Валентина Савенко №1

К вопросу о козлах...

К вопросу о козлах...

И так, всем здрасте! 

Случилось так, что меня заинтересовал следующий вопрос: кто такой козёл?

Нет, речь не о тех, знакомым всем с детства, милых созданиях, о которых сложено множество сказок и песенок 

И даже не об их диких родственниках

Хотя они безусловно заслуживают внимания. 

Нет. Меня заинтересовало то, какими качествами должен обладать человек, чтобы заслужить такое прозвище.

Насколько мне известно, "козлы" делятся на две категории: козёл, отбывающий срок на "зоне" и козёл - по натуре (характер у него такой ).

И вот, будучи человеком своего времени, я конечно же первым делом обратился в Google. Тут-то и оказалось, что вопрос сей уже давно изучен более компетентными, нежели ваш покорный слуга, людьми. Итак, кто же такой козёл на "зоне":

Козлами в местах лишения свободы принято называть осужденных, открыто сотрудничающих с администрацией исправительного учреждения. 

Многие полагают, что эта категория арестантов является стукачами. На самом деле это не так. Никто из зэков не станет болтать в их присутствии. Тем более что и держатся они обособленно. Начальники оперативной части зоны – народ очень хитрый, у них всегда есть такие «содействующие», на которых меньше всего падает подозрение. Поэтому следует признать, что козлы, красные, активисты (называйте как угодно) на зонах, где налажен воровской ход, бесполезны. Они не стучат и порядок от администрации поддерживать не могут. Ну а на «красных зонах», где влияние администрации сильно, у них задача простая, как у дедов в армии, – подавлять остальных заключённых силой, чтобы сотрудники колонии не утруждали себя заботами о дисциплине.

Заключённый автоматически становился красным при вступлении в секцию внутреннего порядка или в так называемые «самодеятельные организации осужденных», или если соглашался занять должность нарядчика, бригадира, завхоза, дневального. Работа на данных должностях предоставляет ряд льгот от администрации и даёт возможность перейти в категорию лиц, «твёрдо вставших на путь исправления», что обеспечивает попадание в число кандидатов на досрочное освобождение или помилование. А вот козлом человека можно считать только тогда, когда он открыто вредит другим осуждённым.

Один из бывших авторитетов рассказывал: «Красный — это образ жизни. За образ жизни спроса нет. Спрос за поступки. Но если красный совершает хороший поступок, то он всё равно красный. Красные ведь разные бывают. Есть те, которые стенгазету выпускают, спортивные мероприятия организовывают. Это безобидные красные. Но есть и козлы. Для меня – козлы это те, кто помогает ломать людской ход. Жизнь в лагере устроена таким образом, что мусора не могут ничего сделать без помощи зэков. И если на должностях завхозов, бригадиров, нарядчиков оказываются настоящие козлы, то это настоящая беда для лагеря. Все люди разные. У каждого своё мировоззрение. Для кого-то быть красным хорошо. Для кого-то быть красным – это продаться за лишний черпак каши. Часто бывает так, что положенец ставит на «своих» людей, и порой бывает так, чтобы на ШИЗО [штрафной изолятор – Авт.] передать грев, нужны красные, потому как только они имеют туда доступ».

Свою точку зрения высказал в интервью известный вор в законе Александр Северов (Саша Север): «У категории этих людей свой «правильный путь» – побыстрее выскочить на свободу. Они одевают повязку, вступают в секции, начинают сотрудничать с администрацией. Последняя их характеризует как «вставших на путь исправления». А они: здесь на одного донёс, там — на другого. И ушёл на УДО. Сижу я в зоне, два месяца проходит, Вася приходит, тот, что на УДО ушёл. Администрация радуется. А ведь по нормальной логике вещей она должна ему сказать: «Ах ты негодяй! Ты нас подвёл. Ты встал на путь исправления. Мы за тебя поручились, а ты через месяц снова преступление совершил». Северов уверен, что такие люди только причисляют себя к вставшим на путь исправления, в действительности же они обыкновенные приспособленцы, обманывающие администрацию: «По их рапортам людей сажают в карцер. Вместо того чтобы помогать попавшему в беду, они на нём своё благополучие строят. Предавай ближнего ради выгоды».

То-есть, те которые "козлы" не всегда оказываются настоящими "козлами" - они могут быть и неплохими ребятами, просто выбрали себе дорожку попроще. 

