
+2
14:47
+2
Хороший ответ. Многообещающий. smile
12:45
+2
Классно нарисована картинка! Сразу вспомнились свои многочисленные морозные утра. Темень, дубак и ощущение, что сейчас подъедет этот адский транспорт, люди набьются в нутро, двери с противным скрежетом закроются, и увезёт он всех куда-то прямо в ад, не иначе.

Почему оно в итоге сыграло не так, как надо? Возможно, потому, что была попытка прилепить сюжет на картинку, а не вытянуть его изнутри, дождаться, пока время само подкинет подходящий случай и начнёт разматываться клубок истории?

Потери героев были.
Случилась в голове интересная история-перевёртыш. Стук каблучков в звонкой тишине осенних улиц, всё быстрее и быстрее. Стук сердечка, всё сильнее и сильнее. Тревога, переходящая в панику… И неожиданная развязка, где хоррор нет не сменяется облегчением. А превращается в ещё больший ужас. Мрак, тлен, безысходность. Осень, блин.

Но рассказ села писать только спустя полтора месяца, когда осень уступила место зиме. И героиня пришла совсем другая. И ниточки к ней совсем иные тянулись. И история вышла другой, сопливой, слякотной. Тьфу.

Противно. И никому не хочется показывать.
14:59
+2
Через полтора месяца? Я тридцать лет не могу восстановить те образы-картинки-готовые рассказы. Получается, вам повезло.
13:03
+2
Были ли потери? А совесть в счёт? Вопрос риторический…

Вот давеча потерял я носок. Ни где нибудь, и как нибудь у какой-то мадамочки, впопыхах вылетая через окно, вместе с рамой, подгоняемый пинком в зад, нежданно, негаданно, нагрянувшего из командировки мужа. А потерял у себя в квартире, в однушке, меблированной панцирной кроватью, прикроватной, тумбочкой, табуреткой, страдающий Паркинсоном и котом по имени Вельзевул. Вот вроде некуда носку было подеваться! Ни кот ведь его сожрал. И вот подлость какая, по «делам» похмелится срочно надо идти, а носка одного нет! Ладно бы там к той мадам, что муж командировочный, так к ней позволительно и без трусов являться, не то чтоб какие то носки. А вот в магазин как я без носка? Что обо мне народ подумает? Алкаш!
Цельный день носок искал, коту два раза клизму ставил… Так и не нашёл… А вы теряли носок?
15:02
+2
Я таким макаром однажды потерял целые календарные сутки.
И тоже не нашёл.
Вот сижу сейчас и размышляю, а кому мне теперь два раза ставить клизму?
13:05
+1
подумаешь, целые календарные сутки. no
Тут по окончании отпуска каждый раз — ну почти — пребываешь в недоумении, куда запсотила целый календарный месяц. Если для галочки никуда не ездила, то однозначно отпуск потерян, просочился сквозь пальцы, эх. Дальше приходит паршивая мыслЯ, что было бы о чём сокрушаться, если, собственно, и вся-то жизнь… sad
Ну, короче, — «что жалеть, когда вокруг потери...» unknown

«Не кот же его сожрал» — дак кормить-то нада домашнюю скотинку, тогда и носки целее будут! нищясный мохнорылик, с голодухи аж вкусный носок изгрыз. sorry

Вот поэтому настоящий алкоголик спит не снимая носков, ну. wink
14:02
Месяц?! Ух. Мне ещё потренироваться надо (задумчиво) unknown
Загрузка...
Светлана Ледовская №2