Маргарита Чижова

Таракнижица: Предисловие, Глава I

Таракнижица: Предисловие, Глава I

Здравствуйте! 

Я член Общины свидетелей таракана. И для тех 3-4 рисковых, кто попросили блог о козявках: начинаю серию публикаций «Таракнижица», про тараканов с неожиданного ракурса – как питомцев.

Да, тараканы никогда не спрашивали у человека разрешения на вход в его жилище. Их, как правило, не заводят – они сами заводятся. Но, если углубиться в их историю, станет ясна причина – тараканы, как бывшие жители тропиков, не любят холодов. В доме человека они греются.

Суровые северные условия заставили их измельчать и обзавестись полезными для выживания способностями, например, всеядностью и огромной скоростью. Именно высокая выживаемость делает их столь нежеланными гостями на нашей кухне, ибо появление их подобно неотвратимому стихийному бедствию.

Однако – кто бы мог подумать – в наше время живут такие странные люди, что намеренно пускают их в дом, и даже искренне этому радуются. Их жилища обставлены емкостями, наполовину отсыпанными субстратом или заполненными упаковкой от яиц, а сами они гордо именуют себя заводчиками. Как заводчики породистых собак или котов, только вместо шерстяных питомцев – хитиновые.

Итак, для начала я расскажу о том, почему эти странные люди держат таких странных питомцев.

Предисловие: 12 причин завести тараканов.

1.Это оригинально.

Говоришь, у тебя котик? Пф-ф-ф, у всех котик. И не один. Это уныло и банально. Еноты, лисы, змеи и эублефары уже мало кого удивят. Только ленивый не завел еще себе какую-нибудь шиншиллу или даже ящерицу. А вот тараканы в коробке вызывают неподдельное любопытство, если не сказать: нездоровый ажиотаж со стороны окружающих. А если еще фотку покажешь – вообще буря эмоций. Не будь рабом моды и хайпа, заведи таракана!

2.Не вызывают аллергию.

С теплокровных постоянно летит шерсть и частицы отмирающей кожи, все это носится в воздухе вокруг вас. У многих аллергия на кошачью шерсть (не говоря уже о том, что она повсюду, даже в еде). С тараканов не сыпется ничего. Кроме линьки раз в пару месяцев. Шансов схлопотать аллергию от сидящего в своей коробочке существа в сотни раз меньше, чем даже от птицы, не говоря уж о кошках. И одежда чистая, никаких комков шерсти на любимой черной футболке.

3.Тараканы чистоплотные.

Тараканов часто воспринимают как разносчиков заразы. Разносчик грязи, заразы и блох – это какой-нибудь кошак. И бешенства какого-нибудь в придачу. А тараканы – очень чистоплотные, они постоянно чистят усы и лапки. Разводным тропическим тараканам негде подцепить заразу, а у гулящего мешка с блохами – есть где.

4. В уходе проще тараканов только кактусы.

Таракан идеален для лентяев. Занимают мало места, не надо выгуливать по утрам и вечерам, мало едят, мало гадят, устойчивы практически ко всему, кроме лютого мороза и инсектицидов. Насыпал грунта, положил ломтик огурца – все! Дня три можно не париться.

5. Таракан не сделает вам кусь.

Делайте с ним что хотите – он не сможет вам навредить. Ротовой аппарат таракана имеет устройство, не позволяющее ему кусать, даже если он захочет. Никаких кровавых ран, как от кошачьих клыков и когтей, шрамов на всю жизнь и вот этого всего. Безобиднее таракана разве только рыбка, и то не факт.

6. Таракан не разнесет вашу хату, не уничтожает ваши личные вещи.

Если посреди ночи вас разбудил страшный грохот с кухни, будто начался апокалипсис – это точно не таракан. Это наверняка ваш бесноватый комок шерсти, который снова залез, куда не следует. А помните видюхи, где еноты топят дорогие телефоны в воде, или попугаи клювом выдирают все кнопки из клавиатуры ноутбука? Вот оно вам надо?! Таракан просто тихо шуршит в коробочке, он не станет причиной вашего нервного срыва и необходимости покупать новую дорогущую технику.

7. Таракан не воняет.

Владельца кошки или собаки можно узнать даже по запаху. Приучай к лотку – не приучай, а от обоссаных тапок и обгаженного ковра никто не застрахован. Тараканы не гадят и не ссут, где попало, не имеют запаха. За исключением отдельных видов, у которых это входит в защитный механизм. Но, как говорится: не трогай – и не будет вонять.

8. Таракан идеальный питомец для вегана.

