Данила Катков №2

Блэк Джек и сковородка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Блэк Джек и сковородка

Самосаркастический рассказ о том, как я ходила на Блэк Джек, и почему мне срочно требуется Сковородка

Ну так вот. Летом я пыталась участвовать в конкурсе Блэк Джек. Для тех, кто не в курсе, это конкурс мини-рассказов в жанре фантастика, который ежегодно проводится на сайте Самиздат. Я давно на этот конкурс смотрела, но летом у меня всегда отключается творческий канал. Почему-то именно в этом году мне хотелось попасть туда непременно.

И вот где-то за неделю до окончания приема взяла я свою самую смелую идею, за пару дней накрутила к ней сюжет, три дня эту ерундень правила, в последний день закинула таки. Чтоб вы понимали, выбрала я махровую научку, в коей не особо шарю, но страсть как люблю.

Ну, думаю, хоть сунусь посмотреть, что там да как. Ага, сунулась.

Конкурс ещё не начался, а мне уже навтыкали кучу комментариев из разряда «автор, чеши в школу, учи физику, блджд!»

Справедливости ради, были там и добрые люди, которые утешали, предлагали не слушать предыдущих, а в фантастике, мол, всё возможно, на то она и фантастика (слабое утешение, если честно).

Короче, я офигела от такого внимания и рассказ с конкурса сняла. После чего решила, что в литературе мне делать нечего и спокойно прозябала следующие полгода, направив творческий канал в другие виды искусств.

Но на днях случилось событие. По делам я случайно заглянула в этот самый самиздат, где был размещён один из моих рассказов (Прятки). Под рассказом комментарий, что мол, зря ты сняла с конкурса Колодец, он был крайне удачный. (Ну вы поняли, тот самый рассказ с Блэк Джека.) Я, говорит, на него рецензию напишу в своём обзоре.

Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. И дело даже не в том, что неизвестный мне чел отметил рассказ. А в том: когда, блин, он успел его прочитать, если он всего день там провисел??

Любопытство губит не только кошек, но и белок. Конечно же, я нашла этот обзор. Где в самом конце отмечено, что такая-то (фамилияимяотчество) сдуру сняла рассказ, а рассказ-то крутой, и дальше цитирую: «автор удалил рассказ со своей страницы, но если где-нибудь найдёте, обязательно прочитайте».

Я чешу репу. Рассказ этот никто нигде не найдёт, ибо я признала его неликвидным и безнадежным, соответственно, нигде не выкладывала.

Потом мне стало неудобно перед человеком. Перечитала рассказ и поняла: без посторонней помощи мне тут точно не разобраться.

Так я дошла до Сковородки. (Торжественный туш!)

Люди добрые, помогите разобраться: текст г***о, или можно с ним что-то сделать? 

Ещё несколько слов про конкурс Блэк Джек.

1. Комментарии появляются со скоростью света. 

2. Конкурс нифига не анонимный, поэтому за свои опусы вам может стать стыдно.

3. Неадекватных комментаторов хватает. Некоторые замечания даже мне показались дикими и крайне тупыми.

Всё, больше ничего про него не знаю, ибо не дожила до конца (да что там, до начала не дожила, Господи прости!)

Кстати, конкурс ещё не завершен, победители не названы. Они там сильно затягивают сроки (на полгода, ага).

Спасибо за внимание!

