Светлана Ледовская №2

Предвкушение

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Предвкушение

Предвкушение... Само слово вкусное. Начну с банального, заложенного - "вкус".

Меня прёт от предвкушения, когда кипит волнуется шурпа или шулюм с бараниной. В юшке тонна специй - на столе столько же зелени. Только не кинза - несёт от неё мокрой псиной, угу. И водочка ледяная.

Самое кайфовое - это первые ложки варева с ней родименькой. Два взрыва (на пустой желудок). Сначала ледяной, за ним огненный. Непередаваемо. Но буквально через пару доз и минуту всё. Баранина замерзает, жир превращается в мерзкие капельки и облом.

Курочка-гриль. Тут важно поймать момент, когда она горячая, внутри полная соком, но корочка уже похрустывает. Это далековато от предвкушения, и близко к снайперству и секундомеру, но титровать мгновения, когда она станет именно такой... ум-м-м.

Холодное пиво в жаркий денёк - только первый глоток до удара в нос пузырьков и желания громко отдать воздух. Банально, но факт.

Сервировка под грядущее употребление родименькой. Селёдочка пряная, лучок тугими перьями, чернушечка, отварной картофель. Натюрморт можно разглядывать и предвкушать неприлично долго.

Я пью редко, но метко. Потому и предвкушение соответствующее.

Пойдём дальше.

Подарок - да.

Новый год - хрен его знает, почему, но да.

Приход весны - разумеется.

Золотая осень, с запахами опавших листьев и шелестом их же под ногами - да, да!

Первый снег - угу.

Ливень - что-то первобытное в душе роит. Да!

Сильный ветер - аналогично. Хочется орать, как чокнутому.

И везде секунда, минута или больше предвкушения: выглянуть в окно с задержкой, накопить вопль, вдохнуть полной грудью до цветных брызг, придержать шаг и зажмуриться...

Пойдем дальше. Выше или ниже... уж не знаю.

Женщина. Не виделись полгода, например. И вот снова. Ты её знаешь наизусть. Она тоже. Она в душе. А ты уже разглядел, что она не изменилась и ждёшь. В голове гуляет ветерок, по телу скользят мурашки и там где надо, всё как надо. С истомой.

А потом, не торопясь. Глубокий, чувственный поцелуй. С лёгкой натугой рукой по телу. Время остановилось. И предвкушение дало ему отмашку.

Ещё одна сторона предвкушения - игра. Покер.

Лежат твои пять или шесть карт рубашками вверх. Ты их тщательно собираешь в тугую стопку, уютно располагаешь в ладони, и пальцами другой руки ме-е-едленно начинаешь проявлять. И , о, кайф, когда с раздачи у тебя могучая тройня. Семёрки, например. Ты знаешь, что бутылка шампанского уже твоя, но почему бы не замахнуться на каре? И ты прикупаешь карту, но оставляешь её не вскрытой. И ждёшь, что скажет крупье.

А потом, как улитка, тащишь эту карту к краю стола и чуточку отгибаешь. Даже клонясь немного...

Словами гаммы ощущений или радуги предвкушений передать невозможно. Тут настолько много всего намешано: азарт, удача в руке, победа комом на выходе из глотки и торжественное вскрытие.

Фишки, выигрыш - это вторично, побоку.

Львиная доля игроманов ходит именно за этим.

А ещё есть книги. Я ретроград, наверное. Люблю бумагу.

Купил, такой, очередной том полюбившейся саги, и ходишь. Ходишь, ходишь, как собака на привязи, тянешь резину. Глаз радуется, на душе тепло. Оттягиваешь до невыносимости. А потом открываешь и нюхаешь первый запах.

Извращение? Отнюдь.

Про творчество буду молчать. Иначе получится простыня. Не найдётся во мне столько скупости на слова, чтобы передать все виды предвкушений. Вот, не найдётся, и всё тут!