Возникает вопрос: так кто же тогда настоящий "козёл"? И я таки нашёл ответ:

Козёл — персонаж, вызывающий отвращение своим дурным характером, словами и поступками. Козел склонен к сарказму и весьма желчен, эмоционально груб, да и просто чёрствый как сухарь. Также козел как никто другой умеет залезать под шкуру и выводить из себя даже самых спокойных и уравновешенных персонажей. И уж поверьте, если козлу удалось пробить на негатив даже флегматика или неисправимого оптимиста — он запишет себе на счет бонусные сто баллов и будет искренне собою гордиться весь остаток дня. Не обязательно данный типчик — сразу злодей, и не обязательно злодей — козёл: среди злодеев бывают благородные и восхищающие своим злодейским кодексом, стилем или воспитанностью. А среди хороших парней бывают такие товарищи, о которых иначе как «Вот козёл!» и не скажешь.

Козлы бывают разные. Бывают просто хамы трамвайные, которые со всеми вокруг обращаются как с дерьмом. Бывают и демонстративно-вежливые, но за вежливыми оборотами прячущие презрение. Не все козлы эгоисты, заботящиеся лишь о собственной заднице: многие из них действуют из любви к искусству и козлят совершенно бескорыстно и ничуть не смущаются, если их козлизм выходит боком даже им самим. Самостоятельно меняться в лучшую сторону, естественно, они тоже не собираются.

Не всегда козел антипатичен аудитории. Встречаются и весьма харизматичные козлы, которые нравятся публике, и все попытки автора козла исправить встречаются в штыки — очередной уныло-правильный и хороший мальчик мало кому интересен.

Следует отличать козла от шовиниста. Шовинист презирает какую-то определенную категорию населения, а с остальными может вести себя нормально, а козёл презирает всех (кроме, возможно, своей мамы и пары близких людей, а, возможно, у него нет и их). Козёл может кого-то бояться (например, какого-то грозного начальства) и заискивать перед ним, но мечтать опустить этого важного босса в грязь, как и всех. Иными словами, козёл — он для всех козёл.

Вот такая это, совсем не приятная личность. А для себя я сделал простой вывод: встертившись с "козлом" - не нужно ему ничего объяснять или доказывать, и уж тем более, пытаться его как-то вразумить, нет, от них просто нужно держаться подальше. 

Ваш Евгений 

Источники: https://the-criminal.ru/kozyol-kogo-tak-nazyvayut-...

http://wikitropes.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D1%91...

Другие блоги автора:
+2
12:45
255
13:04
+2
Хм… прочитала и захотелось держаться от вас подальше.
Так и задумывалось?
От меня? wonderПочему?
13:08 (отредактировано)
+2
Неприятный, желчный, эмоционально грубый текст((
13:17 (отредактировано)
+2
Странная реакция… Всё что выделено курсивом — цитаты из статей на которые есть ссылки под блогом.
Может это Ваши домыслы? Впрочем дело Ваше. Каждый видит то что хочет увидеть. Всего наилучшего.
14:02
+2
Кажется вы действительно не поняли, Евгений. Все что могло быть неприятным вы в этом блоге собрали и какими бы ни были цели -это выглядит отвратительно.
К тому же у вас есть фатальные проблемы с композицией теста. Которые вы до сих пор не увидели, но зато увидел весь сайт(
Объясняю в картинках:

Это какой-то аттракцион невиданной самокритичности?
Давайте вы просто сотрете этот простигосподи блог, и сделаем вид, что никто ничего не видел.
Вы видимо забыли простую вещь: кроме Вашего мнения есть и другие. И не факт, что Ваше — единственно верное. Очень может быть, что Вы не очень-то и правы. А если для Вас этот блог так неприятен, то у Вас есть отличная альтернатива — игнорировать его. Тем более, что своё мнение вы уже выразили всеми доступными Вам способами.
13:23
+1
Дикий на картинке красавец! А «домашний» хитрый такой. Интересно, почему именно этих животных жизнь выбрала, как олицетворение людского порока?
13:27 (отредактировано)
+1
13:37
+2
Жизненная статья )
13:38 (отредактировано)
+1
Хм… Ну, стоит ли удивляться: так как блог по большей части состоит из слов заимствованных, о мотивах самого автора можно только предполагать…
Знаете, Евгений… Я вас уважаю (а я много раз уже писал, что никогда не уважаю кого-то просто так, за наличие в моем периметре). Ну, за целеустремленность, например. За любознательность, открытость. Море в вас хорошего, если подумать.
Но вот крайне недолюбливаю сатиру… Нет, не ту сатиру, где про Ельцина на березе, которая гнется, а которая — сублимация личных триггеров через творчество. Доводилось читать произведения, очевидно посвященные персоналиям и ситуациям. Как-то это выглядит, что ли… Да, точный эпитет — желчно…

