Илона Левина

По миру пойдём. Тайланд. Часть шестая (финал)

По миру пойдём. Тайланд. Часть шестая (финал)

Пятая часть

Всем привет, други-вуки.

Путешествие наше вполне себе закончилось, но финальным блогом я освещу одну тему, которую я сознательно оставил без должного внимания.

ЕДА!

О. да. Пища там экзотическая, непривычная для нашего человека, а потому заслуживает отдельного упоминания. Своя специфика: много морепродуктов и лапши/риса, нет молочный продуктов и практически нет хлеба.

Молочку не продают, т.к. у коренных жителей вроде как непереносимость лактозы. Да и коров особо не держат. Всё только для туристов, чтобы не сразу бросались на креветок и прочую морскую живность. Оно ведь как бывает – приехал такой гражданин с пузом в Тайланд, хочет прибухнуть и поесть креветок, и кальмаров, и лобстеров, и прочих членистоногих. Плотно налегает на это дело, а потом бац! – на третий день визит в больничку. Белковое отравление, не шутки. Поэтому нужно подходить к питание разнообразно, благо есть и местная кухня, а есть и привычные нам блюда. Можно найти борщ, пельмени, купить баночку импортного молока где-нибудь в SevenEleven (это сеть магазинов навроде нашего Фикспрайса). Там всё есть, от полотенец и сланцев до зубной щётки/пасты и готовых бургеров, которые остаётся только разогреть.

Но пойдём по порядку.

1. Лапша быстрого приготовления.

Не удивляйтесь, мы её там ели. Вообще, в этот визит и во все последующие посещения азиатских стран мы обязательно пробуем несколько видов местной лапши. Просто в один из дней, как правило, первый-второй, находим какой-нибудь большой продуктовый магазин и среди прочего покупаем лапшу быстрого приготовления. Это ведь оттуда она пошла, еда такая. Мы в России считаем эти вещи слишком простой едой, дешёвой и во многих случаях недостойной внимания. Но там всё иначе.

Пара картинок из интернетов (своих не имею… Что я, фудблогер, шоле, еду в магазине фоторгафировать)

Сам я с лапшой БП познакомился году в 2002, пока учился в институте. Поздняя осень, мы (студенты) припряжены для проведения переписи населения. Я кайфанул тогда – получил в собственное распоряжение данные всех жителей своей общаги (а именно она попалась мне для переписи) и одного соседнего дома (тут без восторгов, хорошо, что в морду ни разу не дали). Зато дали денег потом ещё, которые удачно пригодились к дню рождения (через пять дней). Переписной участок (он же «штаб») располагался в близлежащей школе. Как-то вечером, после работы, мы собрались в отведённом нам классе. Один коллега-переписчик припёр бутылку самогона (которую он купил, выполняя перепись в отведённом ему частном секторе), а на закуску была лапша. «Вкусная, отличная, вермишель яичная!».

Да, мы закусывали лапшой «Александра и Софья». А, т.к. это просто штаб, а никак не столовая, то чайника у нас тоже не было. Зато были свои зубы и юношеский задор. Короче, грызть сухую лапшу в качестве закуски к самогону неизвестного происхождения – та ещё затея. Советовать не буду, но желающие могут испытать себя.

В конце вечера кто-то случайно толкнул стаканчик с напитком, и он растёкся по парте. Не придумали ничего лучше, чем вытереть лужу губкой для доски (той, которой мел стирают). Никто ни в чём не сознался, но на переписном участке пахло самогоном ещё несколько дней.

Здесь стоит вернуться из прекрасных времён студенчества и погрузиться в полки с тайской лапшой. Выбор поистине огромен, а изюминки добавляет то, что ни на одной упаковке нет никаких других букв, кроме тайских. Даже английских! И у нас был аттракцион, когда вкус и запах выбираешь исключительно по картинке и цветовой гамме упаковки. Но лапша была вполне себе на уровне. Возможно, даже лучше «Александры и Софьи».

2. Фрукты.

Набор фруктов огромен. Практически в любой лавке будет хотя бы половина из нижепредставленного, а если зайти на рынок, то можно попробовать намного больше. Я указал здесь только те, что пробовал сам. А список этими позициями вовсе не ограничивается.

Некоторые мы покупали, некоторые были в качестве «презента» от отеля. Что-то понравилось, что-то не очень. Картинки все взяты опять же из интернета (кроме бананов – это своё)

- Мангостин

Сладенький фрукт, который не очень удобно чистить. Дольки внешне напоминают чеснок, а на вкус… Даже не берусь описать, что такое этот вкус. Вообще, у фруктов описывать вкусы – это муторно и не подходит для простого обывателя. Даже полюбившийся манго описать довольно сложно, пока не попробуешь.

- Лонган

Фрукт с тонкой и плотной кожицей, который внутри напоминает плотное желе.

