Владимир Чернявский

Рецензия на роман "Небесное Сердце. Игры с Черной Матерью" А.Плотниковой и А.Строгановой

Осторожно! Возможны спойлеры!

О романе «Небесное Сердце. Игры с Черной Матерью» впервые я услышал, попав в один литературный проект. Какой, не суть важно. Там я познакомился со многими интересными творческими людьми, в том числе и с авторами произведения: Александрой Плотниковой и Алисой Строгановой. Замечательными, к слову, девушками. Ну да не об этом речь. В общей флудилке очень часто мелькало название «Небесное Сердце». Очень интригующее и цепляющее, надо сказать. Собственно, из-за него я и начал читать роман. Я хоть и большой любитель научной фантастики и роботов, в том числе, но как-то не лежит у меня душа к трансформерам. От слова «совсем». А в разговорах во флудилке временами упоминалось имя «Мегатрон». В общем, у меня возникла дилемма: научную фантастику и, в частности, роботов я просто обожаю, название более чем интригующее, но тема с трансформерами как-то отталкивает. Каюсь, решался долго. Однако теперь совсем не жалею, что начал читать. Никаких трансформеров, которых я так опасался в книге не нашлось.

В самом начале романа мы оказываемся в кабинете некого то ли ученого, то ли врача, который общается с ГГ (как мне показалось на тот момент). Суть их разговора сводилась к каким-то научным экспериментам, на которые он, ГГ, должен согласиться да еще с условием, что дороги обратно не будет. Разумеется, он соглашается. А как же иначе? И тут начинается самое интересное.

Выясняется, что этот герой потенциальный самоубийца, совершенно слабый и надломленный жизнью человек. Что само по себе очень необычно, ведь чаще всего мужские персонажи первого плана все из себя герои. А тут все совершенно иначе. На мой взгляд, ход более чем интересный. Первые две главы посвящены Вайону. Мы неотрывно наблюдаем его становление, как персонажа, в течение десяти лет. Все идет к тому, что в конце его сознание пересаживают в огромного робота.

Отдельно стоит упомянут Прэктона — Искусственный Интеллект, выполняющий роль мостика между «железом» и «софтом»(сознанием Вайона) в роботе. Роботы, к слову, называются полиморфами. На мой взгляд, Прэктон очень сильный, интересный и самостоятельный персонаж. Он становится Вайону кем-то вроде друга. Порой даже кажется, что он по-настоящему беспокоится о Вайоне, поддерживает его. И Вайон отвечает ему тем же. Даже... Хотя нет, не буду говорить, лучше сами прочитаете.

С третьей главы нас выбрасывает в далекое будущее, примерно, на два века вперед. Полиморфы здесь уже скорее обыденность, а не эксперимент. Военное и гражданское применение. Люди воюют, люди исследуют, людей исследуют. Появилась некая каста незаконных полиморфов, которые оказались в железном теле не по собственной воле. Любопытно увидеть мир, спустя столько времени. Появляются новые интересные персонажи.

Отдельной строкой хочется отметить венценосных близнецов: Эйнаора и Лаккомо(вот они, настоящие ГГ). Несмотря на всю свою схожесть, они совершенно разные. Лаккомо волевой, вспыльчивый, человек действия. Эйанор более осторожный, даже скрытный. Несмотря на ментальную связь с братом, ему долгое время удавалось скрывать от него одну тайну. Которую, в конце концов, он сам и раскрыл, чем серьезно испортил отношения. Разумеется, события вертятся вокруг полиморфов. Ну, а куда же без них?

Сюжет книги отнюдь не нов, но и не банален. Если честно, я и раньше испытывал слабость к теме с пересадкой сознания в компьютер. Однако сюжета с пересадкой, так сказать, души человеческой в робота я до этого в книгах не встречал. Возможно, мне такие просто не попадались. Собственно говоря, история очень интересная. Экшн, интриги, эмоции, заговоры — все на месте и в нужном количестве. Отдельно хотелось бы отметить продуманность вселенной и взаимоотношения условных государств. Читая об этом, хочется сказать «Верю!».

Отдельно хочется сказать о Тории. Очень самобытное государство с собственной историей, обычаями и отношением к жизни. Читая о Тории, невольно вспоминаешь восточные страны. Неуловимый ветер приносит запахи пряностей, сакуры, отголоски медитативной музыки и обрывки философских мыслей. Тихие улочки городов, огромный сказочный дворец на земле и не менее огромный корабль-крепость в небе. К слову, у авторов есть несколько вбоквельных историй, касающихся Тории. Некоторые из них переносят нас в далекое прошлое, какие-то раскрывают некоторых персонажей из настоящего. Собственно, проработанный мир — это один огромный плюс книги, да и вселенной в целом.

Стилистика. Вот здесь у авторов возникают некоторые шероховатости. Но, как мне кажется, они не критичны. Все исправится вычиткой. Эта книга у авторов — первенец в жанре научной фантастики. И, несмотря на некоторые стилистические погрешности, блин оказался НЕ комом.

Вывод:

Книга понравится любителям научной фантастики и интересных экспериментов. И не только им. Это роман о человеческих взаимоотношениях, в первую очередь, и о том, что люди всегда остаются людьми, даже в железной оболочке. В общем, рекомендую. Мне кажется, вы не пожалеете.

+5
16:34
986