Макс Кейдж №1

Мясной цех № 16-18 (НФ-2021)

Мясной цех № 16-18 (НФ-2021)

Продолжаю обзор галопом по европам, я же недаром конь. Этот цех будет маленький, потому что завтра обзора не будет совсем, завтра я буду читать и занят. Ну и еще попалось много реально хороших рассказов. Пока что не пойму, насколько шедевры, есть недостатки, но, однозначно, внимания заслуживают.

Группа 16

Средняя по качеству группа, в которой нашлась одна жемчужина. Опять-таки, как играет рандом – эту группу я бы назвал группой добра, большинство хороших рассказов так или иначе морально уютны. Спасибо авторам за это (:

«Чудесная чернильница. Святочный рассказ» (№ 229)

Вот ничего хорошего от рассказа с таким названием не ждал, а нет. Живо, интересно написано, не возникло желания пропустить ни одного абзаца, у автора замечательный язык. Сюжет цельный, добрый и неординарный – мне в голову не приходило, что такое можно написать про чертенка и богослова! Концовка только подкачала, не получилась кульминация, она выскочила как чертенок из камина и все мимо. Название, кстати, тоже мимо. Но почитать рекомендую, добрая и мудрая сказка.

В остальном есть недурственный, хотя и прямой, как топором промеж глаз рассказ о космической одиссее «Странник» (№ 238), интриги нет, сюжет скучный, но написано хорошо, еще в группе есть добрый и уютный рассказ «Домовенок» (№236), только с сюжетом там дела обстоят еще хуже – нет ни сюжета, ни поступков персонажей, скорее, длинная зарисовка на тему. И, если говорить о добре, то отмечу еще и рассказ о роботе «Друг» (№ 231), хотя и не стоило бы.

Остальное не хорошо и не плохо, может быть, читать можно, но говорить о качестве не придется. Глазовыдирающий ужас только, наверное, «Спасительная рыба» (№ 230) и дурной трэш «Звезды – горячие игрушки» (№ 237).


Группа 18

Группа – суммарно лучшая из встреченных, шикарные рассказы, я даже не знаю, что станет, когда из группы выйдут только три, по остальным я, наверное, буду плакать.

«Яйца Кощеевы» (№ 256)

Техносказка. Жанр не новый и не революционный, здесь же, в группе есть рассказ на такую же тему, на голову ниже, но исполнение! Други-недруги, какое исполнение! И тем сильнее хочется оторвать автору голову за такую стилизацию речи, через которую нужно продираться как через крыжовник. Подлежащее! Сказуемое! Только потом любые кудрявости, автор! Соберите яйца в кулак, в общем, и попробуйте превозмочь язык, которым это написано. Рассказ хороший.

«БУтылка» (№ 257)

Снова стилизованная, необычная речь. Начал читать – казалось, автор дурит и что-то не то, потом распробовал текст – необычно, пряно, и бьет точно в цель. Сюжет немудреный и сюрреалистичный, но именно такой здесь и нужен, герои выписаны, сам текст визуализируется как сложный мультфильм для взрослых. Блестяще. Хотя, чувствую, и не все поймут.

«Прятки» (№ 258)

Хотите хорроров – их есть у меня. Снова хочу отметить мастерское владение языком, автор знает, умеет и могёт, читается на одном дыхании, описания, стилизации речи бабушки – просто загляденье, как гладко и ярко. Концовка невероятная, неожиданная, да, хоррор, да, про прятки, но я представить себе не мог, про какие именно.

«У моря на крае земли» (№ 259)

А вот это нежная печальная сказка, тонкая и красивая как лепестки инея. Тьфу, пошлость сморозил, простите. Сюжетная линия мутновата, скачет, а куда скачет – я не уследил, не понял, кто кому и кем приходится. Тут бы побольше линейности и поменьше скачков от сцены к сцене, полилось бы как ручеек, но увы. Есть банальные места, но в целом рассказ достойный, визуально очень красивый. Рекомендую любителям мифов и сказок, не проходите мимо.

«В последнюю минуту» (№ 268)

Помните, я говорил, что в предыдущих работах язык хороший? Забудьте. Вот здесь настоящий фейерверк в голове, настолько здорово автор владеет средствами выразительности и умеет небанально рисовать яркую картинку. Фантдоп банальный, но вы, я думаю, еще не видели, чтобы его так использовали. Сюжет описывать не буду, но прелюбопытнейший, психологичный, с подвывертом, общий настрой текста без фиалок и нежностей, все достаточно сурово. Зверски рекомендую.