- Манго

Фрукт потрясающий, очень сочный и ароматный. Можно есть целиком (прям жрать, чтобы по подбородку стекало), можно нарезать дольками, как на картинке. А можно заказать сок – много где на улицах делают сок, или в кафешках. Свежевыжатый сок манго со льдом – это просто потрясающий напиток, особенно в жаре и влажности Тайланда. Пробовали манго, купленный в России – совсем не то. И вкус, и внешний вид. А запаха так и вовсе почти нет.

- Рамбутан

За вкус не скажу, ибо точно не помню (семь лет прошло, как-никак). Не самый плохой, но и не особо отложился в памяти. Для ознакомления попробовать можно и нужно, благо цена на них в Тайланде крохотная.

- Гуава

Тоже не скажу. Точно помню, что пробовал, но воспроизвести в памяти не удаётся. А значит, ничем особенно не запомнился.

-Личи

О, эту штуку помню. Похожа по консистенции на «лонган», но более сладкий и мелкий. Чистится легко от плотной кожуры, а внутри – нежная желеобразная мякоть, оформленная в виде шарика.

- Дракон

Ещё называют «Дракон-фрукт». Главным образом за красный цвет кожуры. Кожура срезается, а внутри замечательная белая мякоть с маленькими чёрными зёрнышками. Фрукт достаточно крупный (примерно с кулак), и мякоть можно выедать ложкой.

- Дуриан

Этот фрукт известен далеко за пределами страны. Нас гид науськивал, чтобы мы обязательно попробовали. Особенность в том, что у фрукта должен быть потрясающий нежный вкус и ужасный, отвратительный, до рези в глазах запах. По этой причине дуриан не разрешают проносить в помещение отелей. Мы попробовали (не в тот раз, а позже, во Вьетнаме). Ну, фрукт. Ну, сладкий. Купили на улицу, нам его прям там же и почистили. Не оценили восторгов. Хотя, может, с нами что-то не то…

- Сахарное яблоко

Это прикольная вещь. Размером опять же с кулак, а внутри суховатая мякоть, довольно сладкая. Можно есть сразу после очистки, не воняет, и на вкус очень даже неплохо.

- Папайя

Точно помню, что пробовали. Точно не помню вкуса. Не отложилось. Но, видимо, было вполне неплохо. Исключительно для ознакомления стоило.

- Бананы

(фото своё)

Обычный банан, размером около десяти сантиметров. На вкус – тоже. Оказалось, что те бананы, которые продают в России – эти гиганты под 20-30 см – это кормовые бананы. Их скармливают слонам, мартышкам и прочим бананопитающимся. А люди в Тайланде и прилежащих странах питаются маленькими. Но очень понравилась расцветка – настоящий светофор! Причём, все эти фрукты – дозревшие. Просто разных сортов.

3. Первые и вторые блюда.

Прелесть туризма в Тайланде (и прочих азиатских странах) в том, что там не нужно знание языка. Можно объясняться пальцами и мимикой, при необходимости числительных – набрать цифру на калькуляторе. А ещё ушлые тайцы любят зарабатывать на кормлении людей. Там просто огромное количество разных забегаловок, кафешек и наливаек. Все устроены примерно одинаково: фасад улицы представляет широкий проход, а внутри – помещение размером со средний гараж. То есть, метра три-четыре в ширину. На первом этаже у них общепит, на втором – жильё. И ширина такая не просто так. Дело в том, что они тоже платят налоги, и налог на собственность (дом) исчисляется шириной строения, смотрящей на улицу (т.е. фасада). Получается, что чем Уже ширина дома, тем меньше налог. А в глубину он может тянуться на десяток метров.

В таком «гараже» стоят столики, в глубине – кухня. А стены увешаны элементами меню: картинка, цифра в батах (нац.ден.единица) и название. Иногда на двух языках, а совсем в русских кварталах – только на русском… Перевод иногда вызывает умиление, напоминает автоматический с Алиэкспресса. «Курица жареный овощи», «Криветка в яйцах» (в кляре), «Акулий суп», или что-то подобное. Но понять можно прекрасно. Просто тычешь пальцем в картинку, показываешь количество экземпляров и садишься ждать. Обычно несколько минут.

Нижепредставленные картинки – собственные. С кратким описанием, что есть ху.

Рисовая лапша с орешками, в соусе, с отварными креветками и овощами. Прелесть. Это было первое блюдо, съеденное за пределами отеля. В небольшой кафешке с русской девушкой за стойкой. Она подсказала, рассказала и принесла еду. Отлично!

Суп с курицей на кокосовом молоке. В меру острый, в меру сладкий. В меру горячий, что при общей духоте даже не вызывало неприятных ощущений.

Креветки в кляре. Королевские креветки в кляре! Заведение называлось «Котта у Миши», располагается на боковой улочке в Паттайе. Очень уютно, а главное – там дают самогон!

Ну, не прям дают. В качестве комплимента, пока ждёте готовки блюд, вам приносят стаканчик зеленоватого зелья. По крепости заметно уступает привычному нам, а по приятности – заметно превосходит.

Креветок мы заказали, но доесть так и не смогли. И что бы вы думали? У нас забрали тарелку (когда мы отодвинули её от себя, сыто поглаживая пузико), а вместе со сдачей принесли недоеденные нами креветки в термоконтейнере, вкупе с баночкой соуса.

