Илона Левина

Мясной цех № 6-17-19 (НФ-2021)

Мясной цех № 6-17-19 (НФ-2021)

Какой-то унылый вышел сегодняшний мясной цех. Находок мало, в основном, серость и скука, не самые удачные группы.


Группа 6

Здесь чуши собачьей бездна, да отчаяния тьма. Группа слабая, нежизнеспособная, полная боли, разочарований и минусов.

Плюс ровно один:

«Чароитовый блеск» (№ 80)

Хороший, ладный детективный рассказ про магов в условиях городского фентэзи на грани м-реализма. Да, как у Дяченок, но не подражание им и социалка во все поля, а вполне пристойный детектив. Интересное видение фантдопа, неплохие персонажи. Некоторые сцены выписаны ну очень пронзительно и проникновенно. Рекомендую.

На этом плюсы все. Хотелось бы (не хотелось вообще-то) упомянуть еще один рассказ, «Нити» (№ 82), ну просто для количества. Простой, но почему-то раньше мною не встреченный фантдоп и достаточно цельная история, несмотря на то, что персонажи будто топором вырублены.

Список на свой страх и риск обширен как никогда: «Охота на амурского тигра» (№ 89), «Пыль-ревнивица» (№ 88), «Космолетчики» (№ 85), «Гриша» (№ 84), «Гагарин вернулся!» (№ 81), «Выдыхай!» (№ 79), «Прок@за» (№ 76).


Группа 17

Совершенно мрачная группа. Посредственная. Посредственная социальная фантастика, посредственное фентэзи, посредственные космические приключения, банальные настолько, что челюсти сводят. Опять какие-то детские потуги построить и объяснить альтернативное мироустройство.

«Господь, жги, здесь уже ничего не спасти» (надпись на заборе).

Справедливости ради, здесь нет рассказов, которые можно назвать полным и безоговорочным говном. У каждого практически есть какие-то плюсы, хотя и не очень много.

Порекомендовать могу только один рассказ:

«Визит госпожи Ракмы» (№ 245)

Прекрасное городское фентэзи с остроумным сюжетом. Лаконичный, но достоверный мир, персонажи объемные и интересные, неоднозначные (вот что делают детали животворящие!). Сюжет хорошо задуман и воплощен, есть интрига, есть перевертыш. Автор – молодец.

Еще в короткий список просто хороших рассказов с трудом, с оговорками, но внес «Дождь» (№ 255). Технически это посредственная пожалейка и вообще не фантастика, но хорошо и мечтательно выписано. У кого не ноют зубы от спекуляций умирающими героинями, могут ознакомиться.

Минусовых рассказов в группе – 0 (ноль) штук. Скука смертная – 1 (одна) штука.


Группа 19

А вот эта группа радует. Не сильно, но на контрасте здесь неплохо справились.

Плюсы:

«Слонапокалипсис» (№ 273)

Зарекся трэшак плюсовать, но этот можно, уж очень лепо и благостно написан. Страшно и смешно, смешно и страшно. Персонажи хорошие, один так вообще хорошенький. Фантдоп жуткий. К прочтению рекомендую.

«Океаны» (№ 279)

А вот это качественный и проработанный м-реализм. Да, тоже как у Дяченок. Да, конь вспомнил слово, теперь в каждом обзоре оно будет, муахаха. Нет, если серьезно, хорошо написано, сильно. Образы героев-детей, сам фантдоп просто невероятный, отличная работа, хотя и сумбура хватает, как будто в последнюю ночь писалось.

«Ток-шоу» (№ 281)

Рассказ про будущее, про енти проклятущие гаджеты и компухтеры, из-за которых наши потомки сидят, не вылезая. Хорошая структура, достаточно любопытно построенный текст. Многое выглядит наигранным, многое – достоверным. Неплохая концовка, придающая смысл всей конструкции.

Также могу посоветовать: «Скорлупа ненависти» (№ 275), рассказ про пришельцев и космос банален всем, кроме любопытного перевертыша в середине, «Хорошее решение» (№ 277) неплохая социальная фантастика, немного не дотянувшая до того, чтобы быть хорошей, «Сухо, господин робот!» (№ 283) рассказ про робота, интересный выписанной рефлексией этой консервной банки, определенно, стоит внимания.

+11
14:20
648
15:22
+3
Будет интересно потом прочесть полные мясные итоги со списком хороших работ, достойных внимания и тех, что совсем лучше не читать. Как единую такую сводку
16:16
+2
А надо? Ну могу подобрать самые лучшие списком по жанрам. В принципе, идея.
16:25
+3
Я этот список с первого мясоблога жду.
16:36
… И придется ждать до последнего. Закон подлости.
17:01
Ну, значит я и читать не начну до последнего.
23:01
Не будьте зависимы от мнения лошади. Я ж сноб и охочусь прежде за красивой формой.
00:52
+1
Я не зависим от твоего мнения, я просто ищу повод не читать
20:00 (отредактировано)
«Вполне пристойным детективом» прям заинтриговали. Прочту непременно
22:59
Ну, там не сильно детектив по всем правилам, больше загадочный боевик. Детектив вымер.
09:07
Про робота забавный, ага. Хотя автору выдержать тз робота явно помешала его «человечность» crazy
09:43
+1
И отсутствие опыта. Знаю ролевиков, которые фонарный столб отыгрывают без выпадения из ТЗ.
09:49
Ну… Да, это тоже. Слегка пластиково вышло, и вовсе не потому, что робот.
Светлана Ледовская №2