Данила Катков №2

Читатель или Критик?

Читатель или Критик?

Последние события, вынуждают высказаться.

Напомню, что администрация всегда должна оставаться не предвзятой и не допускать двойных стандартов.

Не привык посвящать блог какой-то конкретной персоне. Потому давайте поговорим о критике, писателях и читателях.

Критика бывает разная: положительная и отрицательная, обоснованная или не обоснованная. Главное не забывать, что критик равно читатель. Читатель, как и любой человек имеет право на СВОЕ мнение. В сущности, критика и есть личное мнение читателя. Естественно читатель может быть филологом, редактором, журналистом, опытным писателем, а может быть грузчиком, охранником, инженером. Не подумайте, что делю профессии на хорошие или плохие. Все профессии важны и нужны. Тут речь, скорее о разном уровне требования к тексту. Если одни видят только историю, сюжет, атмосферу, то другие видят слог, стиль изложения, живость языка.

И все они имеют право оставить комментарий под вашим творчеством, если вы его выложили в общий доступ. Могут похвалить, могут отругать. Могут выразить мнение одним словом: Хорошо/Скучно/Шедевр/Чушь.

Автор в свою очередь, может лишь попросить (не требовать)... да ладно, пусть даже требовать, обоснования. А вот отвечать, обосновывать свое мнение или нет, читатель/критик не обязан. Он может это сделать, а может и проигнорировать требование-просьбу.

Ровно точно так же и автор может принимать критику-совету на свое творчество, или игнорировать их.

Перейдем к частным случаям. Читатель может высказать свое мнение очень жОстко и грубо. Но пока он не переходит на личности (не оскорбляет непосредственно автора) или на мат, то не нарушает правил сайта.

Авторы, поймите, у нас нет цели создать тепличные условия, когда с вас сдувают пылинки, подставляют под лучики солнца и заботливо поливают питательными растворами. У нас не песочница, куда мы не пускаем детей из соседнего двора. В таких условиях рождаются Пейсатели, с раздутым ЧСВ, которые считают любых недовольных читателей быдлом и деревенщиной, не способными оценить их талант.

Старички хорошо помнят автора сказок “про белочку” и “как появилась любовь”. Это один из ярких примеров взращивания в тепличных условиях, когда только похвала, и ни грамма критики.

У нас дикая природа. И все ураганы, метели, непогоду, надо пережить. Ровно как и беззаботные летние дни. Возможно слишком много аллегорий, но суть одна. Если вам не нравится критика - можете ее игнорировать. Можете на нее отвечать, можете спорить, но не переходите на оскорбления или мат.

В реальности, любой читатель может высказаться как негативно, так и положительно. Если кто-то готов принимать только похвалу, а весь негатив игнорировать - его право.

Еще более конкретно:

Наш ресурс выступает за конструктивную критику. Когда, если что-то не нравится, или наоборот, нравится, нужно объяснить конкретно. Мы не можем требовать этого от всех, можем только соблюдать эти правила сами и рекомендовать другим.

Я не педагог, возможно у них есть для всего этого названия, но уже на личном опыте понял, что резко-негативная критика, воспринимается в разы хуже, чем если рассказать обо всех минусах нейтральным тоном, и приукрасить несколькими плюсами. Когда критика построена на негативе, у автора застилает глаза красная пелена ярости (лично у меня так) и автор уже не способен адекватно оценить замечания. Чуть позже, возможно.

Уточню, что такой вывод я сделал для себя. У других читателей/критиков, свое мнение. Потому повторюсь, мы не можем требовать конкретики или спокойствия. Чтобы критик выражал мнение по каким-то правилам или стандартам.

Конкретные обращения:

Если вы считаете, что Дежё Д'армати тролль - не кормите тролля. Это главное правило.

Обращение к Дежё Д'армати - администрация не собирается вас гнобить или как-то дискредитировать. Мы рады вам, как активному участнику сообщества. Однако не можем поручиться за других посетителей. Оскорбления и переходы на личности мы будем пресекать в обоих направлениях. Что касается о декламировании стихов в комментариях к другим произведениям (насколько я могу судить, это ваши стихи), то это похоже на попытку обойти правило одной публикации в день. Прошу воздержаться от подобного.

Спасибо за внимание.