Тропические тараканы едят овощи, фрукты и злаки. Если вы веган или фито-няша вечно на диете, и окружающие не понимают, как вы можете жить без сочного стейка – таракан вас поймет и морально поддержит! Ведь он ест то же, что и вы. Будете на пару хрустеть сочным огурчиком.

9. Таракан – идеальный питомец для социофоба.

Коты и собаки могут быть невероятно докучливы. Они постоянно ходят за вами, просят приласкать. Это мило, но лишь по началу. Иногда хочется, чтобы все оставили вас в покое. Таракан понимает вас! Ведь он всегда хочет того же, что и вы – чтобы от него все отвалили! При этом ничто не мешает при желании его потетешкать, ведь, как мы выяснили выше – сопротивляться этому он не сможет.

10.Таракан – идеальный питомец для ребенка.

Как известно, домашние питомцы играют серьезную роль в воспитании в ребенке ответственности за чужую судьбу. Но если вам жалко отдать на растерзание этим маленьким чудовищам котят или щенят – отдайте таракана. Лицемерно? Но согласитесь, смерть по недосмотру опечалит вас куда меньше, если это будет таракан, а не птичка, хомячок или котик. Ведь так?

11. Таракана легко контролировать.

Не секрет, что питомцев необходимо воспитывать, дрессировать. Приучать к лотку, учить слушаться. Плохо воспитанный питомец – проблема для всех, особенно если это здоровенная собака. Таракана не надо дрессировать! Его поведение простое, как три рубля: есть, прятаться, размножаться. Тараканы мало живут, но просты в разведении. И это тоже можно контролировать: заморозить десяток тараканят проще, чем утопить горсть котят (ну, или даже раздать по рукам).

12. Тараканы интересные.

Теплокровный питомец с возрастом просто становится больше и жирнее. Таракан – неведомая инопланетная фигня, постоянно меняющаяся в течение жизни. Сначала маленький невзрачный клоп, потом трилобит в панцире, то он вдруг белый, то отращивает крылья, а то их вместо одного становится пара-тройка десятков! Круче покемона, феерия перевоплощений, никогда не знаешь, что ожидать!

Такие разные и прекрасные:

1. Gromphadorhina portentosa, или мадагаскарский шипун (hissing cockroach).

Пожалуй, самый мейнстримный таракан-питомец, его несложно приобрести по весьма скромной цене даже в обычном зоомагазине. Обычно он там продается на корм рептилиям. Подойдет новичкам, ибо прост в содержании и живуч (около 4 лет, примерно, как и хомяк или крыса).

Это крупный (до 10 см), медлительный, и (для кого-то это плюс) не летающий вид: крылья у обоих полов редуцированы напрочь. Хотя при первом знакомстве он может показаться не таким и безобидным – шипит так, что змеи бы наложили в штаны (если б змеи носили штаны). Однако это лишь притворство, мадагаскарцы – веганы и пацифисты.

Мадагаскарских кавалеров легко отличить от барышень – они рогоносцы. Но рога они приобретают еще до брака, с их помощью шестилапые рыцари в хитиновых доспехах устраивают шумные турниры за лапку дамы. Правда, век победителя не долог: опыт содержания говорит, что самцы погибают первыми. Дольше живет самец-девственник – видимо, бережет свой бутон для той одной... В свою очередь тараканиха после ночи любви в самце больше не нуждается – полученного материала хватит на всю жизнь.

Самочка довольно долго носит оотеку, лишь иногда «проветривая». По сути они живородящие, производят за раз примерно 33 детеныша.

3. Archimandrita tesselata или таракан-архимандрит.

Второй по популярности и один из самых крупных тараканов планеты, наряду с тараканами рода Megaloblatta и тараканом-носорогом Macropanesthia rhinoceros. Его длина достигает 8-10 сантиметров.

Родом эта махина из тропиков, но и в квартирном содержании неприхотлив, при условии создания высокой влажности в садке. Самочки обладают обширными формами, самцы стройнее, крылья носят длиннее. К слову, и те и другие крыльями пользуются чуть больше, чем никак – планируют на них, как каменюка на парашюте, грузно и со шмяком. Так что опасаться не стоит.

Внешний вид заставляет задуматься, что именно архимандрит дал вдохновение создателям «Пятого элемента» на образ мондошаванов. У этих тараканов есть шея, и, настороженно втягивая голову под пластину-капюшон, они выглядят даже осмысленно.

