Светлана Ледовская №2

Три в одном

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Три в одном

Пролопатил тыщу картинок, но подходящего изображения "того" пирожного не нашёл. А оно было, было!..

Основа - тривиальный коржик небольшого размера из песочного теста, а на нём густым начёсом торчит кок белкового крема.

Где-то году в 80-м я открыл (в школьном буфете, и стоило оно сущие копейки) это пирожное для себя и сразу выбился в лидеры-сладкоежки. Потому что от одного пирожного получал три удовольствия. С пролонгацией.

Сначала ме-едленно слизываешь кок. Он приторно-сладкий. Зато большой. Потом (предварительно разглядев белёсый след от крема - эстетам можно и лизнуть пару раз) берёшься за сам коржик. Готово. Ум-м-м...

Но был и третий этап. Прозвучал звонок с перемены, и ты несёшься на урок. Но вместо того, чтобы внимать и бродить по дебрям алгебры, начинаешь водить языком по губам - там прилип крем (он вообще был дивно липуч). Не забываешь и про заеды. Там скапливалось немало сладкого добра.

Минут пятнадцать кайфа гарантировано. Иногда коком крема пачкался нос или подбородок. О-о-о! Каково оно достать языком до носа? Каково высунуть язык так, чтобы лизнуть подбородок?

Внимание к себе обеспечено. Вот она, слава! Двойка в дневнике по поведению - пустяки. А сколько зависти и вздохов!..

Крем прекрасно отстирывался. По крайней мере я помню, что в форме проходил целый учебный год, и никто не тыкал пальцами, мол, замарашка.

Позже я встречал более апгрейдовую модификацию того пирожного. Корж был не круглым, а овальным, а в кок втыкалась гнутая соломка  в виде крылышек и изогнутой шеи ( не сладкая, подчёркиваю) и вся эта конструкция называлась - "Лебедь".

Жаль, что пирожное исчезло. Оно и понятно. Штучные экземпляры. В плёнку не завернёшь, сверху ничего не наложишь.

Привозились пирожные те в деревянных лотках для хлеба. Только снизу вощёная бумага. Выкладывались на подносы. И улетали, как журавли осенью.

Места, понятное дело, много занимали, а прибыли децл. Ассортимент, угу.

Всё понимаю. Но хочу ещё хоть разок. Вот так вот, три в одном. И пофиг, что нос испачкан или заеды.

Хочу, и всё тут.

А вы едали такое? А у вас есть сладкое воспоминание?

