Валентина Савенко №1

Ретрорассказы "Горизонта"

Ретрорассказы "Горизонта"

Сетевой научно-популярный и фантастический журнал "Горизонт" (приложение к журналу «Меридиан» - Германия, Ганновер), полагаю, истинным любителям фантастики знаком. А кому еще не знаком, искренне рекомендую -
https://astra-nova.org/issues/horisont/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2/

В каждом номере публикуют рассказы современных авторов, а так же интересные статьи. Особо хочется поговорить о разделе "Ретрорассказы", в котором можно найти незаслуженно забытые, очаровательные истории знаменитых писателей.

Всего несколько примеров.

"Демоны пляшут на озере Часка" - этнографическое фэнтези писателя-натуралиста Эрнесат Сетон-Томпсона, красивая стилизация под индейскую легенду. Его же "Легенда о Белом олене" - еще более замысловатая история, которую сложно отнести к каком-либо жанру.

"Приятель викария" - известный английский писатель Э.М. Фостер "поселяет" Фавна в Англии и сводит пути древнего бога и простого викария. Поклонники лорда Дансейни с его "Благословением Пана" особо оценят.

"История о том, как гоблины похитили могильщика" Чарльза Диккенса - нравоучительная сказочная история, но с "фирменным" юмором мастера литературы, живая и очаровательная.

"За синими реками" - тёмное фэнтези, как оно есть. Мрачная, пронимающая до дрожи поэзия Алексея Толстого. В "Избранном" для школьников такое не публиковали.

"Покойный Шерлок Холмс" - остроумный фанфик от Джеймса Барри. Да, да, того самого, кто придумал Питера Пэна.

"Баньши" - дивная история, авторство которой приписывают леди Франчески Уайльд, собирательнице ирландского фольклора.

А кроме того: Ф. Баум, который писал не только о стране Оз; А. Аверченко, с весьма неожиданными, скорее страшными, чем смешными рассказами; Г. Уэллс, которого мы не знали, и многие другие.
Почитайте, эти истории достойны того, чтобы о них вспомнили.

+4
20:10
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Светлана Ледовская №2