Эрато Нуар

«Здравствуйте, Виктор!»: пишет Читатель – к Поэту

«Здравствуйте, Виктор!»: пишет Читатель – к Поэту

Осторожно: Длинное Нудное Предисловие.

(можно пролистать)

Знаете, чем завсегдатаи любого сообщества отличны от новичков? У них есть своя общая История. Мы тут в спорах узнаем друг друга лучше, чем если бы состояли в браке. За нами – багаж локальных прикольчиков, только нам лишь понятных. И когда очередной ретивый новичок без стука выносит с ноги дверь, он замирает, наткнувшись на выжидающие взгляды тех, кто – он чувствует это – едины в чем-то. В чем-то, чего у него нет. И наступает неловкость. Неприятное чувство, надо вам сказать. И он уже либо впишет свою страницу в эту Историю, либо – увы и ах. Бессмысленно обижаться на закономерность.

К чему это я?

Хочу ответить на лонгрид, который сам же и спровоцировал своим «говном» (постом про него, конечно же). Героя этого блога уважаемая слонесса (я решил, что слониха – будет грубо) Танита назвала Виктором. Вот и я хочу взять это имя нарицательное для адресата своего письма, назвав Виктором не конкретного субъекта, но явление.

А адресантом в этот раз будет мой внутренний Читатель. Почему не Критик?

Иной Автор, заметив под своим творением негативный отклик, тут же бросается на амбразуру, норовя обесценить чужое слово. Другого Автора можно прибить фразой «Сперва добейся!», или «Хотелось бы почитать, а что пишите Вы!». Критика – уличить в некомпетентности.

А я скажу сразу: как Автор и как Критик я не смыслю в поэзии ни-хре-на. Я – Читатель. Со своим читательским вкусом. Что есть вкус? Вы это никогда не определите объективно. Вкус или есть, или нет, или – что, скорее всего – он отличен от вашего. Где те грани, какой вкус – хороший, а какой – дурной? Ну, хотите, поспорьте. А смысл?

И, понимаете, какое дело: ваши отговорки в духе: «А это я для себя!» супротив Читателя – пшик в воздух, суть пустое сотрясение эфира, в случае, когда ваше творчество с пометками «рекомендую» валяется на каждом перекрестке Интернета. Суете его всюду – ждите Читателя, неумолимого и беспощадного. Побороть его на 100% можно лишь одним путем: не выкладывать ничего. Нигде. Никогда.

Итак, как Читатель, я ввожу еще одно Слово, которое, быть может, для кого-то прозвучит обиднее «говна»:

Посредственность.

_________________________________________________________

Дорогой Виктор!

Недавно прочел ваш сборник. Что же: вы впечатляете мастерством. Стройность рифм, размер в размер, умелая игра словами – все при Вас. Надо отдать Вам должное – умеете. Но знаете, стихи Ваши…

Посредственность.

Вспоминаю, как где-то в двухтысячных – я тогда трудится в сфере теплоэнергетики – довелось быть среди организаторов фестиваля самодеятельности работников предприятия. Тепловики съехались со всего Дальнего Востока: Комсомольск, Биробиджан… Серди номинаций – чтение стихов. От подразделения на сцену вышла уже немолодая дама, как мне сказали, лучшая в своем деле. Стихи о войне…

Скажу честно: стихи я не люблю, и ими не интересуюсь. Мой предел: «Лесной царь» Жуковского. О войне недолюбливаю вдвойне: по мне так грязная спекуляция на костях. Так что к восторгам коллег я отнесся скептически. Но верите-нет… Это был первый в моей жизни случай, когда стихи почти заставили меня плакать. Почти – потому что сдержался усилием воли. Зал вокруг рыдал в три ручья. Мощные строки, помноженные на умение чтеца, цепляли вглубь и выворачивали наизнанку. Вот это я считаю настоящей поэзией. А Ваши стихи…

Посредственность.

Сейчас у меня есть некоторое число знакомых стихослагателей различной степени успешности. Например, один знакомый писал про любовь… Про любовь я тоже не жалую. Темка всегда актуальна настолько же, насколько и избита, как умельцами, так и не очень. Только не нужно попрекать меня тем, что мне, быть может, не повезло в любви – оттого и не могу почувствовать Ваши строки. Отнюдь: я в тех отношениях, когда даже спустя 10 лет каждый день – как первое свидание. О любви я могу рассказать поболее некоторых, хоть и прозой.

Но он смог доказать мне, что даже на эту тему можно написать так, что тронет, и даже такого сноба, как я. При этом используя такие же затертые образы, заключить в строки целую судьбу, историю Двоих, что осталась за кадром, но прекрасно считывается. Есть о чем поразмышлять, вспомнить. А Ваши стихи…

Посредственность.

