Olie Olanb №1

проект АЗБУКА. Буква Ж - значит Женщина

проект АЗБУКА. Буква Ж - значит Женщина

Буква Ж – значит Женщина.

Хотелось бы поговорить о роли женщины в литературе. Она огромна и это - безусловно.

Каждый мужчина, бравший когда-либо в руки палочку или остро заточенное перо, писал о женщине. Пусть ему и казалось, что он пишет о справедливости, равенстве, победе добра над злом. Бедняжка! Только узкость мышления и неспособность к анализу собственной души могла надоумить мужчину на тему своей исключительности. Все, что он узнавал и впитывал из окружающего мира - это все сопряжено с женщиной – матерью, сестрой, продавщицей, женой. Будучи взрослым человеком, с устоявшимися взглядами и понятиями, он рушил города, перекраивал карту мира, заводил новые обычаи и все это опиралось и возрастало из его детских обид, радостей, ярких впечатлений. И конечно, роль женщины в этом случае незавидна – сложно нести ответственность за все. Даже если это просто улыбка, жест, движение плечом или брошенное между стиркой резкое слово.

Позже мужчины стали что-то такое осознавать и подозревать, и предоставили женщинам свободу. Наивные женщины думают, что это свобода в выборе туфель, мужа, машины или занятия. Увы, это свобода горька и трудноперевариваема – моделирование не только своей жизни, но и жизни своих детей и спутника жизни. Эта ответственность ложится на нежные плечки стопудовым грузом, и никак от нее не отвертеться в современном мире.

Тут мы подходим к странному противоречию: если женщина всегда влияла, вдохновляла мужчину на действия, то, откуда эта свобода появилась? Ведь она уже есть?

Вопрос внешнего и внутреннего. Подчас внешняя атрибутика только при пристальном внимании, с лупой и суженым глазом, может оголить и слегка обозначить внутреннее содержимое. Внутреннее ... Самое интересное.

И стали женщины писать. Казалось бы, это - здорово. Теперь они могут самовыражаться.

Но есть одно НО. Когда женщина счастлива, она не бежит в блог писать «Люди, я так счастлива» или «Послушайте, нужно быть счастливым вот так-то». Если только ей все это не кажется, и ее не обманывает собственная совесть, у нее, бедняжечки, всего лишь кратковременное счастье. Эдакий лучик в темном царстве.

Если перефразировать Льва Николаевича, то все женщины несчастны каждая по-своему, но все счастливы одинаково. Не здесь и не сейчас говорить мне о счастье, ведь это уже будет другая буква.

Женщины-литераторы, поэты и прозаики, несчастны особенно. Они тянутся туда, в высокие и такие манящие материи, они стараются привнести их в сырые и серые будни, запечатлеть в мозгу своих спутников... А еще они опять несут ответственность за тех... Да, за всех.

А еще, женщины – литераторы оголяют свое внутреннее. Это страшно, потому что в век высоко интеллектуальных машин, какие-то концепты остаются «без прикрытия». И тут одна надежда на мужчин и сотворчество.

Поэтому, в заключение хочется сказать мужчинам: посвятите же им новую букву своего слова, а лучше рассказ или пьеску, вообще, дорогие читающие и пролистывающие мимо, берегите женщин, наливайте им почаще чаю, лучше с ромашкой и мятой, и будет у вас в жизни все замечательно.

Дорогие и милые женщины, гармонии и равновесия вам, в нелегком деле существования! Только в наших руках и сердцах есть возможность вернуться к тому времени, когда ассоциация с буквой Ж была именно женщина, а не ж*па.

Всех благ!

+2
21:15
642
22:25
Спасибо за новую букву. А где гуляет буква «Г»? )
Я-то ждал, когда выйдет она, чтобы потом продолжить своей. За мной — «Д».
Значит, строим не по порядку. Когда допишу — вброшу в кровь нашего сайта новый всплеск.
Horhe
00:17
Г молчит( и Е( возможно, там пишется роман, поэтому торопить никого не собираемся)
01:14
О. Ясно.
Комментарий удален
18:18
Интересный перечень женских ипостасей — мать, сестра, ПРОДАВЩИЦА, жена… По количеству упоминаний в мировой литературе? Или степени значимости для неё же?
Мужчины посвящают творчество женщинам… А кому ещё? Была бы пара-тройка альтернативных полов, был бы и выбор…
Загрузка...
АСТ №1