Ольга Силаева №1

Трамп, Украина, Ковид (новостная кухня) - сколько можно?

Трамп, Украина, Ковид (новостная кухня) - сколько можно?

Наивно все это, конечно, выглядит и глупо. Может, не стоит оно того, чтобы это на бумагу и обозрение. Именно так себя и успокаиваю, но временами вдруг как "подгорит". И хочется простыми словами ...

А простыми словами так:

Последние годы телевизор сам не включаю, а если он включен, то стараюсь не смотреть, поскольку понимаю, что вообщем-то: во-первых, ничего, кроме негатива, я в нем не увижу/не услышу, а во-вторых - понимаю, что могу попасть под влияние новостных программ, сам не замечая этого. Но накануне, когда по ящику (пятый или пятнадцатый раз за день?) диктор принялся пичкать граждан новостной пищей, я на беду оказался рядом, и весь поток негатива, исходивший от него, вылился на меня. И всплыла в голове пословица: "Не то плохо, что своя корова сдохла, а то, что у соседа живая"

На первое подавали Трампа (главное блюдо последних лет) - и это вполне естественно, так как по словам наших политических телеведущих наш главный и злейший враг - США, а Трамп его главный представитель. То, что начинать надо с него - даже не обсуждается - вариант прекрасный сходу завести аудиторию. И, главное, показать, что у Трампа этого, а в его лице и всех живущих в той далекой стране ("у черта на куличках"), дела идут неважно.

Вторым блюдом диктор (этакий официант от политики) предлагал Украину - уже нашего близкого соседа. То, что в этой самой Украине такие же люди живут, для многих из нас это чьи-то родственники, знакомые, друзья, да и просто в огромном большинстве, как и мы, неплохие ребята - об этом ни слова. Но было очень даже подчеркнуто, что Украина теперь нам не друг и пляшет под дудку агрессора из Северной Америки.. К тому же, еще и решает там что-то сама. Неважно, правильно ли, хорошо ли (какое мое дело, чем мой сосед занимается, если в мои дела не лезет). Но так нельзя. Поэтому все, что можно было раскопать в Украине, было вынесено на всеобщее обозрение, чтобы те, кто сидит и смотрит в ящик, позлорадствовали по поводу "Украинской коровы".

Ну, а на десерт пошел, догадайтесь, кто? Конечно, Ковид. Ковид - новость очень актуальная, достаточно свежая, о нем нам вещают со всех каналов около года, в то время как Украина на слуху ежедневно с конца 2013-го по нескольку раз в день, а Трамп (какое счастье, что его вот-вот окончательно заменит Байден) подается регулярно со времени его избрания, т.е. четыре года (тоже по нескольку раз в день). Из новостей о ковиде я узнал, что оказывается, вся Европа болеет, загибается, мест в клиниках нет, кругом карантины и ограничения.

Такую вот очередную порцию питания (или энергетической подпитки) выдал ящик оказавшимся в зоне его вещания в этот раз.

К чему я это все? Нет, не к тому, что меня обманывают. В то, что я услышал, я верю. Но нам подается это постоянно, одинаково, и в негативном ключе. От этого граждане в нашей стране (те, кто общается с тв постоянно) находятся в хроническом стрессе, поскольку получают дозу негатива ежедневно и по нескольку раз. Согласен, есть ТАМ проблемы, и вполне вероятно, немаленькие. Но, в основном, это ИХ проблемы, мы то там зачем?

Отсюда просьба (далеко не новая и не моя), наверное, к тем, кто кует новостные блоки: Господа, товарищи и т.д. - давайте все-таки будем больше обращать внимание на свои проблемы. Говорить и писать о них. Да и не только о них. Если убрать большинство информации о зарубежье, сколько хорошего Вы сможете рассказать нам о нас. А это уже доза позитива. Главное - не врать.

Беспокоится не стоит, даже если новости будут не все хорошие. Стресс у народа все равно не усилится - некуда. Опасение же, что такое нововведение подорвет доверие в обществе к властным структурам, тоже ничем необоснованно. Оно и так оставляет желать лучшего. А вот эффект в средне и долгосрочном плане будет позитивный. Вы только представьте: то, что сказал диктор по ящику, вдруг станет совпадать с тем, что видим мы, простые граждане. Да у нас самих тогда постепенно появится желание что-то менять и улучшать и требовать это от вышестоящих руководителей и управленцев всех уровней.

Еще предложение: раз уж все-таки пичкают нас средства информации проблемами из-за рубежа, так давайте будем рассказывать и том, как эти проблемы у них ТАМ решают. Давайте порадуемся за них, таких же, как мы, людей, вместе с ними. Переймем у них опыт успехов, применим у себя, а им скажем за это спасибо. Это же не трудно - сказать СПАСИБО вместо злорадства? Благодаря этому, станем сами жить лучше. Ведь все, кто не жалуется на жизнь, именно так и делают. Перенимают хороший опыт, благодарят и уважают (а не внушают, что кругом враги, все плохо, и не зарождают ненависть и злобу)

И, наконец, последнее предложение: пословицу про Корову в нынешней редакции необходимо запретить.

