Ольга Силаева №1

По миру пойдём. Тайланд. Часть вторая

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
По миру пойдём. Тайланд. Часть вторая

Первая часть блога

Всем привет, други-вуки.

Мы продолжим наше совместное путешествие по Тайланду. Стране фруктов, солнца, крокодилов и тайцев. И много чего ещё.

Прошлая серия закончилась вечеринкой на обзорной экскурсии посреди Бангкока, где мы ели очень острый суп и пили ром, который после супа казался водой, после чего мы отправились в отель, дабы отоспаться. Всё-таки на следующий день мы отправлялись в Паттайю.

Но не всё так быстро. Выезжали мы из отеля утром, после завтрака, а до следующего пункта всего 150 километров пути. Что делать? А заехать на экскурсию!

И в план программы этот пункт вписывался идеально.

Нас привезли в довольно большой комплекс «Золотая гора». Вкупе с храмом Сакет. Находится почти в самом центре Бангкока, но, попав туда, кажется, что ты где-то в тихой провинции. Людей мало, машин мало, и только раздаётся шум ветра, листвы и какой-то очень далёкий бубнёжь.

Позже стало понятно, что это такое. Приблизившись, мы различили среди ветвей и на фонарных столбах небольшие матюгальники типа «громкоговорителей», из которых монотонно звучала некая запись. Полагаю, это был какой-то религиозный текст, навроде молитв или мантр. Голос и читка были приятные, но несколько обезличенные. А вот содержимое осталось совершенно непонятным в связи с незнанием тайского языка. Потом, к концу первой недели пребывания, я уже научился читать по-тайски и выучил некоторые слова.

Вход на гору (а это реально гора, которая оформлена в виде башни) находится в самом низу, всё оформлено красиво и стильно – зелень, фонтанчики, птички, монахи, туристы и искусственные газоны.

Но, поднимаясь выше, оказалось, что здесь огромное количество колоколов и гонгов. Они сопровождают тебя во время всего подъёма наверх, наравне с бубнежом в матюгальниках. И! В каждый из них можно бумкнуть! Вроде как эти звуки отгоняют злых духов. Так что, поднявшись на верх, я наверняка распугал немалую кучу нечисти.

Кроме колоколов, постоянно встречались самые разные Будды. Сидящий Будда, лежащий Будда. Был даже стоящий Будда, но я с трудом представляю такой уровень погружённости в себя, чтобы удалось медитировать и впадать в дзен стоя. Хотя, спать сидя вполне получается.

На самом верху была комната с другими Буддами, сидячими и лежачими.

А на веранде открывался прекрасный панорамный вид на город.

Спускались мы уже по другой стороне. На Золотой горе довольно хитрая система ступенек, когда ты вроде бы поднимаешься в одном направлении, и даже стрелочками указано, куда двигаться. Лезешь вверх (вроде как по часовой стрелке), потом ещё вверх, потом отдыхаешь и наслаждаешься видами, а потом нужно спускаться. И лестница идёт вниз. Другая. В том же направлении, опять же по часовой. Или это была галлюцинация, или я где-то пропустил важный сюжетный поворот, но спустились мы на небольшую террасу, где с помощью скульптур была восстановлена какая-то историческая сцена с грифонами. Как они выжрали какого-то мёртвого человека, а другие человеки на это смотрели.

Потом нас погрузили на автобусы и повезли катать по городу. Времени оставалось ещё много. Мы проехали мимо королевского дворца (фото не лучшего качества, т.к. пришлось снимать сквозь стекло автобуса).

Как я уже говорил, к королю в стране питают немалую любовь (как нас заверил сопровождавший гид), и вроде как это было вполне так похоже на правду. А вот только недавно узнал, что по стране прокатилась волна митингов с критикой монархии и требованиями перемен. Но не суть. Это сейчас, а я был там тогда, в 2014, когда доллар был по 30, пиво слаще, море солёней, а морщины – менее глубокими.

А вообще, в стране много приколов, и некоторые я сейчас покажу.

Первое – это живность. Живность здесь любят, чествуют, едят и на живности зарабатывают. А ещё разводят в качестве домашних питомцев.

На фото ниже есть ограда. Между столбами ограды хорошо видно небольшой холмик на траве (почти на уровне сточной трубы). Сделаю две фотки – общий план и увеличенную версию.

Так вот. Кто ещё не понял – это крокодил. КРОКОДИЛ за оградой. В черте города. Это вам не канализация Нью-Йорка, где они просто так обитают. Это солнечный жаркий день в столице азиатского государства. Вполне цивилизованного, между прочим. Крокодил!

А второй прикол, который оставлю на сегодня – электропроводка.

Это не самый шокирующий экземпляр. Где-то у меня была фотка, на которой накручено так, что сам чёрт ногу сломит. Я тогда ещё подумал, что работа электриком в Тайланде сложнее работы проституткой. Просто месиво из проводов, разобраться в котором никому не под силу.

А гид нам потом сказал, что никто даже и не пытается. Когда нужно отрезать какого-нибудь неплательщика от сети, его просто отрезают где-нибудь возле дома. А провода никто не убирает. И потом, если кто-то ещё подключается, то просто припаивают новый провод к этому клубку, и всё.

После всех этих зверств мы выехали из города и отправились в путешествие. Около двух часов в автобусе, и вот мы в Паттайе! Отель располагается на отшибе, вдалеке от пресловутой WalkingStreet. Это то злачное место, где всякая развлекуха, бары, клубы, стриптизы мужские и женские, и ещё какие-то (нас заманивали, но мы не поддались).

Нет. Мы проехали сквозь сам город, поднялись на холм, спустились с холма и оказались в пустынном месте, где было всего три улицы, которые образовывали нечто похожее на букву Н. Одна улица с отелями, её пересекает поперечная, уходящая от моря к городу. Только на них на двух было бурное и интенсивное движение. Всякие лавки, кафешки и суета. Свет, музыка, люди. Горы фруктов и несъедобных товаров. Аптека, магаз «Seven-Eleven» (это что-то вроде нашего FixPrice, где можно купить всё – от полуфабрикатов до батареек и полотенец). А чуть в сторону – и попадаешь на мрачную улицу без людей и без собак. Вообще нифига нет. Только полудохлая лампочка в фонаре и тишина. Даже шум от движухи сюда не доносится. Мы как-то возвращались вечером по такому место – сердце в пятки уходило. Да и не только сердце… Но эта история будет чуть позже.

Отель был хороший. Четвёрочка, кажется. Чистое бельё, хорошее освещение, просторно. Ванна с душем, всё достаточно новое.

Второй этаж, где балкон выходил на пустырь. Там росли деревья, а по деревьям бегали белки. Живые тайские белки! Я писал даже небольшой рассказ на эту тему. Они просто сделали день, и занимались этим каждое утро. Вот выйдешь такой с чашечкой кофе на балкон, сядешь в плетёный стул и смотришь. Перед глазами пустырь, слева – ещё спящая улица с кафешками, справа плещется море. А прямо в двух метрах по дереву белки играют в догонялки.

Но это даже не то веселье, о котором я хотел рассказать. Это введение, так сказать. Разогрев. 

Веселье в Тайланде ещё даже не начиналось.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

Третья часть

+8
22:15
245
00:03
+2
Здорово! Особо грифоны. Жесть.
06:17
+1
Вся жесть впереди))
08:07
Да, хотя это и не грифоны.
Загрузка...
Литбес №1