Светлана Ледовская

По миру пойдём. Тайланд. Часть пятая (Камбоджа)

По миру пойдём. Тайланд. Часть пятая (Камбоджа)

Четвертая часть

Всем привет, други-вуки.

Продолжаем наше путешествие по стране солнца, креветок и, как ни странно, тайцев.

Страна многонациональная, и живут в Тайланде не только тайцы. А ещё лаосцы, камбоджийцы и прочие национальности. Мы уже были в плавучем отеле, почти на границе с Лаосом. А теперь, нагулявшись и наевшись (и насмотревшись на культуру Тайланда) решили махнуть в Камбоджу.

Ну а что? Ехать пару-тройку часов, виза оформляется прямо на границе, питание и проживание входит в стоимость. Да, это была экскурсия, а не дикая вылазка в поисках приключений. Потому что лезть в незнакомое государство с низким уровнем жизни без языковых познаний, да ещё и без сопровождения – это, согласитесь, не очень разумно.

Так что купили путёвку и поехали.

По дорогу встретился замечательный трёхголовый слон!

Это музей, так то. Первые два этажа находятся в постаменте под слоном, а третий – непосредственно в головах. Масса самого слона около 250 тонн. Это самый тяжёлый слон, которого я видел в жизни.

До границы мы ехали пару-тройку часов, ну, может, четыре. Время пролетело незаметно, гид постоянно что-то рассказывал о жизни в Камбодже, поведал о восстании красных кхмеров под предводительством Пол Пота, привёл несколько интересных фактов из жизни и быта.

Оказывается, в стране с низким уровне жизни жить вполне реально. Особенно европейцам, которые работают на хороших работах и получают зарплату в долларах. Местные же жители испытывают чуть больше нужды, но в целом духом не падают. Потребностей у человека не так много, оказывается. Поесть, попить и поспать. В идеале – не замёрзнуть. Всё остальное – от лукавого. Мешок риса в Камбодже – пол-доллара. Кусок мяса – чуть дороже. Тёплую одежду покупать не надо, ибо даже зимой (а в поездке мы были в декабре) температура даже ночью не опускается ниже +20 по Цельсию.

И доехали мы, значит, до границы. Вот не такая граница строгая, где пограничника с автоматами останавливают каждое ТС, тщательно проверяют багажники и с суровым видом прячут глаза под зеркальными очками типа «авиатор». Нет. Такое бывает в американских фильмах, когда герои пересекают границу с Мексикой.

Здесь всё проще. Мы выгрузились из автобуса, нам ткнули пальцем в нужном направлении и отпустили с миром. Ну, образно. Гид, конечно, проводила до турникета в отдельном коридоре, где нам поставили визовый штамп в загран.паспорте (стоило это вроде бы двадцать баксов), а потом вы вышли из помещения уже в другой стране, где нас ожидал гид. Вполне русский парень, кажется, Антон. Или как-то так.

А вместе с нами проходили таможню (общим потоком) крестьяне с козами, гужевыми повозками и вообще, как будто в деревне оказались.

Антон загрузил нас в автобус и повёз показывать страну. Флегматик, неторопливый и спокойный, он рассказывал о красной земле (а земля там действительно имеет ярко выраженный красноватый оттенок), о рисе, который лучше всего есть без добавок (разного там глутамата), об укладе в стране. Завёз нас пообедать, а уже после этого отправились в первую точку мини-путешествия.

Итак, знакомьтесь - Озеро Тонлесап.

Самое крупное озеро в ближайших окрестностях. В сухое время года относительно небольшое и неглубокое, но к осени увеличивается до нескольких тысяч квадратных метров, и всё из-за одноимённой реки, которая из-за сезона дождей меняет направление.

Вода в озере жёлтая и совершенно непрозрачная. И это не взвесь, это её привычный цвет. Гид посоветовал нам её не особо-то и трогать, ибо в воде могут водиться змеи.

Правда это или нет – сказать сложно. Проверять не хотелось. Хотя местные жители вполне себе в эту воду погружаются и ничего с ними не происходит. Но, опять же, это может быть результатом многолетней привычки.

Но на этом озере люди живут. Прям реально. Не приезжают на выходные, искупаться там, или порыбачить. Нет, они в полном смысле слова здесь живут. Временами не бывая на суше по несколько месяцев.

Полностью вся инфраструктура. Магазины, детские сады, церковь. Сотовая вышка.

Люди зарабатывают, как могут. Некоторые добывают что-то полезное из воды. Рыбу, например. Или тех же змей, или маленьких крокодилов.

Другие работают в индустрии развлечений. Погружаешься такой на лодку со всей семьёй, в нагрузку – пару змей и детей – и айда пришвартовываться к туристическим лодкам, чтобы дать людям возможность с этой змеёй сфотографироваться.