На этом все.

Другие блоги автора:
+5
14:10
165
15:18
+1
Отсюда просьба (далеко не новая и не моя), наверное, к тем, кто кует новостные блоки
Замечательная просьба, только вряд ли вы найдёте этих «тех» здесь :)
19:17
+3
Вы абсолютно правы. Но я и не думал обращаться к «тем» здесь :)
22:28
+1
А зачем же тогда опубликовали здесь этот текст?
09:59
+1
Блог называется «Мысли вслух»
22:06
+3
Всё правильно, только верить им, даже частично, опрометчиво. 90 процентов вранья на 10 процентов правды (да и то, только для придания правдоподобия этим 90 процентам). Так что, дело не в «ключе», а в обычном, тупом вранье. Сколько раз я видел «новости» по россТВ из тех же мест, где присутствовал сам, не находя ничего общего с действительностью. Всё еще хуже, чем Вы описали, Андрей.
10:52
+2
Спасибо за комментарий, Михаил. Судя по отзывам, я, видимо, пока не научился ясно излагать свои мысли. Меня больше покоробила та порция негатива, которую я, будучи в прекрасном настроении, получил (этакая доза облучения), а также длительность периода, в течение которого мне такие порции негатива стараются подать. Потому, собственно, текст и написал. Ну и, конечно, при написании не обошлось без эмоций, хотя текст я, не скрою, редактировал несколько раз.
13:01
Да все изложено ясно. Не прибедняйтесь) Мой комментарий — скорее дополнение, а не собственно комментарий. Так сказать, свои три копейки.
23:05
+2
Да, уж, пропаганда имеет место быть. Ну и забыть ее за порогом литсайта. И вся недолга.
10:31
+1
Спасибо за комментарий.
07:59 (отредактировано)
+3
Как человек, наполняющий новостные блоки, передаю от тех, кто курирует — обойдетесь. Ежели вам не рассказывать как плохо там, вы ж заметите, что с колен встаём слишком медленно. А так… У нас все хорошо. Собянин — молодец. Они там загнивают. Не раскачивайте лодку тут.
10:27
+1
Спасибо Вам за комментарий. Про раскачивание лодки (на всякий случай, вдруг Вы серьезно) — нет, я не ярый пропагандист ни той ни другой стороны.
10:38
+1
Я — не серьезно, у меня полномочий таковых нет ) Просто такое расхожее клише.
10:55 (отредактировано)
+2
Я из СССР.
Там всегда все было прекрасно: и душа, и мысли, и пятилетний план. Самолеты не падали, пандемий не наблюдалось. «Все в едином порыве»… А для негатива были спецрубрики типа «Их нравы» и.т.п. laugh
11:08
+1
Я тоже оттуда. Было что-то хорошее и в то время (кроме падений самолетов, новочеркасков, процессов по Пастернаку, Бродскому и т.д.), что также можно было бы перенять ).
11:18
+1
Кто тогда знал про Новочеркасск?
Про такое молчали СМИ.
А хорошее…
Не буду спорить, конечно было. Много хорошего.
11:20
+1
Так вы там рядом с Киселевым-Соловьевым творите новую историю мира! Какие люди среди нас! А мы же внемлем со всею серьезностью, так там и доложите. Весь, значится, литературный бомонд, замер восторженно!
12:31
+1
Во времена СССР я в школу ходил и знать не знал, что за пределами двора происходит. Ну там, надои-покосы, вот это все. А пендосы нам даже гумм помощь присылали, хорошую такую — чечевицы мешок, консервы, то да се.
Времена меняются.
12:32
+1
Не то, чтоб рядом… Но ручки-крючки шаловливые прикладываем, до-о-о…
Пока можете отмереть, новости будут с завтра, когда выйду на работу laugh
10:01
Вы настолько наивны, чтобы призывать записных пропагандистов«больше обращать внимание на свои проблемы»?
Здесь вам не там, тем более, что «в то, что услышал, я верю».
И смех, и грех читать такой «крик души».
10:15
+1
«Вы настолько наивны» — примерно так и начинаются мои мысли вслух. Насчет «и смех и грех» — просто не читайте. «Крик души» — нет, пожалуйста, относите это все-так к «мыслям вслух».
13:44
+2
Ни одного звука, ни одной интонации, ни одной эмоции оттуда не вылетает случайно.
Удивляет то, что Вас это всё удивляет.
Загрузка...
Литбес №1