Xen Kras №1

Последнее безмасочное путешествие 2020.

Последнее безмасочное путешествие 2020.

Дорожные заметки.


Часть первая. Рига.


  Сегодня, 8 января, 2020 года, мы возвращаемся домой с  коротких новогодних каникул. Мы с мужем  провели в Вентспилсе около недели по приглашению наших хороших друзей, Иры и Олега. Добирались мы сюда долго, вначале на Ласточке до Пскова, там дождались автобус на Ригу. Кое-как выспавшись в этом автобусе, мы пошли гулять по Риге.

Вначале завернули на рынок, где перекусили в кафешке в "Мясных рядах". Особенно мне там понравился десерт - клубника, взбитая со сливками. Очень вкусно, как дома. Вернее, летом, на даче, когда клубнику срываешь прямо с огорода, а сливки взбиваешь из-под коровы, (а не какой-нибудь порошковый заменитель со вкусом сливок).

Поглазев на рижские рыночные цены, подивившись тому, что барахло так дорого стоит (как позже выяснилось, цены рассчитаны на приезжих), мы отправились а Старый Город.

Там, конечно, красота неописуемая на каждом шагу. Узенькие, мощёные булыжником улочки, уходящие то вверх, то вниз за поворот, маленькие, словно игрушечные старинные домики, такие разные, но сохраняющие общий дух, тесно прижатые друг к другу, будто держащие круговую оборону против более младших унылых серых построек, возвышающихся в скромном отдалении от помпезного Старого города, граница которого четко отделена трамвайными путями на булыжной мостовой.

Первое, что нам показалось необычным, это огромная чайка, которая кормилась из маленькой деревянной будки с красной треугольной крышей, притулившейся к стене дома. Чайка деловито вытаскивала и проглатывал куски, кося на нас круглым глазом. Но, пока я искала телефон и открывала в настройках фотоаппарат, другие прохожие вспугнули птицу, пройдя слишком близко от нее без всякого почтения, и на фото у меня осталась только живописная кормушка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся кошачьей гостиницей.

Мы пошли дальше, ориентируясь на возвышающиеся над домами купола соборов, пока не вышли на площадь между двух соборов, Святого Петра и Иоанна.

Потолкавшись между туристических групп, экскурсоводы которых вещали одно и то же слово в слово про многочисленных петухов, украшающих шпили города, 

громкоговорители -маски монахов в стенах и молнию, как то особенно мощно ударившая в петуха на тысячелетнем соборе, мы узнали, что можно подняться на колоннаду, откуда виден весь город и поспешили внутрь собора. 

Вход на колоннаду обошёлся в 9 евро за одного. Войдя в храм, мы поднялись по лестнице на второй этаж, где нас ждал довольно старинный вместительный лифт, управляемый смотрителем, женщиной средних лет, читавшей электронную книгу с довольно унылым выражением на лице. Ещё бы, целый день сидеть в лифте, нажимая на кнопки. К тому же, лифт подозрительно дёргался и еле тащился наверх. Наконец мы очутились на смотровой площадке. Она не такая большая, как на Исаакиевском соборе, но вид с нее открылся не менее впечатляющий.

Конечно, Риге не хватает питерских величественных дворцов, но этот недостаток окупается духом подлинной старины и сконцентрированной историчности, сохранённой эпохальности, сверкающей кончиками острых крыш, гордыми бронзовыми петухами, украшающими шпили соборов, коих (петухов) мы насчитали не менее шести.

Усердно отфотографировав панораму, мы сбежали от пронзительного ледяного ветра вниз, чтобы впечатлиться величественностью внутреннего убранства собора. 

Оказалось, что там хоронили бургомистров, начиная с 1200- какого-то года и каждому был положен на могилу пышный герб из чистого золота удивительной красоты. В результате каких-то исторических событий гербы эти оказались теперь висящими по внутренним стенам собора с описанием "владельцев".

Особенно меня впечатлил герб бургомистра по имени Мельхиор, настолько продумана в нем каждая мелочь , символизирующая ту или иную сторону жизни почтенного правителя. Так же внутри собора находилась выставка картин, имя автора которых осталось неизвестным и довольно много унылой глиняной посуды "под старину".

