Светлана Ледовская №2

По миру пойдём. Тайланд. Часть четвертая

По миру пойдём. Тайланд. Часть четвертая

Третья часть

Всем привет, други-вуки!

Продолжаем наше путешествие по стране солнца, моря и тайцев. Паттайю мы потихоньку освоили, а потому дальше пойдут экскурсии. В памяти многое смешалось, и вспомнить истинный их порядок уже не представляется возможным. Поэтому в помощь идёт хронология фотографий. Множества фотографий, из которых я выбираю хорошо если одну пятнадцатую часть. Дабы не загружать зрителя и читателя. Итак, поехали!

А поехали мы первым делом в Сад Камней. Это был первый элемент двухдневной экскурсии. Выехали рано поутру и вскоре прибыли в какой-то очередной национальный парк. Там действительно было интересно. Хорошее начало дня, я бы сказал… Никто не мог предсказать, чем закончится вечер. Но об этом чуть позже. Затравить интригу, так сказать.

Итак, Сад Камней. Пишу всё с большой буквы, ибо не знаю, как на самом деле правильно. Но место действительно оправдывает название. Большая территория с тропинками, дорожками, деревьями и камнями. Просто овер-дофига места. Крайне культурное, обустроенное и красивое. Тихо (за исключением шумных японских туристов), тепло на солнце и прохладно в тени, везде всякие бонсаи и фонтаны. На входе нас встречал вот такой столб. Это вроде какое-то каменное дерево. Или окаменевшее дерево. В общем, штука, прекрасно характеризующая название.

А дальше мы отправились гулять. Нас немного поводили по территории, порассказывали про историю возникновения места, разные местные интересности, а потом сориентировали в нужном направлении и сказали, где и во сколько нужно оказаться. Там же экскурсия, некоторый регламент тоже должен быть, иначе мы сдвинем график, приедет следующая группа, произойдёт путаница, мы опоздаем на следующий объект, где придётся провести меньше времени, и прочая-прочая.

Но везде, ВЕЗДЕ (!) попадаются люди, которые начинают шарахаться больше положенного, и в конечном итоге задерживают всю тусовку. Не хочу никого обидеть, но нам попались две дамы (или три) раннего пенсионного возраста и полного отсутствия уважения к окружающим. А потому мы периодически дожидались их на контрольных точках, а они клали болт на наши потребности. Даже подвыпившие мужики из тусовки вели себя уважительнее и просто временами слегка отставали или начинали выдавать несмешные шуточки.

Спустя примерно час странствий по саду камней (и выпив почти всю воду) нас привели на крокодиловую ферму. Там, в Тайланде, вообще очень много разных «ферм». Крокодиловые, слоновые, звериные и прочая-прочая. Но крокодиловая ферма была заявлена, мы на неё пришли.

Разные крокодилы там были. Очень. Маленькие (около метра длиной).

И большие, которые плавали в водоёме.

Здесь следует рассказать про развлекуху. Мы же все знаем, что крокодил – это опасный хищник. Но за небольшую плату его можно покормить. Курицей. Платишь немного денег (в местной валюте), тебе дают палку с верёвкой и привязывают к этой верёвке куру. И ты, как заправский рыбак, занимаешь крокодиловой ловлей. С той лишь разницей, что улова у тебя не будет (кроме впечатлений), а у крокодила появится в брюхе очередная кура.

Но ребята… Вот как представишь себя где-то не на верхотуре, откуда можно безопасно и с улыбкой посмотреть и пошутить, а чуть ближе – когда в мутной воде плавают вот такие кожаные брёвна с зубами. Дрожь берёт. Особенно если воочию видеть скорость их реакции. Это вам не нешнл джеографик смотреть в слоу-мо. Это реальность.

Чуть позже нас начали кормить, и можно было заказать крокодилье мясо. Это же ферма, мы помним. А на фермах животных разводят для вполне конкретных целей. Еда и аксессуары.

Крокодиловое мясо оказалось очень неплохим. Вкусное, достаточно мягкое, с приятным гарниром и баночкой холодного напитка (не уверен, но, возможно, это было местное пиво – про которое я писал уже, что оно не опьяняет, а приятно освежает голову в этой жаре 30+ и 100% влажности).

Следом, всё в той же точке маршрута (Сад Камней) был почти_контактный зоопарк.

Не прям можно подойти и потрогать – всё-таки дикие и массивные звери – но довольно близко и интересно.

А вот жирафы вполне могли потрогать и даже лизнуть зазевавшихся туристов.

Мы потом пришли к выводу, что тигры (и тот, белый, что на фотке) находились под какими-то седативами. Хотя, возможно, это просто был старый и седой тигр – не знаю, появляется ли у них седина. И он просто флегматично смотрит на мир и стайки туристов, познав дзен.

А завершающим пунктом нашего посещения Сада Камней был длиннющий перфоманс с дрессировщиками и крокодилами в главной роли. Чего он с ними только не делал! Разумеется, всё в рамках приличий и 3+. Никакой жести и порнографии. Танцы с крокодилами. Таскание крокодилов за хвост. Засовывание головы крокодилу в пасть.

