Маргарита Чижова

Мясной цех № 11-21-26 (НФ-2021)

Мясной цех № 11-21-26 (НФ-2021)

Осталось десять групп, я верю, что вижу свет в конце тоннеля.

Группа 11

Прикольная группа, в которой много всего разного и, как глоток свежего воздуха, оригинальные фантдопы. Нечто необычное. Нечто крутое.

«Подальше от людей» (№ 158)

Вне всяких сомнений, спорный рассказ, но, если просто скупо отметить его в хороших одной лишь ссылкой, я буду нехорошо спать и маяться нечистой совестью.

Очень необычный персонаж, крайне интересная ТЗ. Мир далекого будущего, прекрасный и жуткий гримдарк (хотя когда еще гримдарк не был жутким и прекрасным?), совершенно невероятный персонаж – не человек, не искин, не киборг, что звучит крайне пОшло. Гибридьер. Краткий эпизод перед вечностью, повествование не особо гладкое, но содержание, какое содержание! Рекомендую, но только для ценителей.

«История одного выигрыша» (№ 159)

Пусть эта история о маленьком человеке в мире будущего не нова, но написана искусным и гладким языком, сюжет целостен, логичен или нелогичен: из ада попадая в рай, о чем ты станешь мечтать?

Я бы не сказал, что лично мне этот рассказ понравился, поэтому мне сложно о нем писать, но, вне всяких сомнений, это работа достойного уровня.

«Оборотная сторона» (№ 161)

Нордически суровый рассказ в отлично выдержанной скандинавской стилистике. Что приятно, удалось обойтись без вторичности по отношению к уже имеющимся мифам, все наисвежайшее, как только что выловленная из моря селедка. Даже боги свои, самобытные и оригинальные. Есть драконы. Мальчикам понравится, девочкам понравится, да даже самому Одину бы понравилось! Хотя скальд там плохой, вообще никакущий, но вы не заметите.

«Приди ко мне, муза!» (№ 167)

Приятный юморной стиль в сочетании с отличным сатирическим сюжетом – о чем еще можно мечтать? Ну, разве только о том, чтобы начальная экспозиция плелась как-то побыстрее. Да, это про писателя и музу, остро, злободневно, всем крайне рекомендую к ознакомлению. Не руководство к действию, но может быть, кому-то стоит задуматься и о таком варианте.

Также стоит отметить: «Заповедь Кита» (№ 151), не очень аппетитный рассказ, но обладающий крайне интересной версией мироздания, «Ловушка для души» (№ 156) в которой замечательный язык и яркие персонажи сочетаются с крайне нелепым сюжетом, «В петле Уробороса» (№ 165) – фанфик по «Видоизмененному углероду», но достаточно достойный, с яркой ТЗ.

Блевотня буквами поджидает своих жертв под следующими номерами: «Капсулы для оболочки или как я почувствовал себя человеком» (№ 152), «Кошки» (№ 154), «Грозовая вспышка (№ 153).


Группа 21

Также сильная группа с интересными и разными рассказами. Каждый из плюсовых прекрасен по-своему.

«Чудо» (№ 301)

Человечный и человеческий рассказ с крайне простым фантдопом – а что есть у человека, родившегося без ноги, она… появится? Мастерски написанный рассказ, не хочу говорить, мол, о том, что в жизни нет места чуду. Это о том, что мы не готовы принимать чудеса и… все, сейчас напишу какую-нибудь дурацкую банальность. Лучше почитайте рассказ, он замечательный.

«Дети Вавилона» (№ 303)

Достаточно душевная история, но написанная не очень сильным языком и сбивающаяся на тычинки и пестики. Да, девочка и мальчик. Да, техническая сторона космического путешествия с Марса на Землю не особо проработана. Но здесь здорово описана история двух вымышленных жизней и во время чтения они сумели стать для меня настоящими. Хорошая работа.

«Каменное сердце» (№ 309)

Печальное и доброе фентэзи о великане с большим сердцем. Немного наивно, но написано мастерски.