Но больше всего мне запомнился рыцарь по имени Роланд, застывший в камне по левой стене собора. Он смотрелся настолько одиноко, что мне захотелось его как-то поддержать, а так как воевать я не умею, то решила предложить свои услуги в качестве оруженосца. "Ну что, сер Роланд, повоюем?"- тихонько спросила я его, прикоснувшись к холодным пальцам, опирающимся на щит. Вряд ли рыцарь обратил на мой порыв внимание, а может и хорошо, что не обратил. В самом деле, чтобы я делала, согласись он на моё предложение?)


Находясь ещё на смотровой площадке, мы заприметили напротив внутренний дворик, через который оживлённо проходили группы туристов.

Направившись туда через арку, обнаружили магазинчик с сохранённой внутри стеной, по заверению продавца, самого старого дома в городе, что очень может быть, учитывая почтенный вид стены, уходящей вниз метра на три-четыре и усыпанной мелочью туристов. Мы, конечно, не остались в стороне от традиции и тоже кинули по монетке "вглубь веков".

Экскурсовод в соседнем дворе поведала своей группе, а заодно и нам о том, что тысячу лет назад тут во всю свирепствовали крестоносцы, грабили и насиловали местное население, а папа Иоанн (четвертый, кажется), заранее отпускал им все грехи. Мы не стали задерживается слушать дальше, этот исторический штрих и без того очернил в наших глазах романтический флёр старины, витающий вокруг. Пройдя дальше, мы заметили неприметную дверь без всяких табличек и, толкнув ее, очутились в соборе Иоанна. Попасть в этот собор, собственно, и было нашей целью, но вход нами был обнаружен случайно.

Внутри оказалось пусто, посетителей не было вообще, на входе нас встретила сухонькая старушка, которая рассказала нам, что с этого здания началась Рига и что скоро у них состоится концерт органной музыки, а сейчас будет репетиция и мы можем послушать орган, если немного подождем. 

Побродив по собору и проникнувшись его светлым спокойствием (ещё бы, простояв тысячу лет на одном месте, куда уже спешить), мы решили посетить Домский собор, а на обратном пути уже послушать орган, о чём и сообщили милой старушке, подарившей мне на память открытку.
Домский собор мы обнаружили без проблем, Старый Город вообще не особо большой, а прохожие добросовестно показывают направление, да ещё и норовят проводить.

Вход в собор оказался платным, по пять евро, да ещё и очередь пришлось стоять. Пока стояли, я присмотрела себе фарфорового ангелочка, похожего на Варюшу и услышала, что билеты на вечерний органный концерт обойдутся желающим по 30 евро. Это прямо таки ого-го, в Питере орган можно послушать на порядок дешевле.
Попав по билетам в собор, мы заприметили справа ворота, войдя в которые, обнаружили музей под открытым небом во внутреннем дворе в форме опоясывающей двор длинной веранды с колоннами.

Большое всего там было старинных пушек, чугунных и даже деревянных, но попадались и фрагменты ажурных решёток, часы, различная утварь. Особенно меня впечатлила огромная каменная голова, на макушку которой в небольшую выемку туристы подкладывали монетки. Впечатлила она меня, конечно, не монетками, а безмятежным выражением каменного лица, в усмешка которого таились все тайны мироздания...

Каменные часы без стрелок тоже притянули внимание

Ещё прямо на соборе нами была обнаружена бронзовая фигура папы, на коего мы глянули с подозрением, заподозрив в отпущении грехов бандитам-крестоносцам. Полюбовавшись на орган внутри самого собора, мы двинулись обратно на автостанцию, чтобы успеть к выбранному нами по расписанию автобусу на Вентспилс. Собор Иоанна, куда нас любезная старушка приглашала послушать орган, оказался безнадежно закрыт, но мы не обиделись, потому что и без того были переполнены впечатлениями и уставшими. Успев перед автобусом заскочить на рынок, взяли местной колбасы с лепёшкой и, перекусив, отправились в Вентспилс.

Часть вторая. Вентспилс.

Городок встретил нас дождем. Впрочем, в Вентспилсе это обычное явление. Дождь, да ещё и хороший ветер с Балтики. Очевидный плюс - всегда свежий воздух, которым дышится легко, в отличие от Питера, где воздух всегда влажный и тяжёлый, не смотря на близость моря. Олег встречал нас на машине и довольно быстро мы очутились в доме. Как позже выяснилось, городок этот небольшой, всего около ста тысяч жителей, к тому же все всех знают, во всяком случае, постоянно здороваются. Дом меня очаровал с порога. Тихий, уютный, просторный, сверкающий новеньким ремонтом, продуманный хозяевами с любовью, заботливо обставленный удобной мебелью, каждая мелочь в доме находится на своем месте, не для любования , а для комфортной жизни обитателей.

