Светлана Ледовская

Руки

Руки

— Держи, — Борис протянул чашку с чаем, в его грубых руках небольшая чашка из дешевого фарфора смотрелась очень необычно.

Я молча взял чашку, поднес её к губам, но так и не отпил. Просто замер, расфокусировав взгляд. Случайная перепалка, помощь - и вот я здесь. Боковым зрением заметил маленькую черную головку с двумя хвостиками. Семилетняя девочка смотрела на меня вытаращив глаза.

— Ты никогда не видела мулатов? — спросил я.

— Ммм, — покачала она головой. — Я раньше не встречала друзей Бориса. А ты правда его друг?

— Нет, — сурово ответил Борис, положив руку её на плечо. — Тебе пора спать. Пойдем.

За окном стрекотал дождь. Я обвел взглядом комнату, почти от самого низа до потолка высились книжные полки, окна начинались невысоко над полом и уходили куда-то вверх, с деревянного пола около ножек мебели слезла краска. Пахло как-то странно и непривычно — чем-то горьковатым, наверное страницами книг, сухими досками и терпким запахом пыли. Под потолком на тонких нитях повисли сонные пауки. Даже сидя далеко внизу, я видел, как они щурят все свои восемь глаз. На подоконнике в вазах стояли цветы, мой букет, слегка мятый и потухший, пристроился в вазе, чем-то напоминающей вытянутый бутон колокольчика.

— Хей, может ты останешься сегодня на ночь? За окном такой ливень, — весело проговорила Виола.

Её брат мрачно пристроился рядом и кидал на меня косые взгляды.

— Завалился под вечер, сунул Ане тухлый букет…

Я слегка улыбнулся и пожал плечами.

— Я не уверен, что смогу остаться. У меня дела. Наверное…

— Правда? — раздался женский голос. Анна, улыбаясь, стояла в дверном проеме. — Я в принципе не против, можно устроить тебя на диване. Думаю, Рели будет рада тебя видеть с утра, ей очень понравилась игрушка, которую ты подарил.

Борис, стоявший около книжных полок, нахмурился. Девочка забыла все старые игрушки и возилась весь вечер с пластмассовым зайчиком, который мне попался в одной из шоколадок, и я отдал ей. Все вокруг мне казалось сделанным из чего-то невесомого, я не чувствовал ни шершавую обивку дивана, ни гладкость чашки, абсолютно ничего. Знаете, говорят, что во время клинической смерти люди видят со стороны свое тело, вот и мне казалось, что ещё немного и я сам увижу себя, сидящего на краешке дивана с поджатыми ногами.

Я внимательно изучал Анну, девушка выглядела такой взрослой и спокойной. И её руки… Были очень похожи на мои — такие же тонкие и длинные пальцы, обкусанные ногти и пластырь на одном запястье. Этими руками она создала свою жизнь. А я… Хотя, наверное не всего ещё потеряно, мне ведь всего 19.

Интересно, каково это иметь время на мысли?

— ...Эй! Ты тут? — Виола махала у меня перед глазами рукой с ярким, но уже поношенным маникюром.

— Да, я просто задумался.

— Я говорю, что мы уходим, может дашь свой номер? Потом созвонимся…

Я кивнул, девушка улыбнулась. До этого на её лице царило выражение небольшого испуга. Анна стояла в дверях и крутила в руках фигурку пластмассового зайца. Я поднялся, поставил на стол чай и отправился проводить брата с сестрой. Виола уже скрылась за углом, как на мое плечо легла рука. Не сложно угадать…

— Я дал твоей сестре свой номер, — сказал я, не оборачиваясь. — Если хочешь, можешь удалить.

— Да что ты...

— Извините, но мне наверное пора!

Я вышел на улицу. Лил дождь. В заднем кармане завибрировал телефон. Я сунул руку в карман и не глядя кинул телефон в ближайшую лужу. По пальцам скатывались струи воды. Я сорвал с запястий пластыри, было даже не больно. На мгновение замер, крепко сжав руки… А потом вытянул руки и пошел вперед, собирая дождевые капли.

Другие блоги автора:
+2
13:51
166
09:14
+1
Интересно. Выглядит как часть чего-то большего. Ольга, а подскажите, пожалуйста, почему в блогах? Это бы в рассказы поместить (сугубо моё мнение, ни в коем случае не навязываю). Было бы больше прочтений. smile
11:10 (отредактировано)
+1
Спасибо, не думала, что это оценят. Абсолютно честно, без притворства, считаю это очень слабой работой. Я уже раньше пыталась делать сборники рассказов, но там все произведения были объеденены одной темой, писать регулярно не получалось, поэтому я бросала. А блог хорошо подходит для разноплановых заметок. И я, да, возможно, в будущем выйдет ещё несколько рассказов, связанных с этим, а может и нет
12:03
+1
А в чём идея-то?
Вадим Буйнов №1