+10
12:15
983
12:35
во во — я и есть пейсатель…
пейсы накладные, если интересно
12:50
+5
От себя добавлю, что критику уважаю, но честь любимых творений отстаивать буду. Думаю это не противоречит высоким целям ;)

Я объясню народу, что он должен защищать себя сам
©


Дружно берём пример с одуванчика!
13:09
+1
Я в Вас не ошибся. Вы по праву называетесь моим другом.
12:52
+2
Если честно, все по делу. Блог года. Все верно. Меня тоже немного раздражает «аргументируй, а иначе твоя критика и яйца выеденного не стоит». Если я пишу, что мне понравилось, то никаких аргументов никто не требует, а если я напишу обратное, то я обязательно должен аргументировать мнение, и вообще я ни черта не ничего не понимаю, такой сякой. Какие-то двойные стандарты в критике. Да и вообще стоит разграничивать критику, мнение и впечатление.
13:05
Я не могу не высказать благодарность руководству сайта за высказанное понимание в ключевых вопросах, касающихся случившегося скандала. Как ни странно, главное замечание, адресованное непосредственно мне — это воздержаться от рифмованных комментариев, которые я как раз считал вполне невинной формой творчества. Действительно, чем комментарий в стихах хуже комментария прозаического? Вынужден подчеркнуть: стихи я писал непосредственно как комментарий, а не выкладывал что-то, что накопилось в письменном столе, и рассматривал исключительно как опосредствованный комментарий.
13:20
Вот тут довольно спорный вопрос. Если вы рифмуете свой отзыв или комментарий — то проблем нет. А вот если пишите экспромтом что-то вроде: Ваша работа/стихи/строки/слова придали вдохновения или натолкнули на идею и вот она, то все же это почти новая публикация, хоть и созданная только что. Подобное может переняться другими авторами. Потмоу все же предлагаю договориться. Если вы зарифмовали именно комментарий — ок. Если придумали экспромт на тему — не ок.
13:25
-1
Это жаль. Правда, мои муза и совесть порой неудержимы — и мой имидж от них, вероятно, ещё пострадает.

В любом случае, я — первый посетитель, чьи «Комментарии» выросли до уровня «Произведений». Полагаю, я могу рассчитывать на тушу — или хотя бы на тушку.
13:50
У меня довольно часто возникает желание высказать свое мнение по поводу того или иного произведения, НО! как подумаю, что автор вечером на строчках точками и запятыми
гадать будет, чтоб у меня и перо не писало, и чернила закончились… Страшно! Критику стараюсь мягко высказать, считаю, что каждому полезно узнать, что думают о его творчестве. Свое мнение можно отстаивать, но не резко и не нагло. Предлагаю организовать псевдо награды для особо дерзких ответчиков.
14:17
-1
Всё пустое. В шоу-бизнесе выживают лишь немногие, кто самыми грязными способами утопил конкурентов в фекалиях(кстати, рекомендую Вам посмотреть на преуспевающего писателя «Дмитрия Руса», он достаточно щедро делится секретами успеха). К счастью, данный сайт ещё некоммерческий.
14:28
В шоу-бизнесе такие приемы хороши, но мы ведь говорим конкретно об этом сайте — для чего грязью обливать друг друга? Какая награда? Книгу ведь не издадут и приз денежный не предусматривается. А ядом плеваться только из-за того, что у кого-то иное мнение — низко.
14:38
-3
Вот видите, Вы уже обозвали меня «низким», «плюющимся ядом». Я не знаю, что тогда соответствует термину «топить в фекалиях». Тем более, Вам известно наверняка, что многие участники рассчитывают подзаработать… Любопытно.
14:43
Я — Вас?! Вы что-то путаете — я говорила о писателях, которые неадекватно воспринимают критику. Вы тут при чем?
14:48
О «подзаработать» не интересовалась.
15:35
Ой, у Вас такие же оценки, как и у меня! Кстати, Вы смотрели фильм «Большая красная единица»?
15:36
Мне очень интересно, кому не нравится, что я подзаработать на сайте не хочуНет, не смотрела.
16:16
Да здравствует Человек-Большая Красная Минусовая Единица)))
16:38
17:32
а меня радует любая критика
можно даже матом
особенно радует когда политические противники пишут про «несомненый талант, но поддержка не той стороны»
17:49
особенно радует когда политические противники пишут про «несомненый талант, но поддержка не той стороны»


Такого я ещё не встречала
не на этом сайте
17:08
Главное в комментариях не использовать такой аргумент — сам дурак. Если с чем-то не согласен, обоснуй. И тогда начинается совместный поиск истины. Выигрыш от такой дискуссии будет обоюдным.

Или я не прав?
12:04
«оставаться не предвзятой» непредвзятой не слитно тут?
Загрузка...
SoloQ