Другие блоги автора:
+12
11:50
596
13:05 (отредактировано)
+3
Ну что вы за люди? Что у вас с нервами-то? ))) Не перестаю поражаться, вроде не 16 тебе? Ну сколько можно? Мне кажется, после того Квазара пора прекратить заламывать руки. Да какая разница, кто как тебя хэйтит? Сколько ты еще будешь сомневаться? У тебя есть опыт, у тебя есть планка, ты вот что сама не знаешь, накосячил ты или нет? Но ты поверишь, если тебе кто-то скажет… Да, я ругаюсь. Ты взрослая девочка.
Ну, тут я умолчала о том факте, что главный мой спец по физике сказал: не, ну это хрень какая-то))) Это было последней каплей)))
13:53
+3
Ох, ну у меня есть такое, я прихожу в комнату к своему главному и спрашиваю, на чем работают мои киборги, он мне — холодный синтез, я — а в лесу? Он — туда тоже можно.))))) все. Консультация закончилась))))
13:10
+2
Прям заинтригован.
Скоро-скоро)))
13:18
+2
Ты бы знаешь, блог не сейчас выкатывала, а одновременно со сковородой. А то забудут все. Я вообще склеротик.
От тебя, кстати, в первую очередь жду отзыва) Я тебе напомню лично)
А ещё по правилам сковородки я вроде должна твой текст прокомментировать) Так что не забудешь, гыгы)))
13:39
+1
Ладно, пнешь меня тогда
13:55
+1
Иди тогда в дуэль критическую, я тут всем доказываю, как это нужно)))
А, чтоб меня запинали ещё и за критику)))))))) гыгы)))))
14:33
+2
ты че такая стала? стрессонеустойчивая?
Не знаю))) я уже щас засомневалась, а не грохнуть ли блог вместе с рассказом quiet
18:59
+1
Вот это да!
Прекратить панику!
:)))
19:04
+1
И с сайта удалиться!
Я уже всё, отпустило)))
Да-да))))
13:42
+3
Это само собой) Но всё же… всё же… червь сомнения, он такой)
13:55 (отредактировано)
+2
Ну прочёл я «Колодец» — хороший рассказ, интересный. С детства люблю всякие там космоприключения thumbsupОднако… jokingly
Я знаю, что последние 20 лет в школах астрономию не преподавали pardonпоэтому позволю себе маленький ликбез (упрощённый). Вселенная (обозримая) состоит из галактик а вот галактики уже из звёзд. Чтобы совсем понятно было — все наблюдаемые невооружённым глазом звезды принадлежат нашей галактике, а соседняя галактика «Туманность Андромеды» — это крохотное мутное пятнышко в созвездии Андромеды, которое не каждому дано увидеть. Следовательно вырвавшись за границу вселенной, господа космолетчики могли ориентироваться только на галактики и никак не могли видеть отдельные звезды. Но тут ещё один подвох: расстояние между галактиками исчисляется миллионами световых лет — это ж с какой скоростью надобно порхать по вселенной шобы до её края добраться? wonder
Да и неизвестно, есть ли этот край…
И ещё одно «однако»
Послушайте Викторию и меньше обращайте внимания на всяких умников. Почему бред вроде «Звездных войн» имеет право на существование?
Пишите исчо rose
Я застала астрономию в школе))) Про галактики я тоже знаю. У меня фантдоп — Вселенная не шар (условно), а сфера. Соответственно, расширяется по законам сферы. У сферы может быть определённая толщина, но в центре — пусто. Как-то так.
то ж с какой скоростью надобно порхать по вселенной шобы до её края добраться?

Ну быстро)))) Это ж будущее)))
14:03 (отредактировано)
+1
Вселенная не шар (условно), а сфера
Вселенная — тор. Четырехмерный, емнип. Но там много тонкостей.
Это доказано? Блин, я реально не знала этого. Надо подумать.
14:13
+1
Вселенная же не замкнутая. Или в астрофизике что-то поменялось, пока я таскал ящики с дилдо?
Я тут скоренько погуглила. Вроде как, о том, какая она, до сих пор ведутся споры.
14:30
+1
Ну это не свежие данные. Так что я легко могу и ошибаться, тут надо пруфы поднимать. Но последний раз, когда я интересовался вопросом, читал именно про тор.
14:32
Не, ничего однозначно доказанного там нет.
Да, я уже тоже посмотрела. Интересная версия, но мне не подходит)
14:56
+1
Точно!
Это только одна из теорий
 У сферы может быть определённая толщина, но в центре — пусто. Как-то так.