Впрочем, а чего я домысливаю за других? Как бы то ни было, что личное – то никого не касается. Даже если оно из строк буквально и очевидно сочится pardon.
В данном случае нет никакой сатиры. И не задумывалось no
Я заинтересовался вопросом, результаты моих изысканий мне показались интересными, чем я и поделился. И это всё.
За уважение спасибо drink
13:44
Пусть будет так. И стих на эту тему, видимо, тоже изыскания.
Главное — вывод верный )
Стих нет pardon
Он был написан вчера единым порывом и, полагаю, мне не нужно объяснять причины этого порыва. Кому надо — тот знает, а кто не знает — тому и надо.
А изыскания я начал чуток попозже.
13:51
+1
Я знаю о порывах ) Именно потому это все и высказал. В разрезе порыва и его источника.
Меня не просто вывести из себя, тем более посредством инета. Но вчера я был в бешенстве. Зато когда ознакомился со статьями указанными в блоге — всё стало на свои места, и сейчас я обратно спокоен как мой спящий котя. Вот и решил поделиться — может кому также пригодится.
14:05
+1
Понимаю ) Грубость неприятна всегда, а эмоции мешают увидеть под нею посыл. Когда они утихают, разобрать ситуацию становится проще. Хотя странно искать ответы в ауешном социуме… Особенно на эти вопросы. Да главное, чтобы помогло )
А чем Вас не устраивают статьи, цитаты из которых я использовал? Объясните плиз.
Может я действительно грубый, тупой мужлан, неспособный узреть элементарного…
Может мне заменить картинку?
Так лучше?
14:29
К картинке у меня не было претензий )
Да ну как сказать… Просто в своем моральном поиске ориентироваться на порядки зэков… Ну, понятно, что тоже социум. Но к чему это? Вопросы все это порождает, ассоциации нехорошие вон у людей. Не то сомнительный ориентир, не то попытка в чьи-то психопортреты. Отсюда и вопросы, задавать которые неудобно — ибо личное — но чешется.
Етишкин кот! wonderгде здесь призыв ориентироваться на порядки зеков? Мы, слава богу, свободные люди и ориентироваться следует исключительно на свой внутренний порядок. Я лишь рассмотрел все известные мне варианты употребления термина «козёл». Животное, люди на «зоне» и люди по жизни. Других я не знаю. Хотя есть ещё пиво.
А если кто-то себя узнал, так я при чём? unknown
21:50 (отредактировано)
+2
Хороший блог, Евгений. Про козлов все в верно, тем более вокруг нас этих козлов хватает. Полезная статья. Респект за смелость.
Пасибки. drink
Омограф
14:16
+2
Не настолько популярна тюремная культура, чтобы посвящать ей половину блога, и без того на 90% состоящего из цитат.
В общем, сегодня, дети, вы узнали чуть больше о взрослой жизни. Как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. К следующему уроку на листе в клеточку нарисуйте два стула…
22:03
Газку вам поддать слегка? Сейчас поддам. В некоторых городах в ментуре комнаты административного задержания (или как там они сейчас официально называются?) носят различные сленговые обозначения. В одних — обезьянники, а в других — козлятники. Интересно, почему?
22:09 (отредактировано)
-1
Потому что одни для «красных», а другие для «чёрных».
Вот только блог не об этом no
22:14 (отредактировано)
Правда? А я слыхал, что это просто местный сленг. В разных городах. В моем — все козлятники. Для любых. Наверное, менты за козлов считают всех, кто туда попадает.
Признаться никогда не слышал, чтобы «обезьянники» называли как-то иначе. Я всего лишь предположил pardon
22:28
Ну, изучайте вопрос всесторонне. О, сколько нам открытий чудных…
Этот вопрос меня мало интересует pardon
06:40
СПСЗЛ. Согласитесь, приятнее и более литературно говорить «обезьянник», чем эту абракадабру.
08:04
Да. Но «козлятник» более качественно характеризует контингент, туда попадающий.
Уверяю Вас — контингент туда попадает самый разный
09:25
Последнее время — да.
06:38
Вопрос: у вас действительно так ярко пылает до сих пор?
Нет. Я же уже ответил Андрею: после прочтения этой статьи я успокоился.
Ведь нельзя же упрекать козла в том что он козёл — он такой какой есть. А как говорил дедушка Леший из мультика о домовёнке Кузе: в лесу всяка поганка для чего-нибудь надобна.
Благодарю за урок.
09:15
О, не извольте волноваться. Я тоже вам благодарен, ибо вы меня вдохновили на написание одного забавного текста. Думаю, сегодня-завтра допишу и выложу. Будет поучительно.
Светлана Ледовская №2

Другие блоги