Alisabet Argent

Церемонии (обзор книги)

Церемонии (обзор книги)

Неподалеку от Нью-Йорка находится небольшое поселение Гилеад, где обосновалась религиозная секта, придерживающаяся пуританских взглядов. Сюда приезжает молодой филолог Джереми Фрайерс для работы над своей диссертацией. Он думает, что нашел идеальное место, уединенное и спокойное, но еще не знает, что попал в ловушку и помимо своей воли стал частью Церемоний, зловещего ритуала, призванного раз и навсегда изменить судьбу этого мира. Ведь с лесами вокруг Гилеада связано немало страшных легенд, и они не лгут: здесь действительно живет что-то древнее самого человечества, чужое и разумное существо, которое тысячелетиями ждало своего часа. Вскоре жители Гилеада узнают, что такое настоящий ужас и что подлинное зло кроется даже в самых безобидных и знакомых людях.

Прочитал роман "Церемонии" и остался очень доволен. Честно говоря, боялся, что все 900 с лишним страниц приведут к странному и скомканному финалу, однако к счастью, мои опасения не оправдались. Сюжет книги кажется странным, особенно по началу, когда тебя знакомят с разными персонажами, показывают разные места действий, которые, как кажется, почти не объединены и отличаются даже по атмосфере. Однако, чем ближе приближается финал, тем больше все объединяется, и становится понятным. Т.Э.Д. Клайн умудряется смешивать различные хоррор-элементы, при этом, не превращая все происходящее в фарс, и это достойно восхищения. В "Церемониях" есть что-то от "Оно" Кинга (хотя "Церемонии" были написаны раньше, так что тут скорее наоборот), от кинофильмов "Омен" и "Чужой", что-то от произведений Лавкрафта, а что-то даже от "Мастера и Маргариты"... В общем, каждый читатель увидит в этом произведении много знакомого, но при этом, "Церемонии" ни разу не теряют собственное лицо.

Но читая книгу, нельзя не увидеть того, что почти в каждой главе упоминается (причем прямым текстом) автор хоррор-литературы - Артур Мэйкен (ранее, называемый у нас Мэйченом, по ошибке). Честно говоря, с его произведениями не знаком, однако Т.Э.Д. Клайн подогрел интерес к данному писателю, творившего еще с начала 20-го века.

"Церемонии" выделяются, как я считаю, отличными описаниями, которые не то что не скучно читать, но испытываешь от них большое удовольствие, читая про деревенские пейзажи, быт местных богобоязненных жителей, флору, фауну, и как полную противоположность - каменные джунгли Нью-Йорка, "оплот греха". Все эти тонны описаний пошли книге только в плюс, играя в пользу атмосферы и обрисовывая общую, и очень детальную картину.

Персонажи в "Церемониях" получились яркими, запоминающимися, даже порой утрированными, как в сказке, но на фоне реалистично описанных мест действий. Этот контраст получился очень здорово, да и вообще произведение умело работает на контрастах - мегаполис и маленький городок среди природы, неверующие ни во что атеисты и богобоязненные, красота и уродство, молодость и зрелость, добро и зло... Можно перечислять вечно.

"Церемонии" Т.Э.Д. Клайна, единственный его роман, к сожалению, и написанный аж в 1984 году, принесший автору признание в области хоррор-литературы, произвел большое впечатление, и займет заслуженное место на полке лучших произведений в этом жанре. Однозначно, рекомендую!

0
22:15
458