«Подвал» (№ 269)

Что, думаете, я остановлюсь? Еще один отличный рассказ. Я не совсем одобряю манеру писать короткими предложениями, но здесь то ли это умышленно, то ли хорошо зашло. Блестяще выписана атмосфера, образы и настроение, это душная чужая жизнь и она затягивает. Сюжет медленный, но грамотный. Психология, мистика, декаданс – в финале все свернется в спираль.

Еще бы стоит отметить «Инструкции города А.» (№ 263), этот рассказ имеет весьма необычный формат, он полон абстракций и достаточно сильный, но на фоне остальной группы не имеет шанса. Вместе с тем полезно заглянуть желающим подразнить воображение.

Да, и в такой блестящей группе нашлось место навозу, это бессмысленное «Галактическое очко» (№ 262), нет, не Eye of Terror, как некоторые могут подумать, а нечто унылое, не оправдывающее интригующего названия, и беспомощная «Дракомания» (№ 270).

+12
12:45
887
14:03
+1
Интересно, а будет срач, что сказки — не рассказы и не фантастика? crazyА то традиция ж…
14:05
+2
Так уже были. Не помню, в какой группе, но уже точно видела. Классика чо!
14:06
Не, там просто был срач за не фантастику… И что-то про Библию crazy
14:08
Про Библию в этом году, судя по комментах, вообще актуальный засер… Надо хоть посмотреть, о чем спич, кстати.
Ленивый я че-то.
14:11
Ой, да там начинается вот это выискивание в текстах политоты, верунства, фошизма… Вот на Терре был аффтар стабильно писавший религиозные притчи, ото да. А тут…
14:24
Значит, мне показалось) похоже, вопли «мистика/ужасы/магреализм/фэнтези — это не фантастика» уже звучат у меня в подсознании
14:30
Не-не, было. Видел недавно.
14:18
+1
о! А де сказки? Я любить сказки. Дайте!
17:09
+1
Ну чё, я всё-таки вспомнила комментатора и нашла комментарий про «сказка — не фантастика»)))
litclubbs.ru/writers/5964-hozjain-topi.html#comment_446053
17:13
+1
Да этот комментатор бугуртит по поводу всего, что не укладывается в его представления о фантастике. Испанский стыд.
17:31
+2
Угу… Дожили. Сказка — не фантастика. Ну, интересное мнение, не более.
17:36
+1
Альтернативное (:
17:45
+1
Ну, я вот отделяю сказку от рассказа. Ибо выразительные средствА разные как правило. Но так-то пофиг, уже хоть бы написано прилично, не до литературоведческих срачей
Вы за себя лучше стыдитесь. Ваш «Мясной цех» — живодерня с выставочным павильоном, в котором в виде экспоната есть только обсосанный мосол вашего мнения. Вы предлагаете всем его лизнуть и потом поблагодарить вас же за такое угощение.
А теперь посмотрим, кто бугуртить будет.
18:19
Видят небеса, я слишком черств душою для восприятия такого тонкого искусства, коим, несомненно, являются «Звёзды...»
Rtx
18:35
Самое интересное то, что фантастика — это разновидность сказки. Современная сказка
14:23 (отредактировано)
237 прочел, да?)
«Ода недотраху во вселенском масштабе» — автор, я вам новое название дарю, в вы мне отсыпьте… ну чего там у вас такое забористое.
Я ухахатывалась)
Мне кажется, там прикалывается чел, самым бессовестным образом, ну невозможно такое посерьезке наваять.
14:29
+1
Ага, видел, толстый неумный тралинг. Даже минуснуть поленился. Тралинг должен быть тонким и острым как бритва, а это гоп-стоп с дубиной из-под моста.
Комментарий удален
16:50
А чо, вы наивно полагали, что «троллинг» происходит от слова «тролль»?
Комментарий удален
17:47
Дайте ссылку на словарь. Гугл про это либо не знает, либо не сознался.
Комментарий удален
18:00
trol гуглил, нету такого там.
Комментарий удален
18:10
А, ну я не рукипедийной версии придерживаюсь. По манере воздействия это не только троллинг, но и троулинг.
Rtx
15:51
Еще бы понять из вашего отзыва — вам понравился или не понравился «237?
17:09
Да, понравилось. Автор писал фарс и сделал это умело и динамично.
Rtx
17:20 (отредактировано)
Просто у автора блога:
Глазовыдирающий ужас только, наверное, «Спасительная рыба» (№ 230) и дурной трэш «Звезды – горячие игрушки» (№ 237)


