Светлана Ледовская №2

Голосуем за новый тренинг

Голосуем за новый тренинг

Продолжаю тему о новом тренинге. Подводим черту. Можно сказать, что интерес какой-то все же есть. За усключением единичных критических, или вернее скептических отзывов, авторы в целом восприняли новую идею в целом положительно. Я изучил все пожелания и рекомендации от наших авторов и попробую схематично описать наш новый тренинг.

Итак, первое: название, да, тут и думать особо не о чем: «Пишем миниатюры»

Второе: Объем — не более 2000 знаков с пробелами. Нижнего предела нет, сколько хотите.

Третье: Сроки выполнения заданий — 10 дней

Четвертое: Подводим итоги: ставим оценки, пишем отзывы — 5 дней (оценки и отзывы по желанию авторов)

Пятое: Оценивание — по 5-ти бальной системе оценок. (автор ставит оценку и пишет отзыв под каждой работой)

Шестое: Выбор победителя — после каждого тура.

Вот и все условия, осталось попробовать. Почему выбрано ограничение в 2000 знаков? Я посмотрел миниатюры на нашем сайте и оказалось, что, как правило, автору достаточно и гораздо меньшего объема. Вот несколько примеров:

«Эх, до весны попробуй доживи!..

Но вот сирень уж сыплет лепестками, и одиночество как антипод любви на лавочках уселось стариками. Сквозь веки ярок солнца красный шар. Комар кусуч активно вечерами. Зимы минувшей мертвенный кошмар зудит и бьётся старой мухой в раме. Алкаш стремится в ближний гастроном – там счастье вожделенно и так близко; а после, осчастливленный вином, закусывает хладною сосиской.

Гляжу (я с философией «на ты») на смысла жизни проявленье в мире. Вот чей-то кот отправился в кусты – котам лафа, у них везде сортиры. Ещё я полон прожитой зимой, таскавшей нас по хлябям и сугробам…

Но вот алкаш отправился домой – сейчас начнётся хеппенинг с флешмобом. Его оценит мудрая жена со всех активных жизненных позиций. В их отношеньях – вечная весна. Особенно по части инвестиций.

Я созерцаю. Постигаю дзен. Я часть вселенной. Полон я блаженства. Весна – пора извечных перемен, и мир как может мчится к совершенству. Придёт циклон на ждущий континент и дождь, за жизни качество в ответе, подрастворит кошачий экскремент в песочнице, где копошатся дети. Кобель над чем-то ногу задерёт как символ устремленья к горней выси…

А жизнь тихонько движется вперёд и точки отмечает на абсциссе.»

Как видите автору (Дмитрий Федорович), достаточно 1000 знаков. Вы скажете Федорович мастер, а мы учимся. Вот по этой причине и предлагается 2000 знаков. Давайте стремиться к совершенству. Мне далеко до Дмитрия, но и я свои миниатюры укладываю в этот объем. Вот мое, конечно попроще:

«Тихим, томным безмолвием истекает остатками летнего тепла мой любимый август. Всё умолкло: ни птиц, ни лая соседских собак. Умиротворённо и сонно день подтянулся к полдню, и тишина звенящей истомой накрыла хутор. Где-то за забором, на луговом прилеске, тихо, о чем-то своем, шепотом жалуется одинокой берёзе тоскующая по влаге пожухлая трава. Всё живое замедляется, останавливается и, увязнув в горячем, плотном воздухе, замирает, впадает в легкую дрёму в ожидании вечерней прохлады.

Задний дворик, прогретый ласковым солнцем, кажется, парит в опустошенной синеве застывшего неба. И вслед ему уплываю и я, разомлевший от горько-сладкого аромата цветущей полыни и мягкого, баюкающего тепла уходящего лета.

На потемневших дубовых ступенях, облокотившись об приоткрытую дверь веранды, вытянув усталые ноги, в полудреме, утихаю, замираю и наполняю себя целебным теплом мягкого солнца. Лето уходит. А вместе с ним уйдёт и мой август.

Ведь только сейчас, наполненный теплом жаркого лета, оживаю: становится легко, невесомо и забывается страх боли, преследующей меня каждый год ранней весной. Когда любое движение, выверенное тревожным расчётом, играет с ней в утомительную и пока неравную игру.

