Светлана Ледовская №2

Подменыш (обзор книги)

Подменыш (обзор книги)

Аполлон и Эмма стараются быть хорошими родителями, но ребенок - это не только радость, но и бессонные ночи, хроническая усталость и постоянная тревога. Пока Аполлон борется с мистическими кошмарами детства, у него под носом разворачивается драма. Эмма жалуется, что кто-то присылает ей на телефон фотографии сына и мужа, а потом удаляет. Она говорит, что их сын - это не ребенок. Аполлон считает, что жена сходит с ума, но правда намного чудовищнее…

Итак, что могу сказать по поводу данного произведения. Честно говоря, получилось оно, как я считаю, довольно неоднозначным. Сюжет - вроде и неплох, переплетение сказки (даже пожалуй, нескольких сказок), социального хоррора и драмы, с переживаниями главного героя, получилось довольно интересным, особенно, меня порадовал финал. НО, роман как будто писали несколько разных людей, повествование скачет, то неторопливо поясняет все происходящее, то скачет вприпрыжку, причём так задорно, что иногда не совсем понимаешь, что вообще происходит. Некоторые части очень хороши, другие, откровенно слабы. Бывает, что поведение персонажа просто вызывает большие вопросы, некоторые ситуации кажутся нелепыми. И все это вроде как склеено воедино, и представляет из себя законченное произведение, со своим стилем, однако, склеено так неловко, что «Подменыш» можно сравнить с чудовищем Франкенштейна, все его части тела вроде на месте, но видны грубые следы, уродливые швы, и все в таком духе. Роман Виктора Лаваля будто состоит из разных частей, каждая из них по своему хороша, но вместе это выглядит как-то довольно странно.

Но могу точно сказать - за историей интересно следить, и читать довольно легко. Глав очень много, они не очень длинные, и каждая заканчивается своего рода клиффхэнгером, побуждая тебя читать дальше, и дальше...

И все бы ничего, да вот только от Книги ждёшь чего то поистине грандиозного! А не просто сюжет, за которым интересно следить. Почему? А потому что книга удостоилась огромного количества премий, таких как «Всемирная премия фэнтези», «Локус», премия «Дракон» за лучший роман ужасов, а также стала «лучшей книгой года» по версии New York Times... Не знаю конечно, что ещё писал данный автор (романы имеются, но не изданы на русском языке), но «Подменыш» явно не тянет на такое количество премий и званий, скольких он удостоился.

«Подменыш» Виктора Лаваля получился довольно неоднозначным, порой нелепым и глуповатым, однако, не потерял своей сказочной и временами жуткой атмосферы. Рекомендую любителям мрачного фэнтези, но вот людей, читавших Лавкрафта, Кинга или Баркера, роман вряд ли впечатлит.

Другие блоги автора:
+1
15:47
136
22:15
+1
Батя Апполон — это мощно конечно crazy
02:30
+1
Илона Левина