Другие блоги автора:
+7
14:25
243
15:30
+2
У нас у школы была кулинария. там было похожее пирожное: песочная корзиночка, повидло, а сверху из белкового крема 2 грибочка с песочными шляпками. Стоило 22 копейки. Я не любила крем, а корзиночка нравилась. Мы с сестрой после уроков покупали 1 на двоих. Там всегда была очередь, тетки часто оттесняли нас в хвост. Стояли минут по 30.
Самое удивительное, что так оно и осталось. Приезжая к родителям, мы част заходим в эту кулинарию. Очереди нет, продавцы приветливые. Но все рецепты старые и Грибочки и рулет в шоколаде Сказка, и торт Ежик, и курабье, и булочка Московская. Ассортимента стало больше, но мы всегда берем «проверенные». Удивляемся, как так получилось сохранить что-то доброе из прошлого?
Так что я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. И да, это вкусно.
15:37
+2
Я помню это пирожное. Грибочки выглядели умилительно. Боровички с коричневыми шляпками. Я всегда кусал их с предвкушением — а вдруг вкус будет потрясающим? — но всегда чуточку разочаровывался. И крем там тоже дивный приторный и потрясающе липучий.
Вам повезло (завистливо).
Курабье нынче — без слёз не глянешь, а куснёшь — выплюнешь. Химия, эссенция… Неужели повидло такое дорогое?
15:43
+2
Ну, вот да, какой-то временной портал в традиции. И вы правы. Больше ни в одном месте нет вкусного курабье. Хороший блог. Действительно прикольно вспомнить, что любили в детстве.
16:17
+2
Спасибо!
18:56
+3
Все, что я помню о детстве и еде — я жрал все. Даже столовскую манку и пенку на какао и молоке, которые все ненавидели. На даче обгладывал кусты и грядки. Кузнечика как-то сожрал. Да кусок хлеба с маслом и сахаром за десерт канал (состав-то примерно тот же, крем так-то тоже масло с сахаром).
Другой вопрос — не помню я ничерта такого, особенно вкуса. Но прям такой десерт-десерт в те годы — торт черепаха, со сметанной пропиткой который, его моя мама готовила почти на любой праздник. До дрожи в хвосте, ел, пока не плохело. В наше время что-то похожее покупал в магазе под наименованием «Санчо Панчо».
Ну и орешки со сгущенкой самопальные, в форме чугунной выпеченные.
Сейчас ничего из этого не хочу — слишком много альтернатив. Я разбалованный вкусовым разнообразием.
19:51
+1
Понятно, что жрали всё. Организмы растущие, не до гурманства. Но были изделия, что запали в душу. Может, из-за того, что их больше нет. Ну, или вкус стал иным.
Вот смотрите, пример.
Мама где-то раздобыла цыплёнка. Решили делать «табака». Гнёт, все дела. А цыплята были «синие птицы» — без слёз не глянешь.
И вот, я такой сижу в комнате, уроки делаю. А из кухни сначала запах свежего постного масла. Из поллитровой бутылки, нерафинированное, тупо выжатое, с запахом и стрельбой со сковородки от жара. А потом мясной дух. Волной. И следом мощный запах брошенного на сковороду сливочного масла. Оно продавалось исключительно наразвес. Картонный ящик в двадцать килограмм. Вынимают, и длиннющим ножом с двумя ручками нарезают граммы людям.
И гамма запахов неповторимая. И вкус. Такого вкуса я больше не встречал.
Потому что сливочное масло было всё ж получше.
Солька там, чёрный перчик. Больше из специй — днём с огнём.
Какие там уроки — залип на кухне.
И «синяя птица» превратилась в замечательное блюдо. А потом прилипшую корочку-кожицу отдираешь вилкой. И жижка горячая, сытная, пахучая, вкусная до одури.
И напоследок сковороду корочкой хлеба, до блеска.
Как вам такое вкусовое разнообразие?
20:07
+2
Ну, всякие бывают ) Бывают так называемые малоежки, или просто привереды — комочки им, панимаш, в каше жить мешают crazyИли как раз те, кому воспоминания детства дороги, пищевые привычки — там вкус дело вторичное. Тот же дурацкий оливье и винегрет, у которых это чуть не символ праздника и нац блюдо, а мне вот лавандово на них, это вообще не салаты, а бурда какая-то.