По характеру: я бы сказал, общительны, но на самом деле они просто пугливы. Но не настолько, чтобы исчезать под кроватью со скоростью света. Насторожены, но привыкают и спокойно ползают по вам, полагая, что вы дерево. Однако, несмотря на всю безобидность, бездумно хватать своими загребущими ручонками их не стоит: лапы архимандрита армированы длинными шипами, о которые можно уколоться. Эдакие розы-недотроги из мира тараканов.

3. Gyna lurida.

Этот приятель не так распространен в коллекциях, и не поражает размерами, зато изящен и расписан под хохлому. Недаром его называют Porcelain Cockroach – фарфоровый таракан. А еще, в отличие от собратьев, которые пользуются крыльями разве чтобы планировать как кирпич над Парижем, этот весьма летуч. За что многие мои знакомые принимали его за бабочку. В поведении не слишком интересен, представляет разве что эстетическую ценность для любителей природных красот. 

Продолжение следует!

Искренне лаваш, таракановед-любитель, Androctonus_616

+11
14:07
205
14:21
+3
Почти уговорил, зарраза.
*прикидывает, где будет лучше смотреться тараканья банка*
14:27
+2
Что надо, чтобы уговорить совсем? laugh
14:23
+3
Такими темпами я докачусь до заведения таракашки како-нибудь…
)))
14:27
+2
Лучше завести такого, чем заведутся сами, прусаки…
14:25
+4
12 причин завести тараканов.


13. Тараканы — подручный источник белка quiet
14:27
+2
Ну, белка там не так и много ))) Хитина и г*на больше… crazy
14:27
+2
Ну в пересчёте на 100г тараканов мож и ничё?
14:29
+2
Лучше уж ахатин… Там меньше мороки при большем профите
14:49
+3
Кстати, думал добавить реальные фото, но под кат, подальше от слабонервных, но оказывается, туда можно только текст сунуть. Такой вот прокол
14:52
+3
А вот отдельное спасибо от слабонервных за милейшие картинки вместо фото)
Я блок открывала прищурив один глаз и закрыв другой, заранее приготовившись визжать)
Rtx
14:55
-1
Какая мерзость… Бррр
Вот оно, последствие селфи темы))
15:00
+1
Сказал кое-кто кое-откуда без ничего crazy
Rtx
15:04
И вы мерзость… бррр)))
Похоже похвалил. Вы же этого добиваетесь? Только не возбуждайтесь сильно))
15:10
+2
Поздно, я уже blush
Мерси angel
Rtx
15:11
-1
Как же так?! rofl
15:14
+1
pardonДа, собсна, как обычно… Кто ж вас за язык тянул?
Rtx
15:15
-1
ААААААА!!!
Так это для вас ветка с лицами! Ё!!! Вам же теперь на год вперед работы…
15:17
+1
У вас там все хорошо...?
Rtx
15:18 (отредактировано)
-1
Да, Юбилей!!!
Спасибо за беспокойство
Reflections
SOUTHERN GENTLEMEN
15:33
+2
А… Ну… Действительно ) У одних тараканы в голове, у других, юбилей… Не так страшно, бывает хуже )))
Rtx
16:23
-1
привет вашим от наших! мы танцуем))
15:09
+3
нафотошопил на тему… Мадагаскарский шипящий тараканчик! Ренген головы неизвестен crazyкстати… по чему в смайликах нет таракашки?