Узнав, что в доме есть камин, я нарисовала хозяевам картину для каминной полки в подарок


Нам отвели небольшую уютную спальню и пригласили за накрытый стол ужинать. За столом были сыновья хозяев, Кирил (имя с одним л на конце) и Андрей. Ещё была девушка Кирила, с которой я уже знакома, они приезжали к нам в Питер несколько лет назад. Встречаются Кирил со своей девушкой Кристиной уже четыре года, но это по здешним меркам не очень много, со свадьбой тут никто не спешит. Старший сын, Андрей, женился всего через год после знакомства, друзья переживали, "Куда ты так спешишь? Вы всего год жили вместе." Для нас, русских, это, конечно, странно. У нас год -вполне солидный срок, чтобы определиться. Но тут вообще никто никуда не торопится, не суетится. И это очень хорошо чувствуется в манере общения, спокойных взглядах, плавных движениях.

Моим тыковкам нашлось местечко на полке

Ира подала на стол вкуснейшую солянку и ещё множество разнообразной закуски, но солянка запомнилась больше всего. Кажется, она отдельно тушит копчёное мясо, в то время как варится бульон на кости. Отдельно тушила маринованный огурец, добавляя туда томат. Отдельно морковь с луком. Огурец с томатом идёт в кастрюлю только когда сварилась картошка (чтобы последняя не была твердой). И надо будет уточнить, добавляет ли Ира уксус или сок лимона... Ах да, ещё оливки. Ну, и со сметаной, ммм...) Разговоры велись до ночи, мы обменялись подарками. Дима подарил Кирилу, своему крестнику, серебряную цепочку с крестом, а Ира с Олегом нам - прекрасный фотоаппарат со множеством функций, о которых мы даже не знали.

Утром нас повезли кататься по городу на машине. Что меня поразило больше всего- невероятная чистота. Везде ровная зелёная чистая трава и мощёные плиточкой аккуратные тротуары, ровные дороги. Кстати, сами дороги тоже мощёные плиткой. Друзья объяснили, что у мэра своё производство тротуарной плитки, вот он и вымостил ею весь город. Может быть и так, но получилось здорово. Домики все маленькие, в основном частный сектор, многоэтажки ещё советской постройки не выше пятого этажа, да и тех не особо много. И никаких новостроек вообще. С тех пор как Латвия отсоединилась от СССР, не было построено ни одного здания. Очень много кирпичных "хрущёвок". Балконы все одинаково пустые, без привычного хлама, застеклённых нет вообще ни одного. Нигде не видно никакой рекламы, абсолютно. На магазинах, стоящих отдельно, скромное название. Между зданиями большие расстояния и нет ничего. Просто ровная трава и ухоженные деревья. Нет никаких сараев, свалок, непонятных построек, ларьков, и т.д. В одном месте увидела старое здание с выбеленными колоннами, один в один похожее на кинотеатр «Север», куда я ходила в детстве в Краснодаре. Вокруг него аккуратная травка, дальше - частный сектор, добротные домики. Ира сказала, что раньше в этом здании был кинотеатр, а сейчас какая-то организация. Я с грустью подумала, что точно так же должен был выглядеть кинотеатр моего детства в Краснодаре, который нынче застроили до неузнаваемости, заварили рекламными щитами, уничтожив дух времени. Да и вообще весь центр Краснодара хаотично застроили многоэтажками, что называется, "бессмысленно и беспощадно", стерев на корню городской облик тех времён...
Ещё меня поразило то, что в Вентспилсе очень мало людей и машин. По дорогам может ездить даже ребенок. Машин и так мало, да ещё никто никуда не спешит и каждый старается пропустить другого. В городе есть прекрасная речная набережная реки Вента. Город на Венте, а ещё вернее, Замок на Венте - так переводится название города. Замок мы видели, проезжая мимо, там находится городской музей. Хотели туда попасть, к сожалению, не успели. С набережной мы поехали на городской пляж, путь к которому ведёт через песчаные дюны из белоснежного мелкого песочка. 

И везде стоят коровы- из камня, из бронзы, из всех возможных материалов. Коров в городе очень много и они самые разные. 