Если я начну перечислять свое вкусовое разнообразие — все удавятся ) В детстве дефицит был, либо ограниченный набор продуктов, без варианта выбора. Потому брали, что было. Но честно — я не могу сказать, было ли оно лучше. Во-первых не помню вкуса совершенно, во-вторых — что помню, то не так уж и лучше составом, один хрен мусор пищевой.
А я сам себе готовлю с 7 лет. Сейчас, когда добыть можно вообще все, из любой точки планеты… Какой только чертовщины я уже не ел, кто бы знал… Я сам могу из подошвы сделать первое, второе и десерт crazy
20:53
+1
Я и сам готовлю. Но в основном мужские простые вещи. Чтоб сытно, много и вкусно. Выпендрёжем не занимаюсь. А рукколу не пробовал до сих пор.
А вот про комочки в манной каше — это да.
Ложкой делаешь виражи и выбираешь ту, что пожижие, и оставляешь островки комков.
А, может, оно и хорошо, что был дефицит? Вкусовые сосочки не затираются. да и помнится вкус-то.
21:04
+1
Хаха crazyЯ только за последний год попробовал финики в беконе, спаржу, еринги, тамаринд, еноки, шимиджи, корень лотоса, кедро-кофе, темпе, османтус… Ой дофига )
Плохо, что дефицит. Плохое питание — одна из причин моих проблем со здоровьем. И дурацкие вкусовые привычки типа пить чай с кучей сахара, все густо солить, все есть с хлебом и во все совать майонез, пришлось искоренять. Нас с детства учили тому, что на самом деле не стоит есть.
21:13
+2
Первый абзац заценил. Зачот.
Второй абзац спорен.
Пить час сахарам — это вкусно. Мне практически любой чай без сахара — ошпаренный веник.
Соль — это нет. У меня за год уходит ровно 1 кг. соли. Проверено.
Хлеб — на любителя. Селёдочку только с чернушкой. Борщ без хлеба — ну никак.
Майонез — вообще нет. Сам делаю. Для оливье.
Да и не учили нас в детстве. Выкручивались из-за дефицита.
21:24 (отредактировано)
+3
Ну, вкусно много чего ) Кстати, часто вкусно именно потому, что привычка. Я от сладкого отвык так, что когда года 2-3 назад пробовал те самые пирожные а-ля как в старые времена (рецептура чуть не с 1800-х годов, или сколько там) — затошнило от концентрации сладости.
У всех по разному, но суть пищевых привычек «старого образца»: все нужно солить и сахарить (на самом деле, нет, это перебивает натуральный вкус), основа рациона — это злаки и картошка (на самом деле это попросту дешево и сытно, но оптимально удовлетворяющий потребности организма рацион — это белок и клечатка), ну и мазик. До сих пор во всех магазах есть аж полка — мазик и кетчуп, во всех столовках вся еда под шапкой мазика, а среди моих знакомых те, кто вообще не понимает, как так не полить еду мазиком и кетчупом.
07:06
+2
Ну, меня тоже не постоянно тянет на советскую кухню и кулинарию. Просто вспомнилось, и захотелось.
Полагаю, тут даже не во вкусовых примочках больше дело, а в тактильных. Плюс экскурс в детство с ярким видеорядом.
А майонез и кетчуп в предметах первой необходимости — это беда. Реальная. Я понимаю жопоруких хозяек, маскирующих гнусную стряпню под белой или красной шапкой, но не понимаю хозяюшек.
09:26
+1
Ну… А они не понимают меня, когда я мясо апельсиновым джемом мажу crazyНо мне можно laugh
09:56
Апельсиновым можно. Это прикольно. А вот питайевым и маракуйевым — это перебор, полагаю.
Это вы меня деликатно подводите к тому, что русская кухня практически лишена южности. Нет у нас именно южной богатой кулинарии. Ну, да. Зимы долгие, холодные, отсюда и соответствующее питание.
Но, с другой стороны, а есть смысл напрягать организм для выработки ферментов, которые расщепляют экзотику?
А вдруг эта экзотика проходит транзитом и оставляет лишь эстетический флёр?
10:02
Не-не, нормально и маракуёвым crazy
Ну, русская кухня… А вот щё такое эта ваша русская кухня? crazyКак правило в голове всплывает именно советская, ну или те же пельмени, которые суть заимствование. И конечно же, все утешаются мыслями о необходимости в суровых условиях. Но суровые условия — это не необходимость, а причины плохого питания, не растет тут попросту ничего полезного. Плюс еще бедность — экзотика-то дорогущая. А как раз таки организму тяжелее всего расщеплять злаки и жирное мясо. Это лишняя нагрузка, которая в итоге многим боком и выходит. Но нам-то конечно расскажут, что чем дольше переваривается — тем лучше, типа надо реже есть crazy
10:16
Так можно скатиться в спор — чей борщ. А я по подвалам глупости не шастаю.
Листиком салата не накормишься, когда на улице крепкий минус, и на тебе доха и прочие тяжести. Тут именно требуется жирное и сытное. И чтоб надолго.
А традиции?
Я вот с приятелем созвонился и спрашиваю, что он собирается ставить на новогодний стол. Он в ответ — оливье, селёдка под шубой, курица на бутылке с картошкой (духовка и противень), нарезочка, окрошка, водочка.
И, пардон, на всё перечисленное у меня внятно выделяется желудочный сок.
10:23
А чего бы и не скатиться? crazyЯ вот даже не знаю, чей… С пельменями и оливье как-то все ясно, про борщ не помню… Писал у меня как-то знакомый про борщ crazyНо не помню, что…
Не, не листиком. Просто баланс быть должен. Жирное-сытное — это калории. Но витамины-микроэлементы все равно придется черпать из экзотики, хотя бы из лимона. Чем чревато игнорирование факта, что это организму нужно? Ну вот, цингу погуглить можно laugh
А меня от такого списка передергивает crazyНо приятного вам там )
10:35
+1
Я к тому, что, какая разница чей? От знания изменится вкус или что?
Витамины и микроэлементы — это да.
Но лимон и прочие цитрусовые давно есть в кормовой корзине у любого. Плюс петрушка и укроп.
А меня передёргивает от ингредиентов других. Да и дело-то в самом подходе. Смотря какую цель ставить: вкусно и сытно поесть или получить эстетическое удовольствие.
Разумеется, я за разнообразие. Но разумное. Ибо не хочу заставлять собственный организм превращаться в хим. лабораторию по изобретению ферментов для расщепления той или иной экзотики. Ибо мы снова возвращаемся к транзиту. Что обидно. Даже звучит обидно.
10:39
+1
А так… Для общего развития. На вкус, кста, может влиять такой факт, что рецептура со временем менялась. Вот как с оливье — он же у нас часто в адаптированном и удешевленном варианте готовится. Мож раньше борсчшщ другой был? crazy
Во-от! Укроп это весч. Многие недооценивают укроп, а это зря )
У меня цель — есть то, что меня не убьет изнутри crazyДавно подозреваю, что я не очень русский, потому что местную пищу мой организм не расщепляет…
10:56
+1
А мне, кстати, оригинальный оливье не зашёл. Мне по тяге, когда туда добавляется рыбка красная и мясо раков.
Я как-то смотрел передачу кулинарную, и там задались вопросом — каков запах твоей родины. И практически все сошлись, что это запах укропа.
Да все мы не очень русские. И хорошо, что разные.
Так интереснее.
11:22
+1
У нас тут у Культурной столице его подают по рецепту 1904 года, с пуляркой, красной икрой и лангустинами crazy
Ну, пока за отрицание хлеба меня не обвиняют в русофобии — и то норм )
11:44
Х-хе, пулярка и каплун. Ну неймётся людям.
А звучит хорошо. Должно быть вкусно.
Даже крутон и бриоши мимо?
11:49
Мимо все, что содержит хотя бы грам 5-10 глютена crazyИли лактозы
12:01
Это жестоко. Даже для Культурной столицы.
12:35
+3
Орешки со сгущёнкой…

