Нидейла Нэльте

Новогоднее

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Новогоднее

Каждое утро всходит солнце. И пока одни ласково жмурятся навстречу его лучам, а другие ворчат и прячутся под одеяла, солнце просто светит, нравится нам это или нет.

В детском саду все мы делали гирлянды. Сперва был красивый фонарик, слепленный воспитательницей. Потом- не менее аккуратный: нянечка старалась. Следующие фонарики такие нелепые, такие заляпанные, такие неровно нарезанные и криво склеенные, но все равно через все помещение натягивалась нитка с этими бумажными корявыми фонариками, и каждый был кстати. И радость была, и праздник.

Каждый из нас - фонарик в гирлянде на бесконечной ниточке. Каждый светит, как может. Каждый - средоточие стараний и умений. Каждый считает себя особенным и неповторимым. По только Вселенной ведомому принципу вьется проволочка гирлянды, какие-то лампочки светят на километры вокруг, а какие-то еле мерцают; какие-то мощным белым прожектором заливают пространство, а какие-то всего блестят на пол-метра, но ах что за цвет! Каждый важен, каждый нужен. Каждый должен отдавать свой свет. Но некоторые лампочки погасли: что-то перемкнуло, какой-то контактик отошёл и все, Душа гаснет. Человек жив, а Душа в темноте. И тогда закручивается праздник, Вселенная натыкала нам этих праздников, лишь бы растормошить, лишь бы спаять, лишь бы снова лампочки начали светить. Новый год для того и нужен: гирлянды в окошках и на деревьях, россыпи огней по большим городам и жменьки- по маленьким. Но - сверкают, чудеса тут и там. Глядишь, фонарики какие-то и правда снова зажглись.

Ну правда. Давайте прогуляемся по гирлянде, сколько получится. Заглянем в фонарики, может, где-то контакт и наладится?

Вечером оно легче, понятнее. Вот мягкий домашний свет излучает Катюша. У неё в квартире очень чисто, тепло, красиво. Заготовки на салаты и горячее сделаны, сама Катюша решает сейчас важную проблему: каким оттенком розового лака покрасить ноготки. тут является муж Катюши Сева, елочку принёс, гордо на вытянутой руке держит. Вопрос цвета лака улетучивается: елка есть, подставки нет. Оба начинают искать варианты в интернете, звонить знакомым, бегать по соседям. Светятся любовью и ожиданием праздника, греют друг дружку, ну и молодцы.

А вот, кстати, у них по соседству рожа сидит в трёхногом кресле. Старый вытянутый свитер, кресло, занавески, да и сама рожа прокурены и обветшалы. Рожа пытается вспомнить, какое сегодня число. У рожи нет не то что интернета - телевизора нет! Радио сломано, на календаре 17 июля, но невозможно же!! Рожа тянется к старенькому мобильнику, но батарея разряжена. Рожа не помнит сегодняшнее число. Только же вот отмечали день рождения, 27 декабря, но сколько дней длился праздник- рожа не помнит. Грустно, его лампочка почти погасла, но тут звонок в двери, а там сосед (как его, Вася? Веня? Сева?) насчёт подставки для елки интересуется. Роже все равно, позвал соседа на балкон: сам ищи. Тот нашёл, руку жал, мандарины принёс. Рожа надкусывает мандарин прям с кожурой, вкус взрывается оранжевой новогодней петардой и как-то отпускает тупая головная боль и вдруг ощущение маленького счастья посреди прокуренной обшарпанной комнаты, Дима поднимает лицо вверх и выдыхает оранжевое «спасибо». И его лампочка, пару раз моргнув, вдруг набралась сил и засияла.

А дальше? Полетели на улицу: везде гирлянды, везде огоньки!

Вот у подъезда сверкает всем цветами парочка: целующиеся мальчик и девочка, им по 15, их волосы синего и малинового цвета, одежда бесформенна, у него в плеере Jeff Buckley, у неё Нилетто, они совершенно разные, но свет их лампочек сейчас веером рассыпает на весь двор чистейший восторг. У них любовь. Они сияют и распыляют счастье.