Есть корова в розовом платье, есть белоснежная с красными копытами, смотрящая на себя в зеркало. На пляже дул такой сильный ветер, что пришлось очень быстро оттуда сбежать. 

Хотя пляж мне понравился, широкий, ровный и очень, очень угадайте... Правильно, чистый!

Вечером пришла сестра Иры, Лара, со своим мужем Валерой. Опять было застолье, к тому же к Андрею пришли в гости пара молодоженов. Весь вечер они тихонько увлеченно обсуждали ремонт в своих новых квартирах. Мы расположились в зале, где сверкала ёлочка и топился настоящий камин. Вообще, разговоры в этом необыкновенном городке ведутся жителями об очевидных бытовых вещах, очень доброжелательно, обстоятельно, совершенно неторопливо. Будто дружно плетется сложное кружево, где даже нам, людям посторонним, нашлось место, время и внимание от каждого участника беседы. Вечером смотрели фото со свадьбы Андрея. Жаль, что его жена не смогла приехать. По фото понятно, что молодые прекрасная пара, любят друг друга и их свадьба продумана до последней мелочи. За столом были всякие закуски, а ещё множество сортов местного пива, медовуха, сидр. Пили много, но,что удивительно, никто не опьянел. То есть, и к концу вечера ( около трех часов ночи) велись всё те же неспешные, спокойные беседы. А когда всё выпили, Олег принёс из погреба кальвадос ( крепкий яблочный самогон) собственного исполнения. Народ оживился. Однако, по-прежнему никто не опьянел.

Из местных блюд мне запомнились скландрауши - это такие булочки с тушеной морковкой. Национальная еда из глубины веков. А ещё они очень любят хлебный суп с изюмом, который едят со взбитыми сливками.

На второй день утром нас возили на хутор. Про этот хутор мы слушали истории много лет и, конечно, нам не терпелось на него взглянуть. Хутору уже более ста  пятидесяти лет. 

Там жили родственники Ирины. Ее дядька, умирая, подарил Ире хутор, но там вдруг внезапно объявились наследники из Америки,
претендующие на свой "кусок хуторского пирога". К тому же каким-то образом получилось, что земля, на которой стоит хутор, тоже спорная. Сейчас идёт суд, пока непонятно чем дело кончится и поэтому Ира с Олегом не торопятся вкладывать деньги в ремонт хутора, хотя тут много старины, можно даже открыть музей быта местных жителей, при желании. Мы видели подобный музей, путешествуя по Абхазии. 

После хутора мы проехали к морю, оно оказалось совсем рядом. 

С небольшого обрыва вели вниз деревянные ступени. На море в это утро штормило, иногда проглядывало солнце и мне удалось сделать прекрасные снимки новеньким фотоаппаратом. 

Несмотря на сильный ветер, я долго стояла, как заворожённая, глядя на волны, которые в этот день были особенно мощные, выразительные, широкие. Они медленно катились к берегу одна за другой, на миг зависая идеальной гладкой горой синего стекла и , чуть помедлив, будто давая возможность восхититься собой, с ревом обрушивались вниз, рождая белоснежную кружевную пену.

На третий день Лара возила нас по магазинам на своей машине. Ира с Олегом подарили Лёше спортивные часы, считающие шаги, пульс, давление и т.д. Кстати, все местные жители к нам относились прекрасно, улыбались, с удовольствием разговаривали, я купила себе чудесный смартфон, продавщица знала по-русски два слова, но мы с ней общались буквально "на пальцах" и прекрасно понимали друг друга. И друзья наши подтвердили, что отношение к России - это вопрос большой политики, а обычные люди нормально относятся. Другое дело, почему же они тогда терпят такую политику, если придерживаются другой? Но этот вопрос я никому не задавала по понятным причинам.
В последний день, то есть вчера, мы катались с Димой на велосипедах. 

Доехали до моря мимо хутора, в то же место, где были накануне. Сворачивали на нужные дорожки фактически "на интуиции".

Карта Вентспился посреди леса. Городок окружен морем, рекой и большим лесным озером. Летом садись на велосипед и езжай на пляж. Конечно, если сможешь выбрать, на какой - морской, речной или озёрный. Ну и если северное лето позволит позагарать.

Море прекрасно в любую погоду, но вчера оно было совсем иным, свинцовым, тяжёлым, волны гнались тревожно и торопливо, не задерживаясь на своей "верхней ноте". 