Скажи ещё «турбо» или «джунгли зовут» и ты меня добьёшь.
12:41
+2
Скажу. Добиваю.
12:44
+2
*Критический урон ностальгией*
13:09
+1
И это я не пошёл с козырей…
Молочный коктейль из кулинарии и заварное пирожное с масляным кремом.
13:18
+1
И кислородный коктейль ещё…
19:57
+1
Экскурс в детство! Особых деликатесов не было, но помню пончики в сахарной пудре, сгущёнку на розлив, зефир в шоколаде. Сейчас они не такие. Но самое вкусное воспоминание — томатный сок в кулинарии!
20:57
+1
А у нас сгущёнки на разлив не было. Я только в армии увидел и попробовал сгущенку из большой жестяной банки. И присылали такие банки солдатикам из Ярославля и области почему-то.
Сок томатный, о-о-о!
Прямо картинка. Бутыль или графин. На стойке витрины стоит стакан с ложечкой. И водичка уже красноватая. Рядом стакан с солью, что взялась комочками от частого соприкосновения с соком. И цвета сложного.
Но вкус — это супер.
Всё, что пробовал позже — где-то рядом, но чего-то не хватает.
22:11
+1
Наверное, ложечки в стакане с водой. wink
07:00
Умгу. В горячке неправильно составил предложение.
Ложечка была исключительно одна.
07:12 (отредактировано)
+2
У меня из детства самые нежные воспоминания о бисквитно-кремовом, с сахарной пропиткой. И мягкое морожное в железных креманках. И! Самое главное, что можно было дома сделать, чёрный хлеб с густой сметаной.