+10
11:00
214
11:48
+2
Да… Я вот в предвкушении обеда crazy
12:00
+1
Разблюдовку на обозрение!
12:06
+1
Не стоит… Там в одном контейнере завтрак, обед и десерт ))) Мне лень таскать это в разных…
12:10
+1
Жаль. Мне всегда интересны предпочтения. Или сочетания.
12:27 (отредактировано)
+2
Ну, я ж не даром, что фудблохер… По выходным, когда у меня есть возможность все это раскладывать в разные тарелки, это выглядит вот так:

«Лехкий» завтрак с тофу, онигири с тунцом, жареным бананом и молодой кукурузой, с гарниром из маринованных дайкона и листьев горчицы, грибов еноке и свежего инжира.

Шашлычки из фиников в беконе, с печеным бататом и зеленью, в соусе бальзамик

Говяжий рамен с лапшой из черного риса, бобами адамамэ, грибами шиитаке и кинзой.

Глазунья с шампиньонами, беконом, печеной свеклой и рукколой, под веганским майонезом.

Салат с печеным бататом, сельдереем и арахисовым темпе.
12:32
+3
Это какой-то совсем другой уровень еды, чем тот, к которому я привык
12:33 (отредактировано)
crazyЭто уровень еды, к которому никто не привык. Называется: гастрономическое извращение.
Могу заметить: там нет ни лактозы, ни глютена, ни добавок и вот этого всего.
12:39 (отредактировано)
+1
А теперь представь человека, который со мной живет и это все каждый день ест. И возмущается, что уже бы простого обычного доширака или борща laugh
Но я неумолим! Ешь полезную еду, страдай, как я! devil
12:46
+2
Кроме первого и третьего фото… а вполне. Желудочный сок-то выделяется.
И даже забракованное (просто я не очень врубаюсь, что именно на тарелках) может быть пересмотрено.
Зер гут!
12:47
+1
Вот ведь гад пресыщенный
12:49
+1
Я могу перечислить, но не факт, что от этого станет легче и понятнее laugh
12:52
Ну, просто все вот это зачастую имеет весьма специфический вкус… А иногда и запах. Прям вот ешь и думаешь: ядерный покос, что я щас ем вообще? Но я-то именно за тем это и ем )) Потому и извращение
13:37
+2
Ахринеть! простите за мой французский.
Кажется я влюбилась wonder
14:17
+1
В меня ли в еду? ))
14:21
Я к тому, что в предыдущем своём блоге уже столкнулся с адептом радикального, даже агрессивного экспериментаторства с пищей. Просто стало интересно — это тренд или естественный ход вещей?
14:26
+1
Подписал crazy
14:27
+2
В еду В обоих))
14:27
У меня — вынужденная необходимость и склонность экспериментировать со всем, что меня не убьет crazy
14:44
+1
3,14здец! У меня и в голове такое сочетание не укладывается. А желудке вообще промолчу.
15:00
+1
Тут вот, какое дело, Андрей. Шулюм огненный с ледяной водочкой я могу повторить через месяц, например. И ощущения вкупе с предвкушением у меня останутся прежними. А как с регулярным сочетанием несочетаниемого обстоит дело?
15:06 (отредактировано)
Ну как-как… Вот я все это пофоткал, в бложик выложил, подписал-запомнил, что меня не убило )) И в любое время тоже могу повторить то, что понравилось больше всего crazy
Сила Систематизации angel

А предвкушение… Но вот у меня — это предвкушение этого самого… Как вы сказали? 3,14здеца crazyКогда смотришь на это все и думаешь — УХЪ, ща будет такой фееричный п… моему языку и желудку crazy
Чем не предвкушение? ))
15:35
+1
Гы! thumbsup
11:54
+1
Первую половину блога скрежетал зубами, перемалывая пресную овсянку (завтрак).
Вкусно описано, да. Немного перебрали на моменте с женщиной с пафосом (истома, ну...), а в остальном прям нямка.
Лайк.
12:01
+2
Есть маленько пафоса, угу.
Но я говорил о старой любовнице. Ну, как, старой. О любовнице, короче.
14:05
+2
Вкусно! Особенно про книги. Есть такое. Раздобудешь где-нибудь давно желанное, положишь на стол и ходишь мимо, поглядывая, аппетит нагуливаешь.
14:22
+1
Вот именно!
14:50
+2
Мне что-то кажется, что предвкушение слаще самого действия (поглощения, наблюдения, события). «Ходишь, ходишь в школу… а потом БАЦ!..»
Вот кофе. Турка, намолоть, понюхать, очистить апельсин (люблю с цитрусовым), не проморгать — чтобы не убежало… а потом вот ну вкус и вкус… не люблю я вкус кофе, а вот вот предвкушать Так же и остальным. Футбол по пятницам, весь день ждёшь, а потом раз, два часа промелькнула, а в чём удовольствие? И не скажешь.
14:55
Я сам люблю с лимоном. Только пью кофе «Бушидо».
Футбол — да.
Но, наверное, в том и есть сермяжная правда, что через неделю футбол повторится, и вкусовые сосочки (внешние и внутренние) к нему готовы.
15:12
+1
Холодное пиво в жаркий денёк — только первый глоток до удара в нос пузырьков и желания громко отдать воздух. Банально, но факт.