И вот тут я бы ни за какие коврижки не рискнул пихать ему в глотку что бы то ни было, и под какими бы седативами он не находился. У крокодилов ведь как – рефлекс на раздражение нёба и языка. Нет раздражения – можно лежать, раскрыв рот. Коснулось что-нибудь – клац.

В конце, устав от эмоций и крокодилов, было очень приятно передохнуть на холодной каменной скамье в ожидании оставшейся группы.

Нас погрузили в автобусы и повезли дальше. Следующим пунктом значился «Плавучий рынок» (кажется). В общем, некое очередной экзотическое название, никак не отражающее саму локацию. Но вы не поверите. Там действительно был рынок, и действительно всё плавало.

Нас рассадили на узкие плоскодонки с моторами и повезли. Предупредили, чтобы берегли технику, ибо могут лететь брызги.

Люди действительно живут на реке в прямом смысле этого слова. Готовят, торгуют, общаются. Эдакая Венеция на азиатский манер… Хотя про вещи будет дальше, и в совершенно другом масштабе.

Хотя место и экзотическое, становится понятно, что туристов туда привозят для покупок. Это мы уяснили чуть позже, когда во время путешествия во Вьетнам поехали на обзорную экскурсию. Там из пяти (кажется) остановок культурное место было только одно. Остальное – магазины с завышенными ценами. Но не суть. Суть дальше.

Нас привезли в очередной храм.

Огромный, на горе, куда долго-долго подниматься по узкой лестнице.

Наверху, под навесом, находится огромная статуя сидящего Будды.

Множество гонгов, колоколов и туристов. На вершине горы даже есть чьи-то мощи в стеклянном гробу.

И да, следует заметить – монах, который попал в кадр (хотя он не мог не попасть), за время нашего там пребывания даже не пошевелился. Но нас заверили, что он просто погрузился в медитацию и находится в ней уже довольно долго.

Но, что самое запоминающееся в этой точке – вот!

Нет, жену свою я помню и так, и не только в Тайланде. Но посмотрите на задний план. Эти горные кряжи, теряющиеся в далёкой дымке – Гималаи. Начало (одно из) гигантского горного хребта. По крайней мере, нам так сказали. Я смотрел по карте – да, они начинаются немного севернее Лаоса. Оценить расстояние по фотографии я не могу, но пусть будет так – Я ВИДЕЛ ГИМАЛАИ!

Дальше нас повезли на слоновью ферму. По пути заехали покушать в крайне живописном месте – открытом ресторане на берегу реки Квай. Нам рассказали, что это был важный стратегический пункт во время второй мировой войны, и на эту тему даже снят некий шедевральный фильм («Мост через реку Квай»), получивший 7 (семь) премий Оскар. Собственно, мост.

И опять ферма. Их тут много, я уже говорил. Слонов показали, правила поведения объяснили. А потом пошли на посадку. С высокого постамента погружались на сиденье, погонщик управлял, а мы вдыхали запахи слона и получали эмоции.

После было очередное представление с дрессированными слонами, а в самом итоге нам предложили купить фотографию нашей поездки верхом, помещённую в рамку из бумаги, которую делали из переработанных слоновьих экскрементов. Я, как знатный извращенец и любитель всякой дичи, не мог себе отказать.

День приближался к концу, нас повезли на конечную точку маршрута – Плавучий Отель. Или плавучую гостиницу. Или плавучие домики на плотах. Называйте как хотите, но только после просмотра картинок и прослушивания окончания истории.

Приехали мы туда через пару часов, зарулив попутно на небольшой водопад в горах.

День был жарким, а потому освежиться оказалось самое то. И вот, освежённые и почти не пахнущие слонами, мы добрались до горной реки. Не бурное течение, просто быстрое. Лесные заросли по обоим берегам. В глубине леса – ресепшн с русскоговорящими ребятами.

Нас заселили, а потом пригласили на тайский массаж. Он тоже входил в стоимость и, полагаю, отличался от такового где-нибудь в уличном салоне посреди Паттайи.

Нас мяли почти час. Планомерно, от пальцев ног до верхнего шейного отдела и даже волосистой части головы. Проработали все доступные суставы – я и представить не мог, что способен так изгибаться. Был только один минус – время. Вечером, на открытой площадке, на берегу горной реки – к концу я понял, что порядочно так замёрз. Хотя тело двигалось потрясающе свободно и легко.

И вот, отправились мы кушать, выпивать и всячески общаться. Гулять по территории, любоваться видами и внимать ночные звуки джунглей.

Обнаружили блатные коттеджи – видимо, для богатых отдыхающих. Это ты выходишь с утра (ну, или вечером) из номера и бултыхаешься в бассейн. А водичка в нём – ух, хороша. Но отдыхающих в этих коттеджах не было, мы просто пошлялись поблизости, потусили с некоторыми членами группы да отправились отдыхать.