Для меня №237 пока наиболее сильный рассказ на НФ.
17:23 (отредактировано)
+1
Я прекрасно отношусь к автору блога. Надеюсь это взаимно)
Но мнение у каждого из нас своё, что нормально)

Но если этот рассказ победит — я расстроюсь. В конкурсе фантастики должна победить хорошая фантастика, а не стёб на неё.
Rtx
17:32
+1
Я уже готовлюсь к тому, что помру так и не увидев современной хорошей фантастики. Тут даже не ищу, раз в «лидерах» Юбилей.
В 237 оценил ритм изложения, своеобразный комикс без картинок, которые заменяют живые словесные образы.
17:41
Да-да, уже весь сайт осознал: «Юбилей» не юбилеит, слава МузоГамлету и Голактиге Звездам. crazyСрочно в топы, авторам — премию, остальных всех позорно выгнать из литературы.
Тексты разобрать на цитаты, например:
“Пшш… пшш, мы уже близко
Rtx
17:46
Я надеюсь, это не истерика?
17:49
А есть повод? )) Просто — зачем по тысяче раз повторять очевидные вещи pardonВедь крепкие достойные вещи сразу видно в общей массе. Бесспорно, только лучшие тексты покинут группы, а затем выйдут и в финал.
И очень-очень скоро мы это увидим :3
Rtx
17:52
Я процитировал автора блога
«Глазовыдирающий ужас только, наверное, «Спасительная рыба» (№ 230) и дурной трэш «Звезды – горячие игрушки» (№ 237)»
И выразил несогласие по рассказу №237.
Юбилей — ваш рассказ?
17:54
Вот сейчас был бы номер, если бы я сказал «да» laugh
Но я скажу: «всякое может быть, но это будет ясно только в конце конкурса» :3
Rtx
17:58
+1
Вот и узнаете мою оценку Юбилею. Мне стыдно будет людям в глаза смотреть, если поставлю больше единицы.
18:03
+1
Какое глубокое слово: стыд! Совершенно с вами согласен! Нынешним творческим людям ой как не хватает чувства ответственности за то, что они пишут и несут в люди. Как и критикам за то, что они хвалят или ругают! Ведь это же все потом становится достоянием общественности. Это читают десятки, а то и сотни людей! А на конкурсах так вообще нужно быть предельно честным и объективным. Хорошо что есть те, что способен честно оценить работы, без страха обидеть автора, если тот действительно не дотягивает уровнем. Я сам всегда так же делаю, хоть меня за это потом недолюбливают :3
Rtx
18:07
Не верю!!!
18:09
Во что именно? ) Что я способен аргументированно высказать автору его недочеты? А вот через месяцок посмотрим :3
18:12 (отредактировано)
Юбилей берёт писательским мастерством, явно выпирая в общей серой массе своим уровнем. Но если победит Юбилей, я расстроюсь тоже. Все-таки он неидеален по структуре, у меня ощущение что это фрагмент какой-то более объемной вещи. Ну и фантастики там нет, что становится понятно, если допустить, что слова Деда правда. Сразу столько логических несостыковок вылезает.
Если честно, я рассказов 30 бросила читать почти сразу и еще 20 дочитала полностью и и бросила это дело совсем. Вот что бы «Вау» мне вообще ничего не понравилось даже близко. Если честно, уровень ну очень низкий( Ну или я привередливое сво
Браво, сэр!
Rtx
18:26
«Юбилей берёт писательским мастерством, явно выпирая в общей серой массе своим уровнем.»