Осталось найти центр wink
14:01
+1
Почему бред вроде «Звездных войн» имеет право на существование?
Осталось выяснить, почему ЗВ — бред?
Потому что там технических ляпов не меньше чем в «Колодце»
15:08
+1
Хорошо. Осталось выяснить, с каких пор в ЗВ нужно искать технические ляпы?
О чём Вы?
Я привел ЗВ в качестве примера того, что писать можно всё что угодно и не обращать внимания на «всяких умников». Не нравится ЗВ в качестве примера — пусть это будет «Марсианин» или еще какой другой популярный фильм. Не нравится фильм — пусть будут рассказы и повести А. Беляева «Человек амфибия» к примеру…
Речь о том, что фантастику можно писать разной степени правтодоподобности и всегда найдётся свой читатель — главное писать интересно. У Белки это получается.
Спасибо вам! rose
Дело в жанре. ЗВ относится к космоопере, а там по законам жанра не требуется ничего научно объяснять. У меня на данный момент всё-таки больше научка. Если перевести её в космооперу, то буде норм, но тогда нужно убрать все объяснения. И это будет совсем другой рассказ.
16:33
Технофентэзи оно. Так же как вархаммер сорокатысячник. И оба этих монстра обеспечивают подогрев стульев тысяч фанатов научной фантастики каждый день по всему земному шару.
А, да, наверное, вы правы. Там же джедаи ещё)))
16:41
По-моему, эталонная космоопера — Стартрек. Вроде бы, еще Вавилон-5 подходит из крупных сеттингов.
На вики написано, что ЗВ космоопера. Чем Вавилон отличается от ЗВ?
16:57
Я вам лучше скажу, чем ЗВ отличается от нормальной космофантастики. Мистическим элементом и магией.
Я не уверен насчет Вавилона, потому что весь Вавилон нашпигован библейскими отсылками и там может затесаться мистика. Крайне похож на космооперу, но надо уточнить насчет стандартных библейских чудес.
16:57
Собственно, вам уже ответили. Сам поиск технических ляпов в ЗВ — это все равно что критика русской народной сказки за золотые яйца у курицы. Жанры отличать надо. Если белка писала научку, то ЗВ, как пример, вообще летит мимо на гиперскорости.
17:01
Ну оно на грани. Всё же там фэнтези… такое. Под силу таки подведен обоснуй, пусть не научный, но вполне канает для того, чтобы счесть ЗВ космооперой, а не технофэнтези.
Вики говорит, что Вавилон это научка (я сама в шоке). Да, там есть целая ветка с переселением душ у минбарцев.
17:02
Продвинутая технология неотличима от магии ©
Так в Вавилоне тоже хватает. Вспомни Валена)
Типа осветить идею с колодцами в стенках вселенной… Идея интересная thumbsupНо при этом растет количество вопросов. О скорости я уже писал, и отговорка типа это будущее — не канает noДопустим что человек настолько продвинулся, что обошёл теорию относительности и полетел быстрее света yahooно как быть с разворотом за один день wonderэто какие перегрузки испытает кораблик и команда?!
Но главное даже не это, а сам факт существования края вселенной. А что за краем? Дальше что? Куда ведут эти колодцы?
Что вообще делают Ваши герои в той части вселенной, какова цель их путешествия? Но при этом все они с Земли-матушки или ее окресностей.
в общем для научки в рассказе следует многое пересмотреть wink
А вообще — не за что laughПоумничать всегда приятно winkrose
17:04
Лично я придерживаюсь точки зрения, что мистический элемент не мешает космоопере быть космооперой. Космоопера — она про гигантские корабли и политику галактических империй, там не нужны обосную. Так к чему занудствовать?
17:05
Ага, а я привожу колдуна, обвешанного оберегами и волчьими черепами поверх силовой брони и мы хором начнем рассказывать про то, что варп это психическая энергия и он не колдун, а псайкер.
Фэнтези во весь рост, как оно есть. Читать про мидихлорианы с серьезным лицом сложно.
17:08 (отредактировано)
Нет, буду занудствовать. Есть такая штука, как критерии жанра. Иначе мы громко удивляемся, почему на осинке не растут апельсинки.
17:08
И где там колдуны? Я тоже много про что не могу читать с серьезным лицом, но это не отменяет факта, что мидихлорианы — это обоснуй/фантдоп, а не магия. Да, ни черта не научный, но про научку мы забыли уже в обсуждении.
17:09 (отредактировано)
Критерии жанра всю жизнь трактовали кто во что горазд. И какие же критерии жанра у космооперы? Желательно с пруфами авторитетных источников. А то свои личные я и сам напишу.
17:09
Далась вам эта рукипедия. Сомнительный продукт не особо умных людей. Лучшее, что они сделали — это перевели часть статей англоязычного сегмента.
17:17
И где там колдуны?
Наличие, например, целителей и провидцев вас не смущает? Или они перестали быть магическими классами персонажей?)
Конечно, в технофентезях есть обоснуи различной степени шизофреничности. Они же техно. Но наличие типичной фентезийной магии и даже фентезийных атрибутов типа световых мечей, силовых доспехов и неорыцарей различных видов все же символизирует.
17:20
А сейчас будет демагогия. Я могу назвать любой источник, и он все равно окажется недостаточно авторитетным. Вы сейчас что доказываете? Что технофентэзи не существует как жанра? Ок, для вас пусть не существует, я думаю, жанр от этого ничего не потеряет.
17:20
Провидцы? Целители? Если что, я говорю только про 6 оригинальных фильмов. С расширенной вселенной не знаком в принципе.
17:20
Справедливости ради, в ЗВ есть колдуны. Клан Сестёр ночи. И там прям магия-магия, вуду, одержимость, поднятие нежити. Хотя и форс-юзеры среди них есть.
Вообще, в ЗВ много чего есть.
17:21
С чего бы? Разумеется, технофэнтези существует. И Ваха — типичнейший его представитель. А ЗВ — нет. Но в своем предыдущем комментарии я уже предположил, на чем может быть основано наше разное понимание ЗВ.
17:22
Ну как я и говорю, расширенная вселенная. Не знаю я её. И говорю только о фильмах.
Что вообще делают Ваши герои в той части вселенной, какова цель их путешествия?

