Светлана Ледовская №2

Дагестан в творчестве Айвазовского

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Дагестан в творчестве Айвазовского

Для всех нас творчество художника Ивана Константиновича Айвазовского неразрывно связано с морем. Но этот мастер оставил много прекрасных полотен, написанных на самые разные темы. И в их числе «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе», что хранится в Государственной Третьяковской галереи.

Взятие Гуниба — военная операция Кавказской армии под командованием генерал-адъютанта Александра Барятинского по блокаде и штурму ставки имама Шамиля, объединившего горцев западного Дагестана и Чечни в Северокавказский имамат. Стычка произошла в ауле Гуниб на одноимённом горном плато в Дагестане. Это был последний район, подконтрольный Шамилю (ранее штурмом была взята его резиденция в Чечне, после чего прежние его сторонники прекратили сопротивление). Взятие Гуниба происходило 9-25 августа 1859 года. В результате Шамиль, более двадцати лет воевавший с могущественной Россией, был пленён и организованное сопротивление на северном Кавказе в целом прекращено.

Кавказская война

Причиной Кавказской войны (1817–1864) было стремление России ликвидировать очаг разбоя, работорговли и англо-турецких интриг против присутствия России на Кавказе. После присоединения грузинских, азербайджанских и армянских земель (1803–1813) связь России с ними осуществлялась через земли Дагестана, Чечни и Абхазии, которые подвергались постоянным грабительским нападениям горцев. Значительная часть чеченских тейпов ещё в 1781 г. решила добровольно войти в Российскую империю, однако часть местных вождей этому воспротивилась.

Силы горцев и России были, конечно, неравными и исход военных действий рано или поздно должен был закончиться в пользу русских войск. Но военные действия не прекращались, подогреваемые иностранными эмиссарами и деньгами, к тому же в 1853 году Россия вступила в Крымскую войну, продолжавшуюся три года…

Золото слепило глаза

Шамиль был одарён большим умом. Провозглашённый имамом в 1834 году, ему довольно долго удавалось удерживать власть на некоторых территориях северного Кавказа. Для русской империи он представлял реальную угрозу. В итоге власти поняли, что бороться с имамом можно не только оружием, но и золотом.

Алчность и предательство сделались главными врагами Шамиля. Некоторые его наибы стали злоупотреблять властью. Они притесняли и грабили свой народ, чем вызывали гнев. Естественно, многих имам смещал, отправлял в ссылку и даже казнил. Но усмотреть за всеми не удавалось. Золото слепило многих. В итоге всё больше и больше людей переходили под власть царя, желая избавиться от своих ненавистных наибов. Как потом скажут исследователи: «Власть Шамиля была уничтожена коварством и изменой наибов и его приближённых, русским войском и золотом».

В 1859-м Шамиль с верным ему войском укрепился в ауле Гуниб.

Пленение Шамиля

Кто когда-либо бывал в Дагестане, знает, что аул Гуниб носит тоже название, что и гора, которая представляет собой природную крепость. Она возвышается над окружающими ущельями на 200-400 метров и по большей части периметра имеет практически отвесные склоны. Вершина горы — это продольная ложбина, вдоль которой протекает ручей. В восточной части плато он опускается водопадами с высоты десятков метров к реке Каракойсу.

Защитники Гуниба под командованием Шамиля укрепили наиболее удобные для подъёма участки горы завалами из брёвен, приготовили по краям плато груды камней, которые собирались обрушить на штурмующих, и выставили часовых по всему периметру, чтобы не допустить неожиданного нападения.

Но 25 августа 1859 г. аул был взят штурмом, и легендарный Шамиль после переговоров вместе с 400 мюридами сдался князю Барятинскому, став пленником русского царя.

Жизнь

Барятинский подтвердил данные ранее гарантии безопасности самому Шамилю и членам его семьи в случае сдачи в плен. Также он сообщил, что имаму придётся отправиться в Петербург для ожидания решения императора о его судьбе.

Шамилю не только сохранили жизнь, но и предоставили дом в Калуге для проживания со всем семейством. Рядом построили мечеть, выделили 15 тысяч рублей годового содержания, сын его воспитывался в Пажеском корпусе. Такое великодушие было для него непостижимым, его сердце было побеждено и вскоре ненависть к русскому царю сменилось чувством благодарности.

Выехав в начале 1870 года со всем семейством на богомолье в Мекку, Шамиль умер в г. Медина 4 февраля 1871 года.

Путешествие на Кавказ

Художник Иван Айвазовский предпринял путешествие на Кавказ и Закавказье в 1868 году, то есть через почти десять лет после описанных событий. Поездка в высокогорный Дагестан в творчестве живописца оставила неизгладимый след, подтолкнув мастера перенести непривычные для его кисти пейзажи на холст. Коллекция его работ, основу которой составляют картины на морскую тематику, пополнилась изображением спокойного горного массива вокруг кавказского аула Гуниб.

Ступая «по следам» аварца Шамиля, взгляд творца остановился на селе Гуниб, где он сдался в плен. Кудесник, виртуозно владеющий кистью, представил миру картину «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» (Государственный русский музей).

Свежий воздух, ветер, наполненный пьянящим ароматом горных трав, кружили голову мастера. В созерцании горного величия художнику посчастливилось провести на Кавказе достаточно времени, чтобы искусно перенести своё видение сельского предгорья на полотно.

Очарование гунибских массивов Айвазовский выразил в плавных линиях и мягких оттенках. Картина словно излучает тёплый свет, и это несмотря на заснеженные верхушки кавказских гор. Гармония использованной палитры оставляет приятное послевкусие и желание вновь вернуться к созерцанию этого произведения…

Стычка ширванцев с мирюдами на Гунибе

Ещё одной работой Айвазовского — результатом его путешествия на Кавказ, стала картина «Стычка ширванцев с мирюдами на Гунибе», на которой запечатлена схватка солдат Ширванского пехотного полка с мирюдами.

Здесь мы видим практически прямые, полностью обнажённые склоны горы Гуниб. Судя на всему, схватка кипит жестокая — в глубокую пропасть летят гибнущие люди. Шансов на спасение у них просто нет…

С той поры минуло больше века. Сегодня гора Гуниб выглядит несколько иначе. Она всегда облачена в роскошную мантию из разноцветия трав. И эта природная крепость, по-прежнему величественно держа осанку, гостеприимно приглашает всех посетить её горное царство…

Аул Гуниб в Дагестане
стычка ширванцев с мирюдами
К. Айвазовский. Стычка ширванцев с мирюдами на Гунибе. 1869 г.
+2
16:50
58
19:58
Интересно. Я его как мариниста только знала.
20:05
+1
я тоже. Поэтому и решали написать. Неожиданный поворот в его творчестве…
Загрузка...
Светлана Ледовская