Вау! Вы попали в точку. Юбилей явно выпирает в общей серой массе своим уровнем — он еще ниже по «писательскому мастерству» (ваш термин того, чего нет вообще ни у кого).
Юбилей написан в стиле репортаж, с использованием техники репортажа — это вообще не художественное произведение.
Могу дать прогноз кто автор, но это будет нечестно.
Люди интересуются фантастикой по одной причине, чтобы хоть на десять минут отключиться от бытовухи и зла вокруг. А тут 30 тысяч мещанских знаков без признака фантастики. И это надо еще принудительно читать?! За что? eyes
18:43
Люди интересуются фантастикой по одной причине, чтобы хоть на десять минут отключиться от бытовухи и зла вокруг
Все многообразие фантастики и все ее формы свести к банальному эскапизму — это надо очень сильно любить фантастику. Она задумывалась для того, чтобы рассказать о небывалом, а вы из нее делаете уютненький пледик. Не одобряю.
Фантдоп, работающий на антуражик и пейзаж это онкология.
18:46
+1
Мещанских — не значит плохих. И нет, это не репортажный стиль.
Отрицать очевидное я не склонна, я вижу отличное владение словом и образностью, вижу отличную подачу, вижу талантливую руку. И этих фактов не умалит то, что сам рассказ мне не зашел.
Rtx
18:55
"… свести к банальному эскапизму… Фантдоп, работающий на антуражик и пейзаж это онкология."
Пишите мне проще. Я плохо отношусь к «шипко умным» laugh
Rtx
18:58
«сам рассказ мне не зашел»
Фу, слава богу. Я чуть было не полез в рассказ за вещьдоками. Жестокое наказание было бы — еще раз читать Юбилей rofl
Омограф
19:03
+1
Оценка «Юбилея» напрямую зависит от того, триггернуло читателя, или нет. У меня, например, такие посиделки семейные — приятнейшие воспоминания из детства и юности, поэтому впечатления от рассказа скорее позитивные. А если опыт иной — не зацепит, останется только недоумение: нафига я это читал?
А насчет фантдопа согласен: он будто наспех дописан. Напился дед — и всего делов…
19:06
Ну блин, эскапизм, убегание от реальности — фантастика годится для этого, но водка лучше. А фантастика может порассуждать о куче других, более конструктивных вещей. Она не должна быть уютненьким пледиком.
19:08 (отредактировано)
Понимаешь, судя по всему, у тебя не сформирован тонкий читательский вкус. Ознакомься со Звёздами- игрушками — вот где живая речь. Каждое слово, и даже знак препинания на своих местах. Очень тонкая проработка стиля. Не удивлюсь, если писал опытный автор, публикуемый солидными издательствами. В последний раз видел подобный уровень на полках библиотек, от старых издательств, которые строго следили за качеством, а не публиковали расхайпованную ерунду
Rtx
19:12
Срочно проверься на коронавирус! Ну не может человек так переродиться за несколько минут!!!
19:14
В какие-то подозрительные библиотеки ты ходишь)))
Вспомнилась цитатка по случаю:
«Интернет — это не только порнография, но и мировые библиотеки»))
19:20
Кстати, интересная штука получилась.
Есть два хорошо выписанных текста, несмотря на антогонистичность стиля, понравились они мне примерно одинаково, Звезды-игрушки даже больше. Он более цельный и выдержанный в выбранных рамках стиля.Но оба они не хороши, а разговоров-то только и о них. Получается там больше и нет текстов, зацепивших хоть чем-то? А я надеялась, что появится. Чет как-то печаль(
19:22
Терпеть не могу семейные посиделки. Но мне понравилось, как автор передал всю эту атмосферу, мне нравилось течь по повествованию. Просто автор в принципе могёт, а вот в фантастику нет)
19:24
Знаешь, у каждого свое мнение. Меня переубеждать бесполезно, я сделал выводы. Так что просто терпеливо дождусь конкурса, чтобы познакомиться с автором. Наверняка у него есть ещё много крепкой прозы, интересно будет почитать. Или даже книг, может, парочку прикуплю.
Омограф
19:29
Я с четверть рассказа не понимал, куда все это течет, а потом ка-ак триггернуло) В противном случае был бы среди ненавистников — сто процентов.
19:29
Да ты извращенец эстет просто))

А я бы почитала автора «Юбилея». Думаю без необходимости натягивать фантастику на глобус у него получаются замечательные вещи.
19:30
Как вы узнали!? Только что купил экспресс-тест на коронавирус!
Но не в этом дело. Просто считаю, что одно из лучших достоинств человека — способность оценить ситуацию под иным углом и умение признавать свои ошибки. Следующим моим шагом будет покаяние в создании десятков твинков и нахваливание с них Юбилея
Rtx
19:36
Купи тогда уж все. Там больше ста произведений!
19:37
Да? Вы так близко знакомы с автором, что сосчитали? Что ж, передайте ему, пожалуйста, мои восторги. Отличные работы, успехов ему и громких побед.
Rtx
19:45
«успехов ему»…
Она на кухне и за столом всех победит rofl
19:47
А, ну, тогда: rose
17:53
К сожалению, не победит :(
К счастью.
Литбес №3