Хороший вопрос. Если дать ему адекватный ответ в рамках фантдопа, получится шикарная завязка.
По поводу разворота исправляется парой слов, в общем-то.
Ну, а где ещё узнать про жанр фильма? unknownИли книги? Всё остальное будет ещё менее авторитетным.
С расширенной вселенной не знаком в принципе.

Такая же фигня
А звёзды? Ведь они же не на краю галактики заблудились, а там где галактик в принципе нет. нужны какие-то другие ориентиры. Если принять за основу, что вселенная это сфера которая расширяется по принципу воздушного шарика тогда с краем опять непонятка — почему он поглощает свет? Значит у него какая-то материальная составляющая. И на тёмную материю я бы это не списывал, тут нужно что-то другое…
Как-то читал рассказ в котором героев «выдуло» из нашей вселенной неким «космическим ветром». Так может пусть и у в вашем колодце произойдет нечто подобное, а возвращлись долго потому как летели «против ветра»
14:15
+2
Открыты бродячие звезды и даже планеты, выкинутые чужой гравитацией за пределы своих галактик. Они летают просто так.
Совершенно верно, но их не так уж много и в рассказе речь не о них
14:52
Я, конечно, не астроном, но представить вселенную в виде сферы могу. А почему нет? По-моему, гениально оригинально! thumbsup
Спасибо! Мне так тоже кажется, но когда я говорю об этом физикам, на меня смотрят, как на милого такого дебилоида crazy
17:01
+1
Видимая часть вселенной и есть сфера. А вот как насчет остального — тут черт его знает.