«Голодный Друг» (№ 313)

Роад-хоррор в стиле вестерна, зверски рекомендую. Есть парочка логических огрехов, но развязка неожиданная и весьма динамичная. Персонажи яркие и интересные, даже несмотря на то, что женщина-шериф вызывает у меня, черствого мизогина, некоторый скепсис. Отличный и по-настоящему жутковатый антагонист вполне ее извиняет: автор крайне ответственно подошел к описаниям.

Также в группе могу посоветовать несколько затянутый, но человечный и добрый рассказ «Женька и Зеленка» (№ 310) про дружбу инопланетянина и бомжа.

Минуса: «Невеста» (№ 312), «Метель» (№ 311), «Последний день на Марсе» (№ 302).


Группа 26

Последняя группа на сегодня, хотел прочитать еще одну, но ноги уже не те. Так себе группа, надежду на будущее уверенно подает только Бойлер, остальное постольку-поскольку.

«Метод Бойлера» (№ 390)

К сожалению, не детектив, хотя все к этому шло. Боевик в декорациях городского фентэзи. Щепотка юмора, отличный язык, выверенные описания, непровисающий бодрый сюжет – все просто замечательно, крайне рекомендую. Лично для меня фантдоп несколько избыточен и я до последнего рассчитывал на детектив по всем правилам, но, чует мое сердце, его я на конкурсе так и не увижу.

«Адресат не найден» (№ 385)

Печальный крепкий рассказ про человека и космическое одиночество. Слегка неряшливый антураж, но его можно извинить, так как на сюжете это не особо сказывается.

Еще можно отметить несколько затянутый космический хоррор «Синкопа» (№ 384), в котором не получился ни хоррор, ни интрига, но написано атмосферно и хорошим языком, а также «Враг моего врага» (№ 387), также мучительно затянутое фентэзи, но неплохо закончившееся и добротно выписанное.

Отвратительных рассказов в группе куча, вот они: «Город бездны. Свидание» (№ 376), «Нимб» (№ 380), «Принцип Бога» (№ 383), «Горсть красоты» (№ 386), «Закрыть глаза Маре» (№ 388).

+4
17:50
414
21:15
Почти на каждый конк обязательно нашлют какого-нибудь лютого экспериментала-нонконформизма, или даже провокационно-спорного, которое потом не знаешь, как вообще оценивать. Но и на каждом встречал текст, который ни в какие рамки в хорошем смысле слова. На моей первой ЧД это была «Уборка на раз-два», здесь это «Подальше от людей». При сей своей форме запомнится получше трешака или вылизанности.
22:40
Мне нравится, как выписана эта тз. Конечно, самым крутым трэшаком (в хорошем смысле) был и остается рассказ от имени голема Рубрики, до сих пор жуть эта перед глазами стоит про «все — прах» в самом буквальном и во всех возможных смыслах. Но тут тоже интересно, бодренько и необычно.
22:38
Не знаю, что ещё за свет там видит автор, но какого хрена обзоры неполноценны. Почему только часть работ упомянута, или это не обзоры, а чистой воды «земля из под коня»?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
08:30 (отредактировано)
Вот опять… хватит свои привычки на меня примерять. Но если не выходит, давайте попробуем вернуться к сути.
Почему нет списка всех работ? Они такой шлак, что не достойны упоминания?
Вот возьмем к примеру «Автоматическое лукавство» из 21-й группы. Неужели работа так плоха, что даже в минусы не попала? Или вы её не читали, так как конь создан для галопа и читает выборочно?