Курица с овощами в соусе. Объедение! Просто непередаваемо вкусно. Это было второе блюдо помимо креветок (и первая причина, почему креветки не поместились внутри). Очень замечательно. Очень большая порция. Категорически рекомендую и хочу ещё.

Отварной рис с креветками и овощами. Прекрасный сытный завтрак (или обед). Очень меня радуют эти полусферические формочки под рис.

Крем-суп с креветками. Возможно, тоже на кокосовом молоке, я уже не помню. Но креветки – это всегда вкусно. И да, поспешу сказать – белкового отравления у нас, к счастью, не случилось.

Фрагмент шведского стола из Камбоджи. Если читали предыдущие выпуски, помните, я говорил – блюд было очень много. Попробовать все попросту не получилось. Но зелёные макароны – это прикольно ))

К слову сказать, стоимость этих блюд редко превосходит уровень средненького бизнес-ланча. Очень здоровая конкуренция тому причиной.

И ещё хочу напомнить про национальный тайский суп «Том Ям». Очень острое блюдо, с очень запоминающимся вкусом (перца). Ничего другого я не ощутил, и отпаивался ромом, после которого стало немного меньше жечь во рту.

А ещё случилась одна забавная история на экскурсии. Когда мы обедали неподалёку от моста через реку Квай, нам подали шашлык. Сидим мы, значит, любуемся видами. Приносят по порции шашлыка, каждому гостю. Это чтобы мы не скучали в ожидании основного блюда.

Шашлык как шашлык. Курочка-перчик-курочка-помидорчик-курочка-перчик… Как-то так. Ну а я же перчик люблю. И он был очень похож на болгарский. Вот только я ошибся.

Жечь мне начало к середине первой минуты. Я разжевал уже курочку и взялся за второй кусочек перца. И тут до меня начало доходить.

Я пытаюсь это всё скорее проглотить – а не выходит. Плюнуть – воспитание не позволяет. Запить – рома нет (ибо день и экскурсия), а бутылки с водой стоят на середине стола. Запаянные в пластик, агась. Попросить воды я не могу, ибо рот занят острой пищей. А разговор языком жестов занял некоторое время.

В итоге воду я всё же получил. Правда, мне сказали, что я к тому времени уже покрылся багровыми пятнами.

В общем, это был не болгарский перец, а какой-то другой. Острый. Как кинжал!

4. Напитки

Пить в жаркой стране нужно обязательно. Чай, воду, соки. Всего этого в избытке, но за деньги. А так, в сутки на туриста выдают по бутылочке воды (0,5) – чтобы совсем не подохли от жажды. Остальное приходится покупать. И знаете что? Выбор довольно неплохой.

Но особенно понравилось местное пиво. Оно довольно лёгкое, приятное на вкус, и ассортимент от страны к стране особо не меняется. Tiger, Singha, Chang. Это всё названия. Приятная фасовка по 0,3 и 0,6 литра. Крепость что-то около 2,5-3,5 градусов. То есть, чтоб вы понимали – напиться «до синих соплей» там не получится. Или придётся очень постараться. Крепкого алкоголя не пили, за исключением того самогона. Но есть одна хорошая история.

(картинка из интернета)

Гид по приезду рассказывал о многих вещах, и в том числе об опасениях насчёт «антисанитарии». Конечно, страна жаркая и руки мыть надо. Но, чтобы не было проблем с кишечником, он советовал перед едой принимать по 50 мл рома. И вкусно, и полезно. И на душе и в кишечнике спокойнее.

Особо хочется отметить реальную прохладу этих напитков. Это у нас, в деревне тут, холодильники в магазинах стоят в качестве витрин. А там они реально работают. И если напиток должен быть холодным, тебе его дадут холодным. Особо понравилась интересная штука, которую увидел в самом начале.

Заказали мы еду и по бутылочке пива. Нам его принесли прямо в бутылках, а каждая бутылка вставлена в пенопластовый стаканчик (прямо по форме бутылки). И за всё время, пока мы обедали, пиво практически не нагрелось… Оченно приятное дополнение.

5. Уличная еда.

И, наконец, мы добрались до финального аккорда истории. Принимать пищу можно ведь не только в заведениях, но и на улице. Заказать какое-нибудь мясо на палочке, или фруктов (которые тебе нарежут и подадут). Или, например, мы увидели блинную лавку.

Вот, представляете: мужик на мотороллере привозит прицеп, который является полноценной кухней. Стол, навес, все расходники, даже баллон с пропаном. Отцепляет его от мотороллера, высаживает специально обученную женщину – и исчезает до вечера. А тогда уже забирает её обратно.

Даже сделал вам видео, чтобы любопытные хозяйки смогли почерпнуть для себя рецепт прекрасных и вкусных блинов с бананом!

На этом наше путешествие в Тайланд объявляю законченным.

Откланиваюсь. Ваш Хэд.

+2
15:47
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мясной цех