Анна Неделина №2

Булгаков в Доме голубого света

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Булгаков в Доме голубого света

К маме пришла коллега, обдала меня тяжёлым духом Ispahan, потрясла вызывающими выпуклостями, вырезами и там и вот там, ожгла заинтересованным взглядом и довела до смятения грудным голосом. Чтобы не опозориться окаменевшей выпирахой, я сбежал в свою комнату. 

Вступительные экзамены в институт через неделю - невидящим взором скользнув по стопе учебников, отвернулся. Нет, не получится грызть гранит. Не то состояние. Вместо этого стащил с полки "Мастер и Маргарита", врубил "Весну", нацепил наушники с лопухами и поставил кассету с Deep Purple - альбом The House Of Blue Light. Альбом странный, нехарактерный, гениальный - роман странный, странный, странный...

Патриаршие пруды, беседа, гость... на фоне композиции  The Unwritten Law. И тут меня так торкнуло так, что каменность и смятение исчезли. 

Я увидел всю сцену, но в пасмурном свете. Мокрые дорожки, кое-где опавшие листья, прохладная и чуть липкая от влаги скамейка, чуточку зябкие зонты, чужак, диковинный во всём, льдинки непонятного акцента в речи, тщательное, до механичности проговаривание фраз, суховатые холодные руки с длинными пальцами - и это всё на зыбкой, размытой, нереальной картинке города, который только что покинул дождь.

Там была осень.

И всё последующее мною воспринималось именно через осенний фон, где важным героем было небо. То свинцовое, набухшее, то с просветлениями, но не внушающими оптимизма, то сквозь частую косую линеечку дождя, то с гонимыми сильным ветром ошмётками облаков...

И настроение соответствующее. Весь сюжет сильно меняет настроение в красках и жидких кляксах октября. И поведение героев тоже несёт отпечаток поры года. И глобально Мастер с бандой поступали как напористая ненастьем, жестокой игрой в предопределённость и скорый заход в лютые стужи. О-ох, не хватает мне приличных и объёмных слов-образов, чтобы точно описать носимые ветром картинки... Ведь обратная сторона картинки - это девственно чистое место для собственного воображения.

С тех пор этот роман Булгакова я читаю исключительно под аккомпанемент Deep Purple. Временами вижу и его самого. Он подаёт какие-то знаки. Прячется в толпе и под зонтом. Недовольно, мол, не так ты кое-что видишь, хмурит брови.

Мало того, все композиции в закладках под отдельные главы, эпизоды и сценки. Даже  в так мной тогда нелюбимых кусках с Иисусом и Пилатом.

Интересно, а у вас, уважаемые авторы и читатели, было что-то подобное?

P.S.

Много позже я понял, что женщине, так крепко смутившей меня, пожалуй, стоило остаться старше меня на десять лет, но вот с духами она не угадала.Тогда ей бы подошли Клима или Шанель - есть в них нотки томления, вызова и откровенного блуда... глядишь, и стала бы моей первой, трам-пам-пам, "учительницей".

+5
09:05
120
13:21
+1
Интересный взгляд сквозь линейку дождя. thumbsup
13:59
+1
Проверочное — тетрадь в косую линейку. Были раньше такие smile
14:56
+1
Да, я помню. smile
15:11
+2
М-м-м, было подобное… Что? Каменность от маминых знакомых? crazyНе припомню…
У меня под музыку только с недосыпу странные наложения образов на реальность бывают.
Вот еду я как-то в метро… И вижу все вполне отчетливо, а на реальность почему-то накладывается совсем другая картинка: кибер-паб, где за барной стойкой — округлый, декорированный под старинное зеркало жк-монитор. В нем — изображение того, кого на самом деле нет, проекция человека с фиолетовой кожей. А от монитора тянутся механически манипуляторы, разливают цветные жидкости по стаканам и рюмкам.
И, короче, он меня спрашивает: какую музыку сегодня слушать будешь? И…
А не помню, что я тогда слушал.
15:21
+1
Интересно.
Но ведь наложение образов! Значит, что-то подобное вы читали или смотрели прежде.
Маминой знакомой было 26 лет.
Не… Просто спать надо больше crazy
Илона Левина