Светлана Ледовская

Почему писать лучше чем читать

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Почему писать лучше чем читать

Стойте!

Не спешите сразу хвататься за камни.

Я вовсе не хочу сказать, что читать не нужно или бесполезно. И тем более не претендую на экспертное мнение. В этом блоге я лишь делюсь с вами своими мыслями, которые угораздило объединиться в моей голове в одну идею.

Итак, всем привет!

Начну с мыслей о пользе чтения. 

Безусловно, читать полезно для нашего мозга. Чтение насыщает наше образное мышление, делает его более гибким. Читая книги, газеты, журналы, заметки и блоги, мы словно просматриваем чужие сны своими глазами. На основе этого мы строим собственные видение и понимание о происходящем.

Но, полагаю, всем нам знакомы такие читатели, которые взахлеб проглатывают книгу за книгой, зачастую не успев толком «переварить» ее содержимое. Со мной вот иногда такое случается. А с вами бывает так?


Есть ли польза от подобного чтения? Или, какой толк в подобном «поедании» книг, статей?

Такое чтение становится похожим на пролистывание новостной ленты в браузере. Или просмотр ненужных (а зачастую глупых и бестолковых) видеороликов на YouTube. Это развивает в нас «клиповое» мышление, когда мозг разучивается концентрироваться на одной конкретной мысли, и все они скачут в голове как кузнечики, мешая выполнять ответственную мыслительную работу.

Вот что сказал великий Эйнштейн по поводу чтения:

«Достигнув определенного возраста, человек слишком сильно отвлекается от творческих поисков, занимая ум чтением. Слишком много читая, человек прекращает думать. Ему становится просто лень мыслить»

Лекарством от привычки все время читать, может стать методика «Низко Информационная Диета», или по другому «избирательное невежество», описанные Тимом Феррисом в книге «Как работать по 4 часа в неделю».

Идея избирательного невежества заключается в том, чтобы вместо того чтобы поглощать все подряд, перегружая таким образом свой мозг, переключиться постепенно на чтение только самой важной информации, нужных книг. Обо всем остальном нам знать не обязательно. Если в мире произойдет что-то по-настоящему грандиозное и важное, вы и так все узнаете от друзей, родственников или соседей.

Я, например, таким образом, 6 лет назад перестал смотреть телевизор и читать газеты. Я не смотрю новости. Тем не менее, я не пропустил все самые важные мировые события 2020 года, так как о них говорит каждый второй.

Теперь о пользе писательства.

«Когда я пишу, то запоминаю дважды» - Бернард Шоу.

Ну, тут тоже все просто. Когда мы пишем от руки, то в мыслительный процесс включается еще и моторная память. Таким образом, мы, во-первых, лучше думаем, запоминаем, а во-вторых, память начинает выдавать нам переработанную сознанием информацию, поступившую в мозг ранее. Это и называется творческим мышлением.

Тренера по развитию мозга советуют во время мыслительной деятельности держать в руках ручку и блокнот. Во первых, так называемые «творческие озарения» или «вдохновение» может прийти внезапно и вы сможете все быстренько записать. А во-вторых, даже если вы ничего не записываете, психологи рекомендуют во время глубокого размышления черкать каракули в блокноте. Это помогает мозгу думать.

На этом у меня все.

Читайте в меру, пишите больше, мыслите продуктивно!

Желаю вам неиссякаемого потока творческого вдохновения и реализации всех ваших хороших идей, планов и целей!

+8
12:00
100
15:12
+2
На самом деле, да. Читать — это одно, это фактически тупо потребление, как еда или развлечения. А вот когда писать начинаешь… Когда начал писать статьи и художку, и не просто писать — а именно разбирать, как хорошо писать, помимо прокачки скила многое личное переосмыслил. А когда еще в инфо-поле вращаешься, вообще от канализации до космоса все шаришь
06:36
+2
Меньше читать хороший совет, если у тебя словарный запас свисает до колен. В остальных случаях нет другого способа вбить в голову какой-то базовый набор словосочетаний и расширить лексикон до размера чуть большего, чем у Эллочки-людоедки. Самая примитивная писанина и трешовое словоупотребление как раз у тех, кто не читает.

А по поводу «глотания» книг могу сказать с позиции человека, читающего очень быстро: все ок. Нормально оно укладывается в голове.
У меня год прошел между тем, как я научился говорить и научился читать, я минимально проговариваю во время чтения. Например, недавно «Мемуаров гейши» мне хватило на полтора дня, при этом я ухитрился на смене еще и поработать. И я не могу сказать, что я куда-то спешил или что-то пропустил, пока читал. Внимание может рассеиваться по множеству других причин, например, из-за стресса.
21:12
Все верно) Только основным ключом было «мыслить».))
Загрузка...
Литбес №1