Анна Неделина №2

Животные, которые мыслят #Поговори с лошадью

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Животные, которые мыслят #Поговори с лошадью

Навеяло публикацией рассказа про дельфина, а, заодно, некоторыми заблуждениями, касающимися животных.

Для начала, меня очень забавляют два параллельных заблуждения, которые неизменно сопровождают наше отношение к братьям нашим меньшим: мы их всегда очеловечиваем, наделяем нашими эмоциями, но, в то же время, категорически отказываем им в умении мыслить.
Почему-то люди полагают, что эмоциональная сфера – это явление простое, инстинктивное, следовательно, доступное для этих безмозглых существ, у которых одни инстинкты и к которым мы всегда относимся с максимальным снисхождением: собака принесла палку, умная собака, косатка прыгает через колечко, молодец, умная косатка. В действительности животным не свойственны морально-этические категории, они не связывают свои поступки в конгломераты типа «помощь – благодарность», «убийство – кровная месть» и тому подобное. Большинство социальных животных обладают эмпатией, подобной нашей, киты и дельфины, собаки и волки умеют сопереживать сородичам. Если вы становитесь частью стаи для своей собаки, то, естественно, она будет сопереживать и вам, вообще станет переносить эволюционно закрепленные поведенческие механизмы на хозяина и членов его семьи. Аналогично животные станут взаимодействовать, если примут в свое сообщество представителя другого вида – так, есть видео, где в волчьей стае бегает собака, есть группа кашалотов, к которой присоединился одиночный самец касатки, я уже не будут рассказывать о случаях, когда животные воспитывали человеческих детей.

Но крайне неверно говорить о том, что эти поступки продиктованы мотивами, которые были бы аналогичны нашим: жалость, благодарность, уважение и тому подобное. У нас крайне сложное общество, огромный спектр социальных связей, аналогичных которому нет в природе и близко, под это дело у нас выработан подобающий поведенческий аппарат. Даже высшие приматы, способные освоить человеческую речь (об этом ниже), стоят на уровне, аналогичном самыми примитивным ранним человеческим сообществам. Иные же животные живут в условиях, где нет никакой необходимости в освоении сложных эмоций. Животные всегда более эгоистичны и холодны, чем нам хочется думать. Они сопереживают, но только своим. Дельфины не «спасают» людей, а чужая собака вам ничего не должна.

Второй блок заблуждений – это эксклюзивность мышления, почему-то люди убеждены, что мыслят на этой планете только они, остальные так, балуются инстинктами.
Разумеется, нельзя понять другое существо, не имея с ним общей сигнальной системы: кто знает, о чем думает собака, если она может только повилять хвостом, принять характерную позу, либо издать ограниченное количество звуков. Человека с таким спектром умений мы, вне всяких сомнений, отнесем к слабоумным, так что, наверное, неудивительно, что животные для нас априори относятся к дурачкам.
Вместе с тем эксперименты с обучением высших приматов человеческим языкам проводились неоднократно, так, горилла Коко воспринимала на слух множество (несколько тысяч) английских слов и владела американским жестовым языком амсленом, который шимпанзе Канзи выучил, просматривая видео с Коко, до этого он изъяснялся при помощи пиктограмм на искусственном языке йоркиш. Про обеих обезьян, как и подобных им можно загуглить и узнать больше.
Предупреждаю, сейчас антропоцентристам будет обидно. Утверждается, что IQ Коко составлял от 70 до 95 единиц. IQ человека, страдающего дебильностью, самой легкой степенью умственной отсталости, находится в интервале 50–69 единиц. То есть, как бы нам не хотелось, но ни разум, ни язык не являются уникальной чертой человека.

Однако иллюстрацией к этому блогу я хочу сделать не знаменитые видео с Коко, а проявление разума, изобретательности и холодного расчета, которые продемонстрировали плотоядные косатки, сумев договориться с людьми во время совместных охот на китов. Эта история произошла задолго до Коко и Канзи, между китами и людьми, которым и в голову бы не пришло приписывать своим хвостатым партнерам разумность.