Особо нас поразил механизм погребения. Да, умерших родственников здесь тоже хоронят, и делают это в земле. Проблема в том, что земля здесь бывает не круглый год, а только в первой его половине – когда озеро мелеет. И если кто-то умер в это время, то хорошо. В противном же случае тело особым образом сохраняют, завернув его предварительно в несколько слоёв специального водонепроницаемого материала и поместив этот «свёрток» под фундаментом своего плавучего дома.

А когда суша всплывёт, то хоронят по общепринятым ритуалам.

Но озеро действительно огромное. Я, как житель центральной части России, привык, что под понятие «озеро» включается некое хранилище жидкости, но чтобы обязательно было видно противоположный берег. Хоть чуть-чуть, хоть краешек.

Представляю своё удивление, если когда-нибудь окажусь на Байкале. А пока звание «самой большой пресной воды, виденной Хэдом в жизни» принадлежит озеру Тонлесап.

Наплавались мы вволю. Поездили ещё немного по окресностям, где видели замечательный домики на сваях (это для людей, которые живут на озере, но ещё и на земле), заехали на очередную ферму с крокодилами.

Можно было даже прикупить себе маленького кусачего крокодила. Как ни прискорбно это говорить, но сделаны они из бывших живых крокодильчиков.

Позже, к вечеру, мы приехали в гостиницу. В камбоджийскую гостиницу. Это как священный оплот спокойствия и мира среды суеты городов. В принципе, люди не самые замороченные, и если в месте ночлега будет чистая сухая постель, адекватный ужин и душевая кабина – уже хорошо.

Заселили в «четвёрку» (кажется). Не знаю, есть ли в камбоджийский классификациях адекватная звёздность, но здесь всё было очень даже прилично. Две постели, телевизор (не помню, были ли там русскоговорящие головы, но не суть), душ и неплохой вид из окна. Правда, этот самый вид очень намекал, что запросто могут возникнуть осадки.

Сам интерьер был несколько непривычным. Ну вроде как есть в отелях коридоры, всякие финтифлюшки в виде светильников, люстр, плевательниц, диванчиков и т.д. Так вот – в этой гостинице было очень, ОЧЕНЬ МНОГО красного дерева. Или просто дерева с претензией на красноту. Отделка стен, лестницы, перила, даже несколько деревянных диванов.

Во дворе – бассейн. Классный тёплый бассейн с подсветкой, в котором никто не купался. Нет, это не запрещено. Просто никому это оказалось не нужно. Мы ждали вечернего ужина.

На ужин нам обещали большой шведский стол. Очень большой. Погрузили в автобус и отвезли в здоровенный ресторан, где было очень, ОЧЕНЬ МНОГО разных блюд. Попробовать все было просто невозможно. Даже если есть по маленькому кусочку – всё равно не получится. Я пробовал.

А, кроме ужина, было ещё и представление. Нам показали национальный камбоджийский танец «Апсара». Коллектив девушек исполнял его под специфическую музыку, пока мы (туристы) пытались попробовать максимальное количество блюд.

Одним танцем представление не ограничилось, потом были ещё несколько выступлений в течение вечера, и уже после нас отвезли на ночёвку.

Гид рассказал, что после десяти крайне нежелательно выходить из отеля. Думаю, он не преследовал никаких корыстных целей, а просто хотел, чтобы с нами ничего не случилось. Ведь дело в том, что полиция по ночам не работает. Они отдыхают, как и все белые люди. Так что если мы выйдем на улицу и найдём себе приключений с местными гражданами, то решать эти приключения будем сами в силу знания языка и толщины кошелька. И почему-то проверять это не хотелось, ибо мы потом стали свидетелями одного случая, о котором нам накануне уже рассказали.

Дело в том, что полиция страны находится на полном государственном довольствии, а потому за материальные потери сотрудник ответственности не несёт. И гид нам сказал, что если мы захотим купить какую-то деталь одежды полицейского (фуражку, свисток, да хоть ботинки) – это вполне реально сделать, главное – сойтись в цене. Он нас заверил, что сотрудник позвонит и ему тотчас же привезут замену. Также он поведал, как при нём туристы купили у полицейского весь комплект формы за сто долларов, он разделся в кустах, а через полчаса уже был как новенький. И с соткой американских президентов в кармане.

За это отвечать я не могу, но при нас турист купил у полицейского его значок. Это было на следующий день.

А ещё одна интересная заметка про вечерний досуг. В стране не было жёсткого запрета на курение «мариванны», а раз нет запрета, то почти разрешено. И торгуют там вполне свободно. Не на лотках, конечно, но вполне можно подойти к любому человеку на улице и спросить. Даже к полицейскому. «И покупать лучше у них», - сказал гид, - «Они хотя бы не обманут и продадут косячок».

Но это так, лирическое отступление. А дальше была ночь, утро, завтрак и автобус. Следующим большим пунктом назначения значился храмовый комплекс «Ангкор Ват».

Да! Это те древние развалины, ради которых я и согласился на Камбоджу. Ни озеро, ни танец, ни шведский стол. Ни даже косяки, ибо не употребляю ничего такого. Ангкор Ват.