В некоем сообществе также встретил умелицу – это любовь с первой дозы. Казалось бы: чего ждать от стиха со столь непритязательным наименованием? Но каждая строка его воззвала к воспоминаниям юности, когда далекая – как пространственно, так и во времени – цивилизация будоражила мой интерес своей таинственной культурой, богатой историей. На каждую строку этого стиха я могу написать пространные рассуждения, а все в целом произведение с головой погрузило меня в эпоху, почти безвозвратно утерянную.

А Ваши стихи…

Скажите мне, Виктор! 

Зачем Вы тратите столько фраз там, где можно обойтись одной строкой? Вы знаете хокку? Их я тоже терпеть не могу. Потому как берутся за это искусство разномастные неумельцы – выходит скверно. Но не суть. Главное, что хокку – есть мастерство уложить много смысла в малую форму. А вот у Вас все с точностью до наоборот. Вы тратите буквы, слагая их в яркие образы и стройные строки. Но весь Ваш буквенный огород можно сжать до одного предложения.

Я не смею не признать Ваше мастерство. Но Ваши строки не оставляют во мне ничего, абсолютно. Не о чем говорить, не о чем думать. Так зачем эти пустые оболочки мне, Читателю? Вы ведь хотите что-то донести мне, так настойчиво демонстрируя свое мастерство, не так ли?

Знаете, Виктор! Хочется верить, что и у Вас есть кумиры, мастера, что дают Вам мотивы расти в своем творческом пути, а не просто сублимировать в буквы. Может, однажды, и Вы удивите меня…

Но при этом, я убежден: есть на свете то, что Вам дается на зависть всем Пушкиным и Блокам мира! Ах, как бы было хорошо, если бы Вы уделяли свое время этому, а не Вашим посредственным стишкам…

Искренне лаваш, Метафорический Бомж-Аристократ, Androctonus_616

+7
11:41
165
12:04 (отредактировано)
+1
"Уважаемый Читатель! Ну а вдруг, всё же, эти стихи не нравятся только лишь Вам лично, а остальные от них втихую рыдают у монитора? Чё сразу «посредственность»-то?" sorry
С уважением, Виктор.
12:07 (отредактировано)
+2
Тогда, уважаемый Виктор, не требуйте того же самого от меня — я так же не смогу, увы laugh
12:08
+1
laughну и очень жаль…
Взаимно )) Хотелось бы, но… Сердцу не прикажешь pardon
12:11
+1
12:26
+3
Тебе вчера сердечки надарили, но я тоже принесла:
inloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinloveinlove
И все очень верно и на конкретных примерах, на пальцах практически
Настоящая эмоция
Искреннее чувство
Небанальная образность
— Всё вместе или хотя бы одно — это слагаемое того, что называется «зацепило»
А поэзия = зацепило*мастерство
И если один из множителей стремиться к нулю, то и весь текст «посредственность»©
Мэрси, мэрси crazy
Вот видите — я не только про говно умею laugh
15:09
+1
да что вы к бедному Виктору прицепились, а?
кстати, я теперь Мамонтица, но за Слонессу благодарю. турурру. Шкурка толще, мех пышнее, говно отстирывать дольше, гляньте, как играет на солнышке!!
Так вот. Витя.
«посредственность» — это очень культурно и снисходительно.
а «говно»- образно, вонюче и бескомпромиссно.
как бы Витя ответил, мы можем воображать и дуэль даже замутить.
в Вашем письме всё очень субъективно (хотя на мой вкус изложено прекрасно и очень корректно и с прекрасными примерами).
Может это… хватит сливать энергию на Виктора и уже что-то своё прекрасное (как вот это письмо к незнакомке, например) сочинить?))))
давайте попишем. друзья)))))
О, поздравляю laugh
Канешн субъективно )). Так в том и смысл: а почему это мы считаем, что субъективно — менее ценно, чем объективно? Что за субъективное «Фу!» можно товарисща-читателя обосрать и поганой метлой выгнать? Снова анонимный клуб экспертов. А читатель тоже бывает компетентным и не очень. Уметь надо pardon
Ну, и исходя из… — а чем прекрасный блог хуже прекрасного рассказа или прекрасного стиха? Тут товарищи-поэты кругом — а я вот блогер. Чо умею, то прекрасно и пишу pardonА потому что сам своим советам следую laugh
15:47
+1
это вообще законно быть таким совершенным? laugh
мое личное субъективное мнение: если рассказ (стихи, блог) вдохновляют и ты начинаешь строчить хотя бы в ответ- это уже хорошо. Ваш блог меня же вдохновил же)))
написала и подумала: а если ты прочел безобразие и посредственность и руки зачесались ответить- это тоже вдохновение? получается. и посредственность хороша? )))))
Мама ама криминал glasslaugh
Ну, если верить моему же блогу crazyпосредственность как раз руки не чешет. Руки чешет говно — когда есть что высказать в негатив. А на посредственность и сказать нечего. Пустышка же, даже если красивая.
17:23
+1
И че?
И все pardonПользуйтесь laugh
22:04
+1
И ничё. :)
22:11
+1
ну)
Литбес №2