Вообще, хлеб вкусным был. Очень.
07:23
+2
Гут.
Мороженое — это вообще отдельная тема. Невеликая ассортиментом, но достойная вкусом.
А я ни разу не пробовал именно такое сочетание — чернушка и густая сметана. Умом понимаю, что вкус наверняка будет оригинальным, а отклика из прошлого нет.
С тех пор, как пошла мода на разрыхлители и прочую херь из Турции, про хороший хлеб можно забыть.
Частные пекарни, задорого, под заказ…
07:42
+1
Можно хлеб дома делать. Даже с разрыхлителями вкус и аромат неподражаемый, но только в первый день приготовления. Хотя, дольше и не задерживается, как правило)
09:15
Можно. Ел. Он сытный. И пахнет. Но уж слишком мягкий, как по мне.
07:47 (отредактировано)
+2
Вот, кстати, да. Хлеб был невероятно вкусный, и запах. Ну как не откусить кусочек корочки?! crazy
07:54
+1
А я никогда не любила сладкое и сейчас не люблю. И если кто-то в моем присутствии ест пирожное со взбитыми сливками, невольно отворачиваюсь, не могу смотреть :))))
09:16
+1
Я рассуждаю так. Если тянет — значит, нужно. Организм, он не лузер.
12:31 (отредактировано)
+1
Знаю, разумеется. Это пища богов…

Крем не белый, а разноцветный (с грибками, лебедями или цветами), пахнущий как сам Сатана, настолько же притягательно и соблазнительно, а когда остаётся повидло в корзинке-коржике — неспешно откусывался от него край — это было просто священным моментом, именно так и ощущалось. Смесь вкуса коржика ломкого и повидла — это было невероятное наслаждение. Ничего подобного в жизни я не испытывал уже никогда. Расплатой была неизменная ноющая боль между зубов и горечь в основании языка — сахар был и остаётся для меня сладким ядом.
12:41
+1
Ум-м-м-м… thumbsup
11:31 (отредактировано)
+1
Ооооо пирооооооженки!
описанного Вами в моем детстве не было, но не спешите меня жалеть! Я жила в маленьком северном поселочке, где кондитеры пекли невыразимо прекрасный торт «Муза», который все, кто южнее, называли Птичьим молоком. Но ни фига, сколько я потом этого ПМ перепробовала- не то. Питерские гости перед отъездом покупали этих тортов по два-три на нос, потому что даже в Ленинграде (!!!) таких не было!
Это был тоненький скромный слой бисквитика, на котором громоздился кусок концентрированного сладкого облака, политого шоколадной глазурью, чтоб не улетело. При поедании облако заполняло рот полностью, нежность и сладость уж не знаю через какие пазухи проникали прям в мозг. Это детские воспоминания, я не хочу выдумывать подробности, я помню, что с каждым кусочком облака на миг пропадала даже способность дышать, потому что эта мягкая масса перекрывала доступ воздуха.
моя мама работала в той столовой технологом, я несколько раз пыталась вызнать секрет, но она говорит, что не помнит. Это осталось детским чудом)))
А ещё однажды, отрабатывая Часы Общественно полезного труда (хорошая была затея!!!) в этой кондитерской, я получила от одной мастерицы сюрприз: пирожное персонально для меня! Кондитер взяла безешечку, высадила на неё кремовую ромашку, потом что-то ещё и ещё и ещё (я правда не помню!) и в конце сыпнула тертого шоколада. Это было волшебно))) сладко запредельно, конечно, но и счастья было тоже немеряно))))
Слушайте, Grold, благодарю, что окунули в детские сладкие воспоминания и, главное, вдохновили написать что-то своё)))
13:29
+1
Как же, помню Птичье молоко. Ещё настоящее. Захватил. Запомнил таянье во рту нежное и трепетное.
Но я быстро узнал, почему вкус Птичьего молока испортился. Мама работала в торговле — просветила. В первом варианте использовался агар-агар, но потом он подорожал и стал нерентабельным. заменили на… какую-то хрень.
Жаль.
«Ещё, ещё и ещё» — это самое интересное. Потому что вот так, звучит довольно тривиально.
Спасибо, тронут!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2