За углом, под балконной нишей, жмётся собачка. Тоже, кстати, лампочка. Свет жиденький, но ровненький. От стены идёт тепло. От холодного пола отделяет брошенный кем-то обрывок одеяла. Недавно собачке кинули куриную шкурку и сейчас собачке почти сыто и почти уютно. Она не знает, что ее благодарность за еду и тряпку сейчас добавила света трём бесцветным блеклым лампочкам. Люди тоже этого не знают. Тот, что бросил под балкон одеяло, сейчас на работе, у него смена аккурат в праздник. Он собран и предельно внимателен. Про свет он мог бы много рассказать: когда работаешь на электростанции, про энергию знаешь много. Но рассказывать он не умеет, среди знакомых слывет занудой, тонкие энергии для него мелковаты. Он и сам не понимает, почему в груди потеплело и улучшилось настроение. Куриная шкурка досталась от живущей за углом тетки. Вот где мощная лампочка!!! Там прям прожектор. Но практически погасший: тётке тоже не свойственны высокие энергии и мысли, тетка эта о смысле жизни не задумывается: ей просто некогда, она просто живёт эту жизнь, мотаясь между злой работой и домашними сковородками, муж на дивание, не светит уже много лет. Шкурку кинула псинке, чтоб к мусорке не тащить. Теперь тётка вдруг заметила во дворе снеговика и вспомнила, как сама девочкой такого лепила. И потеплело на сердце. И ее прожектор вдруг стал добавлять мощность, и вот уже тётка покупает конфеты, чтобы угостить детвору во дворе.

Летим дальше?

Что? Кто третий? А малыш. Отец вёз его в санках. Румяные щеки, блестящая сопелька под носом, философский взгляд в никуда. Помахал собачке лохматой варежкой. Собачка в ответ махнула хвостом. И чууууть теплей ей стало. А тут как раз и наш энергетик пол-одеяла под балкон швырнул.

А тот папа, что тащил санки с задумчивым сыном, по дороге соображал, что своей маме к празднику купить. Он уж всем подарки втихаря заготовил, а вот маме не знал чем угодить. У них уже давно были сложные отношения: взрослый сын жил не так, как ей хотелось, доводы не действовали, мама огрочалась, хваталась за сердце, требуя неотложку и теперь сыну хотелось подарить ей что-то особенное, что будет ей в радость долгое время. У него самого времени оставалось немного, врачи сказали, полгода максимум. Он никому говорить не стал, может, потом. Не, понятное дело, что скажет, но вот уже месяц не мог подобрать слов. Он с сыном как раз свернул в темный переулочек, смотрите, как его лампочка светит, а?!до пятого этажа, да каким цветом- то красивым! Только не огорчайтесь. Скажу по секрету, он протянет в два раза дольше, чем прочили врачи и сменит мерность не на больничной койке, а на берегу холодного белого моря, когда будет кормить тюленей мелкой рыбешкой. И жена его будет улыбаться, потому что она уже нашла себе нового любимого. У них там все будет в порядке, не волнуйтесь. С такими-то лампочками!

А на выходе из переулка что это такое поблескивает? А это дедушка старенький домой плетётся. Дедушке за 70, он многое повидал, были времена, когда и его лампочка сверкала, но сейчас он погряз в негативе бедности и уныния. Его взрослые дети и внуки были бы рады ему помочь, но он категорически отказывается от общения, потому что все они живут не так и занимаются не тем ( между прочим, и дети и внуки- прям фейерверки, все сплошь таланты!!!), дед их совсем не понимает и даже не берет трубку, когда они звонят. В своей старой серой квартирке он проводит дни, лёжа на старом сером диванчике и не думает ни о чем: не вспоминает, не мечтает, не желает. Его медитация сера и уныла, он удивляется, почему до сих пор жив, но не стремится понять причину. А на самом деле Душа его ждёт встречи с правнуком, которому он сможет рассказать что-то важное. Так что дедовской лампочке ещё пыльно светить лет 15, не меньше: правнук ещё не родился, но наступающий год готовит сюрприз))).

