Илона Левина

2020: Слово года

2020: Слово года

Декабрь – месяц подведения всевозможных итогов и составления рейтингов. Мы все здесь своего рода «мастера слова» и нам не безразлично, что происходит со Словом, как оно живет и трансформируется.

Я уже публиковал аналогичные блоги за 2018 здесь и 2019 здесь годы. В них рассказывал о предыстории рейтинга и естественно о словах-победителях тех лет.

А сейчас перейдем собственно к итогам уходящего, и такого непростого 2020 года.

По версии авторитетного британского словаря Collins самым популярным английским словом 2020 года признан "локдаун". В связи с пандемией Covid-19 употребление сравнительно редкого термина в англоязычных СМИ и интернете возросло более чем в пятьдесят раз.

Как известно, язык отражает мир вокруг нас, а в 2020 году в мире доминировала тема глобальной пандемии. К прежнему объяснению слова "локдаун" ("введение жестких ограничений на передвижение, социальные контакты и доступ к общественным местам") Collins добавил новое: "ограничительная мера, вводимая правительствами с целью ограничить распространение COVID-19". Локдаун изменил то, как мы живем, работаем, учимся, делаем покупки и общаемся. Поскольку многие страны именно сейчас входят во второй локдаун, слово выражает главный итог года здесь.

В шортлисте из 10 самых модных, по версии CollinsDictionary, английских слов 2020 года еще пять, помимо "локдауна", относились к пандемии Covid-19: coronavirus ("коронавирус"), furlough ("принудительный неоплачиваемый отпуск"), keyworker ("работник жизненно важной специальности"), self-isolate ("самоизолироваться") и socialdistancing ("социальное дистанцирование"). Остальные четыре - Megxit ("мексит" по аналогии с "брексит" - отказ принца Гарри и его супруги Меган от королевских обязанностей), mukbang (возникшее в Южной Корее и распространившееся по миру слово, обозначающее видео объедающегося человека), TikToker ("тиктокер" - фанат сети TikTok) и Black Lives Matter ("черные жизни тоже важны").

Оксфордский словарь английского языка не смог выбрать одно слово 2020 года. Вместо этого эксперты выбрали целый ряд слов, наиболее полно описывающих завершающийся год. Среди избранных понятий в том числе те, что касаются эпидемиологической ситуации: «коронавирус», «карантин» и «социальная дистанция». А также слова характеризующие политические события 2020 года: «импичмент» и «белорусский». Первое относится к процедуре, в рамках которой в Конгрессе США рассматривали обвинение демпартии в адрес президента США Дональда Трампа. Второе слово относится к выборам в Белоруссии. Другим словом года стало понятие «лесной пожар» здесь.

Составители американского толкового словаря Merriam-Webster назвали словом 2020 г. существительное «pandemic» («пандемия»).

Эксперты государственного института русского языка им. А.С. Пушкина объявили, что главными словами 2020 г. в русскоязычных СМИ стали: «самоизоляция» и «обнуление».

Словами 2020 г. по версии «Яндекса» стали «карантин», «пропуск» и «Конституция» здесь.

По результатам опроса россиян, проведенного ВЦИОМ в МИА "Россия Сегодня", самым популярным словом уходящего года стал "коронавирус", его назвали главным словом 61% респондентов, далее следовали "поправки к Конституции" (29 %), "самоизоляция", "дистанционное образование" и "врачи" (по 23 %, каждое), "кризис" (19 %), "неопределенность" (16 %), "вакцина" (12 %), "удаленная работа" (11 %).

Как мы видим, главные слова года очень точно отражают реальную глобальную ситуацию в мире и тенденции по ее изменениям.

В заключение хочу всех поздравить с наступающим Новым годом, и пожелать в Новом году всего наилучшего, и чтобы поменьше было тревожных и пугающих слов, а больше хороших и ласковых, а главными стали слова: Радость, Счастье, Любовь!

+12
12:30
182
12:59
+2
Очень познавательно. Спасибо )
13:03
+3
Благодарю, рад, что блог заинтересовал!))
13:41
+2
Собственно — все закономерно. Ковидло оставил ощутимый отпечаток на всей культуре в целом.
Ну и — не знаю, как там у них, а я в статьях постоянно писал «самоизоляция» laughИ триггерился с «карантин», потому что это разные вещи, вать машу!
mukbang реально всю инсту заполонил. Вся лента в этих жрущих кореянках и китайцах уже.
14:03 (отредактировано)
+2
То-то еще будет! Есть мнение, что к лету активизируется некий кишечный вариант коронавируса и все люди будут ходит в памперсах и с ностальгией вспоминать всем надоевшие маски))
14:06
+2
Можно не надо…
14:12
+1
В следующем году надо сделать главным — Russian Lives Matter («русские жизни тоже важны»).
Пусть стоят перед нами на коленях и целуют ботинки за освобождение от нацизма
14:14
+2
Кому важны? crazyЭто слово явно не отражает реалий… Всем плевать.
16:21
mukbang реально всю инсту заполонил
Как хорошо, что меня там нет laugh
14:35
+2
Интересный блог. И классная идея охарактеризовать целый год одним или несколькими словами.
Интересно, какой будет следующий год и какие там будут слова?
16:22
Судя по тенденциям, идеально, если будет хоть какое-то devil
16:27
+3
Вангую, в следующем году в России реабилитируют нецензурные слова, как последний резерв правительства для борьбы с коронавирусом!))
15:31
+4
Мне кажется, на БС опять главные слова «свои» и «критика».
15:36
+1
Ой, да ладно, где свои-то? Нет уж никого)))
16:01
+2
А слова есть)
16:04
Хаха))) musicзачет)
Комментарий удален
17:26
+2
Это же только в этом году)
Слово года Мглец litclubbs.ru/articles/8903-mglec.html
10:06 (отредактировано)
+1
Очень интересно!
На самом деле какие идиотские слова стали «словами года»! Одно «обнуление» чего стоит!
Интересно, что сказал бы по этому поводу Пушкин?
13:35
+1
Спасибо за отклик! А Пушкин бы сказал:
— А где же кружка?
smilerose
Илона Левина