Первый глоток должен быть самым большим. С обязательной отдачей воздуха. И чем громче, тем больше блаженство) Но это прокатывает только с первым долгожданным глотком. Потом это просто пиво и банальная отрыжка.
15:36
Дык, я о том и баял. Всё что дальше — путь к бесславному посредничеству с писсуаром.
10:20
+3
Про книги – это боль.

Бывает, надо убить время или скуку или два в одном, открываешь кем-то когда-то рекомендованное, затерянное в закладках. Начинаешь читать… Сперва со скептицизмом, конечно же. Хмыкаешь в ответ на первые реплики персонажей. Ну-ну, – думаешь, пробегая глазами завязку… А потом – бац! – третий час ночи, а ты не можешь оторваться. И мучительно выдираешь себя из нового приключения, и как маньяк, караулишь каждую свободную минутку, чтобы ещё хоть на чуть-чуть погрузиться в уютный авторский мирок… И дочитав до конца (читай – проглотив за считанные сутки) ходишь неудовлетворённый, и мучает оно, и тянет. Тебе хочется туда – а там уже точка, зе енд.

Проходит время, у тебя своя жизнь, другие интересы, новые литературные любови…
И вот та же зараза, что когда-то тебе и порекомендовала вышеобозначенный опус, невзначай так сообщает, что автор поднапрягся… и выдал продолжение.
Аларм!
Как юный дрочер, услышавший, что любимая звезда выложила в сеть очередное видео, лезешь в телефон, тихонечко, под столом (то и дело озираясь по сторонам, чтоб не запалили), открываешь… скачиваешь…
И остаток дня ходишь и таинственно улыбаешься. Знаешь – она уже в кармане. Ждёт. А вечером, едва дождавшись, пока все разбредутся спать, устраиваешься в кресле, начинаешь читать… и понимаешь, что девочка с голубыми волосами из твоих детских воспоминаний и вправду выросла, и превратилась в продажную тётку, которая в первую очередь смотрит, за что больше платят, а потом выдает стандартный набор «секс.услуги».
Где лихо закрученный сюжет? Где антагонисты, которых ненавидишь, но не можешь не восхищаться? Где герои, за которых переживаешь так, что забываешь о том, что у тебя заканчивается обеденный перерыв, а в тарелке всё давно остыло? Автор, не заморачиваясь, просто взял и добротное авантюрное фэнтези дописал как шаблонный любовный роман, где героям уже восемнадцать, им уже можно, чем они и пользуются вовсю. И под километрами розовых соплей, рефлексией и любовными сценами сама история просто похоронена.
И светлый образ, на который ты так долго дрочил, вдруг помутнел и стал вызывать отвращение, как свежесваренный кофе, в который плеснули холодной воды из-под крана.

Я понимаю, автору хочется писать разное. И про любовь в том числе, особенно если автор – женщина. Вот, скажем, она несколько лет писала добротную приключуху, а тут удачно вышла замуж. Или наоборот (кто их этих женщин разберёт?). И герой вместо того, чтобы устраивать революции и мочить зомбей вдруг влюбляется и начинает творить такую муть, что хочется взять его за шкварник и спросить «Чё за сопли? Ты мужик или где?»

В общем, ну его нафиг.
11:08
Супер, супер, супер!!!
Доходчиво, и в точку.
Ха — я, как тот юный дрочер. И у меня в запасе уйма граблей. И столько же предвкушения.
Уважаю, Весёлая! Анамнез, диагноз и ценник на гроб.
Светлана Ледовская №2