В видео есть некоторые неточности и передергивания, стоит отнестись к ним с пониманием. Так, скелет в музее не принадлежит Старому Тому. Согласно спилу зуба, этой косатке было около 35 лет на момент смерти, Том должен был быть гораздо старше. Кроме того, повреждение челюсти возникло от абсцесса, а не в результате механического воздействия.
И не стоит полагать, что Старый Том был вожаком стаи косаток, у них матриархат и группа состоит из родственных друг дружке самок с детенышами разных возрастов. Скорее всего, Тома всего лишь узнавали лучше прочих из-за характерного высокого плавника (у самок спинной плавник меньше, скруглен спереди и больше похож на дельфиний).
И, напоследок, не все косатки одинаково полезны. Различаются подвиды рыбоядных и плотоядных косаток, они никогда не смешиваются, имеют свои места обитания и маршруты миграции. Естественно, они отличаются и поведением.

+11
12:20
459
12:51
+3
Была где-то публикация про то, что на самом деле делают дельфины, когда случайно «спасают»… Но я не помню crazy
Ля, у людей вообще все капец какими-то окольными путями. Все какое-то опосредованное через пятое колено, иногда не ясно, как вот эти пляски с бубном связаны с тем, на что он в итоге эмоционирует eyesУ животных реакции как-то прямолинейнее что ли.
14:13
+3
Играют они. Но вообще систематическая ошибка выжившего, потому что могут и утопить к чертовой матери, только утопленные уже не расскажут, что случилось.

Да, у животных все проще. У меня самого не укладывается в голове логическая цепочка «я живу в загородке с кучей других львов» — «мне плохо здесь» — «в этом виноват человек» — «сожру-ка я человека».
У меня кот шесть лет шел к мысли о том, что когда он мерзнет после купания, в этом виноват я, потому что его намочил. Пришлось прекрастить купания, потому что он адресно стал вызверяться по этому поводу.
15:14
+1
свежая телятина после купания. много. мои теперь стоически сносят и не мстят)
08:08
Это почти рассказ готовый, про тебя и кота, но тебе даже писать не надо, я за тебя написал в голове, и удовлетворился. Морально, в смысле. Там всё есть. Завязка, интрига, кульминация, драма, детектив, триллер…
13:53
+1
В Анапе подплыл дельфин. Вот взял и подплыл. Огромный. Вообще-то их было два, но один в 50 см выплыл. Я так орать!) Это так круто! По-моему, им нравится пугать)
Косатки очень красивые.
14:09
+2
Дельфин может и вжарить, осторожнее с ними. Они любопытные, но непредсказуемые и не оценивают приложенных сил.

У нас вот белухи есть. Но к людям интересна у них ноль, могут в паре метров от катера проплыть, но даже не рассматривают.
14:12
+1
В каком смысле вжарить О_о?
14:24
+3
Ну, ударить. Нет, не это самое, они не такие.
Хотя, говорят, вроде, своих насилуют. Дельфины вообще жестко иерархичная гопота, и дерутся, и угнетают тех, кто послабее.
14:45
+1
Так и я про то, а не про это)) Ударить? Серьезно? Никогда про такое не слышала.
Всеравно нибуду их бояться! Не хочу)
Я не первый раз дельфинов на пляже наблюдала, но так близко впервые.
15:05
+3
Запросто. Недавно видюха была, как дельфин прикольно серфера сбивает спиной в прыжке. Причем, целенаправленно и очень метко.
Еще рылом могут наддать. Где-то в интернетах есть пара рассказов от пострадавших.
15:10
+1
Мой мир не будет прежним(
Я так себе думаю, шо ежели зверуга может шалить и играться, значит есть у неё и эмоции, и чувство юмора, а значит и другие чувства.
А ещё у дельфинов мозг почти в два раза больше человеческого и устроен сложнее.
17:09
+2
Игра — это способ изучения мира для детеныша. У лошадей, например, очень туго с юмором, но играются они будь здоров. Самая опасная лошадь — жеребенок. Копыто и площадь ударяющей поверхности вдвое меньше, чем у взрослой лошади, а рычаг почти такой же длины, и мозгов нет, чтобы думать, что делает. Убьет играючи, в буквальном смысле.
14:19 (отредактировано)
+4
Пока человеки не поменяют свою точку зрения на животных, так и будет продолжаться этот геноцид.
Одно дело, встретившись в естественной среде — выжить в единоборстве со зверем. И совершенно другое — целенаправленно отлавливать зверей забавы для (ради бабок).
Очевидной вещью является следующее:

Они не меньшие братья. Ни по возрасту, ни по размерам, ни по принципам организации (устройству их жизни).
Они ВСЕ наши СТАРШИЕ братья.

