Эрато Нуар

Друзья пишут из Лондона

Друзья пишут из Лондона

Британская Национальная Библиотека, объявившая себя «активно анти-расистской», составила списки авторов, связанных с работорговлей 200-250 лет назад.

В этот список вошли (внимание!): Лорд Байрон, Оскар Уайльд, Тед Хьюс и...да-да-да ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, пра-пра дедушка которого «получал дивиденды» от вкладов в работорговлю на Ямайке, а другой родственник служил колониальным чиновником Китае во времена Британской Империи.

Непонятно, что делать с самой Британской библиотекой, которая, вместе с Британским Музеем, создана на деньги филантропа сэра Ханса Слоуна, который, в XVIII веке составил свое состояние на Ямайской работорговле, как и почти все крупные британские состояния 18 века.

Получается, что с работорговли сегодня получает дивиденды и само руководство и сотрудники библиотеки...

А если копнуть исторический пласт 300-летней давности и всех известных британцев на предмет «классового происхождения», то «канселлировать» и запрещать надо 90% британской культуры (и, кстати, арабской, где работорговля продолжалась еще столетие после того, как была отменена в Британской Империи в 1833 году).

В первую очередь надо изъять книги Джейн Остин, в книгах которой описываются персонажи, которые вполне могли получать дивиденды от работорговли. Но тогда в Британской библиотеке почти не останется британских книг и писателей вообще, и библиотека станет не нужна и так.

Я считаю, руководство BNL надо отправить на стажировку в Иран для того, чтобы им, на личном опыте, стало ясно, к чему приводит идеологическая нетерпимость фундаменталистов от культуры.

Woke culture что-то все больше напоминает комсомольцев...

Пошли дурака богу молиться, он и себя «отменит»

Оруэлла им не отменить никогда. После его КНИГ ни одной тоталитарной идеологии уже не спрятаться ни за каким камуфляжем новых слов и смыслов. Ослиные уши торчат.

Похоже, человечество уже прошло высшую точку своего развития…а с вершины горы все пути только вниз...

Другие блоги автора:
+3
14:50
451
15:13
+1
Где спрятать деньги от нигера?
В книге.
15:25
+2
Хороший блог. Был, вплоть до последнего предложения. Плеваться хочется от этого махрового и абсолютно неаргументируемого всепропальщичества. Впрочем, чего… Если человечество, в котором вы живёте, высшую точку развития прошло, мне вас жаль. Бросайте его, переезжайте в моё. Человечество, в котором живу я, развивается и продолжает развиваться.
15:36
Да нет, конечно. Это эмоциональная гипербола, не нужно так буквально воспринимать. И плеваться тоже некрасиво.))) Если же говорить о стадиях развития человечества, то скорее это похоже на синусоиду. Сейчас вниз, когда-нибудь снова вверх. Так уже бывало в истории.
15:47
+1
Просто я всегда не любил конкретно этот род заявлений. Некоторым вот за державу обидно, а мне за человечество. Что же до стадий, то это очень зависит от методики оценки. Вот вы что подразумеваете под развитием?
16:10
Только то, что оно развивается неравномерно. Эллинская культура, Рим-варварство, Средневековье-Возрождение и т.п. В бытовом плане — количество идиотов на квадратный километр. Иногда их становится гораздо больше среднестатистического значения.
16:14
+1
Количество идиотов — это классный параметр, но для лютых зануд вроде меня не работает — статистики нет. Вот я сейчас скажу, что идиотов сейчас гораздо меньше, чем в прошлые времена, и вы никак меня не опровергните.
16:25
Статистика есть, только на этом сайте неуместна. А так достаточно посмотреть соцопросы Левада. Да не обязательно его. Можно и ФОМ или Росстат.
16:26
Статистики нет, потому что сто лет назад не было соцопросов Левады. Не с чем сравнивать.
16:34
Пойдем логическим путем: если в Британской библиотеке резко выросло число идиотов, то где-то их число должно уменьшиться для статус кво. Но этого не происходит. Следовательно, идиотов становится больше)))
16:37
в Британской библиотеке резко выросло число идиотов
Нет
Но этого не происходит
Вы все-все библиотеки проверили? Точно? Ни одну не пропустили?

Такое ощущение, что либо вы троллите, либо… впрочем, ладно.
16:42
+1
Вы сегодня слишком серьезны. Это была шутка.
16:43
А. В таком случае, прошу прощения. Со мной случается.
Хм. А если посмотреть вот так?
16:55
Это исторический материализьм. Не наш метод)))
10:07
Э, с чего это Вы решили, что «сейчас вниз»?
Это Ваше личное ощущение, критерии тоже Ваши.
10:47
Конечно, мои. А у вас чьи?
10:53
Сложно все это, субъективно.
16:32 (отредактировано)
+1
Сегодня в приватной беседе обсуждался прекрасный студенческий ляп: «Афро-саксы». По итогам обсуждения решили, что это обитатели ряда районов современного Лондона. Так что каждый получает то, что заслуживает.
16:47
Отличный термин.
11:26
Афро-саксы — это не ляп, это боянистый мем.
13:00
Видимо, до преподавательского состава в незамутненном виде (в формате курсовой работы) его ещё не доносили.
13:06
Ну а как еще толерантно назвать британских чернокожих с использованием ёмкого существительного?))
13:08
Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом… Израиле евреи, а в Африке негры.
13:08
+2
Афро-кокни! Кокнут и не поморщатся crazy
13:23

Бойзы с чоппами и шуттами.
17:00 (отредактировано)
:)) Не совсем.
Как и в выводах блога, так и в решении библиотеных деятелей присутствует… опрометчивость и своего рода поспешность.
Дело в том, что есть способ, с помощью которого накосячивший индивидуум может вернуться и стать полноправным членом общества, не будучи наказанным теми способами, которыми сейчас принято действовать и в юриспруденции (отсидка, штрафы, конфискации, казнь) и… вот этими британскими библиотекарями.
Конечно, размах косяка влияет.
И способ… не так, чтобы известен шибко…
Но многие им шли, чтобы восстановить своё доброе имя. Он даже в литературе описан.
:)
18:21
Зато, благодаря спорным выводам блога, у вас возникло желание ответить и поспорить) Маркетинг)))
19:09 (отредактировано)
+1
Спорить? Неа. Абсолютно никакого желания нету.
Просто сообщил, что есть альтернативный путь. Без продолжения темы.
19:46
ОК
17:51
+1
Предлагаю еще на входе в нее требовать у читателей доказательств, что в их роду не было работорговцев crazyКто не предоставит досье до седьмого колена — пусть валят читать книги белых угнетателей!
10:05
Знаете, если копнуть нас всех, неизвестно до чего можно докопаться.
17:44
+1
Хорошая новость. Так называемый список позора уже убрали и извинились. (Но осадок остался)
Мясной цех