Светлана Ледовская №2

​Мясной цех № 10-13-33 (НФ-2021)

​Мясной цех № 10-13-33 (НФ-2021)

Так вышло, что ия в начале каждого обзора немного болтаю, в этот раз тоже пофлужу на тему фантастики, кое-что о ней перенесу из одного своего комментария: лично для меня фантастика – это любая литература с фантастическим дополнением, с элементом, который не вписывается в материалистское, либо религиозное видение мира. Из-за оговорки с религией в сомнительном положении стоят сказки, но они пишутся настолько фантастично и несказочно, что тоже сойдут за фантастику: в авторских сказках нет ни символичных, ритуальных поступков, да и герои далеки от мифологических архетипов. Если это сказки, то я конь с копытами, товарищи.
Для меня в хорошей литературе все элементы повествования, каждый персонаж и каждая деталь должны работать, как при капитализме, то есть, выполнять какую-то функцию. Упрощая, я обычно делю функции текста на три направления: сюжет, персонаж, атмосфера/антураж/сеттинг. То есть, часть деталей должна двигать сюжет, часть служить для развития образов персонажей и все, что останется, может выписывать обстановку и создавать атмосферу произведения. Просто так куски текста висеть не должны, если они коптят небо вхолостую, значит, их нужно резать и выкидывать.
И вот фантдоп, как такая же деталь произведения, тоже должен работать, но не все фантдопы одинаково полезны. В идеале фантдоп должен работать на сюжет как на самую важную структуру, в крайнем случае, на персонажа; фантдопы, введенные атмосферки ради я называю раком и это тема для отдельного разговора.
А теперь мясо.


Группа 10

Слабенькая группа, открывшая для меня новый удивительный жанр. Сразу два минусовых рассказа, № 145 и № 146, которые еще и судьба поставила рядом, на редкость точно описываются двумя словами: розовый сблёв. Вместо художественной литературы распишитесь-получите гламурные истории о красивой жизни.
Но сначала о хорошем. Плюс:

«Дао Деда Мороза» (№ 144)

Приятный мистический рассказ о загробных приключениях, том свете и чудесах. Яркие персонажи, сопереживательно. Фантдоп несвежий, но сюжет достаточно бодрый; а лично для меня рассказ ценен описанием игры-словески – забавно, живо. Легко и интересно читается, рекомендую.

Как хорошие отмечу «Карьер» (№ 143), экологическая история с неожиданным концом, «Взгляд орла» (№ 149), это «Последнее королевство» на минималках, с толерантными викингами в лучших традициях Голливуда, хотя, если абстрагироваться от матчасти, читабельно.

Минусы в этой группе такие минусы, что можно обморозиться: «Мечтальные хрусты» (№ 136), «Волк и лиска» (№ 137), «Нештатная ситуация» (№ 140), «Жизнь в хорошем вкусе» (№ 145), «Идеальные слова» (№ 146), и да хранят вас боги от этой бездны.


Группа 13

А вот группа с недобрым номером радует сильными рассказами. Много плюсовых и впечатление от них хорошее:

«Лизавета. Петля» (№ 184)

Пусть вас не отпугивает нелепое название, рассказ шикарный. Стилизован в меру хорошо, я бы сказал, кое-где приторно, но, быть может, это просто особенности стиля и огрехи некритичны. Добротно выписанная атмосфера лампового дореволюционного, но неполитизированного, альтернативного мира с хронопутешествиями. Отлично выписан главный герой, мотивации, внутренняя борьба – будет интересно, хотя девочкам будет интересней, чем мальчикам. Рекомендую к прочтению, я почти уверен, что рассказ за сегодняшний обзор лучший.

«Последняя жертва» (№ 184)

Неплохой боевик о жертвоприношении богам майя в декорациях современности. Очень жаль, что повествование почти все интересные места просто пересказывает, но там, где автор показывает события, он делает это мастерски. Недовыписанные персонажи, что также прискорбно. Не считая греха пересказа, хороший, напряженный сюжет и неожиданная развязка.

«Судный день. Фальстарт» (№ 187)

Ну конечно, автор половину… ну хорошо, треть интриги уничтожил названием, но рассказ читается достаточно бодро. События вызывают кучу вопросов, даже несмотря на то, что понимаешь, что читаешь про судный день, но в итоге все красиво сходится в логичную картинку. Персонажи интересные, сюжет бодрый. Хорош финал, по-взрослому хорош, молодец, автор, что так выписал.

«Аромат летних цветов» (№ 188)

Неплохое фентэзи про лицемерных алхимиков и их умирающих жен. Финал несколько внезапный и чуточку скомканный, хотя и ожидаемый, во всяком случае, интрига вполне удалась. Рассказ ценен интересно выписанными отношениями между персонажами.

Также ко вполне удавшимся могу отнести «Семейное счастье» (№ 185) за весьма необычный сеттинг, который, впрочем, является и недостатком рассказа, сильно уж перетягивает на себя внимание избытком чудесатостей.