И пока чилавечиства не осознает этого, так и будем их уничтожать и глумиться, сажая в клетки.
Многим кажется, что они (животные) недоразвиты. Это не так.
До сих пор многие их системы (особенно системы коммуникации) человеки не могут не только воссоздать технически, но даже изучить и понять. А некоторые вещи вообще не поддаются объяснению.
Загуглите «японский иглобрюх».
Маленькая рыбка! А что вытворяет!

Спасибо автору за блог.

Меня тут троллят насчёт «впаривания теории коммуникации»…
А касатка-то… сумела договориться!
Прекрасный пример ОБЩЕНИЯ, о котором я тут… тру.
14:27
+3
Ну, вряд ли можно сказать, старшие они братья или младшие. Они другие. Они настолько другие, что нам и не снилось и не грезилось. Но они не предметы, млекопитающие — мыслящие существа, попугаи и врановые также. Обученный попугай до 75% известных ему слов использовал по назначению, жаль, эксперимент начался поздно и он помер от старости.
16:01
+2
А вы знаете, как атакует осиный клан?
Если нечаянно наступить на их гнездо?
Они атакуют мгновенно во все открытые участки тела одновременно. Не в одно место все кучей. Они координируются. Причём! Они избирают цель.
Случай был…
Моя супруга была беременна дочей. Ближе к концу срока. Мы были на лугу.
Она наступила на гнездо! Я был в пяти метрах дальше. Почему осы выбрали меня? Её не тронули?
16:35 (отредактировано)
+2
Ну, конечно, это была какая-то осиная магия, высший милосердный сверхразум, который не тронул беременную.

Да воняло от вас сильнее, чем от жены, вот и все. Беременная, естественно, меньше двигается и меньше потеет. Если б вы в пасеку влетели, был бы такой же точно эффект — кто слабее пахнет, тот меньше покусан.
18:10
+3
Хорошая конская версия.
Ну, ровной вам дороги.
Не скользите.
09:53 (отредактировано)
+2
Спасибо за хорошую тему.
Согласна с тем, что антропоцентризм изжил себя.
Несогласна, что животные холодны и малоэмоциональны. Опять таки, это рассуждение антропоцентриста, ведь сравнивать приходится только человека и животных. Да мы ничего не знаем, а пытаемся делать поспешные выводы. А эталоном для сравнения выбираем нас самих и критерии у нас соответственные.
Объективно эмпатию животных и их интеллект мог бы оценить только пришелец с другой планеты, разумный, естественно.
10:14
+1
Скажем так, у животных меньше поводов испытывать эмоции. Они же не смотрят кино и не общаются по мессенджерам, а мы как наркоманы, дай только что-нибудь почувствовать и целую сферу развлечений под это дело создали. Звери как-то поспокойнее.

Вообще я считаю, что ключевой момент в этом всем — они другие. Они и близко не такие, как мы, у них иначе устроена память, психика, у них иные мотивации поступков. Люди часто не желают этого знать и понимать, у них кошка ссыт — значит МСТИТ, лол.
Пьер
10:24
-2
Животные просто честные. Ни один конь не будет врать относительно того, что видит. А вот некоторые чел, косящие под коня, могут возомнить из себя бога и судить писателей)))
10:34
+5
Или заходить без регистрации и напрашиваться на подсрачник? )
Видимо коняшка кого-то задел так сильно, что человек опустился в твинковательство )))
11:02
+3
Лучший из богов отправил меня на землю, чтобы судить писателей!