Меня что в рассказе смутило, сейчас понял, как сформулировать — корабль вылетел за пределы Вселенной так, как если бы парусник сверзился с края мира и пролетел отвесно вниз мимо китов и черепахи. За пределами Вселенной, даже если не рассматривать теорию мультиверса, вряд ли смогла бы существовать материя в привычном виде.
Вы зрите в самый корень. Это и есть мой большой вопрос.
А если вселенная — поверхность тора, а корабль движется внутри по кругу, предполагая, что движется по прямой? eyes
19:03
+1
Так оно и есть. Сфера ли, тор ли, гиперболическая ли параболоида — наблюдатель внутри вселенной эту форму «увидеть» не сможет и будет считать, что двигается по прямой. И соответственно вернется (если вселенная замкнута) или не вернется (если не замкнута) в прежнюю точку. Собственно, простейшая аналогия — путешествие по поверхности Земли, только у нас искривление в третьем измерении, а в случае вселенной — в четвёртом.
Короче, я прям жду от тебя комм)
14:57
+2
А нельзя ли по просьбе телезрителей пропустить рассказ на сковородку без очереди? Пока Белка не передумала.
Обсуждение вроде уже началось.
Мне очень неудобно, я не ожидала такой реакции. Думала, напишу блог-объяснительную и дождусь сковороды. Там недолго, на самом деле. Передо мной всего пара человек.
Объяснительная принята к рассмотрению и одобрена. Шагом марш в ногу…
А после Сковородки, предлагаю запустить в срочку рецензентов. Это сейчас модное направление на БС.
Спасибо!!! rose
15:13
+2
Где рассказ?!
15:17
+1
В публикациях. «Колодец».
15:19
+2
Премного благодарен)
И прошу прощения за невнимательность.
Но пнуть Белку для профилактики уверенности в себе не мешает)
И тебе привет))))
15:43
+1
Нашел, прочитал. Комменты почему-то отключены, так что напишу здесь — да, говно. Антинаучность плюс нелепый таймскип. Тема одиночества в космосе не раскрыта. На фоне другой сетературы может смотреться хорошо и выигрышно, но.
Комменты отключены по правилам сковородки(
Спасибо за отзыв)
15:51
+1
Так а как без коментов жарить-то?
Мысленно? :))
15:54 (отредактировано)
+1
Моя очередь не пришла(
Да, зря я блог написала, извините( Сейчас ответа дождусь и попробую спрятать.
16:04
+2
Ничего и не зря. :)
15:50 (отредактировано)
+1
На ваш взгляд, исправлять бесполезно? Одиночество в космосе дописывается, это не проблема. А вот антинаучность бывает неисправима или поправима.
Также интересует, что такое таймскип? Если большой провал во времени событий, то это тоже исправляется.
15:56
Я не знаю, как вы пишете в целом, выписываете экшен или психологию, поэтому сказать не могу.
Я считаю, тема одиночества в космосе достойна того, чтобы ее раскрыть, но столь обширного фантдопа она не требует. Что точно требует, так это хорошо прописанных персонажей и какого-то вектора, к которому они будут двигаться со временем. Я бы сам за такое не взялся, наверное — сложно.
Я вас поняла, спасибо! Я скорее больше в психологию, так что можно попытаться.
Текст короткий в рамках конкурса, там ограничения по объёму. Расписать можно, тут главный вопрос: а стоит ли? Если фантдоп в принципе нежизнеспособен, то психология уже не важна, имхо.
16:09
Часть фантдопа про вылетание за край Вселенной — бесполезный балласт. Достаточно описать корабль, дрейфующий в космосе с оттенком надежды на возвращение домой, типа они дрейфуют с нормальной скоростью и в направлении обитаемых миров, например. А основной фокус повествования — персонажи и их отношения, сначала выписываете базу и вводите, потом скипаете и описываете, как изменились и персонажи, и отношения, чтобы показать прошедшие годы в этом замкнутом пространстве. Знаете, если у вас на старте персонаж — веселый говорун после таймскипа будет молчать, смотреть в компухтер и испугаться, когда услышит, ну там, сигнал от другого корабля, уже этого может оказаться достаточно, чтобы рассказ получился.
Про персонажи — согласна. Но фантдоп — нет) Я не знаю, кто как, я в научку (читать) за фантдопами и хожу, мне психология не так важна, как полёт фантазии в науке. Чтоб воображение поражал.
Но вам спасибо, безусловно.
16:17
Противоречащие параграфы детектед.
Я скорее больше в психологию

мне психология не так важна
Вырвано из контекста))
В чтении научной фантастики мне важнее фантдоп, чем психология. Когда я пишу сама, вы спросили, что вы больше предпочитаете: экшн или психологию? Я ответила — психологию. Т.е. хороший фантдоп и психология вполне себе сочетаются, но фантдоп мне интереснее. Однако, это не отменяет, что я начну выписывать психологию, и конечно, не исключает наличие экшна) Вопрос приоритетов, и только.
17:56
+1
Но ведь это будет совсем другой рассказ! unknown
17:20
+2
Мне? Стыдно? А-ХА-ХА-ХА-ХА!!!
Погодите, я доем всех неадекватных комментаторов в конке на Даркере, и пойду жрать их на других площадках.
Хорошо вам))))
17:33
+2
Мне — да ) Я уже даже в третий тур вышел каким-то чудом crazy
Поздравляю! bravo
10:18 (отредактировано)
+1
А у меня было так. Здесь, на Слоне, рассказ даже в дуэли не победил, зато обошел всех в международном конкурсе «Мирная война». Правда, претендетов тоже было немного, несколько десятков.
Так что, что хорошо Юпитеру…
Знаете, любой конкурс почти всегда лотерея. Я это давно поняла. Это не значит, что не надо участвовать, просто нужно быть готовым к тому, что даже очень хороший текст останется незамеченным. Или будут сильные конкуренты. Всё бывает. Аудитория опять же влияет.
У меня в тексте объективно много косяков. Люди почти все по делу написали. Теперь есть, с чем работать.
Да, поздравляю с выигрышем!)
09:21
Спасибо за поздравление!
Загрузка...
Литбес №1