Илона Левина

А вот кому идею!

А вот кому идею!

А вот кому идею.

Есть некий остров где-то на севере, отрезанный от мира, на нем какие-то пещеры, шахты, где люди добывают что-то очень ценное. Там же на острове есть какие-то аномальные неведомые силы – «те оттуда», что-то, что может телепатически общаться с людьми.

Случается беда – или обвал в пещерах, или что, люди оказываются в каменном плену. Снаружи в поселке остаются дети, или вообще один ребенок (странно, что маленьких детей без присмотра оставили, но вот там вот так, дети с малых лет привыкают к самостоятельности, как раньше в деревнях). Те оттуда вызвались помочь людям: они будут передавать мысли взрослых людей детям, чтобы дети запустили наверху какие-то там механизмы, открыли какие-то там ходы или еще что сделали, чтобы спасти людей.

А у людей сомнения, можно ли доверять этим тварям. Что они на самом деле хотят. Зачем им информация про наши технологии. Хотят присвоить себе, или еще что похуже замышляют. И что будет безопаснее, спасти людей непонятно какой ценой, или пожертвовать людьми, зато эти твари ничего про нас не узнают.

Еще одна сложность. Может ли совершенно неподготовленный человек (ребенок) по инструкции выполнить указания взрослых. Если бы все было так просто, то зачем тогда вообще люди по многу лет всякому учатся. Собственно, больше всего волнует именно этот вопрос – может ли один человек телепатически передать знания другому, или, например, это невозможно, потому что нет нужных нейронных связей, куда, собственно, эти знания помещать.

При попытке что-то написать действие пошло куда-то не туда, - или маленький мальчик спасает людей ценой собственной жизни, - а ему об этом не скажут, но можете себе представить, что при этом будут чувствовать взрослые. Или напрашивается момент, кого, собственно, высвобождают из подземелья – людей или этих вот неведомых тварей. И кто выйдет из подземелья, люди или... уже не люди.

Но больше всего интересует именно телепатия с точки зрения научной фантастики, насколько один человек может что-то передать другому, неподготовленному, не знающему. А главное препятствие, конечно – что тут нужны хоть какие-то знания о каких-то технических тонкостях, знания, которых у меня нет.

Другие блоги автора:
0
15:30
138
17:27 (отредактировано)
Для выполнения простых чётких указаний, не требующих специальных моторных умений и физической силы, не нужны знания. Но может быть неправильное истолкование приказов или неожиданные препятствия. Стоит задать вопрос об обратной связи или о контроле действий детей, как минимум.

При попытке что-то написать действие пошло куда-то не туда, ... А разве это плохо?
19:53
Какова природа этих неведомых существ, раз они могут передавать мысль в неискаженном виде? Люди мыслями обмениваться не могут и не смогут. Сейчас пытаются научиться мысли людей читать, проблема в том, что один и тот же раздражитель в разных мозгах порождает нейро-сигналы идущие разными путями.
Наверно возможно создать такое электро-магнитное поле, которое будет гнать сигналы по строгим направлениям, проблема в том, что мозги тоже устроены по-разному. И это больше будет похоже не на обмен информацией, а на необратимое превращение человека в марионетку
20:28
+1
Как интересно, что Вы говорите. И очень сложно.
Гнать сигналы по строгим направлениям, проблема в том, что мозги тоже устроены по-разному. почему-то я считала что сигнал должен как раз таки миновать этот самый путь, то есть воздействовать сразу на нужный участок речевого центра, где идёт распознавание символов, а потом уже работа собственно ГМ для всех этих процессов типа анализа, синтеза и т.д. Тогда проблема становиться похожа на чтение пятиклассником учебника по высшей математике.
необратимое превращение человека в марионетку хм, Человек будет воспринимать новую информацию как собственную, а не чуждую? Это не отменяет существование собственных мыслей и свойств личности, то есть марионетка не вышла. Скорее шизофрения.
Пойду почитаю про работу ГМ thumbsup
21:32
+1
то есть марионетка не вышла. Скорее шизофрения.

Ну да. Это скорее будет похоже на перекраивание всего сознания. Выйдет не марионетка, а монстр франкенштейна.
Литбес №2