Сами вы конь. Когда-нибудь я покажу, что там, за срезом аватарки.
Пьер
13:42
Начинается сериал «Война Богов»)))
Не будет вам пощады. Вы умудрились не заметить мой рассказ))
14:37
+2
Милый Пьер, я заметил все рассказы из прочитанных групп. И в ряде случаев оно к лучшему, что я не ничего не написал про некоторые из них.
14:41
+1
и видимо копытом по головке)
Пьер
15:09
Ну уж нет, назвался богом, отвечай всем страждущим!
15:20
+2
Мой мир — мои правила.
Прежде чем кого-то призывать к ответу — следует своё личико показать. А если вы предпочитаете писать из-за угла, то загляните сюда, тут как раз об этом
10:37
В целом, наши с Вами рассуждения не противоречат друг другу.
Мой Сеня за три года ни разу не нагадил мимо горшка.
А вот на счёт эмоций я с Вами не согласен. Человек зачастую просто невнимателен. А у кошек и собак мимика весьма богатая. Я уже научился понимать, когда мой котя раздражён или обижен, когда у него игривое настроение, или когда он демонстрирует терпимость и смирение. Когда мы с женой что-то обсуждаем — он вмешивается в разговор, подмявкивая что-то на своём… Фишка в том, что мы не понимаем животных. Но простите, если МЫ НЕ ПОНИМАЕМ, то почему тупые они? Скорее всего всё как раз наоборот, ибо НЕ ПОНИМАЕМ МЫ.
11:08 (отредактировано)
+3
Мимика богатая, но только у своего. Чужая зверина — потемки.

Вот что не понимаем, да. И у них сигнальной системы нормальной нет, кривляется как может, что-то показывает, а ты смотришь и тупишь — чего ему надо-то? А вот мой котан в свои 14 лет знает кучу слов и уверенно вычленяет их из речи. Скажешь «говядина» вслух — придется дать, иначе ор на всю квартиру. Хочу что-то показать новенькое, говорю, «иди, смотри» — бежит и крутит локаторами — куда смотреть, что там такое?
11:33 (отредактировано)
+1
Мимика богатая, но только у своего. Чужая зверина — потемки

Да что там кошки — китайцы все на одно лицо laugh
А кошки дейстывительно многое понимают. Они медленно учатся, встречаются среди них и откровенно тупые… А разве среди людей не в стречаются? в процентном отношении наверное гораздо больше нежели среди кошек и собак.
Но есть той пустяк, что средний вес человеческого мозга 1350гр. а у кошки 30-40… Казалось бы — кто должен быть умнее?
15:45 (отредактировано)
Я вот в Воронеже искал пусть к сердцу двух котов Х)) На каждого был день. Один боялся, нервничал, но поборол страх, и все-таки сам полез искать общения. А второй как обходил за километр с воплями непонимания, так и не привык, хотя погладиться подпускал ))
Так у них жешь харахтеры разные. Когда мы впервые принесли Сеню в квартиру — он три дня из под дивана не вылазил. Ни поесть ни попить. А щас ходит орёт… Хозяин laugh
16:08 (отредактировано)
+3
Интересный блог. Вспомнил свой случай. Собирали мы малину, в лесу. Ягод очень много, кусты ломятся и поляна размером со стадион. Наша небольшая компания разбрелась по малиннику, собирать ягоду приятно в тишине, слушаешь лес, свои мысли, ветерок, скрип деревьев и прочее. И вдруг на меня нападают осы, целый рой, в панике отмахиваюсь, убегаю. Одет был в футболку с коротким рукавом и потому все укусы на руках. начали краснеть и вспухать. Я конечно перетрухал, вспомнил как когда-то меня укусил шершень и поднялась температура. Короче стоим мы, переживаем, собираемся домой. Подъехал местный парень, посмотрел укусы, засмеялся и говорит, что осы тебя только отогнали и по настоящему не кусали. Действительно, покраснения и опухлости сошли через час. Вот так организованно меня шуганули осы. Да, чуть не забыл, осы меня не преследовали, тоже интересно, пчелы те позлее будут, печальный опыт имею.
Еще интересный случай коммуникации животных, Привез я из города кошку в село, с местными котами не контачила и поначалу территорию не отстаивала, и потому местные коты захаживали к нам на участок. В тот день «гостил» наш давний знакомый рыжий кот. Сижу у порога, занимаюсь каким-то мелким делом, рядом крутится рыжий а десяти метрах, в саду чего то ищет моя кошка. И вот какую сцену я наблюдаю. Под яблоней приземлилась небольшая птичка, чего-то там клевать начала. Оба кошака заметили и застыли, моя прижалась к земле и прячась в траве начала подкрадываться к неосторожной птахе. Меня поразило поведение Рыжего, он не охотился, только наблюдал, и продолжал стоять застывшим изваянием с приподнятой лапой до конца события. Птичка, конечно, успела взлететь и никто не пострадал. Кот тут же ожил и переключился на меня, выпрашивая глазами че-нить пожрать. Никогда не думал что коты вот так уважительно относятся к охоте незнакомой им кошки.
Светлана Ледовская