Илона Левина

НФ2020 вслух. Мысли.

НФ2020 вслух. Мысли.

Сборник Новая фантастика 2020 прочитала вслух почти целиком.

Не озвучила три рассказа. Поймите правильно, не все могу донести, бывает текст просто не идет. Это никак не связано с качеством рассказа. Давайте считать, что проблема во мне.

Хочу поблагодарить авторов за их творчество. Было интересно. Это самое главное, если рассказ не отпускает, это уже Победа.

Моим фаворитом стал Куриный бог.  Он близок мне идеей. Смелый, актуальный, важный. История недалекого будущего, которая заставляет оглянуться на настоящее и насторожиться. И действительно настраивает на борьбу с мракобесием. К тому же там прекрасно передана речь героя. Всем, кто хочет передавать индивидуальность персонажа в диалогах, стоит поучиться.

Впечатлил О Капитан. Кроме смелой, оригинальной формы, в рассказе прекрасная идея. Ей, пожалуй, будет созвучна песня из к\ф «Свой среди чужих…», именно она звучит у меня в голове, когда вспоминаю этот рассказ. Работать с текстом было очень интересно.

«Танец клоунов на ступенях морга» - этот текст я читала много раз, значительно больше, чем другие рассказы. Три раза только до озвучки. Дискуссия под ним заставила меня возвращаться к тексту снова и снова. Под ним я написала разгромный коммент и сама же его опровергла. Чтение вслух позволило проникнуться идеей. Это действительно сильный в эмоциональном плане текст. И эти живые эмоции, может, не пропитались мной с первого раза, но потом через прочтение вслух у меня получилось проникнуться и обрести удовольствие от рассказа. Тем самым, подтверждаю идею, что проблема невосприятия не всегда в пределах текста. Порой, действительно это читательская упертость, ограниченность, закрытость. В итоге, мы сами себя лишаем удовольствия. Увы нам.

Среди остальных замечательных текстов, как чтец, хочу выделить Калерию. Может, этот текст вызывает ряд вопросов в сборнике из-за фантдопа, из-за композиции, но то, что это написано прекрасным, тревожащим языком, это бесспорно. Вещь читалась мною с удовольствием. Героиня звучала во мне. Я ее слышала, как живую. Это очень здорово, вот так оживить персонаж через его неповторимую интонацию.

Дорогие авторы, спасибо вам за ваш талант и умение, за труд и решимость. Это на самом деле новое слово в нашей литературе. Это незабываемые герои, это трогающие душу истории, это важные идеи.

Отдельное спасибо Сергею Седову за подаренную книгу.

Большое спасибо моим слушателям, которые нашли время написать мне отзывы. Сердечно благодарю Бабулю, человека, сообщившего мне, что ей нужны мои озвучки. Читать вслух для меня удовольствие, но не могу сказать, что это происходит без затрат сил и времени. Поэтому еще раз спасибо за поддержку.

+10
09:00
356
10:11
+3
Спасибо за прекрасную озвучку! Я прослушал все, что до этого выложила — мне очень заходит!)
Вообще я думаю, что аудиоверсия — для очень многих — единственная возможность познакомиться с рассказом, знаю далеко не одного человека, что почти не читает в силу разных обстоятельств, но слушает аудиокниги! Так что это дело нужное и важное.
Работа эта непростая и хлопотная — так что ура тебе!
10:26
+1
СПАСИБО, друг! Благодарю судьбу за моих замечательных талантливых друзей! Творчества вам и вдохновения!
знаю далеко не одного человека, что почти не читает в силу разных обстоятельств, но слушает аудиокниги!

Я тоже такой человек!
10:37
+1
Аминь! Творчества и вдохновения всем нам!)
10:58
А ещё говоришь, что тихо на БС)
11:02
громко ору? да?)))
14:04
Создаёшь колыхания пространства)
14:07
Простите)))
20:36
+1
Здорово!) А в какой программе видео делаете? Я пока только планирую научиться делать) Пробовал на «VSDC», вроде что-то получается) А вы бы какой посоветовали? smile
20:42
Спасибо. Это iMovi. Очень простая в освоении вещь. Я в ней делаю видеоролики путешествий, домашнее видео, сейчас видеоуроки. Удобная, как халат и тапочки. Но в аудиокнигах… На самом деле — самая неинтересна часть процесса озвучки. Но делаем для канала БС на ютубе. Так бы я предпочла просто аудио кидать, но…
Видео-то тут совершенно не нужно, естественно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2