Боль; она всегда рядом, циничная и расчётливая, в ожидании малейшей ошибки, таится до поры, чтобы внезапно застать меня врасплох и огненным ядовитым жаром сжигать изнутри. Иногда, уставшая от ожидания: то тихо, просяще ноет, то внезапным, беспричинным набегом, рубит пугающим онемением в теле. И уже не боль, а резкий как укол, холод, лишает меня воли и всё окружающее вдруг теряет смысл, туманится, становится второстепенным, ненужным. И не слушаются слабеющие ноги, становятся ватными, чужими; холодная испарина на лбу, и в страхе, затаив дыхание, замираю в тревожном ожидании. А губы, сами, чего-то шепчут, беззвучно уговаривая.

Горячий воздух накатывает тугими волнами и вместе с ним и я, укачиваю, усыпляю свою боль. Я благодарен лету за эти бесценные мгновения лёгкости движений и живительного тепла солнца, напитывающего меня надеждой.»

Как видите, я уложился в 2000 знаков. Уверен, у вас, уважаемые коллеги миниатюры получатся талантливыми и интересными для читателя.

Этот блог как опрос. Пишите кто пойдет в тренинг. От ваших отзывов зависит быть или не быть новому тренингу. Благодарю за поддержку.

+2
03:05
216
09:16
Кстати, а чего мы не проводим дуэлей и тренингов для блохеров? crazyТам те же требования можно прикрутить. Глядишь, Виктория перестанет ругаться на блоги в строчку с ссылкой laugh
09:39
Организовывай!
09:43
О, да, новый способ расширить свой хэйт-клуб crazy
09:24
+3
Все, конечно, волшебно, но в примерах первое — это стих, просто написан без переносов (за 2 тызны так и поэму можно накатать), а второе — зарисовка, а не законченное произведение.
Полновесный рассказ на 2 тызны — это мои «Любимая своя» и «Справедливый суд».

Про пойду ли я — не знаю, мне тяжело писать «для себя» по заданиям. Но всем рекомендую попробовать.
10:16
просто написан без переносов
Ты меня прости, но как переносы влияют на количество знаков?
10:24
+1
Никак. Просто тренинг по написанию рассказов и тренинг по написанию стихов — это как бэ задачи немного разные. А то я тогда картинку принесу — там знаков вообще нет, и оценивайте как хотите Х)
10:31
А, ну я твою мысль понял. Ты, в общем-то прав в том, что для стихов объём миниатюры будет совершенно иным. Но в целом, я не вижу проблемы в том, чтобы накатать стихи на конкурс миниатюр. Просто оценивать их надо будет по критериям прозы, ага.
10:35
Да-да, а песню — по критериям фильма, книгу по критериям спектакля… Так держать ))
10:41
Не передёргивай. Песня и фильм — принципиально различаются на физическом уровне. Поэзия же, структурно, это текст с рифмой и ритмикой. Проза — текст без оных. Но и то, и то — текст. Просто не обращай внимания на рифмы и оценивай. Какие проблемы?
11:14
Ты меня убиваешь. А как же разные приемы воздействия на бублику? Структура? Раскрытие персонажа? Прочее-прочее.
11:23
А мы их сейчас не смотрим вообще. Мы рассматриваем текст как текст, независимо от того, есть там рифма или нет. Вот и всё.
11:26
Это вы не рассматриваете. А я — рассматриваю )) Потому что текст как текст нафиг не сдался, текстов как текстов я в день по 4 штуки пишу, весь инфо-эфир уже ими засрал crazy
11:41
Ну рассматривай, кто тебе мешает.
11:56
Дык напейшите, я рассмотрю, и скажу, как мне все не понравилось laugh
12:15
Звучит как вызов. Спорим, мне не понравится больше?!
12:21
+1
Да что тут спорить, я охотно верю, что тебе тоже не понравится )) Такие уж мы, привереды… Но да, мы можем посоревноваться, кому больше не понравится laugh
12:54
Сильно пахнет замаскированной сектой мазохистов. Хорошо, что хоть ограничитель поставили (2000).
Тогда надо модерацию отменить crazy
12:54
В смысле замаскированной? Мы ничего не скрываем от общественности, так и есть crazy
12:58
у меня немного
странная семья
восемь тараканов
опоссум кот и я
rofl
13:03
Спасибо, что зашли, однако хочу возразить, что рассказ и миниатюра это не одно и то же. У них разные задачи, миниатюра НЕ ЕСТЬ короткий рассказ или новелла, а есть законченное литературное произведение небольшого размера, построенное на авторских образах и с фабулой в основе, не повествующее, а демонстрирующее действия при четко обозначенном смысле. Миниатюрой вполне может быть и зарисовка и проза в стихах, при выполнении требований к этому жанру. Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл. Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла.
13:06
Вот миниатюра Тонино Гуэрра:

Будильник
У одного бедного арабского торговца был только один будильник для продажи, который он выставлял на своем пыльном коврике. Он заметил, что вот уже много дней, как старая женщина интересуется его будильником. Это была бедуинка одного из тех племен, которые движутся с ветром.
«Хочешь его купить?» — спросил он ее однажды.
«Сколько стоит?»
«Немного. Но не знаю, продам ли его. Если исчезнет и он, у меня больше не будет работы».
«Тогда зачем ты выставил его на продажу?»
«Оттого, что это дает мне ощущение жизни. А тебе он зачем? Не видишь разве, что у него нет стрелок?»
«Но он тикает?»
Торговец завел будильник, и послышалось звучное металлическое тиканье. Старуха закрыла глаза и думала, что в темноте ночи могло бы показаться, будто чье-то другое сердце бьется рядом.
13:06
И две змеи glass
13:08
+1
А что возражать? Я согласен. Просто в миниатюрах смысла не вижу. Потому что миниатюру-зарисовку на 2 тызны написать делов то. А вот завершенный рассказ — еще смочь надо. Вот надо смочь, очень полезный навык.
13:22
тОска
13:26
Неправ. Секс с оргазмом за минуту гораздо ярче, чем за час без оргазма, хотя и законченный glass
13:30
+1
Чиво блин? crazyЕсли это было про длительность, то тут речь как раз о том, что она одинаковая. Но миниатюра на 2 тызны это как раз секс без оргазма, а рассказ — с ним. Законченность — это и есть оргазм, катарсис в конце.
13:45
в любой портянке хоть на сколько знаков ценным не более 2000зн, там и оргазм. остальное — техника написания портянок, можно смело не читать.
не можете написать законченные 2000, лучше вообще не писать.
13:48
Так вот и я про що
13:56 (отредактировано)
+1
спор тут ни о чем. основная проблема — название «тренинг». сейчас на тренинги никто разумные и тем более писатели не пойдут. в 99,99999% — это развод или глупость организаторов.
тренинг нужен детям, чтобы учиться писать сочинение на заданную тему хотя бы на 3.
для лит.сайта в формате 2000- подходит блиц-конкурс с жестокой критикой (ослабленной модерацией) в очень сжатые сроки. иначе неминуемо разочарование участников от ожидания.
15:00
С названием похоже вы правы — «учимся» убираем. В итоге наш тренинг — «Пишем миниатюры».
22:11
В прозе есть ритмика. По этой причине авторы любят бить лопатой по голове «критиков», спрашивающих, зачем в предложении находятся слова, без которых смысл и понимание предложения не изменятся.

Так что да, между прозой и поэзией много общего.
11:41
жена с тещей? devil
09:29
К сожалению, я — пас sorry
От попыток написания прозы перешёл к рифмованному тексту и чтению вслух. И оказалось, что это чтение занимает львиную долю свободного времени. Тут дай бог, успевать бы иногда читать, что люди пишут и вникать.
11:17
+1
Я голосую за! Больше тренингов, хороших и разных. Тем более, меня, простите, затянули жизненные неурядицы, все не могу очередной микро запустить.
11:25
+1
Я пойду с удовольствием. На литкурсах, которые я проходила, ограничение по знакам было всегда. Тут главное понимать, что половину знаков легко можно сократить за счет всяких лишних местоимений или бесконечных «было», а то вот еще союзы лишние бывают)). Если все это убрать, текст только лучше станет.
11:27
Я за тренинг сам по себе, но вряд ли буду участвовать. Хотя вдруг загляну?
14:42
2000 знаков говоришь)))

02:28
Ну если так то приходи на тренинг.
Загрузка...
Светлана Ледовская