Но мне всё равно удалось сделать хорошие снимки. Море я могу фотографировать бесконечно и не будет ни одного похожего снимка. Особенно, когда море неспокойно.

По всему городу, как и за городом, велодорожки, ровные и прямые, гораздо лучше, чем на Кипре, где я каталась пару лет назад.

Вчера утром выходили за мясом для шашлыка в небольшой магазинчик. Цены на мясо примерно такие же как у нас.По дороге увидели трехэтажный дом с заколоченными окнами. Олег рассказал о доме занятную историю. Дом выставили на продажу, сначала купил один человек, надстроил третий этаж, но что-то пошло не так в его планах и он снова выставил дом на продажу.

На этот раз дом купил китаец и единолично в нем жил, став местной достопримечательностью. Развел огород вокруг дома, сделал гнездо для аиста. Китайца не смущало отсутствие водопровода и света. Он говорил, что такой дом в Китае стоит "осень осень долого". Местные репортёры брали у него интервью, но в последнее время китаец куда-то бесследно сгинул. Есть предположение, что поехал в Китай за сородичами.

На днях маме Иры и Лары сделали операцию, сестры по очереди ездили в больницу, отвозя маме то йогурт, то свежую рубашку. Ещё они по очереди ходят кормят больного папу в квартиру недалеко от ириного дома. Дом Лары находится тоже рядышком, в пяти минутах ходьбы. Все перемещения сестёр происходят удивительно дружно, как бы между делом и они обязательно находят время и на общение с нами. Вообще, что бы они ни делали в данный момент, они делают это хорошо, качественно, не отвлекаясь больше ни на что. Если они обсуждают, к примеру, сорт хлеба, который собираются купить к ужину, то делают это обстоятельно, полностью погрузившись в тему, пока не приходят к решению, которое всех устраивает. И, заметно, что от каждого своего действия они получают удовольствие, доводя его до совершенства. И они не ставят какие-то специальные цели, а просто, очевидно, это такой стиль жизни.
Вчера мы заезжали на автобусную станцию посмотреть расписание автобусов на Ригу. На станции очень уютно, стоят стеллажи с книгами, которые можно брать читать, отдельная игровая зона для малышей с хорошими игрушками. Рядом стоит пианино, где каждый желающий может сыграть. Конечно, мы заинтересовались книгами, посмотрели что там есть, Дима нашел русско -латвийский разговорник, а я увидела прекрасное издание Дон Кихота. Разговорник мы взяли почитать, а Дон Кихота оставили, уж больно он огромный и тяжёлый, наверное, как два хороших кирпича. Пока мы листали книги, какой-то парень наигрывал на пианино, мы узнали мелодию к песне "Мы красные кавалеристы", что довольно неожиданно для Латвии.

По дороге домой мы видели косулю, а при переходе границы нас сопровождала хорошенькая лисичка. Не могу найти фото лисички, как найду - добавлю.

13.01.2021

+5
20:54
154
22:09
+1
Очень мило. Пока читал улыбался, умилялся, радовался, возмущался. Потому что местами казалось что подробности ненужные, слишком личные, семейные, милые, пустяшные. Вначале текст и фото показались не связанными, т.е. текст про одно на фото другое и кораблик вверху, это что?
А вот в конце, когда дошел до ваших пояснений о неспешности и обстоятельности обсуждений, хм, вы похоже пропитались этим духом за несколько дней. Текст обстоятельный, наиподробнейший, добрый и немного наивный. Фото отличные. Встречаются очепяточки, но я не запомнил где.
В целом Плюс.
22:23 (отредактировано)
+2
Игорь Евгеньевич, спасибо, что прочитали мои заметки. Кораблик наверху — это достопримечательность города Вентспилс. Вы правы, надо было пояснить. Очепяточки я тоже не заметила, завтра поищу blush
Это мой первый блог, огромное спасибо вам за ваш Плюс, поддержка мне, как начинающему блогеру, jokinglyочень важна
Держитесь. И продолжайте.
22:53
+1
Хорошая работа! thumbsup
06:54
+2
Офигеть как красиво, чуть-чуть похоже на Выборг, но лучше. Обычно обхожу стороной путешествия и трэвел-блоги, но ваша заметка такая уютная.
12:08
Спасибо, очень рада, что понравилось. rose
12:42
+1
Очень симпатично!
14:44
Благодарю inlove
Загрузка...
Илона Левина