Навстречу нам тем временем три прожектора, да все разноцветные: с йоги идут две девушки и парень. Сияют на пять кварталов. Продышали чакры, наполнились энергией, с ними сейчас обняться- как у печки постоять: согреют в минуту! Ооооо, да не только согреют: парень и одна из девушек ещё и пара! Правда, пока они только на стадии флирта, но Новый год, повторюсь, готовит сюрпризы!

Давайте быстрее, эти йоги задали нам скорость!!!

Ярко-синим светит инспектор ГИБДД: он только что отпустил молодую автоледи, просто погрозив ей пальцем, без наказания. Девчонка летела, не глядя на знаки (хорошо, дорога была пуста!), потому что ее маленькая дочь осталась дома одна: мужа вызвали на срочную операцию, женщине на сносях стало вдруг плохо с сердцем. Инспектор не знает, что это его крестница сейчас борется за жизнь и свою, и своего сына. Инспектор просто отпустил нарушительницу, попросив соблюдать правила и для той это было отрезвлением: лучше добраться домой на пять минут позже, но - добраться. Всё у них будет хорошо (внучатый племянник родится здоровым и через 30 лет придумает небольшой агрегатик, который нашему уже престарелому инспектору ГИБДД позволит водить воздушное авто).

Ой, надевайте солнцезащитные очки: детский сад! Фонтаны чистой любви, брызги наивного счастья, все запутано пока, но сверкает- сил нет смотреть!

Это что за оранжевое сияние?! Бабулечка бодро топает с пенсионерского заседания. Старый хрыч Михалыч предложил вместе встретить Новый год. Сердце у бабулечки колотится, как в 20 лет на той свиданке, когда она от поцелуев ошалела и даже шиньон потеряла.

Еле мигает лампочка женщины на остановке. Сил нет, желаний нет, любви нет. Спокойно, через минуту придёт автобус, в нем кондуктор Ларочка таких обесточенных заправляет за пару остановок. В эти дни раздаёт только счастливые билеты. Каждый билет у Ларочки- счастливый, не надо даже циферки подсчитывать. К билету прилагается таблеточка мятной витаминки, чтоб билет легче было проглотить. Ее пассажиры выходят из автобуса уже осчастливленными, а то, что некоторых потом проносит- так это даже полезно, почистить кишки перед новым-то годом!

Опять влюблённая пара. Но их огоньки довольно тусклы. Там тотальный контроль, ничего хорошего не выйдет, но вырулят куда-нибудь…

Опять фейерверк: с корпоратива возвращается компания. Слегка пьяненькие, веселые, легкие, ждут чуда на Новый год и веселые огоньки их Душ освещают переулок.

Люди, люди, люди… тускло, пыльно, где ваш свет? И тут пожалста, мамаша с коляской, в ней два укутанных карапуза. Вы видите, как она сияет? Уставшая, замотанная, но пресловутый свет материнской любви и в самом деле творит чудеса. Она катит коляску и в полный голос поет песню малышне. И освещает пол-улицы.

Люди, огоньки, вспышки и темные провалы...

Зайдём за поворот переулочка и вот она, большая площадь. Многие не могут объяснить, что тянет их сюда, может, какое-то стадное чувство, а на самом деле им нужны эти огни светящихся ёлок, эта концентрация энергии праздника, где каждый вдох морозного воздуха насыщает счастьем. И вроде просто через площадь прошёл, а лампочка твоя засверкала и тут, открою секрет и дам совет, тут надо просто поблагодарить. Это же бесценно и бесплатно: люди вложили свой свет, свою энергию, свои силы в то, чтобы гирлянды огней разместить на елках и над дорогой; а перед этим другие люди, совсем в другом городе, эти гирлянды изготовили. А перед этим ещё другие люди эти гирлянды придумали. А ещё перед этим совсем другие люди придумали, как научить этих придумщиков, а другие люди строили здания, в которых будут учить придумщиков и изготовителей. А задолго до этого другие люди помогли им родиться. И «всего лишь сверкающая огнями площадь» разворачивается приложением массы усилий и громадным потоком энергии. Скажете, монтажники за это получают зарплату, это всего лишь их работа? Но ни одна зарплата никогда не компенсирует затрат энергии, вложенной в создание того, что они делают! Ну то есть во сколько вы можете оценить тот подъем духа, который вы испытываете, проходя под этими сияющими огнями? А во сколько можно оценить продукт ВАШЕГО труда, вашей энергии, вложенной в создание чего бы то ни было? Деньги- хоть и энергия, но все же пыль по сравнению с тем, что ежедневно создают миллионы людей! Во сколько можно оценить труд писателя? А идею, что перевернёт мир и придаст ему новое сверкание?! Невозможно, просто невозможно!!! Никакими деньгами это не оплатишь, так вот БлагоДарность- лучшее, что мы можем сделать! Поблагодарить за свет огней на елке, за то, что вас читают, за то, что кто-то когда-то помог вам родиться! И чем больше вы отдадите благодарности, тем ярче будет сиять ВАШ огонёк в гирлянде Вселенной!