litclubbs.ru/writers/6209-avtomaticheskoe-lukavstvo.html

p.s.
Нет, я не автор этой работы. Мою работу вы уже упомянули в прошлых постах.
08:39
И ваш коммент уходит к админам. Ждите, за вами уже едут.
08:48
Будьте покойны, тут не нарушено ни одно из правил.
09:31
То есть, нужно дополнительно объяснить, что рассказы делятся на четыре группы — плюс, минус, хорошие и так себе? И что вот эти последние я не упоминаю в блоге, потому что смысл это делать? Состав группы можно посмотреть в группе, а выписывать плюсы и минусы каждого я не задаюсь целью. Я делаю обзор на группу, а не заделался доктором Айболитом для авторов.
18:44
Да не надо быть нянькой, просто приложите список всех рассказов(начало конец, неважно), а потом уже можно и о удостоенных внимания рассказать.
В противном случае у человека со стороны складывается ощущение, что в каждой группе по 5-6 рассказов. Вот и все.
08:38
А почему автор блога обязан делать полноценные обзоры? Он в любом случае это делает для себя и тратит своё время. Начинать разговор с такой претензии — не самое лучшее решение.
08:40
Тогда не надо говорить, что это обзор.
09:23
Ох, несчастные лошади! Все хотят запрячь и проехаться верхом. То быстро надо, то медленно, то рысью, то галопом. И никто не задается вопросом: а каково у лошади на душе? Может, она страдает от непонимания и шпор в заднице? Люди! Будьте покладисты. Хотя бы шпоры выньте…
09:25
Да ваще, только жаловаться горазды, нет чтоб самим сделать… Хотят как в Европе, по ходу.
09:32
А как в Европе? Беззаконие и массовые протесты, не то, что у нас, или… OH SHI--
09:36
Что?! В наше время это не то, что можно ставить в укор…
09:39
+1
Куда ты дел жемчужную лошадку? :/ Я по цветовой палитре теперь тебя с собой путаю.
09:51
Масть называется изабелловая. Сам меняй аватарку, эта у меня свежая. И вообще любимая.
09:55
+1
Я пока не могу :/ До конца самосуда. Хотя у самого чешется (да, в отношении Бомжа, это трехсмысленно).
09:58
+1
Ну запоминай: с клювом — лошадь, с дробовиком — ты.
10:05
+1
Лошадь с клювом crazyЛогично… Легко запомнить…
10:10 (отредактировано)
Там изображена не лошадь с клювом, а пресс для штамповки подков.
10:23
Это просто альтернативная лошадка.
Но если уж об альтернативных формах жизни, то…

Не подходит. Альтернативная форма жизни для лошади — кусок конской колбасы и череп над дверями кабака.
10:34
Ну вы удивляете, после такой ярой защиты фантастики )) Да что уж — тут даже понятие «жизнь» не применимо. Просто — альтернативная форма. В нашем мире. Не в параллельных. Там живут альтернативные лошадки покруче единорогов dance
Ещё как применимо, если рассуждать фэнтезийной галиматьей. Представьте себе: съел кусок колбасы, а в ней — Конский Дух. Человеческое тело рвется, конечности удлиняются, трансформируются в мослы с копытами; с перекладины падает череп, пристыковывается к голове, клацают зубы и вот перед нами Франкенштейн Пржевальского! И начинается бойня — месть за весь лошадиный род. Какова картина?
10:55
Ну чево вы мне всякие конские ужасы рассказываете sad
Теперь мне нужен рассказ про это crazy
11:02 (отредактировано)
Это не ко мне. Здесь навалом интересных рассказов. Про какие-то лопаты, римейки и т. п.
13:14
Были бы они таковыми, вы б под ними читали мои восторженные комментарии crazy
Кстати… Оказывается про лошадь и череп уже есть какая-то адовщина… В бестиарии Тревора Хендриксона — Долговязая Лошадь

Вот-вот. Сплошная альтернатива. Так что собрался Конь к мяснику или нет — значения не имеет.
09:54
… То быстро, то медленно, то читай шутки за триста от пользователя «Вотбыврот». Действительно, собачья жизнь. Уйду в культисты к богу крови. Ну хотя бы на пару недель, типа в отпуск.
10:01 (отредактировано)
Культист это специалист с живодерни, который отрубает копыта до культей? Ну да, бог крови. Сходите к нему. Тогда и шпоры из задницы не вынимайте. Зачем? Больше кайфа. Ваш Воткомуврот.
10:12
Остановите свой безжалостный генератор искрометного юмора, а то мы загоримся.
Я не в силах совладать с собой. Это психическое расстройство. Таким родился.
10:20
Печалька.
Не-не. Наоборот.
Вадим Буйнов №1