Анна Неделина

Поклеп на Древний Египет #Поговори с лошадью

Поклеп на Древний Египет #Поговори с лошадью

Почитал конкурсный рассказ, где место действия частично происходило в Древнем Египте. И от возмущения у меня загорелся хвост. Автора не виню, так как он не более чем жертва заблуждения, но сеанс просвещения провести необходимо. Популярно о Древнем Египте, насчёт человеческих жертвоприношений. Египтяне, несмотря на то, что были жуткими националистами и тех же нубийцев считали больше животными, чем людьми, были очень гуманной нацией. Никаких оголтелых жертвоприношений и убийств, как любят показывать в кино, там и близко не было.

Культура Египта много тысяч лет назад была довольно мирной. Не только жертвоприношений, но и обычных казней почти не случалось. Очень очень редко перед львицей Сехмет (гневной формой Богини-Матери) сжигали преступников в ритуальных плечах, да т то, большинство преступников тихо мирно погибали на золотых приисках. 

Вот одна из самых известных казней, которой была подвержена царица-заговорщица Тейе, убившая своего несчастного мужа-фараона. За это страшное преступление казнили и ее саму, и ее сына-бунтовщика Пентаура.  Если вы что-то слышали про кричащую мумию, то это он и есть.

Тебе посадили на кол. А потом ещё живую сняли, завернули в нечистую баранью шкуру и заколотили в саркофаге со смолой и едким натроном. В древнем судебном протоколе жуткая казнь была описана фразой: " Её оставили наедине с собой...".

Но это, разумеется, высшая и исключительная мера. Искал и не нашел, пересказу как запомнил историю, в которой заморский маг и фокусник, развлекавший фараона, показывал ему оживление мертвых, отрубал голову гусю и гусь шел к своей голове. Он предлагал повторить на человеке, которого не жалко, например, на каком-нибудь преступнике, но фараон не разрешил именно потому что негуманно, над живым человеком издеваться. Преступников же обычно ссылали на золотые рудники.

Крайне рекомендую телеграмм-канал Великой Хатшепсут, откуда скопирована инфа: https://t.me/crypttales

За опечатки сорян, я с телефона.

И да, так как это все же блог, нужен провокационный вопрос. Но в этот раз спрошу с максимальным укором - неужели вы тоже считаете древних египтян кровожадными дикарями??

+5
05:25
142
06:36
+1
Какая жуткая смерть, лучше б просто голову долой.
06:39
+2
Не, там преступление соответствует. Это в нашей культуре люди более-менее одинаковые и равноправные, а там случился полный атас — убила! Живое божество!!! Курва! Проститутка!
06:46
+1
Она же по-любому отравила или кинжалом во сне заколола (историю древнего Египта знаю очень плохо), соответственно, рассчитывать могла на аналогичный «ответ». Но воздалось сторицей как видимо. Мне всё равно, её немного жаль.
07:05
+2
Да кто хорошо знает эту их историю?) От пирамид до Клеопатры времени прошло больше, чем от Клеопатры до полета на Луну.

Да, горло резанула.
Томография выявила глубокую (около 7 см) и широкую рану на шее, которую, по мнению медиков, мог причинить острый нож. Ученые говорят, что смерть в таком случае наступила бы сразу
.
07:10
+1
laughВ наше время за такое бы посадили (не на кол), а лет на десять. Через семь вышла бы по удо.
Тот Амон
10:10
+2
В наше время жену фараона посадили бы под домашний арест, если бы переворот удался. Или сожгли бы в бане если бы не удался. 50 на 50
10:51
+1
Это вы на себя примерили казнь, поэтому и жаль. А вообще она как Гитлер для тех времен.
11:02
Конечно же прикинул мысленно, каково это. Наверное и Гитлера бы пожалел. Лучше просто расстрелять.
11:03 (отредактировано)
А я и забыл, что тут (это я про фараонов) политика — рассматривал с точки зрения «бытовухи» crazy
В художественном произведении важна правда художественная, а не историческая.
12:30
А, вот кто тот чувак, который делает рейтинг романам про попаданцев в Сталина, который выиграл войну благодаря их офигительным советам, а потом улетел в розовой ракете на Тибет. Историчность, логика, реальность… курам на смех, здесь Автор Так Видит.
09:07 (отредактировано)
+2
В годы моей бурной молодости (а-а-а, я стар и немощен, скиньте меня уже со скалы Т__т) читал я какие-то монографии по Ебипту в библиотЭке, причем, куда чаще, чем смотрел пендосские боевички про мумий. И вот у меня скорее сложилось впечатление, что там больше тайн Мадридского двора и всякой дворцовой фигни, чем жестокости. Все у них там борьба за власть да передел были, культы какие-то сочиняли, пирамидами мерялись, вот это все.
09:18
+2
За египтян знаю мало. Первое — что написано в первых книгах Моисеевых, но там без особой жести. Камнями забивали да рабство чутка было.
А второе — когда в Шарме тусил, они предлагали гашиш и девочек (отказались), и чай (согласились — было вкусно).
Дикарями не считаю… Даже если и была какая жесть, то сравнительно редкая и обусловленная изысками того времени. Имхо, разумеется.
12:16
)))) ну, те, которые гашиш и девочек предлагали вообще мало отношения имеют к тем самым египтянам… арабы же))
12:19
Ну, я ж в Египте был, поэтому пусть будут египтянами ))
12:15
+1
Во-во, дело говорите. Египтян и шумеров чиже с ними частенько записывают в дикари, но на самом деле их гуманизм априори был на высоком уровне, так как это лемурийские цивилизации. Они слишком почитали смерть и загробную жизнь, чтоб раскидываться человеческими жизнями.
В этом плане древние греки намного более извращённые. Чего только не творили, де Сад бы позавидовал.
12:28
Про шумеров информацией не владею. А хотелось бы. Напишите блог. Ну пожалуйста-пожалуйста. И чтобы ссылка на книжку толщиной с мою ногу, и пятиногие быки, уходящие в закат
12:38
это лемурийские цивилизации
Я стесняюсь спросить…
Тот Амон
13:31
Не стоит…
18:25
А я могу сказать, что лошадка великолепна (на картинке)?
А я вот тоже не очень понимаю откуда такие страсти про жертвоприношения кровавые в Египте. Голивудщины видать насмотрелись.
Забавно ещё, что в ДЕ не было ещё и такого махрового шовинизма и патриархата, как в других культурах.
19:34
Патриархат и шовинизм не мешали ещё ни одной культуре.
Но да, в Древнем Египте мужчина мог взять на работе отгул по причине того, что ссорился с женой.
18:35
+1
Я всегда за максимально грамотное владение исторической темой, если пишется в локации какой-то эпохи и страны. Либо придумайте страну сами и пишите любую дичь, либо извольте курить матчасть.

Пыс. За красоченность лошадки солидарна с предыдущим комментатором)
Загрузка...
Литбес №2