Место же нашей дислокации было куда экзотичнее. Отель ведь не зря называется «плавучий». Вот и представьте себе – куча домиком, построенных на плотах, вдоль берега. Соединены шаткими мостками, одна сторона, там, где входная дверь, выходит на джунгли и берег, а вторая – прямиком на реку. И, как мне показалось, такое расположение куда прикольнее, чем у блатных особняков. Широкая площадка, гамак (!), возможность плевать прямо в реку и прочая-прочая. Мы таким, конечно же, не занимались, но ведь можно же!

В общем, некоторый тропический рай на земле, как показывают в иностранных фильмах про островной отдых. А у нас – речной. Довольно бюджетный. Но ощущения были самые превосходные.

Ровно до того момента, пока не наступил ночь.

Когда стемнело, мы вернулись в номер. Включили свет. И обнаружилось, что плавучий отель населён гораздо обильнее, чем можно было себе представить. Кучи насекомых! Преимущественно ползающих, но вроде бы появлялись ещё и летучий. Первые прятались, когда зажигался свет. Вторые, наоборот, пытались приблизиться. В тишине ночи стало слышно, как скрипят неплотно скреплённые брёвна плотов (читай, фундамента). В щели снуют насекомые, лампочки в комнате ещё ничего, а в туалете оставляет желать лучшего. Сам туалет – это название. Не, унитаз формально был. И рукомойник – тоже. А вот стены обиты то ли досками, то ли самым простым пластиком, с неровно подрезанными краями, которые слегка перекашивает от колебания домика на волнах.

И среди всего этого разнообразия мы замечаем на стене туалета вот эту вот хероборину!

Милый паучок. Фотография не отражает всех прелестей, но скажу по размеру – размеры его были около десяти сантиметров. ДЕСЯТЬ, блин! А так как фауну джунглей я не знаю от слова совсем, предположить ход мыслей этого соседа я не мог.

Но сосед оказался не промах. Стоило мне приблизиться, как он шустро попытался убежать. Шустро – это примерно метр в секунду. Метр в секунду! А теперь представляем, если эта хрень ядовита. Или просто больно кусается. Или, что самое интересное, она может быть не одна. А нам как-то надо ещё переночевать.

Я заснял её на фото, выпроводил жену к соседям, а сам отправился на ресепшн.

Поднялся, нашёл русскоговорящих ребят. Объяснил ситуацию, показал картинку в фотоаппарате. Они подозвали одного из местных, ткнули на меня пальцем, потом в фотоаппарат. А когда убедились, что он увидел насекомое, отдали короткую команду: «Килл». Kill. То есть, паучку грозил капец.

Но по возвращении в номер паука уже не было. Это не мудрено, с такими-то щелями. И вопрос о его возвращении стоял более чем открыто.

Переселяться в другой номер было бессмысленно – там мог обитать такой же образец. А потому было решено спать со светом. Жена благополучно задремала (или сделала вид), а я выбрался на мостки, уселся на шезлонг и начал думать, что мне делать.

Рядом, из соседнего номера, вышел сосед. Мы разговорились, я поведал историю о паучке, и он мне ответил, что «очень удачно только что раскупорил бутылку рома». 0,7. Мы там зависли. Из закуски были только фрукты, но их хватило.

Часам к трём ночи я перестал бояться паука. Всё-таки положительные эмоции от поездки перевесили всё остальное. Оставалось только лечь и закрыть глаза.

Утром я проснулся трезвым, насколько позволяла ситуация. Выбрались из номера, обменялись с соседом угрюмыми кивками и отправились на сплав.

Сплав – это когда тебя обряжают в спасательный жилет и ты прыгаешь с пристани прямо в реку. В утреннюю прохладную, сочащуюся туманом горную реку в Тайланде, неподалёку от границы с Лаосом, где до сих пор местами возникают вооружённые конфликты. После встречи с пауком-убийцей и полбутылки рома практически без закуски.

Это были потрясающие полчаса. Когда меня выловили, я был бодр и весел, организм требовал действия и завтрака. И уже через пару часов мы собрали вещи и отправились обратно в наш отель в Паттайе.

Приключения на этом не закончились, но о продолжениях вы узнаете в следующей серии.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

Пятая часть

+3
16:35
141
17:50
вот нах это мне? ты тут пАнты колотишь шо дето шото… тебе видится шо ты адин такой крутой… шо там… был?? вот поясни тему блога?.. а… хотя… та девонька в бирюзовом… таки да… скинь адресок!..
22:33
ни в Тайланд, ни в литературу…
22:32
Замечательно!
05:51
Это хорошо )
09:58
Круто! Я тоже хочу. Туда. Или хоть куда-нибудь. А паучок славный, только очень уж большой. Хороший блог, и фото, и видео. thumbsup
Спасибо, Хэд!
14:15
+1
На здоровье, Светлана )
Спасибо.
Илона Левина