Валентина Савенко №1

Об осенней зиме

Об осенней зиме

***Просто старая заметка из черновиков 2020 года***

Не знаю, как погода может влиять на переосмысление своей жизни, но именно сейчас, смотря в окно, я решаю задуматься...
Первый снег для меня - своего рода знаменательное событие. Дело в том, что у меня есть своеобразная традиция - поздравлять какого-то человека с первым снегом. А в этом году таких людей нет... Не одна я, наверное, задаюсь вопросом "А что я упустила за последний год?" Наверное, многое. С наступлением новогодних каникул я подвожу итоги прошедших месяцев: что нового узнала, с кем познакомилась, что осознала.
Неожиданно приходит в голову мысль подвести итоги сейчас (сильно раньше каникул): завариваю чай, беру ручку и блокнот и вдруг останавливаюсь... Все за окном запылилось, деревья нервно перебирают костлявыми пальцами, вытягивают из облаков ниточки тумана и обвязывают их вокруг высоток, небоскребы недовольно выкашливают снежную пыль, а люди вокруг вдыхают запах свежести, холодного асфальта и жухлой травы. Вот и я, как в трансе, открываю окно и вдыхаю этот запах. Правда совсем скоро континентальный климат возьмет пушистую тряпку и сотрет всю эту пыль. Блокнот и ручка с неприлично громким шумом приземляются на холодный пол кухни, а я карабкаюсь на пластиковый подоконник, который сделан под дерево, распахиваю окно и свешиваю ноги, вниз убегают тринадцать этажей стандартной московской многоэтажки. Бедра в домашних шорта неприятно режет бортик окна. Я складываюсь пополам и вдыхаю - пахнет сосной, туманом, а еще холодными страницами какой-то книги. За спиной раздается пушистое шуршание, оборачиваюсь, моя кошка садится и начинает абсолютно бесшумно лапкой зачерпывать воду из миски, девочка поднимает голову,смотрит на меня, а затем ложится на брошенный на пол блокнот. Я пожимаю плечами, мне очень стыдно, потому что за прошедшие секунды произошел немой диалог:
– И тебе нестыдно?
– Почему мне должно быть стыдно?
– Ты занимаешься самобичеванием, вместо того, чтобы заняться делом, - кошка нравоучительно шуршит усами.
– Вовсе, нет... И чем же мне по-твоему надо заняться?
– Боже, все тебе объяснять надо. Ну напиши, например, напиши про наш с тобой разговор или пойди физику сделай. В общем, займись чем-нибудь полезным.
Я поджимаю губы. Кошка молчит. Где-то совсем рядом чихает хрущевка. Я бормочу:
– Я и так делом занимаюсь, за людьми слежу...
Другие блоги автора:
+3
13:52
108
15:01
+1
Мило, но на мой вкус много лишних и не всегда обязательных слов. Это по форме. А по содержанию — нормальное, типичное состояние души хорошей и умненькой девочки. Успехов и вдохновения.
18:02
+1
Спасибо))) Мне не часто оставляют комменты под блогом)
15:42
+1
А… Хм… Ок crazy
18:01
+1
Не буду говорить за пространственно-временной континуум, но причинно-следственные связи местами напутаны, да и очепятки имеются. Хотя такое бывает с мыслями, особенно в моменты переходных погодных процессов. В целом мысли есть, правда они обо всем и не о чем, но положительные. Да, пишите!
smile
18:10
+2
Я не привыкла обсуждать с кошками влияния творчества Льва Толстого на Булгакова, поэтому, да, тут мысли ни о чем)) unknown
А жаль! Моя бы почиталь. smile
Загрузка...
Светлана Ледовская