Бессюжетный трэш, бессмысленный угар и содомия рассудка ожидают жертв в следующих рассказах: «Визит таинственного пожарника» (№ 186), «Адам» (№ 190), «Чудотворная икона» (№ 192), «Город» (№ 193), «Лавка желаний» (№ 195).


Группа 33

Так себе группа, есть и хорошее, и плохое.
Плюсы:

«Идеальная планета» (№ 486)

Хорошо, ровно написано, сюжет космически-экологический, но несколько нестандартный, интересно заканчивается. Не то, чтобы прям совсем, но на почитать могу посоветовать.

«Костер» (№ 487)

Отлично написано, но неспешное, обстоятельное начало несколько перевешивается быстрой концовкой. Язык у автора живой, приятный, образный – зачитаться можно. Персонаж проведен через сюжет добротно, мотивированно. Фантдоп мистический, но весьма необычный, мотив мести встречается часто, но такого я не встречал. Весьма рекомендую, хорошая, сильная, вещь.

Из неплохих рассказов – интересный, хотя и несколько избыточно-фантастичный рассказ о будущем «И что ты ноешь, мелкая?» (№ 482), а также «Мой кот» (№ 488), испытывающий явные проблемы с наличием сюжета, но на редкость харизматично-мрачный. Да, подумал и все же добавлю сюда «Загадочный Бамуж» (№ 481), очередной неоригинальный рассказ про инопланетную живность, и только за финальный перевертыш, забавно вышло.

На страх и риск: «»Расправив крылья» (№ 484), «Утро вчерашнего дня» (№ 489), «Обычный день Иришечки» (№ 492), «Добро пожаловать на Землю» (№ 493).

+11
15:05
502
15:28 (отредактировано)
+2
Ых, почему-то бывают тексты с цепляющим-интригующим названием, а внутри — пуф. А интересное скрывается за односложным ничего не сулящим загом. Чо за…
Почему-то думал, что Бамуж — это баба+мужик crazyИ снова промахнулся с догадкой…
15:31
+2
Неа, там про бамужных слонов. Отсылка понятна, но раскрытия нетути.
О-о-о-о… А-а… Опять какая-то пародия… Хорошо ж замаскировали, я чота затупил.
15:43
+1
Ну не то, чтобы. Я не совсем догнал, где здесь пародирование. Рассказ слабенький, только финт со слонами интересный. За каким демоном отсылка к маскоту сайта — тайна велика есмь.
М-м-м, мож это просто типа фанфик, отсылка ради отсылки unknown
15:48
В фанфике тащат персонажи, а тут и персонажей нету. Вон на СС их сказочки полуролевочные это типа фанфики, а это фиг знает как понимать.
Вот, наверное, потому-то он и загадочный crazy
15:55
Упадочный.
15:56
+1
Любопытно, как у нас совпали мнения по восьмой и по десятой группе. Кто-нибудь может сказать, что мы заодно/в заговоре/вообще боты и дубликаты.
15:58
+1
Конечно, боты. Кругом заговоры, цель которых — утопить молодых и талантливых авторов.
17:49
+1
Вам попкорну отсыпать? Или вы предпочитаете семки?
18:17
Воздушный рис в карамели.
18:18
Уважаю.
Добро пожаловать в клуб клоно-ботов crazy
17:51
+1
Кажется, это уже третий сайт, где мне заочно выписывают членство в подобном клубе. Может, лицо располагает? (посмотрелась в зеркало)
17:55 (отредактировано)
Н-ну-у-у… Может быть ))) Не то, чтобы я что-то утверждал, но серая фигурка на сером квадрате… Наверное да, располагает laugh
Да ничего страшного, это уже традиция такая — все подозревают всех crazyКак в детективе про группу людей, запертых на месте преступления laugh
17:52
А что такое твинки??
18:07
Есть твинки очень даже ничего))
18:09
На фото ребёнок.
Короче твинк, это фейковый аккаунт. Спасибо. Только как их вычислять?
18:15 (отредактировано)
Некоторые твинки не вычислить. Но большинство сами прокалываются. Особенно, когда много пишут. Вас кто-то донимает тут? Напишите, посмотрю.
18:17
Не, спасибо большое. Просто слово незнакомое увидел. Да и интересно стало, как сред толпы людей, которые недавно пришли на конкурс НФ вычислить твинков)
18:27
У администрации любого сайта есть доступ к ip-адресам, с которых заходят пользователи.
18:28
Не хило вы устроились laugh
18:31
Как правило, когда едва зарегистрированные пользователи, не успев надеть аватарку, бросаются хвалить один и тот же рассказ, да ещё всячески обвиняя его критиков… а если ещё что-то требуя от администрации, не учитывать там голоса какие-то… ну, словом, видно их обычно очень хорошо.
18:32
Ну эти да. Не шифруются. Но вроде и без регистрации можно коммент написать
18:56
Без регистрации плюсик себе не поставишь
19:01
Плюсик — это самое безобидное, что можно сделать)
Илона Левина