Мы приехали. Комплекс раскинулся на нескольких десятках километров леса. Многие постройки находятся на грани субтотального разрушения, но их постепенно пытаются восстанавливать. Камни действительно старые, среди старого разросшегося леса. Можно только представить, как эти места выглядели в давние времена, когда храмы выполняли свою прямую функцию. Гигантские спланированные площади с правильной геометрией, стенами, дорогами, храмами.

Везде есть сотрудники, служащие, которые следят за порядком и не допускают порчи имущества, нанесения надписей, выкорчёвывания камешков «на память».

Почти везде, присмотревшись, можно увидеть эти лица. Они смотрят на все четыре стороны, и если посмотреть на храмы со спутника (карты в помощь), то можно заметить, что расположение и ориентировка лиц полностью соответствует сторонам света.

Есть просто большие площади с частично восстановленными переходами и стеночками, поросшие лесом и заваленные кусками, которым ещё предстоит найти место.

И да, земля в Камбодже действительно красная…

Из более чем десятка посещённых храмов мне запомнилось только два. Первый представлен на картинке ниже. Это место, где снималась какая-то из сцен фильма «Tomb Raider» с Анжелиной Джоли, а потому гиды негласно присвоили ему имя актрисы. Ну что поделать, дикари…

А второе – это главный храм комплекса. Он вызывает небольшую дрожь уже на подходе, настолько там всё величественно и массивно. И чувствуешь себя букашкой. Ну, или попавшим на одну из локаций игры «Serious Sam» - там тоже гигантские площадки встречаются.

Один только подход ко входу занимает очень много места – узкий мост, ограниченный со всех сторон широкой полосой воды.

Ну вот и он. Единственное место во всём комплексе, с которого видно целых десять башен Ангкор Вата. Пять в реале, а остальные пять – в отражении.

Территории поистине вызывают трепет. Это же надо было – всё спланировать, выровнять, засеять травкой и залить водичкой. Труда положено уйма, наверное. Только посмотрите на масштаб строительства. И это мы даже внутрь ещё не попали.

Внутри же – всё красиво. Отделано, отшлифовано, исписано и изрисовано. Незнакомые буквы в огромном количества вызывают уважение к рабам, которые всё это делали.

В конце концов, на башню я всё же залез. Я просто не мог отказать себе в удовольствии и не «заценить» - как же оно выглядит с самой верхотуры. Выглядит потрясающе!

И на этом наша поездка окончилась. Мы ещё пошлялись немного, попробовали пару необычных вещей. Я (русский) разговорился с немкой на английском (в Камбодже, приехав из Тайланда). Это как та штука, когда я в Риме объяснял японцу на английском его местоположение, тыча пальцем в карту.

Жена же попробовала кокосовое молоко прямиком из кокоса. Это когда они плавают там в холодной водичке, а ты пришёл такой, после экскурсии, уставший и обезвоженный. Достал доллар, тебе в орехе вырубили топориком дырку и вставили трубочку. Натуральный свежий холодный кокосовый сок. Очень освежает, рекомендую.

И животное!

Это животное очень наглое. Оно преследовало нас по всему комплексу, периодически пытаясь отобрать у туристов их скромный провиант. Бананы, яблоки, конфеты. Также фотоаппараты, телефоны и головные уборы.

Конкретно у нас оно (животное, ср.род) вытащило из сумки последнее яблоко, положив, правда, вместо оного слегка поплывшую на жаре шоколадную конфету.

И на этом наше путешествие закончилось. Мы ехали обратно, посетил очередной «шоп» с «оригинальными» товарами. Конкретно – шёлковый магазин. Надо сказать, вещь премиленькая, и на сувениры прекрасно работает.

Между делом, стоит сказать, что производство в стране работает как надо. Есть даже один интересный нюанс в законодательстве. Если землёй владеет иностранец, то эта земля становится «как бы родной». Допустим, итальянец построил фабрику обуви в Камбодже на купленной земле. И камбоджийцы делают «итальянскую» обувь, которую потом продают в Милане.

А вот ювелирка в стране очень даже доступна. Множество шахт и не самое высокое качество обработки делают покупку драгоценных камней вполне реальной. Причём даже выписывают сертификат на украшения, который ты можешь предъявить на таможне и не платить никаких дополнительных пошлин за вывоз. А цены там просто замечательные, не в пример европейским.

И напоследок немножко романтики. Знаете, какая там Луна? Она находится под другим углом, нежели у нас. Просто лежит и отдыхает, как и многие посетители этой страны.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

Часть шестая

+4
16:39
198
17:33
Очень интересно! Спасибо большое! Камбоджа это да. Не могу сказать, что я во туда хочу, но видеть и читать про это кране занимательно!
19:21
Нам двух дней хватило вполне )
01:09
А вот там на фото, где картина и огнетушитель, там на картине огонь? Это у них намек такой, мол огонь увидел хватай огнетушитель? laugh
07:02
Это танец — огонь! laugh
Мясной цех