15:11
+2
М-м-м, самЭц…
Кстати, да! Дискриминация какая-то devil
15:14
+2
В смайликах ладно. Вот почему в подарках на сайте до сих пор нет таракашки?!
15:17
+2
Есть ) Мне дарили даже, когда только пришел. Мрачный таракан называется.
15:18
+2
Дааа? Всё я пропустил!
15:20
+2
Ну, теперь ты в курсе, можешь мне его дарить laugh
15:56
+2
Аеее, больше тараканов бомжу dance
blush
15:20
+2
15:34
noЭхЪ, дизугнер не силен был в энтомологии — это жук-усач.
15:41
гугл на@бал… будем искать… хотя дето у меня гиф прога была… гифку мона забахать прикольную crazy
15:45 (отредактировано)
+3
21:50
+1
Ух, ты приколь… *эпилиптический припадок*
15:24
+1
15:39
+1
Оу… Занятно. В фильме Blatta orientalis — вид, который в современной России напрочь вытеснен Blattella germanica. Однако ранее был распространенным видом в сельской местности.
15:30
Я б завл тараканчиков, вот только как на это посмотрят две моих котищщи? macho
15:32
+1
С воодушевлением, что не на пользу тараканам. Коты их любят гонять, я проверял )
15:54
Нет, тогда лучше не стоит. Зачем мучить невинных созданий?
15:34
А вот с п.9. не соглашусь. За моими кошатинками ещё побегать придётся, чтоб просто за ушком почесать. На руки взять, равносильно смертному греху — исполосуют мгновенно, очень того не любят.
15:42
+1
Повезло crazyПочти все знакомые мне кошаки задалбывали собой
А про исполосует — см пункт 5 laugh
15:53
musicоценил преимущества
16:24
+1
Есть один огромнейший плюс от присутствия кошки рядом. Плюс, который можно противопоставить всем пунктам данного (интереснейшего, несомненно) блога. Тараканы НЕ ЛОВЯТ МЫШЕЙ И КРЫС!!!
Пусть таракашки мирно шуршуть в своём домике и радуют взор, но если помимо их возни по ночам будет слышно чьё-то (догадаться нетрудно) ковыряние за плинтусом, то назавтра же пригласишь кошку в дом. Пофиг на блох и прочих паразитов, шампунькой и таблеточками можно обойтись.
16:30
+1
В моем доме из тех, кого я не приглашал, только чешуйницы laugh
А в многоэтажках от любых синантропных тварей бесполезно избавляться точечно, если заражен весь дом.
16:38 (отредактировано)
Зато эти синантропные будут грызть плинтус не у тебя, а у соседа, который кошек не привечает tongue
21:17
+2
Кого бы приветить, чтоб доел соседей…
21:44
wassup?
А вы знаете анекдот про Чапаева и тараканью логику? Могу рассказать.
Ну, раз не хотите, не буду.
23:12
+1
Про Чапаева уже как-то не модно crazyНо давайте ))
23:36 (отредактировано)
+2
Может, кто знает, ну и пусть. Итак.
Петька спрашивает: что такое логика?
Чапаев ловит таракана, кладет его на стол, держа в руке, достает из кармана свисток.
Свистит, отпускает таракана, тот бежит по столу.
Чапаев его ловит, отрывает все ноги, опять кладет на стол.
Дует в свисток. Таракан — ни с места!
Чапаев говорит Петьке:
— Видишь — таракан без ног не слышит. Вот что такое логика!
23:40
А… crazyТочно.
Вообще тараканы слушают задницей, но это не про логику…
Там еще кажется что-то такое про муху было crazy
Какие-то у меня флэшбэки…
23:46 (отредактировано)
+1
Нет, этот анекдот как раз о логике многих рассказов на НФ 2021, а также о фантдопе Коня и вечном споре, чем отличается фантастика от сказки (фэнтези, магреализме и т. д. и т. п.). Ну и фиг с ними со всеми. Надоело.
23:47
В общем, предлагаю переименовать Чапаева в Бомжа, а Петьку… Э… Ну, кого-то найти на роль Петьки crazyИ вдохнуть новую жизнь в традиционный культурный мотив.
23:50
Это прям какой-то очень далекий заход crazy
Ой, да правда что, фиг с ними. Хотя… У меня ж еще человек пять не расстреляно обругано.
В его коня. Эх! Тыгдын-тыгдын-тыгдын-дын-дын! Ладно. Пошутили и хватит. Спать пора. Мне. Всего хорошего. До завтра.
23:55 (отредактировано)
Дельная мысль laugh(я про спать, а не коня, хотя...).
долго думал, что пожелать, передумал — как-то все двусмысленно crazy)
До завтра )
17:18
+5
Не, на зайцев не променяю. И ещё вот чего нашёл. Можно выбрать своего.



21:54
+3
Отличные рисунки. И блог завлекательный. :)

Важное дело делаешь для зоо-бизнеса в сфере таракановодства!
11:52
+1
Не пали контору, я жду, когда вырастет спрос laugh
12:28
+2
во блт… нашёл гиф-аниматор… теперь ещё вспомнить как вещи делать crazyпервая проба


12:37
crazyПроисходит что-то )) Судя по всему, паника… Вопрос — кто паникует, тараканы или слоны? laugh
16:39
+1
Замечательный блог против котиков thumbsup
16:41 (отредактировано)
К сожалению, котикам противостоять бесполезно, они давно поработили наивное человечество и сделали своими рабами — а те и радуются pardonК ним устойчивы только рептилоиды.
Мерси за таракана, я их буду коллекционировать crazy
16:56
бесполезно противостоять как раз таки тараканам, муравьям и им подобным творениям. А вот очистить дом от блохастиков достаточно легко
* над котом сгущаются тучи
Светлана Ледовская №2