Я коварно пользуюсь возможностью подарить благодарность всем, кто это читает. Вникая в эту мысль, проникаясь этой идеей, вы дарите мне энергию, вот за это я вам и благодарю! А если вы сей же момент осознаете, что вы есть сосредоточие усилий тысяч людей и каждую минуту пользуетесь плодами труда (физического и интеллектуального) миллионов людей и хотя бы в эту минуту искренне их поблагодарите (за построенный дом, за придуманный и сделанный компьютер, за те дороги, что проложены, чтобы автомобили (которые тоже придуманы и созданы!!!) привезли вам этот компьютер и эти вещи, которые на вас; и кто-то сейчас вкладывает усилия, чтобы у вас было тепло и светло; и, конечно же, всем тем, кто вас знает и кто любит и простым даже воспоминанием о вас дарит вам энергию) - хотя бы минутку побудьте в состоянии благодарности - это будет очень здорово! И знаете, в гирлянде Вселенной ваша лампочка засияет ярче, Вселенная оценит это счастливое разноцветье и обязательно подарит вам новые возможности, чтобы вы светили ещё ярче: заметным достаётся больше))))

Дорогие мои, я вам желаю вдохновения и возможности творить и создавать; чтобы находились правильные слова; чтобы вас читали и ценили; чтобы внимание с проблем и забот переключалось на их решение, а не пестование неприятностей.

И чтобы свет моей лампочки украсил ваш праздник.

Благодарю!!

+5
09:45
185
09:55
+2
Симпатично. Зажигательно. Все так. Мне прошлый год персонажи новогодними игрушками представились. Тут тоже интересно. Занятно.
10:30
+1
Благодарю на добром слове!!! с наступающим!
10:05
+2
Зимой солнце восходит тогда, когда я уже часа три как на работе ) Или не восходит вообще… Ну, я вот в НГ вырезаю вражинки…
Держите, кстати. С наступающим )

10:31 (отредактировано)
+1
крутяяяяяк!!! брутальная такая снежинища-вражинка!!!
а где это такое ленивое солнце? я в таком месте родилась)))) так что северян люблю особенно. могу начать обниматься)))))
с наступающим!
10:38
+1
В Культурной столице… Я на прошлой неделе солнце на почти чистом небе видел один раз crazyВ окно…
10:45 (отредактировано)
лет 7 назад я с сынишкой оказалась в Питере как раз под новый год, думала, покажу южному ребёнку нормальную зиму. Увы. было совершенно бесснежно, очень ветрено, ни на каток мы не попали, ни в сугробах не покувыркались. Но мальчишка от сияющего Невского проспекта просто ошалел, мы сделали снимков 10 возле каждой встреченной ёлочки, это бы прэээээээстно))))
с наступающим! всё будет!
10:48
+1
Вот я и про что… Хотя в этом году хоть к НГ снега немного выпало, но не прям чтоб зиму ощутить. А так-то бывает в декабре еще трава на клумбах немного зеленеет laugh
Мерси. И вам хорошо отпраздновать, и позитивных впечатлений не меньше (а лучше — больше) rose
17:30
+2
Прекрасно, душевно, проникновенно, волшебно! bravoЗамечательное новогоднее да и вообще человеческое! angel
10:14
+1
БлагоДарю (от всей лампочки)))))) musicочень приятно получить похвалу от автора, который нравится)))) с наступающим!!!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2